Медицина
Все о Донорстве.

Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:28

В России много детей и взрослых, которые нуждаются в переливании крови и ее компонентов, но сегодня в нашей стране на тысячу человек в среднем приходится только 13 доноров при необходимом количестве более 40. Потребность в проведении акции остается неизменной. Приглашаем для участия в акции автомобилистов, автолюбителей и всех желающих, не равнодушных к человеческой жизни. Лозунг нашей акции: «Сдавая кровь – спасаешь жизнь!».

Донорство - свободно выраженный добровольный акт дачи крови и ее компонентов для применения их с лечебной целью. Лиц, добровольно дающих свою кровь и ее составные части, называют донорами. Существенное условие участия в донорстве - соответствие уровня здоровья донора определенным медицинским критериям.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из очень важных для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому эту проблему можно отнести к разряду вопросов безопасности страны.

Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы - гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, в которых так нуждается современное общество.

Совершенно очевидно, что потребность в переливании крови возникла, одновременно с появлением человечества. Единоборство с хищными зверями, войны племен между собой, наверняка, приводили к травмам с повреждением крупных сосудов и в результате - к массивным кровопотерям. Уже в древнейшие времена люди уловили непосредственную связь смертельных исходов после ранений с массивными кровотечениями. Уже с этого времени они оценили высокую жизненную силу крови для обеспечения жизни и человека, и животных. Однако должны были пройти тысячелетия, прежде чем были предприняты осознанные попытки кровозаместительной терапии.
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:29

Переливание крови, или трансфузия крови на сегодняшний день является универсальным и широко распространенным методом, входящим в комплекс лечебных мероприятий при многих заболеваниях, и, прежде всего, случаях острой кровопотери. Этот метод без преувеличения можно отнести к лечебным мероприятиям века, так как исполнилось ровно сто лет со дня открытия групп крови, которое в значительной мере обезопасило ее переливание. Только за две кровопролитные жесточайшие мировые войны благодаря переливанию крови были спасены десятки миллионов жизней.

Вначале кровь использовали в качестве добавок к лекарственным препаратам, назначали ее прием с пищей, использовали в качестве наружного средства для стимуляции заживления ран. Между тем, такое использование крови в серьезных случаях кровопотери не имели должного эффекта. Требовались более быстрые и более мощные методы возмещения утраченной крови. Возможно, мысль о вливании больным крови приходила в голову врачам того времени. Однако для такой простой в техническом отношении манипуляции в то время не было элементарных базовых знаний ни об устройстве человека, ни о функциональном назначении отдельных органов и функциональных систем. В отношении же биологических свойств крови вообще и проблемы совместимости крови реципиента (лица, которому переливают кровь) и донора (лица, от которого переливают кровь) в частности не было даже приблизительных сведений. А, кроме того, отсутствовали даже примитивные инструменты и приспособления, с помощью которых можно было бы осуществить переливание крови. Поэтому к утверждениям об успешных переливаниях крови от животного человеку, якобы осуществленных в III веке до н.э. в Китае, большинство исследователей относится с недоверием.

Должны были пройти века, прежде чем эта процедура стала технически возможной. Лишь с середины XVII века появились достоверные сведения об осуществленных переливаниях крови от животных человеку.
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:30

История донорства


История донорства начинается с 12 июня 1667 года, когда во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени, произвёл первую успешную гемотрансфузию, другими словами - переливание крови. Страдавшему сильными психическими расстройствами и измождённому двадцатью кровопусканиями 15-летнему мальчику влили в вену 250 миллилитров крови непосредственно из сонной артерии ягнёнка. Ребёнок выжил и пошёл на поправку. Правда, скоро стало понятно, что это была большая удача: ведь ребёнку ввели не человеческую кровь, а о группах тогда вообще ничего не знали. Дени, в свою очередь, вдохновленный успехами эксперимента, провёл ещё четыре процедуры, которые дали отрицательный результат - скончались все реципиенты (те, которым кровь переливают) и даже некоторые доноры. После такого фиаско переливание крови во Франции и некоторых других европейских странах было запрещено на государственном уровне.

