Религия
БИБЛИЯ-миф или действительность?

CoRAL (off) [398]
4 октября 2010, 13:21

ЧТО ТАКОЕ ВНУШЕНИЕ ИЛИ ИНСПИРАЦИЯ?
Важное указание на происхождение Библии находим мы во втором послании апостола Павла своему ученику Тимофею. Говоря о значении "Священного Писания", Павел поясняет: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности." (2 Тим. 3.16).
Слово, запечатленное в библейских книгах, "внушено" писцам или "вдохновлено" им Богом. Обозначающее это понятие греческое слово в подлиннике звучит как "теопнеустос", то есть буквально, — "боговдохновенно". На латынь же оно переводится как "инспирирован Богом" (inspirare — вдохнуть, вдуть). Поэтому способность призванных Богом людей записывать Его слово называется "инспирацией".
Как, каким образом нисходит на человека подобное "вдохновение"? В Первом послании к Коринфянам, размышляя о том, возвещал ли он свою собственную, человеческую мудрость или же слово Бога, апостол Павел пишет: "А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божий. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что я возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия... потому что о сем надобно судить духовно." (1. Кор. 2, 10 — 14).
Дух Божий связует Бога с людьми, оказывая самое прямое влияние на дух человека. Это Святой Дух разрешает проблему общения, "коммуникации", даруя человеку взаимопонимание между ним и Богом.
Через откровение пророки узнают от Бога то, чего сам по себе не может знать ни один человек. Постижение Божьих тайн нисходит к людям во сне или во время "видения". Как "видение" так и латинское "визион" этимологически родственны глаголу "видеть", означая также и сверхъестественное "видение" — такое, при котором пророк пребывает в ином состоянии, в иной реальности.
"И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним". (Числ. 12, 6).
-------

Назад в тему

Религия
Список форумов
На главную

0.024 сек
SQL: 3