Религия
Что общего в священном КОРАНЕ и в Библии? Ну и вообще в Исламе и в Христианстве :)

Sayf (off) [592]
16 августа 2009, 19:13

Это высказывание подтверждает первую и самую важную заповедь Библии и словно ссылается на нее. Всевышний знает лучше, но мы увидели сходство в значении. И, кроме того, обе формулы имеют другое сходство - это то, как часто они встречаются на протяжении всего Писания в слегка видоизмененных вариантах и формах и в разных контекстах.
Любовь к ближнему
Любовь к ближнему в Исламе
В Исламе встречается много предписаний о необходимости и первостепенной важности любви и сострадания к ближнему. Любовь к ближнему является основной, неотъемлемой частью любви к Богу и любви Бога, потому без любви к ближнему человек не является верующим и праведным. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Никто из вас не уверует по-настоящему, пока не пожелает брату своему того же, что желает самому себе».
Однако недостаточно простого сочувствия и симпатии к ближнему, так же как недостаточно и формального исполнения намазов. Они должны сопровождаться щедростью и самопожертвованием.
Господь сказал в Священном Коране: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177), а также: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (3:92).
В общем, если мы не будем давать ближнему то, что любим сами, -мы не можем говорить о том, что любим Господа или ближнего.
Любовь к ближнему в Библии
Мы уже цитировали слова Мессии Иисуса Христа о первостепенной важности любви к ближнему. Это вторая заповедь после заповеди любви к Богу: «Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матф: 22: 38-40).
Остается только найти похожую заповедь в Ветхом Завете: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:17-18).
-------

Назад в тему

Религия
Список форумов
На главную

0.019 сек
SQL: 3