Общение
А знаете ли Вы, что..

Vazon (off) [702]
1 июля 2008, 17:11

Кто придумал квашенную капусту?
Можно утверждать, что квасить капусту - исконно русская традиция. Можно с этим не согласиться. Но вряд ли есть смысл оспаривать значение этого блюда для стола россиянина.
НИИ кислой капусты?
Доподлинно неизвестно, кто первый стал квасить капусту, но эта идея скорее всего зародилась в Азии - а точнее, за Великой китайской стеной.
- Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы, скорее всего вместе с порохом, фарфором и бумагой, -говорит Сергей Синельников, историк кулинарии, автор множества поваренных книг. -Доподлинно известно, что еще в III веке до н.э. рабочие, возводившие Великую китайскую стену, вовсю уплетали капусту, ферментированную в рисовом вине. Китайское происхождение квашеной капусты косвенно подтверждают их ближайшие соседи - корейцы. Те, кто хотя бы раз пробовал традиционные корейские блюда, прекрасно знают, что такое кимчи. Этот вид огненной квашеной капусты невероятно распространен в Корее, где есть Институт кимчи -попробуйте представить себе, что у нас есть Государственный научно-исследовательский институт кислой капусты!
Итак, Китай. Что ж, обидно, но истина дороже. Тем более что уступать китайцам в изобретательности мы как-то уже привыкли, а других претендентов на авторство в том, что касается идеи квашения капусты, нет. Немцы, скажете, тоже квасят, и чехи, и австрийцы? Нет, не они первые, да и на немецкой кухне вы попробуете несколько не то, что в понимании русского есть квашеная капуста, потому ...
Читать далее
-------
Vazon (off) [702]
1 июля 2008, 17:15

Один только Паша Эмильевич по-гурмански крутил головой и, снимая с усов капустные водоросли, с трудом говорил: «Такую капусту грешно есть помимо водки».
Есть у меня подозрение, что в погребе у бабушки заквашена именно та капуста, о которой так замечательно писал Шмелев в «Лете Господнем» - в той его части, где про радости: «Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого боку рубят, весело слушать туканье, - как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем - белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зеленые листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, «молочную». Называют -«хозяйское корыто». Я шепчу Горкину: «А им почему зеленую?» Он ухмыляется на меня: «Знаю, чего ты думаешь... Обиды тут нет, косатик. Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней... и как заквасится, у ней и дух пронзей... самая знаменитая капуста наша, серячок-то...»
Веселая - капуста эта!»
Лучше соленого огурца
Если оставить лирику и взяться за химию, веселым нравом квашеная капуста обязана следующему нехитрому процессу: содержащиеся в ней сахара сбраживаются молочнокислыми бактериями - получается молочная кислота. Именно она в сочетании с солью и дает тот необыкновенный вкус, ради которого мы готовы рубить капусту до пота и мозолей. Ей же мы обязаны и рекордным сроком, в течение которого капуста может храниться - молочная кислота в концентрации всего 0,5 процента не дает микробам ни единого шанса. Так что все честно -никакого уксуса для кислоты, ...
Читать далее
-------
Vazon (off) [702]
4 июля 2008, 23:30

Обувные истории :)
В Македонии есть обычай: после свадьбы молодых отводят в подвал, где лежат на полу шапка и ботинки. Между новобрачными тут же начинается борьба за эти предметы: если жена отнимет шапку мужа, то будет в замужестве счастлива, так что супруг сопротивляется только для вида. А вот с ботинками сложнее: тот из молодоженов, кто их упустит, будет под каблуком другого всю жизнь.
Первые каблуки появились вовсе не на обуви. Их носили отдельно! Надевали каблуки крестьяне, используя их как упоры при хождении по рыхлой пашне. Непосредственно на обуви первые каблуки появились на мужских сапогах: сапоги с гладкой подошвой плохо удерживались в стременах.
Шнурки на обувь перекочевали с одежды. Имя изобретателя история не сохранила, зато известна дата: 27 марта 1790 года в Англии был выпущен первый шнурок для ботинок в современном виде - веревочки с металлическими наконечниками.
Классикой мужской обуви считаются английские туфли с узорной перфорацией. В них ходят все работники лондонского Сити. Мнение о том, что перфорация - особый шик денди или даже вентиляция -ошибочно. Отверстия на английских туфлях появились еще в средние века для хождения по болотам: вода должна была из туфель беспрепятственно выливаться.
Валенки появились не в глубокой древности, а только в начале XIX века. Причем валяние стоило так дорого, что такую роскошь могли позволить себе немногие. Владелец валенок считался завидным женихом.
Лапоть ...
Читать далее
-------
Vazon (off) [702]
12 июля 2008, 09:24

