Вселенная
Имена в истории человечества.

Pilot (off) [1318]
11 февраля 2008, 13:20

Доказательств не нашли, но Томпсон счел за лучшее вернуться в Америку, где шла революционная война, с поручением набирать добровольцев для английской армии. После окончательного поражения англичан он опять отплыл в Европу, служил наемником в разных войсках, сумел войти в доверие к курфюрсту Баварии и стал его надворным советником по военным делам. Будучи недоволен своим скромным положением, Бенджамин Томпсон ненадолго вернулся в Лондон, добился аудиенции у короля и, действуя в духе маркиза де Карабаса из известной сказки, сумел убедить его, что звание советника при баварском дворе должно быть уравновешено каким- то английским титулом, иначе получается как-то неприлично для подданного Его Величества. И даже авторитет короны может пострадать.
В столицу Баварии - Мюнхен он вернулся уже полковником сэром Бенджамином Томпсоном. Кстати, денежное довольствие английского полковника было выше жалованья советника кур-
фюрста. А Томпсон, не желая терять старые навыки, еще и немного шпионил на Англию в Баварии, что тоже хорошо отражалось на его бюджете.
В Баварии он реорганизовал армию, изобрел новый термометр и с его помощью открыл конвекционные токи воздуха и жидкостей, а также предпринял изучение теплоизолирующих свойств разных тканей, выбирая материал для обмундирования баварской армии. Здесь же Томпсон сделал свое самое известное открытие. Наблюдая за рассверливанием стволов пушек, он заметил, что металл при сверлении греется. Серией остроумных экспериментов ученый ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 февраля 2008, 13:24

В новом заведении бродягам дали приют, работу на пользу государства (прясть, ткать, шить форму и обувь для армии), их кормили и даже обеспечивали им и их детям некоторое образование. К тем, кто не умел и не хотел что-либо делать, применяли принцип: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим". Один из местных мануфактурщиков, утративший богатый армейский заказ, попытался было оспорить новшество, но вскоре был избит неизвестными в темном закоулке Мюнхена и отказался от всех претензий.
За многие заслуги перед Баварией к 1791 году американец стал генерал- майором, министром обороны, министром полиции и камергером двора. А намекнув, что в Англии-то он лорд и сэр, вскоре получил и титул графа Румфорда, по названию одного из американских городков, где прожил в молодости некоторое время.
Но сотни обитателей работного дома надо чем-то кормить, и желательно чем- то подешевле да посытнее. То же, кстати, относится и к армии. Томпсон подошел к проблеме как истинный ученый. Он экспериментировал на солдатах и обитателях работного дома пять лет. При этом граф руководствовался преобладавшей тогда теорией алхимика Яна ван Гельмонта, по которой главная пища растений - это вода. В растении она разлагается на составные части, а уж из них строится растительная материя. "Навоз, которым удобряют растения, - писал граф, - служит скорее для того, чтобы подготовить воду к разложению, чем для того, чтобы непосредственно питать растение". То же, считал Румфорд, верно и для ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 февраля 2008, 13:31

Граф предложил несколько вариантов супа, в том числе с добавлением вместо уксуса более дешевого прокисшего пива (он не знал, что в пиве содержатся витамины группы В, несомненно, повышавшие ценность блюда). Были варианты разной стоимости: и с мясом, и с растертой в ступке копченой селедкой (источник витамина D), и с кукурузой.
Хотя в исходном рецепте, рассчитанном на 1000-1200 человек, указывались очень большие меры веса и объема, в одном из сочинений Румфорда есть и рецепт его супа на одного человека.
Требуются унция перловки, унция сухого желтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции уксуса и 14 унций воды (унция - 28 ,5 г). Цитируем из статьи под названием "О пище":
"Воду с перловкой поместить в котел и довести до кипения. Затем добавить горох и кипятить на слабом огне около двух часов. После этого добавить картофель (предварительно почищенный ножом или прокипяченный, чтобы кожица легче слезала), и кипятить еще час, причем часто помешивать содержимое котла большой деревянной ложкой или веселкой, чтобы разрушить текстуру картофеля и превратить суп в единую массу без комков. Когда это сделано, добавить уксус и соль, а прямо перед подачей добавить кусочки сухого хлеба. Важно, чтобы этот хлеб не кипел в супе".
Кстати, о картофеле. Граф Румфорд стал инициатором его введения в рацион немцев. В Баварии картофель тогда не употребляли, и Румфорду пришлось тайно, в мешке проносить картофель на кухню, ...
Читать далее
-------
Pilot (off) [1318]
11 февраля 2008, 13:33

