Религия
БИБЛИЯ-миф или действительность?

CoRAL (off) [398]
18 мая 2009, 00:22

Глава 5.

ДВА АДАМА: 5-я глава Послания к Римлянам
------------------------------------------
К числу самых пренебрегаемых и неправильно понятых учений Библии относится учение о двух Адамах. Однако оно жизненно важно для нашего спасения, потому что вечная судьба всех, когда-либо живших на земле, тесно связана с этими двумя людьми — Адамом и Христом, Который является вторым Адамом.

Как мы уже видели в предыдущей главе. Бог сотворил все человечество в одном человеке — Адаме (см. Быт. 1:27, 28; Деян. 17:26). Сатана погубил все человечество тоже в одном человеке — Адаме (см. Рим. 5:12, 18; 1 Кор. 15:21, 22). И Бог искупил все человечество в одном Человеке — Иисусе Христе, втором Адаме (см. 1 Кор. 1:30; Еф. 1:3; 2:5, 6). Писание ясно утверждает, что «в Адаме все умирают», а «во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).

Я глубоко убежден, что мы никогда полностью не поймем все значение и все преимущества нашего спасения «во Христе», пока не осознаем нашего положения «в Адаме». Два отрывка в Новом Завете — Рим. 5:12—21 и 1 Кор. 15:19—23; 45—49 подробно объясняют важное учение о двух Адамах. Давайте посмотрим внимательно, о чем там говорится.

Рим. 5:12—21

В Рим. 5:11 апостол Павел утверждает ясную евангельскую истину. Он говорит, что мы, христиане, можем радоваться, потому что мы уже получили примирение. Далее в стихах с 12-го по 21-й он продолжает объяснять, как мы получили это примирение. Он делает это, используя Адама в качестве прототипа, или образа Христа (см. стих 14). Он утверждает, что «во Христе» мы приобретены точно так же, как были потеряны «в Адаме». Жизнь этих двух людей — Адама и Христа определила навеки судьбу всего человечества. Чтобы использовать Адама в качестве образа Христа, апостол Павел объясняет вначале в 12—14-м стихах, каково наше положение «в Адаме».

«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:72). В этом стихе Павел высказывает три мысли относительно проблемы греха. Он говорит, что грех вошел в мир (то есть в человеческую историю) через одного человека — Адама. Во-вторых, этот грех приговорил Адама к смерти. В-третьих, эта смерть распространилась на все человечество, ибо «все согрешили». Эта последняя фраза привела к бесконечным спорам в истории христианской Церкви. Имел ли в виду апостол Павел, что все умирают, потому что «все согрешили» лично, как это сделал Адам? Или он имел в виду, что все умирают, потому что «все согрешили» в Адаме?

-------

Назад в тему

Религия
Список форумов
На главную

0.022 сек
SQL: 3