Книжный мир
Третьяковская Галерея нашего сайта.

Frncis (off) VIP [3211]
14 февраля 2012, 02:33

Крамской Иван Николаевич
Портрет В.Н.Третьяковой

1876
Холст, масло
226 х 148

Портрет Веры Николаевны Третьяковой, урожденной Мамонтовой, жены создателя галереи, И.Н.Крамской начал писать в 1875 на даче Третьяковых в Кунцеве под Москвой и работал над ним несколько лет. Он исполнил большой парадный портрет на фоне пейзажа, строгость и серьезность которого, однако, существенно отличает его от бытовавших тогда салонных изображений подобного типа. Модель представлена в полный рост, с большим вниманием переданы детали костюма, перекинутый через руку светлый шарф, зонтик. Хотя художник концентрирует внимание на фигуре Веры Николаевны, стремление достичь единения человека и природы предвосхищает увеличение роли пейзажа и создание на его основе портретов-картин, что будет характерно для последующего времени.
---

Размер файла: 78.1 Kб
-------
Frncis (off) VIP [3211]
14 февраля 2012, 02:35

Крамской Иван Николаевич
Лунная ночь

1880
Холст, масло
178,8 х 135,2

Изображая девушку, сидящую на берегу пруда в преображенном лунным светом парке, художник передает поэзию и красоту ночи, создает ощущение единения человека и природы. Основную роль в создании романтического настроения картины берет на себя ночной пейзаж, цветовое решение которого вызывает ассоциации с колористическим строем произведений А.И. Куинджи. Картина И.Н. Крамского предвосхищает характерное для 1880-х пейзажное видение мира с присущим ему тяготением к «отрадному», стремлением к поэтическому идеалу.
---

Размер файла: 68.4 Kб
-------
Frncis (off) VIP [3211]
14 февраля 2012, 02:38

Крамской Иван Николаевич
Портрет И.И.Шишкина

1873
Холст, масло
110,5 х 78

Известного художника Ивана Ивановича Шишкина Крамской изображает в свободной позе (с зонтом, складным стулом и ящиком с красками) на фоне солнечного пейзажа. Очевидно, это не только иллюстрация творческих интересов портретируемого, но и свидетельство общего внимания к пейзажному жанру с начала 1870-х. Пейзаж написан достаточно свободно, с использованием элементов пленэрной живописи и становится воплощением гармонии человека и природы.
---

Размер файла: 79.4 Kб
-------
Frncis (off) VIP [3211]
14 февраля 2012, 02:44

Перов Василий Григорьевич
Чаепитие в Мытищах, близ Москвы

1862
Холст, масло
43,5 х 47,3

Обычная на первый взгляд сцена чаепития под сенью дерева превращается у Перова в обличительную остросоциальную картину. Повернутый углом к зрителю стол со стоящим на нем самоваром делит пополам небольшое, по формату близкое к квадрату полотно. Так же на две части распадается и мир героев картины: по одну сторону оказывается толстый сытый поп, по другую – нищие старик и мальчик. Впечатление социальной драмы усиливает орден героя Крымской войны на груди старика. Вместе с тем воплощению мысли о необходимости восстановить справедливость и вернуть миру утраченную гармонию служат идиллический пейзаж фона и кругообразный ритм композиции картины.
---

