Новости
Интересные Новости

Снежка [73]
19 февраля 2016, 16:39

NASA будет выращивать в Перу картошку в марсианских условиях

Специалисты NASA совместно с экспертами из
Международного центра картофеля в Лиме
(CIP) проводят эксперимент, который позволит определить, какие сорта всеми любимого овоща смогут расти и плодоносить на Марсе. Ученые посадят сто сортов картофеля и попробуют вырастить их в условиях, приближенных к тем, что могли бы существовать на Красной планете под специальным куполом.
Как пишет The Daily Mail, исследователи отобрали 100 сортов из более чем 4,5 тысяч, зарегистрированных в CIP - некоммерческой организации, занимающейся продовольственной безопасностью и борьбой с бедностью.
40 отобранных сортов - местные разновидности, произрастающие в Андах. Они приспособлены к выживанию в разных экологических зонах, могут противостоять резким переменам климата и размножаться в каменистой и засушливой местности.
Еще 60 сортов - генетически модифицированные разновидности, способные выжить при минимальных количествах воды и солей. Они также имеют иммунитет к вирусам.
Те сорта, которые сумеют пройти проверку, должны также отвечать еще одному важнейшему критерию - не только выжить и расти в марсианских условиях, но и приносить богатый урожай.
"Мы почти на 100% уверены, что многие выбранные сорта успешно пройдут тест", - заявил Хулио Вальдивия Сильва, астробиолог
NASA из Перу, который принимает участие в амбициозном проекте.
По мнению ученого, эксперимент поможет не только будущему расселению человечества в
Солнечной системе, но и борьбе с голодом и недоеданием на Земле.
"Нужно быть готовыми к будущим вызовам, - говорит эксперт CIP Ян Кройце. - Чтобы суметь справиться с опустыниванием земель, повышением температуры и высоким содержанием солей в почве".
Для проведения эксперимента планируется взять 100 кг почвы из пустыни Атакама на юге Перу, которая считается одним из самых засушливых мест на земле и в этом похожа на
Марс, и перенести эту почву в лабораторию
CIP в Лиме. Там будут воспроизведены условия марсианской атмосферы, состоящей преимущественно из углекислого газа, а почву подвергнут жесткому ультрафиолетовому излучению.
Конкретные результаты должны быть получены через один-два года. При этом, как отметил Валдавия, до запуска беспилотной миссии на Марс остается не менее пяти лет.
Если отобранные клубни не смогут приспособиться к пустынной почве, исследователи внесут в нее подкормку и подвергнут растения облучению. Если и это не сработает, они прибегнут к новому методу, известному как аэропоника. Этот метод позволяет выращивать растения в воздушной среде без почвы, при котором питательные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля.
-------

Назад в тему

Новости
Список форумов
На главную

0.246 сек
SQL: 3