Культура
Города . . . Легенды . . .

Okcu (off) Moderator [1227]
6 октября 2009, 20:10

Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции Ивану Фёдоровичу Крузенштерну находится на набережной Лейтенанта Шмидта.
Решение о его установке было принято в 1869 году, в канун столетия со дня рождения адмирала. Памятник находится напротив здания Морского кадетского корпуса. Крузенштерн окончил его в 1788 году, в 1827-1842 годах руководил учебным заведением. Часть средств на изготовление монумента было собрано моряками русского флота. Остальные деньги были выделены Морским министерством по повелению императора Александра II.
Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 года, в день 100-летнего юбилея Крузенштерна. Фигура из бронзы была отлита в декабре 1872 года по модели И.Н. Шредера. Гранитный постамент спроектировал архитектор И.А. Монигетти. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1873 года.
На постаменте укреплен бронзовый щит с гербом Крузенштерна и девизом «spe fretus», что означает «живущий надеждой».
С давних времён,все молодые морские офицеры , после выпуска,надевали на памятник тельняшку . При царе даже выставляли караул жандармов, правда это не помогало, на утро памятник был в тельнике.

¤¤¤

Аничков мост через реку Фонтанку входит в состав Невского проспекта. Первый деревянный мост здесь был построен по указу Петра I в 1715 году. Тогда он стал пограничным для города. Название мост получил по имени подполковника М.О. Аничкова, командовавшего строительным батальоном, построившим мост. Длина переправы составляла 150 метров, перекрывала не только Фонтанку, но и заболоченную пойму реки.
Деревянный мост был со шлагбаумом, в ночное время шлагбаум опускался. Здесь находилась застава, через которую въезжали в Санкт-Петербург. На заставе проверяли паспорта, брали плату за въёзд. Причём такой платой могли быть не только деньги, но и камни, которые городу были нужны для мощения улиц. Для того чтобы по Фонтанке могли проплыть суда с высокими мачтами, в 1726 году мост был сделан разводным. По проекту М.Г. Земцова рядом с мостом был построен караульный дом, где солдаты укрывались от непогоды. До этого укрытием для солдат служил простой шалаш. Аничков мост разводили и по ночам, дабы в город из леса не забегали волки.
В 1742 году под переправу были подведены новые сваи. В 1749 году по проекту архитектора Семёна Волкова Аничков мост был перестроен. Его основательно укрепили, так как по нему должны были пройти слоны - подарок персидского шаха русской императрице. Мост перестал быть разводным. Его обшили досками и оформили под гранит. Длина Аничкова моста была более 200 метров, что почти в 4 раза больше длины современного моста.

¤¤¤

Привидение Финляндского вокзала
В 1911 году оно немало напугало железнодорожных служащих. Почти каждую ночь в помещении одной из контор стала появляться туманная фигура в белом.
Поначалу сотрудники конторы только смеялись над своими коллегами, но после каждого ночного дежурства скептиков становилось все меньше. Случай был уникальный -привидение видели почти все служащие конторы.
А одну из барышень оно даже схватило за плечи! Подозревая чью-то злую шутку, начальство приказало провести расследование.
Но оно не дало никаких результатов. Ночные дежурные всегда запирали помещение изнутри, так что посторонним проникнуть в комнату и свободно скрыться было никак невозможно.
Делом заинтересовались журналисты, но и они не сумели выяснить природу загадочного явления. Не желая показаться легковерными, они заявили, что, возможно, это результат массового самовнушения.

¤¤¤

Легенды Кунсткамеры

Размышляя о путях просвещения и распространения знаний в Роси, Петр I обратился за советом к Готфриду Лейбницу. Одним из таких путей немецкий ученый считал собирательство редкостей и создание музеев.
Эта идея настолько захватила Петера, что претворение её в жизнь стало не только государственным,о и глубоко личным делом царя.
Приводя в ужас невежд и ретроградов,он подписывает указ "О принесении родившихся уродов".

Ещё в допетербургский период в Москву свозятся приобретённые царем и подаренные ему необычные вещи, предметы искусства, инструменты, книги-всё то, что "может наставлять и наравиться", по выражению Петра - "зело старо и необыкновенно".
В 1714 году это, пока еще более личное собрание редкостей перевозится в Петербург. Для него в Летнем дворце Петра выделяется специальное помещение,названное "Кунсткамерой".
Но коллекция растет так стремительно, что уже через три года грозит вытеснить из летнего дворца его обитателей.
И тогда Петр решил на основе этого здания создать общедоступный музей. Нашлось для него и помещение.
В 1715 году в казну отошли только что построенные палаты Александра Васильевича Кикина, сосланного в Москву за казнокрадство.
Здесь на береговой линии, в так называемой Русской слободе,в Кикиных палатах и разместилась петровская Кунсткамера.При Кунсткамере нашла место и первая государственная библиотека, насчитывавшая 15 тысяч томов.
Здесь же, в Русской слобоже, сестра Петра I Наталья Алексеевна основала первый в городе общедоступный театр, вход в который был бесплатный и ходить куда можно было "без всякого опасения".
Но история просвещения-это трудная история преодоления костности,н евежетва, консерватизма.
Книг почти не читали.Театр считали "бесовской потехой". В Кунсткамеру ходить опасались. Тогда"придумано было, чтобы каждый получал при смотрении Кунсткамеры свой интерес:кто туда заходил, того угощали либо чашкой кофе, либо рюмкой водки или венгерского вина.А на закуску давали цукерброд".
-------

Назад в тему

Культура
Список форумов
На главную

0.019 сек
SQL: 3