Компьютеры
Железо
Материнские платы
сегешка (off) [339]
17 августа 2011, 23:36
Jeep26rus, нашел поиском!! Первое, что бросается в глаза — агрессивно-раскрашенная система охлаждения материнской платы. Если выглядит цепочка радиаторов великолепно, то выполняет свою основную обязанность не так хорошо. Так, к чипсету нереально прикоснуться. Поэтому просто необходимо, чтобы на передней панели корпуса был установлен вентилятор. Особенно если на базе ASRock Fatality P67 Professional будет собран десктоп с несколькими графическими адаптерами.
Кстати, о PEG-слотах. На текстолите распаяно сразу три красных порта PCI Express х16. С учетом того, что все они одного цвета, а также оснащены пластиковыми защелками, можно предположить, что работают они согласно схеме x16+x16+x16. Ан нет, при использовании технологии NVIDIA SLI или AMD CrossFireX слоты будут функционировать согласно формуле x8+х8+x4. Понятное дело, что ни о каких тройных массивах видеокарт речи даже не идет.
Среди прочего на плате форм-фактора АТХ осталось места для размещения парочки морально устаревших PCI и парочки PCI Express x1. Заметим, что нареканий по разводке компонентов к ASRock Fatality P67 Professional нет — все сделано на высшем уровне и очень грамотно.
Процессоры Sandy Bridge без литеры «K» в названии разгоняться могут лишь при помощи технологии Turbo Boost. В остальных случаях оверклок «корок» практически невозможен. Даже с помощью поднятия частоты BCLK (в среднем шина гонится всего на 5-10 МГц). Всему виной архитектура Sandy Bridge. В нашем тестовом стенде как раз используется «камень» Intel Core i5-2500K. Процессор без проблем может покорить частоту в 5000 МГц. Но для достижения таких высот без помощи материнской платы не обойтись. BIOS — вот путеводная звезда оверклокера! Богатство и широта настроек играет важнейшую роль. Уже после разгона мы запускали ряд бенчмарков, среди которых присутствуют Super Pi 1.5 XS, wPrime 1.55, WinRAR 3.92 и тест памяти AIDA64 Extreme Edition. Мы не забыли сравнить и чисто функциональные параметры материнских плат. Например, разводку компонентов устройства. Или же наличие дополнительных, столь приятных техноманьяку функций.
К сожалению, желаемые 5 ГГц выдать за действительные не удалось. Во время разгона материнской платы по шине нам покорилась отметка в 101.5 МГц. Даже с учетом того, что BCLK устройства на базе новейших чипсетов Intel может ускориться максимум на 5-10 МГц, текстолитовое воплощение Fatality продемонстрировало невысокий результат. И было бы плате ASRock оправдание, если бы мы терзали процессор на множителе, скажем, х50 и выше. Но нет! Максимум чего удалось достичь — коэффициент умножения x48 при напряжении питания 1.45 В. В итоге запланированный набор бенчмарков тестовый стенд проходил с «камнем», функционирующим на частоте 101.5×48=4872 МГц. Для процессоров Sandy Bridge и Intel Core i5-2500K, в частности, результат, повторимся, весьма средненький.
-------
Железо
Список форумов
На главную
0.047 сек
SQL: 3