Культура
...::: Новости культуры :::...

Grindi (off) [16157]
13 февраля 2013, 18:27

Кудесник, вот храм бы неплохо во все интересное.Это открытие.Но пускай уже тут.
-------
Кудесник (off) [387]
14 февраля 2013, 08:56

О чём будет новая программа Тины Канделаки?
Канделаки - не только телеведущая. Коммуникационное агентство, с которым сотрудничает Тина, занимается продвижением различных проектов, а также производством передач для ТВ-каналов. Среди наиболее известных проектов - программы «Нереальная политика», «Москва 24/7» и другие.
А вскоре на СТС появится новая программа «Железные леди» , где Тина выступит в привычной для себя роли ведущей. Её напарницей станет главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян . Барышни обещают приглашать на передачу политиков и задавать им самые неудобные вопросы.
«Хотя я сама человек очень эмоциональный, чтобы повысить уровень политической дискуссии в телеэфире, в первую очередь требуются факты, - говорит Тина Канделаки. - «Железные леди» будут опираться на факты. Но с безусловными эмоциями».
«Лично я не могу больше слышать со всех сторон глупости и неинформированнуюпропаганду. Очень скучно сидеть тихо, если ты знаешь, как многие вещи просходили на самом деле, видишь, как всё перевирается, и хочешь рассказать, что в реальности происходит», - добавляет Маргарита Симоньян.
-------
Кудесник (off) [387]
14 февраля 2013, 18:57

Задуманный Сергеем Капицей проект появится в телеэфире в этом году
РТР-Вести.Ru | 10:55:33
Научно-популярный телепроект, задуманный при участии Сергея Капицы, появится в российском телеэфире уже в 2013 году. Об этом сообщила главный продюсер и директор телекомпании "Очевидное-невероятное" Светлана Попова.
"Мы работаем над созданием новой программы "Идеи, меняющие мир", идею которой обсуждали с Сергеем Капицей незадолго до его ухода в августе 2012 года. Программа посвящена памяти Сергея Петровича. Ее героями станут люди, оказавшие значительное влияние на современное человечество в научной, гуманитарной и общественной сферах деятельности", - рассказала Попова.
Сергею Капице сегодня исполнилось бы 85 лет. Легенда российской науки, автор многочисленных изобретений и один из самых известных телеведущих скончался в Москве в августе прошлого года.
-------
Grindi (off) [16157]
12 мая 2013, 12:40

Разделение некогда единого европейского протоязыка на языковые группы, из которых позднее выросли все европейские и азиатские языки, а также, вероятно, языки Месоамерики, произошло примерно 14 450 лет назад.

Группа исследователей из Редингского университета во главе с эволюционным биологом Марком Пейджелом сделала еще один шаг в выявлении языковой праистории индоевропейцев. Не так давно группа Пейджела доказала, что некоторые слова — в том числе часто употребляемые местоимения, числительные и наречия — способны сохраняться в языке почти неизменными до десяти тысяч лет, прежде чем их заменяли другие слова. Теперь они с большой достоверностью установили, что единый язык, из которого впоследствии выделились и развились все языки, на которых говорят сегодня от Исландии и Португалии до Бирмы и Сахалина, существовал примерно 15 тыс. лет назад.

«Все в Евразии могут проследить свое языковое наследие до группы или групп людей, которые, судя по всему, жили на юге Европы примерно 15 тысяч лет назад, когда отступали ледники», — утверждает Марк Пейджел.

Этот праязык породил несколько других языков (группа Пейджела выделила семь), на основе которых сформировалась древняя евроазиатская «суперсемья». В дальнейшем эта семерка постепенно разделилась на языки, на которых сейчас говорят по всей Евразии.

Как из одного языка получились сотни. География и хронология разделения одного праязыка на 7 основных языковых протосемей по версии Марка Пейджела.