Но приведем современный рецепт этого супа из недавно вышедшей "Баварской поваренной книги".
На 4 порции: 150 г гороха, 1 ,25 литра овощного или мясного бульона, 1 небольшой зеленый перец, 40 г перловки, 1 небольшая картофелина (не рассыпчатого сорта), 50 г тонко нарезанной варено- копченой ветчины, 1 луковица, 1 зубец чеснока, 1 пучок суповых кореньев, 1 столовая ложка растительного масла, 1-2 столовые ложки лимонного сока, немного нарезанной зелени петрушки, соль и перец - по вкусу.
Доведите до кипения бульон с горошком и держите его на малом огне в закрытой кастрюле. Перец разрежьте пополам, удалите семена и черешок, помойте, нарежьте полосками и вместе с перловкой бросьте в кастрюлю. Все это снова вскипятите и оставьте на 10 минут на слабом огне. Тем временем вымойте картофелину, очистите ее, нарежьте на кубики, бросьте в суп и варите еще 15 минут. Нарежьте ветчину полосками, коренья мелко нарубите. Лук и чеснок нарежьте и вместе с ветчиной и кореньями обжарьте на слабом огне в масле минут пять, помешивая. Добавьте их в суп вместе с лимонным соком, солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в которые предварительно положите по щепотке нарезанной зелени петрушки. Суп хорошо идет с черным хлебом.
Остается сказать, что выдающийся ученый и авантюрист скончался во Франции в возрасте 61 года. Надгробную речь произнес секретарь Французской академии наук, великий биолог Жорж Кювье. Перечислив заслуги покойного, Кювье добавил: "Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг".
-------
Bilol87
13 февраля 2008, 10:18

Абуали Ибн Сина (Авицена)
Cвыше тысячи лет отделяют нас от той эпохи, когда жил замечательный представитель самой гуманной на земле профессии – врач Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Хасан ибн Али ибн Сина (Авицена). Его современники, ученые Востока, дали ему почетный титул Аш-шейх ар-раис – т.е. шейх, глава. Как ученый, поэт Ибн Сина сформировался в период расцвета культуры народов Ближнего Востока, начавшегося в конце IX в. К этому времени государства Мавераннахра уже вступили в полосу благополучного экономического развития.
В X-XI вв. центрами культурной жизни Средней Азии являлись Бухара (где и родился Авицена), Самарканд, Балх, Гургендж. Это были экономически развитые по тому времени города, в которых протекала деятельность прославленных среднеазиатских поэтов и ученых. Среди них Рудаки (885-940), Абуль Касим Фирдоуси(932 – ок. 1020), Наср Фараби (873-950), Бируни (973-1048), Омар ибн Ибрагим Нишапури Хайям (1040-1123) и многие другие выдающиеся представители «золотого века» среднеазиатской культуры прошлого.
В этой плеяде блестящих мыслителей и ученных одно из первых мест занимает Ибн Сина – прославленный среднеазиатский ученый, подлинный энциклопедист, внесший немалый вклад в такие различные отрасли науки и культуры как: медицина, философия, логика, психология, математика, физика, зоология, поэзия, музыка и др. Ученный прославился и как хороший педагог и мудрый государственный деятель.
Внеся огромный вклад в развитие медицинской науки, Ибн Сина явился своего рода ...
Читать далее
-------
Bilol87
13 февраля 2008, 10:33

