Религия
Ислам-спасение и милость Аллаhа!

Гость (off) [1101]
6 августа 2009, 13:08

Юсуф Кардафи книга "Современные фатвы"
"Разрешается ли мусульманину выбирать мнения разных имамов в разных вещах?

Я считаю, что если человек занимается поиском, выбором тех вещей, которые являются для него наиболее легкими и соответствуют его желаниями, без
какого-либо учета их обоснования (далиль), то это не разрешается. В этом смысле праведные предки (саляф) говорили, что кто «выбирает облегчения мазхабов, тот совершает прегрешение». К примеру, человек придерживается определенного мазхаба тогда, когда данный мазхаб защищает его интересы.А если определенный мазхаб стоит на стороне его оппонента, то он выбирает противоположный ему мазхаб.
Здесь он следует своим желаниям, превращает религию в забаву, делает
мазхабы слугой своих интересов. А верующий всегда должен быть придерживаться истиной, независимо от того, выступает ли она на его стороне или против него. Всевышний Аллах осуждает в Коране лицемеров: «И говорят они: «Мы веруем в Аллаха и Его посланника и повинуемся». Потом же часть из них отворачивается – они есть неверные. Когда же их к Аллаху и Его посланнику зовут, чтобы он рассудил между ними, то часть из них отворачивается. Но если бы правда была бы на их стороне, то они пришли бы к нему покорно» (24:47-49). То есть они хотели направлять истину в свою
выгоду, но не быть истиной направляемыми, как и подобает быть искренне верующим людям.
Если же мусульманин следует тому, что, с его точки зрения, является наиболее верным, и он находит тому обоснование (далиль), то он имеет право,например, одновременно следовать ханафитам в том, что соприкосновение с женщиной не нарушает омовения, шафиитам – в том, что кровотечение не нарушает омовения, маликитам – в том, что вода ритуально оскверняется тогда, когда она изменяет свои свойства. Здесь мы выносим такую фатву.
Просим Аллаха дать нам успеха в деле познания его религии. «Кому Аллах желает блага, тому он дает познания фикха в религии». Да благословит Аллах и ниспошлет мир Мухаммаду, его сподвижникам и его роду.
-------

Назад в тему

Религия
Список форумов
На главную

0.02 сек
SQL: 3