Идея древней евроазиатской языковой ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
30 сентября 2013, 09:22

В Царском Селе восстановили "Агатовые комнаты"


В Музее-заповеднике "Царское Село" после трехлетней реставрации открыты "Агатовые комнаты" павильона "Холодная баня" – архитектурного шедевра XVIII века. Это апартаменты Екатерины Второй, которая лично наблюдала за отделкой дорогих ее сердцу интерьеров. Агатовые комнаты предстают такими же, какими их видела императрица и ее современники. Сохранено не только неповторимое сочетание "цветных каменьев", но и "патина времени" – дыхание "блистательного века Екатерины".

Семь интерьеров на втором этаже павильона "Холодная баня" в Екатерининском парке Царского Села – единственный в своем роде комплекс, дошедший до наших дней с незначительными изменениями с конца XVIII века. Уникальность объекта определила характер реставрации.

"Мы идем по европейскому методу реставрации, когда мы не доводим памятник до совершенства и не делаем его лучше, чем он, может быть, даже был. Мы консервируем памятник, мы укрепляем, прежде всего, то, что сохранилось и дошло до наших дней", – подчеркивает директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова.

В XVIII веке Екатерина мечтала о создании в резиденции строения в античном вкусе и долго присматривалась к работам европейских зодчих. Архитектурные новации отслеживались императрицей по материалам английских и французских изданий.

Знакомство Екатерины с Камероном началось с книги, ...
Читать далее
-------
Grindi (off) [16157]
4 октября 2013, 18:41

Симфонический оркестр им. Чайковского начинает гастроли по Британии
03.10.2013 // 10:32 ·

Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением
Владимира Федосеева начинает гастрольное турне по Великобритании концертом в Бристоле.
Как рассказал сам Федосеев на пресс-конференции в Лондоне, оркестр посетит с концертами Лондон, Эдинбург, Кардиф, Кембридж и другие британские города.
Гастроли продлятся до 19 сентября, в них примут участие более 100 музыкантов, в том числе пианисты Питер Донохоу и Андрей Коробейников.
“Мы приезжаем в Великобританию регулярно, примерно один раз в два-три года.
Мы хотим показать репертуар нашего оркестра, показать широкий взгляд на русскую и современную культуру. Ведь мы (Россия) и Британия связаны, связаны были наши царские фамилии, я считаю, что мы родственники.
Конечно, говорим на разных языках, но все равно у нас есть теплое отношение друг к другу”, — сказал Федосеев.
По его словам, в концертах будет звучать как русская, так и европейская музыка — произведения Рахманинова, Римского-Корсакова, Гайдна и других композиторов.

“Наши выступления направлены на молодежь. Поскольку в Великобритании много городов, где расположены университеты, то мы адресуем репертуар на эту молодежную аудиторию. Также мы делаем и в России, у нас есть специальный абонемент для московского университета. Сейчас нужно подключать молодых и пытаться понять их духовную среду и то, как они живут”, — поделился Федосеев.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского был создан в 1930 году как
Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и центрального телевидения.
Имя Чайковского он получил в 1993 году.

В разные годы оркестром руководили дирижеры Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий
Рождественский. С 1974 года оркестр возглавляет Владимир Федосеев. http://telegrafist.org/2013/10/03/90502/
---

Размер файла: 273.3 Kб
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
11 марта 2014, 13:57

Музеи Кремля открывают свои сокровища

Музеи Кремля открывают свои сокровища, запуская новый интернет-портал. Ресурс объединяет 9 сайтов. Каждый посвящен отдельному кремлёвскому объекту: от колокольни Ивана Великого до Патриаршего дворца.

На портале есть возможность показать богатейшие фонды – ведь в запасниках находится 80 процентов памятников. Кроме того, на сайте постоянно обновляется информация о выставках, экскурсиях, лекциях. С помощью ресурса можно приобрести электронный билет, узнать о статьях в научных изданиях музея или отправиться в виртуальный тур. Теперь совершать прогулки по территории Кремля может любой желающий - независимо от того, где он находится.

