Религия
БИБЛИЯ-миф или действительность?

CoRAL (off) [398]
18 мая 2009, 00:27

Это приводит нас еще к одному важному заключению относительно 5-й главы Послания к Римлянам. Обратите внимание, что в этой главе Павел упоминает о двух моментах в связи с нашим положением во Христе, которые не могут быть перенесены на наше положение в Адаме. Во-первых, совершенное Богом «во Христе» для всего человечества Павел обозначает как «дар благодати» (стих 16). Это значит, что, хотя юридически все были оправданы рождением, жизнью и смертью Христа, оправдание еще остается безвозмездным даром. Подобно любому другому дару он принадлежит только тем, кто принимает его. Только те, кто верою примут Божий Дар оправдания, насладятся благами Христова послушания. Павел ясно показывает это в 17-м стихе.

Во-вторых, Павел неоднократно использует выражение «тем более», указывая на благословения, которые мы получаем через Христово послушание. Христос совершил нечто большее, чем просто исправил ущерб, понесенный нами от Адама. Например, Своею смертью Христос не только освободил человечество от осуждения на смерть, которое было следствием одного греха Адама, но и искупил нас «к оправданию от многих [личных] преступлений» (стих 16). Во Христе мы не только принимаем вечную жизнь, но, более того, будем «царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа (стих 17). Это преизобилующая благодать.

Следовательно, Павел делает вывод, что, «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (стих 20). Как грех царствует в нашей жизни от рождения и приводит к смерти, так и мы должны дать возможность благодати руководить нами и царствовать в нашей жизни до наступления вечности. К этому призывает апостол Павел (см. стих 21).

Какие обобщения относительно нашего спасения мы можем сделать из рассуждений Павла о двух Адамах в 5-й главе Послания к Римлянам?

1. Считаюсь ли я грешником и осужденным на смерть или провозглашен праведным и имеющим право на вечную жизнь — все это имеет прямое отношение к жизни Адама или Христа. На основании непослушания Адама я считаюсь грешником, а на основании послушания Христа я провозглашен оправданным или праведным.

2. Если у меня то же естество, которому положил начало Адам, я становлюсь грешником, осужденным на вечную смерть. Если же я приобщился к естеству, источником которого является Христос, я провозглашен праведным, имеющим право на вечную жизнь. Другими словами, моя вечная участь зависит от того, какое естество я предпочитаю иметь.

-------

Назад в тему

Религия
Список форумов
На главную

0.015 сек
SQL: 3