Вселенная
Феномены космоса

Onferro (off) [1128]
22 сентября 2011, 15:12

Получается у астероида есть гравитация?
-------
Grindi (off) [16170]
22 сентября 2011, 15:20

Onferro, у любого материального объекта есть гравитация,даже у пылинки. :-) У астероида,даже крупного,она очень мала. Поэтому орбита его спутника будет крайне неустойчивой.
-------
Grindi (off) [16170]
22 сентября 2011, 15:39

Колоссальные по массе чёрные дыры, находящиеся в центрах галактик, должны ярко сиять на разных частотах за счёт разогрева поглощаемого газа. Но обычно такие объекты трудно наблюдать из-за титанических скоплений пыли поблизости. Откуда она берётся, учёные разобрались только теперь.
Источник.
---

Размер файла: 26.3 Kб
-------
Onferro (off) [1128]
22 сентября 2011, 20:13

Мне интересно, почему например камета или астероид двигается по элипсу вокруг солнца и края солнечной системы, почему не улетает дальше?
-------
Grindi (off) [16170]
22 сентября 2011, 21:14

Onferro, когда мимо массивного тела движется небольшое,на них действует сила взаимного притяжения.Массивное тело будем считать неподвижным.Сила притяжения искривляет путь малого,которое по инерции стремится двигаться по прямой.То есть если скорость малого тела будет небольшой,оно просто упадет на большое.Теперь если увеличивать скорость,наступит момент,когда путь малого тела станет круговой.
По таким орбитам движутся многие спутники Земли.
Но в природе мало что бывает идеально,поэтому те астероиды,что имели скорость меньше круговой,давно упали на Солнце.А те,что двигались быстрее круговой,летят по эллипсу,то приближаясь,то удаляясь.
При увеличении скорости эллипс вытягивается и наступает момент когда скорости хватает,чтобы по кривой,называемой параболой,удалиться в пространство навсегда.
Разумеется,скорость мы увеличивали умозрительно.Разогнать сколько-нибудь значительно астероид мы пока не можем. .vot.
-------
Grindi (off) [16170]
28 сентября 2011, 13:07

Детальные тепловые портреты Урана и Нептуна.
---

Размер файла: 49.8 Kб
---
Новые снимки двух крупных планет демонстрируют, насколько отличны они в ИК-области от того облика, что мы привыкли видеть на традиционных кадрах.

Астроном Майкл Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического университета при помощи адаптивной оптики телескопа обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory) получил несколько ярких и подробных снимков двух газовых гигантов и их лун в инфракрасном диапазоне.

Напомним, Браун больше всего известен по открытию карликовой планеты Эриды и ряду исследовательских работ по объектам пояса Койпера. А поскольку некоторые спутники планет-гигантов по строению и составу родственны самым удалённым телам в Солнечной системе, Брауна в новой серии кадров интересовали именно луны.

Например — Тритон (крупнейший спутник Нептуна). Существует гипотеза, что он сам некогда был объектом пояса Койпера.

Майкл и его коллеги выполнили съёмку этого спутника, чтобы попробовать создать сырую карту состава его поверхности, передаёт Space.com. Это могло бы помочь уточнить или опровергунть гипотезу с гравитационным захватом данного тела. «Но Нептун был слишком захватывающий, чтобы не остановиться и не сфотографировать его, пока вы рядом», — признаётся Браун.


Нептун и Тритон (справа внизу). Штормы, которые бушуют на Нептуне и формируют яркие (в ИК-диапазоне) полосы облаков, несильно уступают аналогичным зрелищам на Сатурне и Юпитере. А ведь для невооружённого глаза Нептун представляется равномерно синим с немногочисленными деталями, чуть более тёмного оттенка (фото Mike Brown/Caltech).

По тому же принципу в кадр попал и Уран, хотя и здесь основной целью американских астрономов были спутники.

В видимом диапазоне голубовато-зелёный Уран показывает деталей ещё меньше, чем Нептун. А вот в инфракрасном свете ярко проявились его высотные облака. Любопытно, но в отличие от Нептуна они не создают широких лент.


Уран и его луны в инфракрасном диапазоне. Яркое пятно слева вверху — Миранда, слабое пятнышко правее и выше Урана — Пак. На диске газового гиганта видны две мощные облачные системы на данной частоте сверкающие едва не ярче всех спутников (фото Mike Brown/Caltech).

Кроме того, в выбранном для изучения диапазоне длин волн сам Уран довольно тусклый, а вот его кольца проявились очень хорошо.
Источник
---

Размер файла: 56 Kб
---

Размер файла: 104.7 Kб
-------
Grindi (off) [16170]
28 сентября 2011, 14:28

Астрономы открыли неожиданные перемены в атмосфере Венеры

Облака Венеры в ультрафиолете. Снимок 1979 года, выполненный аппаратом Pioneer Venus Orbiter (фото NASA).