Опасности мобильных телефонов: то, чего вы возможно еще не знали.
Порой множество, на первый взгляд, безобидных вещей, которые нас окружают, могут принести значительный вред нашему здоровью. Не один раз мы слышали по телевизору как мобильный телефон может повлиять на наше здоровье. Только вот слышали мы это, в основном, в контексте излучения радиоволн, которые подобно СВЧ печам «распекают» наш мозг. Вряд ли кто-то ещё сможет навскидку сказать, чем опасен мобильный телефон, а ведь есть настоящие скрытые рифы, которые эта «безобидная» игрушка тщательно маскирует. Давайте по порядку.
Риск образования раковых опухолей, конечно же, сегодня так до конца и не доказан. Существует множество гипотез, опровержений, исследований по этому поводу, что говорить наверняка было бы пока глупо, но всё же перестраховаться никогда не поздно. Однако с точностью можно сказать, что краткосрочное использование мобильного телефона даже в теории не может облучить мозг настолько, чтобы включились необратимые процессы.
Другое дело - зрение. По количеству экранного излучения мобильные телефоны стоят на последнем месте в рейтинге видеотехнических приборов (он попросту слишком мал). В случае с сотовыми трубками всё дело совсем не в излучении, а как раз в этих самых маленьких размерах экрана. Наш глаз устроен таким образом, что ему чрезвычайно сложно фокусировать свой взгляд на минимальном по размерам объекте. Глазной мышце приходится прилагать нечеловеческие усилия, чтобы передавать в наш мозг ...
Читать далее
-------
Vazon (off) [702]
12 июля 2008, 09:27

Известно и влияние мобильного телефона на мужские функции организма. Тепло, выделяемое волнами мобильного телефона, сокращает секреторную функцию мужских половых органов, что напрямую связано с детородными функциями.
Телефон влияет и на нашу психику. Начиная с полушуточных высказываний, что «у человека, имеющего меньший набор функций чем у соседа, возникает комплекс неполноценности» и заканчивая откровенной зависимостью и другими девиациями, связанными с телефоном. То, что мобильный для многих заменил жену (мужа), детей, работу и всё остальное не новость. Здесь вам и депрессия, и маниакальные состояния, и скачки давления. А вот есть и зависимость от виртуального общения, в особенности это касается мобильного Интернета.
Человек, который общается дни и ночи напролёт в сети, просто не в состоянии переступить черту, разделяющую виртуальную жизнь и реальную, он перестаёт понимать правила, по которым живёт реальный мир, он становится здесь чужим. Куда лучше строчить целый день СМС и посты в мессенджерах и на форумах.
А есть ещё один тип зависимости -информационная. Владелец телефона постоянно ждёт звонка или SMS, достаёт мобильник, проверяет, не пропустил ли он важную информацию, читает электронную почту и SMS-сообщения. В итоге, человек не может запомнить, какая именно информация для него важна. Человек, который резко перестаёт получать извещения любого рода, становится агрессивным, он чувствует, что ему перестали уделять внимание, возникает мнимый новостной вакуум! «Ну, как ...
Читать далее
-------
Vazon (off) [702]
12 июля 2008, 09:29

Взрывы батарей происходят в подавляющем большинстве случаев из-за перегрева. В прошлом году был известен случай, когда рабочего завода в Китае убило именно из-за этого. Мужчина находился в горячем цеху. Чрезмерный нагрев может произойти и в случае нашей забывчивости, когда мы оставляем на неопределённое время свой телефон подключённым к зарядному устройству. Взрыв происходит и по причине некачественных аппаратов, в том числе и подделок.
Финская компания Nokia попыталась обезопасить пользователей, установив на своих моделях температурный датчик: если телефон нагревается до 70 градусов Цельсия, то автоматически выключается. Зарядное устройство также стало причиной смерти жителя Ганы, когда тот попытался ответить на звонок. В этот момент телефон стоял на подзарядке.
Всё сказанное выше, конечно же, не повод забыть о мобильной связи. Это подобно боязни ходить по улице из-за внезапно падающих на голову кирпичей. Есть куда более опасные виды деятельности, но мы и на них не обращаем внимания. Просто будьте осторожны. .!.
-------
Vazon (off) [702]
16 июля 2008, 00:25

SOS: Три буквы спасают мир уже 100 лет!
Mеждународный сигнал бедствия SOS появился 100 лет назад. 1июля 1908 года он был утвержден в качестве универсального позывного о спасении для морских судов.
Несмотря на то, что сегодня технологии шагнули далеко вперед, в прошлом эта простая последовательность точек и тире спасла бесчисленное количество жизней.
Со временем вокруг заветных букв стали появляться легенды. Одна из самых распространенных -расшифровка значения аббревиатуры, которой буквы SOS на самом деле не являются -"Спасите наши души" (Save Our Souls). SOS - это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух. Фраза появилась уже после принятия сигнала и по сути является бэкронимом - словом, толкуемым в качестве аббревиатуры.
Такие же бэкронимы существовали и у предшественника SOS - сигнала CQD. Существовали версии, что это аббревиатура от "Быстрее сюда -опасность!" (Come Quick, Danger!), "Быстрее сюда - тонем!" (Come Quick - Drowning!) или даже "Быстрее сюда, черт возьми!"(Come Quick, Dammit!). В то время голоса еще не передавались по радиоволнам, и морякам нужны были стандартные средства передачи сигнала в рамках азбуки Морзе, помогающие донести, что они в беде. Однако сигнал CQD порой неправильно интерпретировали, поэтому его заменили на более простую последовательность в азбуке Морзе - три точки, три тире, три точки.
Год спустя новую систему ждал успех - лайнер ...
Читать далее
-------
Bagira (off) VIP [3416]
19 июля 2008, 01:57