«Не боимся ли мы, что такого рода инициатива сократит количество посетителей в нашем музее? Я должна сказать, что мы не только этого не боимся, но мы считаем, что, наверное, в этом выражается и наша гражданская позиция. Не так много детей в наше время могут приехать в Москву и посетить Кремль. Но это то, чем все должны гордиться», - отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
http://www.kreml.ru/

Новости культуры
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
12 марта 2014, 10:31

75 лет назад начались регулярные телевизионные трансляции с Шуховской башни

75 лет назад, 10 марта 1939 года, начались регулярные телевизионные трансляции с Шуховской башни. В тот день в эфир был передан документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Первое время передачи велись четыре раза в неделю по два часа.

Шедевр инженерной мысли, гиперболоидная конструкция Владимира Шухова, могла стать символом столицы, не будь других уже утвердившихся символов. Но символом советского телевидения она была, и очень долго была. В этом году башне исполнится 92 года. Уже 12 лет она не используется по прямому назначению. Ажурная металлическая конструкция объявлена памятником архитектуры. Это один из образцов русского авангарда. В последние годы Шуховская башня стремительно ветшает. Её дальнейшая судьба остаётся предметом активных дискуссий, все участники которых настаивают на принятии срочных мер.

Новости культуры
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
13 марта 2014, 13:40

В России настали дни Ирландии


В России настали дни Ирландии. Фестиваль «Irish Week» в этом году пройдет сразу в пяти городах: Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Санкт-Петербурге и Волгограде. Время проведения смотра приурочено к самому знаменитому ирландскому празднику – дню Святого Патрика, 17 марта. Кстати, по всей видимости, в самой республике время течёт как-то по-особому. По крайней мере, форум «Неделя Ирландии» продлится 12 дней. Запланировано около 70 мероприятий: это ежедневные концерты, конкурсы, выставки. По традиции, одной из самых ярких обещает стать кинопрограмма.

Дамы в ярко-зеленом – верный признак чего-то ирландского. Этот цвет символ изумрудного острова, Дня Святого Патрика и всего, что связано со страной вереска. В России – об этом знают многие. Фестивали ирландской культуры в разных городах год от года все популярнее. Ирландия – явно в моде. Организаторы считают – у двух народов во многом совпадают культурные коды.

«Все отмечают близость характера и менталитета, – говорит организатор фестиваля Иван Донцов. – Определенно это связано с тем, что местоположение Ирландии, которая находится на самом краю Европы, оно не способствует включению культурного кода Ирландии в общий евростандарт. Ирландцы всегда чувствовали себя немножко в стороне, немножко особенными. По большому счету что-то похожее можно сказать про Россию».

В России много экспатриантов из Ирландии. Режиссер Джон О`Рейли – один из них. Ранним мартом пройти от машины без пальто – для северянина ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
14 марта 2014, 15:33

В Москве отмечают 450-летие первой печатной русской книги




В Москве отмечают 450-летие первой печатной русской книги – «Апостола» Ивана Фёдорова.

Это первая, точно датированная книга, которая и в текстологическом, и в полиграфическом смысле превосходила ранее изданные – анонимные.

Юбилею первой книги посвящена научная конференция, которая открылась в Российской государственной библиотеке. Также в эти дни в городах России, Украины и Беларуси проходят выставки, конференции, благотворительные акции, посвящённые памятной дате.

Новости культуры

******

14 марта 1564 года повелением Ивана Грозного и благословением митрополита всея Руси Макария на Руси вышла первая точно датированная книга «Апостол» (в Древней Руси она использовалась для обучения духовенства). Книга была создана в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники.

«Апостол» стал образцом для последующих изданий. Работа над книгой велась с апреля 1563 года по март 1564 года. Для ее печатания были отлиты шрифты и сделано оборудование. Текст был отредактирован при участии митрополита Макария.

Следующей книгой, выпущенной в типографии Федорова и Мстиславца, был «Часовник» — сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте. Он вышел в 1565 году.

Известно также несколько более ранних московских изданий, но они не содержат выходных данных и упоминаются как «анонимные». В полиграфическом смысле «Апостол» Ивана Федорова выполнен на более высоком профессиональном уровне.
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3 След.

Культура
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.038 сек
SQL: 6