Размер файла: 131.3 Kб
-------
Frncis (off) VIP [3211]
14 февраля 2012, 02:52

Симон Ушаков
Богоматерь Елеуса Киккская

1668
дерево, темпера
130 х 76

Икона Симона Ушакова "Богоматерь Елеуса Киккская" происходит из местного ряда главного иконостаса церкви Григория Неокесарийского на Большой Полянке в Москве (построена в 1667–1668 годах). В левом нижнем углу иконы, под свитком, сохранилась подпись: "Лета господня [7176(1668)] писал Пимин Феодоров зовом Симон Оушаков". Надпись-название иконы "Елеуса Киккотисса" исполнена на греческом языке. На свитке у Христа греческая надпись: "Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя" (Ис. 61: 1–2). Русский перевод надписи исполнен над свитком, непосредственно на фоне, золотыми буквами. Одежды Богоматери необычны по цвету: мафорий не темно-коричневый, а светлый, розоватый, с зеленой подкладкой. И мафорий, и нижнее одеяние, близкое по цвету подкладке мафория, украшено золотым орнаментом. Ассист кладется не отдельными штрихами, а почти сплошь покрывает одежды Богоматери и Христа. Отличается и техника его наложения: он исполнен не листовым золотом, а твореным (твореное золото растирали с гуммиарабиком и наносили кистью, как краску). Икона Симона Ушакова является одним из списков древней чудотворной иконы Богоматери с острова Кипр, находившейся в мужском монастыре на горе Киккос. Если датировать древнейшую икону "Богоматерь Киккская" X или XI веком (в соответствии с преданием), то ее можно рассматривать как один из ранних вариантов иконографического типа ...
Читать далее
-------
Frncis (off) VIP [3211]
14 февраля 2012, 02:55

Андрей Рублев
Архангел Михаил. Из Деисусного чина ("Звенигородский")

Начало XV века (1410-е)
Дерево, темпера
158 х 108

Так называемый Звенигородский чин – один из самых прекрасных иконных ансамблей древнерусской живописи. Чин состоит из трех поясных икон – Спас, Архангел Михаил и Апостол Павел. Чин мог входить в иконостас как княжеского Успенского, так и соседнего Рождественского собора Саввино-Сторожевского монастыря, ктитором которого был звенигородский князь. Живопись Звенигородского чина отличает особая чистота цвета, благородство тональных переходов, светоносность колорита. Свет излучают золотые фоны и нежная плавь светлых ликов, чистые оттенки охры, голубые, розовые, зеленые тона одежд. Иконы происходят из подмосковного Звенигорода, когда-то входили в семифигурный Деисус. Сохранившиеся три иконы были обнаружены реставратором Г.О.Чириковым в 1918 году в дровяном сарае близ Успенского собора на Городке во время обследования экспедицией Центральных государственных реставрационных мастерских древнего княжеского храма Юрия Звенигородского, второго сына Дмитрия Донского.
---

Размер файла: 102.1 Kб
-------
Frncis (off) VIP [3211]
14 февраля 2012, 14:24

Симон Ушаков
Древо государства Московского (Похвала Богоматери Владимирской)

1668
Дерево, темпера
105 х 62

Внизу на изображении кремлевской стены в среднике надпись с датой; справа в нижнем углу авторская подпись: А писал сии образъ его государевъ зографъ Пимин зовомый Симон Ушаковъ. На фоне Успенского собора изображены первый московский митрополит Петр и князь Иван Данилович Калита. Они сажают и поливают дерево, которое как бы прорастает сквозь Успенский собор, заполняя ветвями всю поверхность иконы. На ветвях древа – медальоны с изображением московских святых, а в центральном самом большом медальоне – образ Богоматери Владимирской. За кремлевской стеной стоят царь Алексей Михайлович и его первая жена Мария Ильинична, урожденная Милославская, с детьми. Наверху в облаках Спас, вручающий парящим ангелам венец и ризу для Алексея Михайловича: царь небесный венчает царя земного. Изображения святых в медальонах располагаются снизу вверх с некоторыми отступлениями от исторической последовательности, как бы сообразуясь с «ростом» дерева. На левой ветви, за митрополитом Петром представлены отцы русской церкви: митрополиты Алексий, Киприан, Иона, Фотий и Филипп, патриархи Иов и Филарет, цари Михаил Федорович, Феодор Иоаннович, царевич Дмитрий. На правой ветви в первом медальоне изображен дед Ивана Даниловича Калиты князь Александр Невский в одежде схимника. За ним – основатели и настоятели близких к Москве монастырей – преподобный Никон Радонежский, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Пафнутий Боровский преподобный Симон безмолвник, преподобный Андроник и московские блаженные Максим, Василий, Иоанн Большой колпак.
---

