Религия
БИБЛИЯ-миф или действительность?

CoRAL (off) [398]
12 мая 2009, 00:13

Однако возникают две проблемы.

Евангелие становится неэтичным. Как мы уже видели, ни у Бога, ни у человека нет закона, который позволял бы переносить вину и праведность с одной личности на другую. Поэтому те, кто учит о замещении, сопровождаемом искуплением, справедливо обвиняются в «юридической фикции» или «расточаемой праведности». Попытки разрешить эту этическую проблему (утверждая, например, что «Христос выше закона» или что «Он добровольно умер вместо нас, а потому эта весть этична») неприемлемы. Закон просто не позволит перенести грех с виновного на невинного. Только в том случае, если виновный и невинный фактически связаны вместе, как это показано в служении ветхозаветного святилища, замещение становится юридически законным (см. 1 Кор. 10:18).

Идея о спасении, основанном на искупительном замещении, создаст еще одну проблему: Евангелие легко становится «дешевой благодатью». Если Христос сделал все это, не став с нами единым целым, если Он жил и умер вместо нас, тогда благословения Его святой жизни и смерти можно принять, просто согласившись умом с этой истиной. Нам не нужно отождествлять себя с Его жизнью и смертью — как требует от нас истинная вера и крещение (см. Гал. 2:19, 20; Рим. 6:1—4). Мы просто соглашаемся, что Христос жил и умер вместо нас. Это «дешевая благодать».

Существует и другой ответ на вопрос о том, как Христос спас нас в Своем человеческом естестве.

2. В Своей человеческой плоти Христос спас людей практически, а не заняв теоретически их место. Сторонники этой точки зрения учат, что Христос принял на Себя человеческое естество Адама после грехопадения последнего. Они утверждают, что, поскольку Христос пришел спасти падшее человечество. Он должен был принять греховное человеческое естество, которое нуждалось в искуплении. Отождествив Себя со всем падшим человеческим родом, Христос приобрел право быть вторым Адамом и на законном основании приобрел право занять наше место.

Согласно этой точке зрения, жизнь и смерть Христа фактически изменили прошлое человечества. Поскольку каж­дый из нас совокупно соединен с человеческой природой Христа, Его жизнь и смерть становятся нашей жизнью и смертью. В Нем мы жили совершенной жизнью; в Нем мы умерли, понеся наказание за грех. Когда Христос умер на кресте, всё человечество было законным образом оправдано, поскольку всё человечество умерло с Ним. Оправдание верою — это простое приведение в действие юридического оправдания в жизни верующего. Поэтому вера становится не просто умозрительным согласием с истиной. Она подразумевает, что человек всем сердцем оценит крестную жертву. Такая вера ведёт к смирению и послушанию истине, воплощенной во Христе (см. Рим. 1:5; 6:17; 10:16; Гал. 5:7; 2 Фес. 1:7, 8). Такое послушание веры есть основа истинной святой жизни (см. Гал. 2:20; Рим. 6:10 — 13).

-------

Назад в тему

Религия
Список форумов
На главную

0.024 сек
SQL: 3