Культура
Города . . . Легенды . . .

Okcu (off) Moderator [1227]
7 октября 2009, 18:07

Новое помещение Кунсткамеры

Однажды во время посещения Васильевского острова, Петр I заметил две сосны. Ветвь одной из них так вросла в ствол другой, что определить, какой из сосен она принадлежит, было невозможно.
Воскликнув: «О! Дерево-монстр! Дерево-чудище!» - Петр приказал на этом месте построить новую Кунсткамеру.
Удаленность Кикиных палат от центра Петербурга снижала ту роль, которую придавал кунтскамере Петр.
Поэтому одновременно с переносом коллекций из Летнего дворца в особняк опального Кикина начали подыскивать место для строительства специального здания.
В то же время у Петра окончательно складывается решение создать на Васильевском острове административный и торговый центр столицы.
В 1716 году Доменико Трезини разрабатывает проект планировки острова со зданием правительственных учереждений, гостинным двором, собором, площадью, портом и рядом построек общественного характера.
Первым монументальным сооружением на территории Стрелки Васильевского острова, заложенным в 1718 году, и стало здание будующего научного центра, общественной библиотеки и «анатомического театрума» - Кунсткамеры.

Первоначальный проект Кунсткамеры создал Георг Матарнови, а дальнейшее последовательное участите в строительстве принимали архитекторы Н. Гербель, Г. Киавери и М. Земцов.
Официальное открытие состоялось в 1728 году, хотя строительство и отделка помещений продолжались до 1734 года. 5 декадбя 1747 года произошел большой пожар, в результате которого пострадало г лавное украшение Кунсткамеры -башня.
Привлеченный к ремонту С.И. Чевакинский изменил и упростил фасады, а от восстановление башни и затейливых барочных боковых ризолитов вообще отказался. В таком искаженном виде здание простояло ровно 200 лет.
Только в 1947 году оно было подвергнуто научной реставрации и восстановлено в первоначальном виде по проекту архитектора Р.И. Каплан-Ингель.

¤¤¤

Памятник Пушкину на Пушкинской улице

Однажды перед самой войной было принято странное решение перенести памятник Пушкину на новое место. На Пушкинскую улицу прибыл грузовик с автокраном, и люди в рабочей одежде начали было осуществлять этот замысел.
Дело было вечером, и в сквере вокруг памятника играли дети. Вдруг они подняли страшный крик и с возгласами: «Это наш Пушкин!» и окружили пьедестал, мешая началу работ.
В замешательстве один из прибывших по ближайшему телефону обратился к начальству. На другом конце провода долго молчали, видимо оценивая необычную ситуацию.
Наконец, со словами: «Ах, оставьте им их Пушкина!» -бросили трубку. Почти полстолетия после смерти Пушкина памятника поэту в России не было. Ни в столице, ни на его родине - в Москве.
Только в 1855 году впервые заговорили о памятнике. Идея родилась в недрах Министерства иностранных дел, чиновники которого не без основания считали себя сослуживцами поэта, так как по окончании Лицея Пушкин короткое время числился на службе по этому ведомству.
Через полтора десятилетия бывшие лицеисты образовали «Комитет по сооружению памятника Пушкину», который возглавил академик Я.К.Грот.

Начался сбор средств. Наконец высочайшее разрешение на установку памятника было получено, но не в столице, где принято было сооружать монументы царствующим особам и полководцам, а на родине поэта - в Москве.
Объявленный в 1872 году конкурс выявил победителя -скульптора А.М.Опекушина. Отлитая по его модели фигура поэта в 1880 году была установлена в Москве. Это побудило петербуржцев ещё более настойчиво бороться за установку памятника в своём городе.
Чтобы ускорить этот процесс, было предложено использовать один из многочисленных конкурсных вариантов Опекушина. Первоначально местом установки памятника был избран Александровский сад перед главным входом в Адмиралтейство.
Но судьба распорядилась иначе. Незадолго до этого вновь проложенная по территории бывшей Ямской слободы Новая улица была переименована в Пушкинскую.
Короткая, тесно застроенная современными доходными домами, имела прямоугольную площадь, будто бы специально предназначенную для установки памятника.
Площадь украшал зелёный сквер, разбитый садовником А. Визе по проекту архитектора А. Некора. В центре этого сквера и было решено установить первый в Петербурге памятник поэту. Его торжественное открытие состоялось 7 августа 1884 года.

Долгое время критика либо снисходительно относилась к произведению известного скульптора, либо вообще обходила его молчанием.
Однако время достаточно объективно определило место этого памятника в жизни Петербурга. Особенно удачным кажется его установка именно на Пушкинской улице, проект которой разрабатывался одновременно с работой над памятником.
Его появление лишь подчеркнуло ансамблевость застройки, создав в то же время некое удивительное подобие интерьера с памятником в центре воздушного зала с деревьями, которые удачно имитируют стены, поддерживающие свод неба. Невысокая, соразмерная человеку, почти домашняя скульптура поэта установлена на полированный постамент, вырубленный по проекту А. С. Лыткина.
Вокруг памятника всегда дети, и Пушкин, конечно же, кажется им своим.
-------

Назад в тему

Культура
Список форумов
На главную

0.02 сек
SQL: 3