Религия
Ислам-спасение и милость Аллаhа!

Альтаир (off) [4019]
18 июля 2011, 13:46

О том, чтобы такая форма взаимопомощи должна быть продолжена и после него, Посланник Господа (салляллаху аляйхи васаллям) говорил:

مَنْ تَرَكَ مَالاً فَلِوَرَثَتِهِ وَ مَنْ تَرَكَ دَيْناً فَعَلَيَّ وَ عَلىَ الْوُلاَةِ مِنْ بَعْدِي مِنْ بَيْتِ الْمَالِ

«Кто оставляет [после смерти своей] имущество, то оно принадлежит наследникам его. Кто же оставляет долг [за который не может рассчитаться], то он на мне [то есть я расплачусь за него], а также на правителях после меня, [и будет выплачиваться] из государственной казны».

Неужели бы Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) стал сам ручаться за должника, если бы это было не столь важным делом? А теперь самое время спросить самих себя, как часто мы возвращаем долг вовремя? Как часто мы помогаем брату мусульманину вернуть долг в трудной для него ситуации?

Наверное, многие знают об уровне шахидов в Исламе. Так вот, даже им не прощается долг, если они имели возможность и не отдали, либо не записали в завещании, так как Абдуллах бин Амр бин аль-Ас передал, что Посланник Аллаха сказал: “Шахиду прощается всё, кроме долга” (Муслим – Хаким – Ахмад).

Многие ли знают, что тот, кто взял без намерения вернуть, подобен вору? Если же человек на самом деле попал в сложную ситуацию, и ему неоткуда взять, то пусть следует хадисам Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и читает дуа о помощи в деле уплаты долга:

Передают со слов Му‘аза, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал ему:

– О Му‘аз, не научить ли тебя одной мольбе? Будь у тебя долг, (огромный, как гора) Сабир, Аллах (поможет тебе) отдать его, если ты станешь обращаться к Нему с этой мольбой, так обращайся же с ней к Аллаху и говори: «О Аллах, Обладатель власти, Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и лишаешь власти, кого пожелаешь, делаешь могущественным, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. В деснице Твоей благо, поистине, Ты всё можешь, Ты вводишь ночь в день и вводишь день в ночь, выводишь живое из мёртвого и выводишь мёртвое из живого, и оделяешь, кого пожелаешь, без счёта. Милостивый и в мире дольнем и мире вечном, Ты даруешь (блага обоих миров), кому пожелаешь, и лишаешь (их), кого пожелаешь, так окажи мне такую милость, которая избавит меня от необходимости в милости кого бы то ни было, кроме Тебя!
-------

Назад в тему

Религия
Список форумов
На главную

0.022 сек
SQL: 3