Вселенная
ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ.

Мафасуил [1301]
13 марта 2013, 19:46

руппа Джулио Малучелли (Giulio Malucelli) из Политехнического института Турина протестировала в лабораторных условиях свойства природной макромолекулы.
Учёные растворили собранную ДНК в воде, покрыли этим составом хлопчатобумажную ткань, высушили, после чего попытались ткань поджечь. Биологический материал сработал как фосфат аммония — соединение, часто использующегося как огнестойкое покрытие. Им обычно защищают от пламени и возгорания полимерные материалы (полиуретаны и полиолефины, пенопласты, спандекс, электроизоляцию и так далее).
ДНК по своей химической структуре в этом отношении — идеальный материал. При нагреве содержащиеся в природных макромолекулах фосфаты превращаются в фосфорную кислоту, которая удаляет из хлопковых волокон воду, оставляя богатую углеродом негорючую основу.
Азотистые основания ДНК выделяют аммиак, который разбавляет воспламеняющиеся газы и подавляет реакции горения, а также превращает углеродсодержащие остатки в трудно сгораемый защитный слой. «Поначалу я очень удивился, а потом взглянул на химическую структуру ДНК, и всё встало на свои места. Вероятно, в ходе горения ДНК на хлопке образуется помесь стеклоуглерода и углеродной пены», — комментирует открытие не участвовавший в данной работе Александр Морган (Alexander Morgan), специалист по огнеупорным материалам из Исследовательского института университета Дейтона.
«ДНК может работать как естественный антивоспламенитель и подавитель горения. Им можно покрывать как синтетические ткани, так и тонкие и толстые полимерные плёнки», — говорит Малучелли.
Природное соединение может стать безопасной альтернативой существующим искусственным материалам. Нужно будет только немного модифицировать технологию получения ДНК. Сделать это необходимо, во-первых, из-за высокой стоимости (сейчас цена конечного продукта будет в 3–5 раз выше, чем у конкурентов).
Кроме того, нужно провести токсикологический анализ такого покрытия на безопасность. Ведь, люди будут носить одежду и притрагиваться к вещам, которые будут покрыты чужим генетическим материалом. Маловероятно, что внесение фрагментов ДНК другого организма будет вредно для человека, но всё-таки необходимо провести все надлежащие испытания.
Впрочем, пожалуй, самой главной проблемой данной разработки является неустойчивость защиты к воздействию воды. Стирать вещи, защищённые от горения макромолекулами ДНК, в стиральной машине нельзя. Всё покрытие попросту смоется. По этой причине в ближайших планах группы Малучелли — разработка способов закрепления нитей ДНК на волокнах ткани и сцепления их между собой.
Все подробности проведённой работы можно найти в статье учёных, вышедшей в издании Journal of Materials Chemistry A.
-------

Назад в тему

Вселенная
Список форумов
На главную

0.015 сек
SQL: 3