Международная группа астрономов обнаружила, что средние и верхние слои венерианской атмосферы ведут себя намного динамичнее, чем представлялось.

Ось вращения Венеры почти перпендикулярна плоскости орбиты, а эксцентриситет орбиты очень мал, поэтому здесь нет смены сезонов. Сернокислотные облака работают как отличное одеяло, ветры успешно уравнивают температуру дневной и ночной стороны планеты, большая масса атмосферы обуславливает инерционность всех процессов, а почти полная потеря Венерой воды означает отсутствие её испарения и осадков — ещё одного фактора изменчивости погоды.

В свете сказанного кажется, что от такой атмосферы трудно ждать каких-то заметных перемен. Но это представление опровергает новая работа группы учёных из США, Германии и Бельгии.


Хотя раскалённая Венера расположена ближе к Солнцу, чем Земля, погода на второй планете в целом намного более спокойная и постоянная. Любая заметная изменчивость здесь оказывается сюрпризом для учёных. На снимках — атмосфера Венеры в ультрафиолете (вверху) и инфракрасном диапазоне (внизу). Съёмка с европейского спутника Venus Express (фото ESA/MPS/DLR/IDA, VIRTIS/INAF-IASF/Obs. de Paris-LESIA).

Исследователи перелопатили и сопоставили между собой массу спектроскопических съёмок Утренней звезды за 1990, 1991, 2007 и 2009 годы, а также измерения, проведённые ...
Читать далее
-------
Taurus (off) [6356]
28 сентября 2011, 14:46

.klass.
-------
Grindi (off) [16170]
3 декабря 2011, 11:32

Астрономы предложили две версии загадочной гамма-вспышки.

=========
По мере того как астрофизики накапливали статистику по гамма-всплескам, становилось ясно, что все такие события объяснить одним механизмом невозможно . Эти вспышки оказались пёстрым семейством (кадр NASA/Goddard Space Flight Center).

Исследователи разобрались в тонкостях одной из самых странных гамма-вспышек в истории наблюдений. В результате оказалось, что она может быть объяснена сразу двумя различными способами и оба выходят за рамки привычного.

Гамма-всплеск GRB 101225A был зафиксирован орбитальным телескопом Swift 25 декабря 2010 года, из-за чего астрономы окрестили это событие «рождественской вспышкой».

Её свечение в гамма-диапазоне продолжалось необычайно долго – 28 минут. Послесвечение в рентгене длительностью в несколько часов тоже было не вполне традиционным, а оптическое «эхо» наблюдалось больше недели. Причём, отслеживая его сразу с нескольких телескопов, астрономы не смогли определить расстояние до объекта.

Детали «рождественской вспышки» не позволяли отнести её к одному из ранее предложенных механизмов. Считается, что гамма-всплески (самые мощные взрывы во Вселенной) генерируются при рождении некоторых типов сверхновых с образованием на месте бывшей звезды чёрной дыры и выбросом релятивистских джетов. Также возможен гамма-всплеск при слиянии двух нейтронных звёзд или нейтронной звезды и чёрной дыры.


Основной механизм гамма-вспышек: две релятивистские струи выбрасываются с поверхности ...
Читать далее
-------
LEON X (off) [468]
14 марта 2012, 14:34

Обнаружена планета с двойным закатом
13.03.2012
Планета удалена на 200 световых лет от Земли
Удалось подтвердить существование планеты, вращающейся вокруг двух солнц сразу. Космическое тело, получившее название Kepler-16b, была обнаружена при помощи телескопа НАСА. Она удалена от Земли на 200 световых лет.
Двойные звёзды (два солнца, вращающихся друг вокруг друга) наблюдались и ранее. Астрономы предполагали, что вокруг них должны существовать планеты, но только сейчас эта догадка получила подтверждения. Обнаруженная планета является холодной и газообразной. Существование жизни невозможно.
Цель этого исследовательского проекта состоит в том, чтобы исследовать нашу часть галактики Млечный путь на предмет планет, схожих с Землёй или же более-менее пригодных для жизни.
Из-за того, что оба солнца планеты Кеплер-16б более холодные, чем наше Солнце, новооткрытая планета тоже достаточно холодная: температура её поверхности составляет от -73 до -101 градуса Цельсия.
Кеплер-16б похожа на Юпитер по размеру и массе. Она производит полный оборот вокруг своих солнц за 229 дней, преодолевая дистанцию в 104 км. Таким образом,её орбита почти равна орбите Венеры.
Возраст планеты определить достаточно сложно, так как большая звезда в системе KIC 12644769 демонстрирует и признаки старости (медленное вращение вокруг своей оси), и относительной молодости (большое количество пятен на поверхности). Около половины массы Кеплер-16б составляют газы.
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3 ... 15,16,17,18,19 След.

стр.  

Вселенная
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.072 сек
SQL: 6