Культура
Города . . . Легенды . . .

Okcu (off) Moderator [1227]
6 октября 2009, 20:10

Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции Ивану Фёдоровичу Крузенштерну находится на набережной Лейтенанта Шмидта.
Решение о его установке было принято в 1869 году, в канун столетия со дня рождения адмирала. Памятник находится напротив здания Морского кадетского корпуса. Крузенштерн окончил его в 1788 году, в 1827-1842 годах руководил учебным заведением. Часть средств на изготовление монумента было собрано моряками русского флота. Остальные деньги были выделены Морским министерством по повелению императора Александра II.
Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 года, в день 100-летнего юбилея Крузенштерна. Фигура из бронзы была отлита в декабре 1872 года по модели И.Н. Шредера. Гранитный постамент спроектировал архитектор И.А. Монигетти. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1873 года.
На постаменте укреплен бронзовый щит с гербом Крузенштерна и девизом «spe fretus», что означает «живущий надеждой».
С давних времён,все молодые морские офицеры , после выпуска,надевали на памятник тельняшку . При царе даже выставляли караул жандармов, правда это не помогало, на утро памятник был в тельнике.

¤¤¤

Аничков мост через реку Фонтанку входит в состав Невского проспекта. Первый деревянный мост здесь был построен по указу Петра I в 1715 году. Тогда он стал пограничным для города. Название мост получил по имени подполковника М.О. Аничкова, командовавшего строительным батальоном, построившим мост. Длина переправы составляла 150 метров, ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
7 октября 2009, 18:07

Новое помещение Кунсткамеры

Однажды во время посещения Васильевского острова, Петр I заметил две сосны. Ветвь одной из них так вросла в ствол другой, что определить, какой из сосен она принадлежит, было невозможно.
Воскликнув: «О! Дерево-монстр! Дерево-чудище!» - Петр приказал на этом месте построить новую Кунсткамеру.
Удаленность Кикиных палат от центра Петербурга снижала ту роль, которую придавал кунтскамере Петр.
Поэтому одновременно с переносом коллекций из Летнего дворца в особняк опального Кикина начали подыскивать место для строительства специального здания.
В то же время у Петра окончательно складывается решение создать на Васильевском острове административный и торговый центр столицы.
В 1716 году Доменико Трезини разрабатывает проект планировки острова со зданием правительственных учереждений, гостинным двором, собором, площадью, портом и рядом построек общественного характера.
Первым монументальным сооружением на территории Стрелки Васильевского острова, заложенным в 1718 году, и стало здание будующего научного центра, общественной библиотеки и «анатомического театрума» - Кунсткамеры.

Первоначальный проект Кунсткамеры создал Георг Матарнови, а дальнейшее последовательное участите в строительстве принимали архитекторы Н. Гербель, Г. Киавери и М. Земцов.
Официальное открытие состоялось в 1728 году, хотя строительство и отделка помещений продолжались до 1734 года. 5 декадбя 1747 года произошел большой пожар, в результате которого пострадало г лавное ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
16 октября 2009, 23:23

¤¤¤
¤¤ Легенда о золотом коне
¤
Ростов-на-Дону

Золотой конь Чингизхана -излюбленная легенда Ростовских кладоискателей. Легенда говорит, что где-то в окрестностях Ростова спрятан отлитый из чистого золота конь в натуральную величину. Легенда подтверждается рядом исторических фактов.
Конь был отлит по приказу Чингизхана из золота, награбленного в Азии. Он находился в стане Золотой орды неподалеку от места, где сейчас расположен Ростов .
Коня украли казаки, внезапно напавшие на стан иноверцев. Казаки разделились на две группы. Одна группа отвлекала ордынцев, вторая - увозила золотого коня в сторону Дона.
Погоня была хорошо организована. Почти все казаки, участвующие в вылазке , погибли, но конь непостижимым образом исчез прямо на глазах ордынцев.
По мнению историков - конь мог исчезнуть только в подземельях Кобяковского городища.
Вот как описывает это сражение между ордынцами и славянами Юрий Евсигнеев:
"...Плыли на плотах, в основном ночью, реже днем, когда же ордынский разъезд обнаружил их, затопили коня в небольшом озере, приметили место и продолжали свой путь налегке. Когда достигла Дона, скорость движения увеличилась, благодаря течению. Спустились вниз по реке к Зеленому острову. Решили заночевать на острове, а на рассвете раствориться на правом берегу в прибрежных лесах.
Ордынцы обнаружили славянский стан, и за час до рассвета напали, переплыв протоку с клинками в зубах. Был ночной бой, жестокий и кровавый. Славяне погибли все. И только Белоголовый, ...
Читать далее
-------
Persei [3155]
29 ноября 2017, 10:21

Легенда о возникновении города Рига

Когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек — Большой Кристапс — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся от того, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.
Другой вариант легенды: На берегу Даугавы поселился один сильный мужик, который работал переправщиком. Однажды темной ночью пришел к нему маленький мальчик и попросил перенести его через реку. И хотя свирепствовала гроза, мужик не смог отказать малышу, поднял его на плечо и понес через бушующий поток. На полдороге ноша стала такой тяжелой, что силач только с трудом мог продолжить путь. Однако он собрался и из последних сил донес мальчика до берега. Это оказался сын Христа, отсюда переносчик получил имя Кристапс (Христофор).
Третий вариант: В глубокой древности, в Риге,примерно там, где нынче городской ...
Читать далее
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2

Культура
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.032 сек
SQL: 4