Религия
Ислам-спасение и милость Аллаhа!

Baizep (off) [63]
29 апреля 2011, 20:47

Один из крупнейших ханафитских алимов позапрошлого века Ибн Абидин пишет:"Мы встретились в наши времена с последователями Абд аль-Ваххаба аль-Наджди, который появился из Неджд и установил свой контроль над двумя священными Харамама. Они (последовалели)имели обыкновение приписывать себя Школе Ханбали, но они полагают, что только они были мусульмане и что, если кто выступает против их верований, то они мушрики, таким образом они разрешили (сделали законным) убийство тех, кто является Ахль-Сунна и их ученых, пока Аллаху Тааля не разрушил их энергию и власть."(Радд аль-Мухтар, 3/339-340, глава относительно последователей Абд аль-Ваххаба аль-Наджди).Ибн Абидин пишет в главе "О последователях Ибн Абдул Вахаба" хариджиты (Отделившиеся малая часть от множества) наших дней книги "раддул мухтар":Что касается слов (они считали кафирами сподвижников) то это не является условием для того чтобы считаться хариджитами. Это разъяснение о тех, кто вышел против Али да будет доволен им Аллах с.в.т. Чтобы считаться хариджитами хватает того, что они считают кафирами тех, против кого они вышли, как это произошло в наше время с последователями Ибн Абдул Вахаба, которые вышли из нежда и захватили священные города (Мекку и Медину) и заявляли, что они последователи ханбалитского мазхаба, но тем не менее они были убеждены, что лишь они мусульмане и что все кто не согласен с ними кафиры и поэтому они разрешали убийство Ахлу сунна включая ученых".

Старший учитель ибн Абдул Ваххаба шейх Мухаммад ибн Сулейман, автор книги «Комментарии к толкованиям ибн Хаджара», написал основателю ваххабизма: «О ибн Абдул Ваххаб, я советую тебе ради Аллаха, чтобы ты держал язык за зубами и не осквернял мусульман … Ты не имеешь права обзывать всех мусульман кафирами, ведь ты сам отклонился от пути праведного, потому, что ты не следуешь путем Всевышнего.

Мекканский ханбалитский муфтий шейх Мухаммад бин Абдулла ан-Неджди аль-Ханбали(ум. 1295г. (1878г.)) в своей книге«Ас-Сухуб аль-вабиля аля дараих аль-ханабиля»,рассказывая об отце Мухаммада бин Абдулваххаба, пишет:«Он является отцом того Мухаммада, который распространил по миру свое учение, однако не следует отождествлять отца с сыном. Мухаммад не выступил со своим учением до тех пор, пока не умер его отец.
-------

Назад в тему

Религия
Список форумов
На главную

0.028 сек
SQL: 3