Мало кто знает но слово МЕДИЦИНА произошло из персидскогоязыка.
МАДАДИ СИНО ( мадад-помощь то есть помощь Сино).
И еше, проходя мимо больниц мы замечаем знак в виде кувшина и змеи обвивщийся вокруг него.
Люди выстраивались в очередь чтоб Сино их излечил. Он просто подходил,спрашивал про симптомы и диктовал рецепт. И так каждый день.
Однажды одного человека мучала неизвестная болезнь. Он в надежде пришел в дому Сино. Когда он проходил рядом то посмотрев на больного и распросив его молча двинулся дальше. Больной подумал что раз Сино прошел мимо,значит его болезнь неизлечима и потерял всякую надежду на излечение. Его привели домой и уложили в постель. Ему поднесли обед. В это время к миске подползла змея и съела всё сто было в миске, потом змея начала извиаться и вырыгнула всё обратно в миску. Решив избавить себя от страданий он съел что былов миске. Но к удивлению всех через день он начал поправлятся.
После полного выздоровления он пришел к дому Сино и увидев его Сино удивился и сразу спросил от куда он достал такое редкое лекарство, при этом объяснив что он не рассказал про лекарство потому,что его невозможно было бы достать.
Вот так вылечился больной и пошла легенда...
-------
Vladimir (off) [1568]
16 января 2009, 15:32

Обсидиановый_ёж, материал по твоей просьбе, на твоё усмотрение...

Взято из инциклопедии "Кругосвет":

МАТЬ ТЕРЕЗА (1910–1997), католическая монахиня, основательница Ордена милосердия, монашеской конгрегации, занимающейся служением бедным и больным. В 1979 мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира.

Мать Тереза (Агнес Гонджа Бояджиу) родилась 27 августа 1910 в Скопье (современная Македония, в те годы – Османская империя) в албанской семье. В возрасте 12 лет девочка решила стать монахиней, в 18 вступила в конгрегацию лоретских сестер, ирландский католический орден, осуществлявший миссионерскую деятельность в Индии. Сначала она работала в школе для девочек в Дарджилинге, городе к северу от Калькутты, в течение 20 лет преподавала географию в школе св. Марии неподалеку от Калькутты, несколько лет была директором этой школы. В возрасте 36 лет почувствовала призыв «оставить монастырь и служить бедным, живя среди них». В 1948 основала Орден милосердия и посвятила себя служению обездоленным жителям калькуттских трущоб. В год, когда ее конгрегация была официально признана церковью, приняла индийское гражданство (1950). К моменту, когда мать Тереза получила Нобелевскую премию, сестры ордена работали уже во многих странах.

Мать Тереза однажды сказала о своем служении, что оно основано на ее вере в Христа. «Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели его».

В марте 1997 мать Тереза по состоянию здоровья сложила с себя обязанности настоятельницы ордена, и ее место заняла сестра Нирмала. Умерла мать Тереза в Калькутте 5 сентября 1997.
-------
Vladimir (off) [1568]
16 января 2009, 15:46

Взято из свободной инциклопедии "Википедия"

Мать Тереза (полное имя — Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя — Агнес Гонджа Бояджиу (алб. Agneze Gonxhe Bojaxhiu) — католическая монахиня, основательница Ордена милосердия, монашеской конгрегации, занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. Причислена Католической Церковью к лику блаженных.

Биография

Мать Тереза родилась 27 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албаноговорящих аромунов.

В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и получила имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину Ордена милосердия, деятельность которого была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

С 1965 года деятельность Ордена милосердия переступила границы Индии, в настоящее время он имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Его миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.

В 1973 году мать ...
Читать далее
-------
Vladimir (off) [1568]
16 января 2009, 16:07

Праздник длиной в жизнь

Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила:
- Да! У меня каждый день праздник!

И мне вспоминается потрясший меня в юности документальный фильм, в котором худенькая маленькая бабушка быстрыми, ловкими движениями тщательно мыла и чистила комнаты, где в металлических кроватках корчились детские полутрупики, от вида которых кровь застывала в жилах.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»

Мать Тереза (Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в городе Скопы в семье албанского продавца зелени. Еще учась в школе, она поняла, что каким-то образом должна посвятить свою жизнь Богу. И в 18 лет Агнесса покинула уютный родительский дом и стала монахиней миссионерского ордена «Лоретские сестры». Свое послушничество она начала в Индии – стране, известной своей невероятной нищетой и бедностью. И 16 лет в полном соответствии с концепцией ордена Лорето она верой и правдой старалась победить эту бедность и нищету, обучая бенгальских девочек истории и географии на их родном языке.

Жизнь ее была насыщена и разнообразна – она пела в церковном хоре и много продвинулась по официальной части, став директрисой одной из школ, где пользовалась ...
Читать далее
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3,4

Вселенная
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.056 сек
SQL: 6