Однако мысль спасти умирающего вливанием ему крови здорового человека не оставляла врачей. 22 декабря 1818 года на заседании Лондонского медико-хирургического общества англичанин Джеймс Бланделл доложил об успешном переливании крови от человека к человеку. Пациент Бланделла, мужчина 35 лет с карциномой желудка, получил переливание 500 мл. крови и даже испытал после процедуры некоторое улучшение. Однако через 52 часа после этого скончался. Доктор Бланделл предложил методику и конструкцию первого аппарата для переливания крови. Консервировать кровь тогда не умели, и все ...
Читать далее
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:30

Научное обоснование

Ситуация с переливанием крови стала находить научное объяснение только в XX веке. Очень важную роль в этом процессе сыграло открытие групп крови, в результате чего были вскрыты причины некоторых посттрансфузионных осложнений, что дало возможность предупредить их. Оказалось, что осложнения при переливании крови животных человеку происходят потому, что сыворотка крови человека склеивает (агглютинирует) и разрушает кровяные тельца животных. Используя эти данные, венский бактериолог К. Ландштейнер (1901 г.) открыл законы склеивания эритроцитов одного человека сывороткой крови другого и установил, что по свойствам крови всё человечество можно разделить на 3 группы: О(I), А(II), В(III). Четвертую группу крови АВ(IV) открыл 1907 году чешский врач Я. Янский, подтвердив наличие остальных трех групп крови, открытых К. Ландштейнером.

С открытием групп крови, её переливание как лечебный метод стал быстро развиваться. Первое переливание с учётом групп совместимости произвёл в 1909 г. американский хирург Дж. Крайл. Это открытие резко сократило число осложнений.

Однако на этом эпохальном открытии поиски новых групп крови не закончились. Они продолжались для объяснения все же встречающихся трансфузионных осложнений. В 1940 году К. Ландштейнером совместно с Александром Винером была открыта чрезвычайно важная система антигенов резус, которая давала большое число посттрансфузионных осложнений.

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных ...
Читать далее
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:31

Виды донорства

Известно, что кровь состоит из плазмы и клеток крови (форменных элементов) – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Цельная кровь в наше время переливается очень редко – при переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Для этого каждую полученную дозу цельной крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам! Благодаря техническому прогрессу в настоящее время создались условия, при которых оказалось возможным избирательно получать от человека в течение короткого времени не только цельную кровь, но и любую необходимую в данный момент часть крови.

Донорство плазмы

Метод, при котором от донора получают не цельную кровь, а только плазму, а все остающиеся компоненты крови возвращают в кровеносное русло донора, называется плазмаферезом. Он может проводиться аппаратным методом или методом центрифугирования. При центрифугировании техника проведение плазмафереза включает три этапа: взятие крови, разделение ее с помощью специальной аппаратуры на плазму и клетки крови (именно этот процесс и называется центрифугированием) и переливание клеток крови обратно донору. Цикл плазмафереза не превышает 45 минут. Так как донор отдает только плазму, показатели его крови уже через несколько дней полностью возвращаются в норму, и донор может вновь сдавать кровь или плазму уже через неделю.

Получение форменных компонентов

Метод, при ...
Читать далее
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:32

Применение компонентов крови

Подробнее, в каких случаях используются те или иные компоненты крови и препараты, приготовленные из них.

Плазма содержит белки и вещества для свертывания крови и является сырьем для различных препаратов. Переливание плазмы назначают пациенту:

когда в его крови одновременно отсутствует несколько веществ, способствующих свёртыванию крови (например, при сильной потере крови и ожогах),
при тяжелых поражениях печени,
при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).

Из плазмы производят следующие препараты:

- Альбумин. Показания к применению: шок (травматический, операционный и токсический); ожоги, сопровождающиеся дегидратацией и "сгущением" крови; поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоли);

- Иммуноглобулин. Показания к применению: врожденной иммунонедостаточность, улучшение сопротивляемости организма;

- Факторы свёртываемости. Показания к применению: лечение кровотечение при гемофилии.

Показания для применения тромбоцитов:

тяжелые заболевания крови, характеризующиеся резким снижением тромбоцитов в крови
при проведении химиотерапии, т.к. нарушаются функции свертываемости крови.

Эритроциты используют:

при большой потере крови (например, во время операций или родов),
для лечения анемии или малокровия, состояния, характеризующегося уменьшением количества эритроцитов и (или) снижением содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови при необходимости восстановлении защитных сил организма.
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:33

Безопасно ли донорство для моего здоровья?

Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Более того, большинство медиков считает, что донорство полезно.

Во-первых, организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.

Во-вторых, во время дачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя – и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь.

В-третьих, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: по данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.