Размер файла: 104.2 Kб
-------
Frncis (off) VIP [3211]
14 февраля 2012, 14:40

Рокотов Федор Степанович
Портрет Екатерины II

1763
Холст, масло
155,5 х 139

Коронационный портрет Екатерины II (1729–1796) соединяет в себе традиции парадного императорского портрета первой половины XVIII века с присущим ему величием и представительностью образа и новые тенденции, возникшие под влиянием идей Нового времени. В русской культуре в это время формируется идеал просвещенного монарха. Сидящая на троне Екатерина II жестом, исполненным величавой грации, словно обращается к невидимому собеседнику. Это придает образу императрицы живость и легкий оттенок камерности. Однако царственная осанка государыни, профиль, подобный античной камее, пышное одеяние, подробное «перечисление» в портрете царских регалий, массивная база колонны и тяжелая драпировка образуют торжественную, репрезентативную композицию, придают образу героини идеальный, вневременной характер. Екатерина II считала этот портрет одним из самых удачных среди своих многочисленных изображений.
---

Размер файла: 86.6 Kб
-------
Frncis (off) VIP [3211]
2 декабря 2012, 20:24

Русский художник Илья Ефимович Репин
Не ждали, 1884
Холст. Масло.

Картина, показанная на XII передвижной выставке, входит в повествовательный цикл, посвященный судьбе русского революционера-народника. Символический пунктир этой судьбы, особенно внятный современникам, обозначен изображениями на стенах комнаты: портреты Шевченко и Некрасова, кумиров революционного студенчества 1870-х годов; между ними - гравюра Христос на Голгофе: сравнение народнического подвижничества с жертвенным служением Христа относилось к числу весьма популярных аллегорий. Справа, на боковой стене - широко известная и узнаваемая современниками фотография Александра II в гробу. Это напоминание об убийстве царя-освободителя народовольцами. Картина появилась на выставке вскоре после амнистии ссыльным народовольцам. В контексте таких напоминаний о " мятежах и казнях" , омрачивших " начало дней" царствующего монарха, появление ссыльного в стенах родного дома получает характер неожиданного чудесного явления с порога небытия, иначе говоря - воскресения. В очерке силуэта и позе матери, поднимающейся с кресла навстречу сыну, отчетливо узнаваема иконография фигур, созерцающих чудесные явления в сюжетах Воскрешение Лазаря, Христос в Эммаусе и т. п. В ближайшей перспективе этот мотив имеет аналогию в картине Иванова Явление Христа народу. Русская история как часть всемирно-исторической драмы, неожиданно, вдруг втеснившейся в интерьерный семейный круг, или, выражаясь словами Достоевского, " вечность на аршине пространства" , - таков был замысел Репина, потребовавший долговременного труда: фигура и особенно лицо входящего несколько раз переписывались уже после того, как картина была выставлена и приобретена Третьяковым.
---

-------
Frncis (off) VIP [3211]
10 декабря 2012, 00:17

Неизвестный художник, первая четверть XVIII века
Портрет А.Я.Нарышкиной с детьми Александрой и Татьяной

Не датировано
Холст, масло
180,2 х 130,8

Изображена супруга первого коменданта Санкт-Петербурга, а затем московского губернатора К.А.Нарышкина Анастасия Яковлевна Нарышкина, урожденная княжна Мышецкая, с дочерьми Татьяной и Александрой. Монументальная, статичная композиция, яркий, локальный колорит портрета еще напоминают приемы, свойственные иконописи. Характерно для средневекового искусства и отсутствие представления о трехмерном пространстве, благодаря чему женская фигура, задуманная художником сидящей, получилась как бы распластанной по поверхности холста. Однако уже заметны черты искусства Нового времени. Пышный туалет, торжественная поза, эффектный, вычурный голландский головной убор подчеркивают знатность, высокое положение героини. Интересно и очень типично для искусства начала XVIII века изображены дети. Художник будто не ощущает специфики детского возраста, присущих ему анатомических и мимических особенностей. Он пишет их как маленьких взрослых, и о том, что перед нами дети, можно догадаться лишь по масштабу фигур.
---

Размер файла: 72.6 Kб
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3,4,5,6 След.

Книжный мир
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.033 сек
SQL: 6