Культура
Япония

Pilot (off) [1318]
11 сентября 2009, 13:31

Товарная продукция получила в Европе название «рафинированной» стали. Когда в Японию приплыли европейцы, местные оружейники с удовольствием стали использовать для производства оружия привозной металл, который они называли «намбан тетсу» -«железо южных варваров». Южных - потому что они приплывали в Японию с юга, а варварами именовали всех неяпонцев и некитайцев.
Когда клинковый металл был готов, наступал черед отковки самого клинка. После сварки и отковки клинка той или иной конструкции его начерно простругивали двуручным скребком и опиливали напильником, придавая желаемую форму и подготавливая к закалке. Японские кузнецы, строго придерживаясь незыблемого принципа «твердое лезвие - мягкий обух», применяют технологию закалки, суть которой заключается в том, что части клинка имели разную твердость и вязкость не только из-за конструктивных ухищрений, но и вследствие неравномерной закалки клинка. Для этого начерно отшлифованный клинок покрывался слоем специальной теплоизолирующей глинистой обмазки и затем закаливали.
Обмазку наносят на клинок таким образом, чтобы лезвие оставалось открытым. Затем клинок осторожно нагревают до закалочной температуры и охлаждают в воде. Теплопроводность обмазки невысокая, поэтому закрытые части клинка охлаждаются медленно с образованием вязких закалочных структур, а открытое лезвие закаливается «насухо». Впрочем, существуют способы закалки, когда обмазка препятствует не охлаждению, а нагреву до закалочных температур закрытых частей клинка, в то время как открытое лезвие нагревается сильно и быстро. В любом случае, у японских оружейников доступная огню закаленная часть клинка так и называется - «якиба», что переводится как «обожженное лезвие».
И здесь японские оружейники не одиноки. Историкам оружия и знатокам археологии известна т.н. «нидамская находка», где на затонувших римских кораблях 4-го века обнаружили около сотни длинных мечей (кстати, с очень сложными конструкциями клинков). Тщательное исследование выявило, что у этих мечей были закалены только лезвия! Неизвестно, как этого добивались римские оружейники Рикус, Кокилус и прочие (это клейма на клинках), но точно известно, что индийские кузнецы свои сабли перед закалкой покрывали различными обмазками. То же самое делали и горцы Кавказа. Например, они обмазывали среднюю часть кинжального клинка мокрой глиной и помещали его в сильный жар. Когда глина высыхала и отваливалась, клинок закаливали. По свидетельству А. Дюма, посетившего Кавказ, такие клинки «высекали искры из камня и брили бороды не хуже бритвы.»
После закалки японские кузнецы передают клинок полировщику.
-------

Назад в тему

Культура
Список форумов
На главную

0.024 сек
SQL: 3