В-четвертых, сегодня человек есть пищу рафинированную и пребывает в комфортной среде. Хотя уровень стресса с веками не изменился: можно предположить, что охотник на мамонтов испытывал не меньшие психологические нагрузки, чем, скажем современный банковский клерк. А вот кровопотеря из функции нашего организма. Организм современного человека перегружен полезными ...
Читать далее
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:34

Кто может быть донором

Вы НЕ можете стать донором, если…
… перенесли гепатит
… Ваше зрение ниже – 6 диоптрий
… ВИЧ положительны
… принимаете наркотики
… имеете беспорядочные половые связи

Вы МОЖЕТЕ стать донором…
… если Ваш возраст более 18-ти лет
… если Вы НЕ принимали алкоголь в течение 48-ми часов
… по истечении 1 года после того, как подвергались хирургическому вмешательству
… по истечении 1 года после того, как сделали пирсинг или татуировку
… по истечении 1 месяца после того, как болели ангиной, гриппом, ОРВИ
… по истечении 2-х недель после того, как принимали антибиотики
… по истечении 2-х недель после того, как принимали анальгетики
… по истечении 10-ти дней после того, как Вам удалили зуб
… по истечении 10-ти дней (1 месяца) после того, как Вам сделали прививку

Для женщин
… по истечении 5-ти дней после окончания менструации
… по истечении 1 года после беременности и родов
… по истечении 3-х месяцев после кормления грудью.

Как подготовиться к даче крови?

Накануне (за 48 часов) нельзя употреблять алкоголь, обязательно нужно хорошо выспаться, а в день донации – легко позавтракать, также рекомендуется воздержаться от курения (курение не является противопоказанием к донорству, но врачи рекомендуют не курить за час до и после процедуры, это может плохо отразиться на самочувствии донора). Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молоко и масло. Лучше – сладкий чай, компот, морс, минеральная вода, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты (кроме бананов). Не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и др. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы. Максимально освободи этот день от важных встреч и серьезных дел. Не стоит после донации сдавать экзамен или участвовать в спортивных соревнованиях.
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:35

Что можно и чего нельзя после дачи крови?

Непосредственно после сдачи крови посидите спокойно в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость - обратитесь к персоналу (самый простой выход - либо лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен). Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. Душ или ванну можно принимать на следующий день (риск инфицирования места укола минимален, но лучше поберечься). В течение двух суток лучше не подвергаться физическим нагрузкам. Важно обильно и регулярно питаться, пить побольше жидкостей (кстати, алкоголь не рекомендуется). Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток. Ограничений по вождению автомобиля в день донации нет.

Когда моя кровь полностью восстановится после кроводачи?

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты - к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости – соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.
-------
Оля (off) [5490]
28 февраля 2012, 16:36

Мифы о донорстве

1. Донорство заразно: при даче крови можно запросто «подцепить» какую-нибудь инфекцию.

Это невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при заборе крови– одноразовые. Сразу после использования они утилизируются. Инфицирование донора во время кроводачи – исключено.

2. У меня слишком распространенная (или наоборот, редкая) группа крови, она никому не нужна.

Это предположение - большое заблуждение. Многие люди говорят: - Моя группа крови - «первая положительная», такая никому не нужна, ее полно, и без меня хватит. Но можно услышать и такое:
- У меня «четвертая отрицательная», таких больных почти нет, кровь бросовая, зачем мне сдавать кровь?
И то, и другое одинаково неверно. Если группа крови распространенная, значит, и реципиентов с такой группой будет много. И, конечно, нужно много таких доноров - ведь каждый день кто-то нуждается в их помощи. А если группа крови редкая («резус-отрицательная» или четвертая), то больных мало, но и доноров немного, поэтому каждый донор, у кого редкая группа крови, очень ценен.

3. От донорства полнеют.

Видимо, этот миф пошел от тех доноров, которые любили есть плюшки и смотреть телевизор. Им не хотелось смотреть правде в глаза и признавать, что пополнели они от плюшек, поэтому они объяснили это последствиями донорства. От дачи крови не полнеют. Но и похудеть так просто не удастся :) .

4. От донорства портится цвет лица.

Это не так. Напротив, у ...
Читать далее
---
Последний раз редактировалось: Оля (28 февраля 2012, 16:43), всего редактировалось 1 раз(а)
-------

Ответить на тему

стр. 1,2,3,4,5 След.

Медицина
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.047 сек
SQL: 4