Слово «кондиционер» появилось в 1815 году. Именно тогда француз Жан Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако практического воплощения пришлось ждать долго – только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину. Первый кондиционер предназначался для борьбы с влажностью в типографии.
Уже в 1903 году аристократия Европы, приезжая в Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем живой интерес публики вызывала не столько игра трупы, сколько приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, число посетителей побило все рекорды, а его оборот в считанные дни вырос более чем в три раза.
Эти аппараты были предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины – чиллеры, внутренние блоки - фенкойлы и оборудование, напоминающее современные центральные кондиционеры. Со временем появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладагента начали использовать фреон, а фенкойлы стали похожи на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных систем центрального кондиционирования осталась неизменной и по сей день.
«Отцом» современных сплит-систем и оконников может считаться первый комнатный кондиционер, выпущенный в ...
Читать далее
-------
Bagira (off) VIP [3416]
19 июля 2008, 02:01

Индиец по фамилии Брахматра носит самое длинное имя в мире. Оно состоит из 1478 букв. Чтобы его прочитать, требуется не менее десяти минут. Оно представляет собой ряд слитых воедино названий исторических мест, имена известных дипломатов, теологов, ученых и еще Бог знает чего. Это имя пока никто не берется прочитать…
Вам не нравится ваше имя или фамилия, из-за которых вас дразнят в школе, институте или на работе? Да ладно вам! Скажите лучше спасибо, что… вас зовут не Раднаасумбэрэлийн Гончигдорж, как одного студента Новосибирского государственного университета, прибывшего по обмену из Монголии. Хотя вот уж кому не повезло, так это его бедным преподавателям. И еще старосте группы – представляете, как такое имечко было в журналы и ведомости вносить?!
А в Нижнем Тагиле родители назвали свою дочурку, родившуюся в День Независимости, коротко и ясно – Россия.
Ни для кого не секрет, что после Великой Октябрьской Социалистической Революции в обиход советских людей не очень прочно, но все же вошли имена, «синтезированные» из различных коммунистических лозунгов и понятий. Конечно, Даздрапермами (сокращенное от «Да здравствует Первое мая!») и Владленами («Владимир Ленин») мы вряд ли кого-нибудь сегодня удивим, но вот Ватерпежекосма («Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт»), Кукуцаполь («Кукуруза – царица полей»), Лагшмивара («Лагерь Шмидта в Арктике»), Челнальдин(а) («Челюскин на льдине»), порадуют многих. Особенно самих «носителей» и их несчастных деток…
-------
Bagira (off) VIP [3416]
19 июля 2008, 02:01

А ведь были еще и Дазвсемир – «Да здравствует всемирная революция», Дотнара – «Дочь трудового народа», Ленгенмир – «Ленин – гений мира», Ленинид – «Ленинские идеи», Лориэрик – «Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм», Леундеж – «Ленин умер, но дело его живет», Пофистал – «Победитель фашизма Иосиф Сталин», Пятвчет – «Пятилетку – четыре года!», Урюрвкос – «Ура, Юра в космосе!», Перкосрак — «Первая космическая ракета» и многие-многие другие – чтобы все перечислить, потребуется слишком много места.
А вот еще парочка замечательных имен. «Здравствуй, Два килограмма риса!», «Привет, Серебряный доллар!» – примерно так приветствуют друг друга при встрече два жителя района Кандхмал в индийском штате Орисса. Этот уголок Индии держит первенство по самым необычным именам, которые выдумывают родители для своих чад. Местные племена называют своих детей то Медведем, то Слоном, но такие имена давно не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Иное дело, когда шагает по улице Два килограмма риса – память о ниспосланном государством подарке: именно такую меру риса выдают по решению властей за каждого родившегося ребенка. Есть в селах Кандхмала и парень по имени Я люблю картошку.
О самом длинном в мире имени говорилось выше. И в подметки Брахматре не годится мисс С. Эллен Джорджиане Сер-Леккен, которая родилась в 1979 году в штате Монтана, США. Первая буква С – это начало ее имени, которое состоит «всего лишь» из 598 букв. Близкие зовут ее Сноуоул или просто Оли. Ну а переписчики населения, видимо, еще проще: «О, Господи! Опять она!»
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3 ... 14,15,16 ... 588,589,590 След.

стр.  

Общение
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.062 сек
SQL: 4