Вселенная
НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Pe4eneg VIP [2212]
29 октября 2008, 19:51

belsis, наличае окислов вовсе не говорит о кислородной атмосфере! Кислород вовсе не является редким элементом и довольно широко распространен во вселенной. Более того, атомы кислорода возникают во многих реакциях радиоактивного распада, так что наличае данных соединений в реголите ни о чем не говорит, тем более, что их там не так уж и много. Чаще всего встречаются частицы первичных магматических пород (типа базальтов). Основные минералы этих пород — плагиоклазы, пироксены, ильменит и оливин. В незначительных количествах встречаются белые, поликристаллические зерна анортозитов (полевошпатовых пород). Некоторые исследователи считают их представителями материковых пород Луны, рассеявшихся на большие расстояния.
Кроме этих ненарушенных зерен и зернистых пород встречаются застывшие стеклянные шарики, грушевидные и похожие на гантели капли разного цвета: прозрачные, мутновато-белые, зеленоватые, желто-бурые и непрозрачные, часто пустотелые. Они образуются при температурах, значительно превышающих температуру плавления горных пород и метеоритов, при их разбрызгивании в расплавленном состоянии. По-видимому, это происходит при ударах метеоритов о лунную поверхность.
Наконец, характерными образованиями лунного грунта являются так называемые брекчии: сцементированные породы, образовавшиеся в результате уплотнения мелкораздробленпого вещества реголита и содержащие в различных пропорциях все перечисленные выше фракции. Наблюдаются и мелкие спекшиеся частицы, образующие агрегаты очень сложной, неправильной ветвистой формы, в которые входят, как и в брекчии, все минералы—компоненты реголита.
Более половины лунных частиц носит следы оплавления. Встречается как пузыристое шлакообразное оплавление, так и гладкое глазурное остеклование. Эти виды оплавления могут происходить лишь при мгновенном нагреве холодной частицы, что резко отличает эту структуру от вулканических стекол. Впрочем, один тип буроватых, крупнопузыристых, насквозь проплавленных зерен с раковистым изломом напоминает стекло вулканического происхождения, но количество стекол этого типа невелико.
В лунном грунте изредка встречаются частицы металлического железа, как в виде отдельных осколков (по-видимому, железных метеоритов), так и в виде мелких включений в брекчии и спеки.
Сравнение химического состава лунных пород по данным «Луны-16» и «Аполлона-12» показало довольно хорошее сходство, несмотря на то, что места посадки обоих аппаратов разделяло 2500 км.
Далее, о растениях. Количество реголита, доставленного на землю как нашими апаратами, так и американскими экспедициями не так уж велико и исчисляется всего лишь несколькими сотнями килограмов. Так что я сильно сомневаюсь, что кто-то стал бы высаживать в истинный реголит морковку с хреном. Насколько мне известно, подобный эксперимент проводился украинскими учеными (которых вы почему-то назвали американцами, но сие не суть важно). Далее цитата: "Наташа Козыровска и Ирина Заец из украинской академии наук (НАН Украïни) сумели вырастить бархатцы на безжизненном грунте, подобном по основным свойствам лунному реголиту, тем самым показав потенциальную возможность высаживания растений на Луне.
В качестве имитатора лунного грунта учёные взяли перемолотый минерал анортозит. Это магматическая порода, никоим образом не соответствующая "представлениям" растений о благоприятной почве.
В таком грунте, представленном в чистом виде, цветы выживали очень плохо. Но стоило добавить в него определённые бактерии — и растения ожили, зацвели. Бактерии перерабатывали магматическую породу, поясняют экспериментаторы, поставляя цветам необходимые элементы, вроде калия." Как видите, без добавления бактерий, цветочки расти отказывались, аж если откачать воздух из теплицы, я мысли, и захерели бы вовсе. Так что Луна ну ни как не катит на транспортное средство для перевозки биомассы на Землю.
---
Последний раз редактировалось: Pe4eneg (29 октября 2008, 19:59), всего редактировалось 1 раз(а)
-------

Назад в тему

Вселенная
Список форумов
На главную

0.018 сек
SQL: 3