Религия
Ислам-спасение и милость Аллаhа!

гость
2 апреля 2009, 22:07

После этого Али понял, что сердце Джоза заперто и что он заинтересуется Исламом, лишь если на то будет воля Аллаха. Поэтому Али предпочел больше с ним не спорить. Джоз успокоился, и все продолжили есть.

Но такие стычки стали происходить регулярно. Джоз появлялся, насмехался над Али за завтраком и уходил. На протяжении пары недель Али испытывал разочарование от того, что ему до сих пор не удалось повлиять на Джоза. Он думал о том, как бы приблизить Джоза к Исламу.

Чего не знал Али, так это того, что, пока он делал да’ват (разъяснение сущности Ислама) Джозу, все другие мальчики, находившиеся в столовой, слышали их. Многие из них заинтересовались Исламом и захотели узнать, что представляет из себя эта религия и кем был Пророк Мухаммад (мир ему).

Однажды, когда Али сидел в школьной библиотеке, мальчик его возраста подошел к нему и спросил: «Кто такой Мухаммад?» Али улыбнулся и быстро ухватился за возможность сделать да’ват этому мальчику. Али ответил: «Ну, Мухаммад – это последний Посланник Бога (мир ему)».

«Веришь ли ты в того же Бога, что и мы?» - спросил мальчик. «Мы верим в одного Бога, но не в двух других», - ответил Али. «А что вы думаете об Иисусе?» - спросил мальчик. «Мы верим в то, что он – пророк, но не сын Бога (мир ему)», - ответил Али. «А верят ли мусульмане, что Мухаммад – сын Бога?» «Пророк Мухаммад не был «сыном Бога». Мухаммад и Иисус не учили тому, что они – отпрыски Аллаха. Бог говорит в Коране…» - и Али процитировал суру «Аль-Ихляс» и объяснил мальчику ее значение.

Мальчик был действительно тронут Кораном. «Ты можешь принести мне экземпляр Корана?» - спросил он. «Один должен быть в библиотеке. Разреши, я схожу и возьму его для тебя», - предложил Али.
-------
гость
2 апреля 2009, 22:08

Когда Али вернулся с Кораном в руках, он сказал: «Поищи те вопросы, которые тебя интересуют, в оглавлении. Затем запомни номер суры и номер аята. Если у тебя возникнут новые вопросы, я буду здесь завтра почти весь день. Подойди ко мне, и я попробую ответить на них, насколько смогу».

На следующий день Али встретился с мальчиком в библиотеке. Мальчик спросил: «Если Коран – настолько совершенный, зачем вам нужен пример Пророка для подражания?» «Пока я не забыл», - спросил Али, - «как тебя зовут?» «Меня зовут Джон».

«Так вот, Джон, это легко запомнить. В Коране говорится о том, что мы должны молиться. Но там ничего не сказано о том, как молиться. Поэтому Аллах Всемогущий ниспослал Коран через Своего Посланника (мир ему). Мухаммад показал нам, как совершать намаз, во всех подробностях и тонкостях. В целом, жизнь Мухаммада – это хороший пример для каждого в различных отношениях». «О, я понял!» - воскликнул Джон.

«Мухаммад родился в благородной семье», - продолжал Али. «По мере того, как он рос, он прославился своей честностью и надежностью. Он никогда не проходил мимо кого-либо без улыбки приветствия. Он помогал бедным и нуждающимся. Он также был человеком, готовым прощать.

Еще он ненавидел кровопролитие. Однажды в Мекке было наводнение. Стены Ка’абы, кубического сооружения в городе, распались. Поэтому жители Мекки решили вновь построить Ка’абу. После того, как они закончили работу, пришло время вставить в стену специальный Черный Камень.

Жители Мекки стали спорить ...
Читать далее
-------
гость
2 апреля 2009, 22:09

«Какой умный человек», - заметил Джон. – «Не обижайся, но я слышал, что Мухаммад был эгоистичным. Он жаждал власти».
«Пророку», - ответил Али, - «предлагали должность короля Мекки. Жители Мекки сказали, что дадут ему ключи от Ка’абы, что было огромной честью, и они сказали, что предоставят ему самую большую власть и самые большие полномочия. Но он ответил своему дяде, через которого жители Мекки передали свое предложение, что даже если бы ему дали Солнце в правую руку, а Луну – в левую и предложили отказаться от своей миссии, он бы не согласился. «Либо Бог сделает ее выполнимой, либо я погибну при безуспешной попытке», - сказал он. Теперь ответь мне: если бы Мухаммад был властолюбив, зачем бы он упустил такую легкую возможность?» «Да, ты прав», - ответил Джон.

«Даже когда он получил власть в Медине и позднее, когда он правил почти всей Аравией, Пророк (мир ему) не строил дворцов и не носил украшений. Он носил те же самые одежды, что и все, и спал на тростниковом матрасе. Если приходил посол, а Пророк (мир ему) сидел в собрании, он не мог выделить его из толпы», - продолжал Али.

«Я надеюсь, что не отнимаю у тебя время», - сказал Джон. «Нет, это мой долг как мусульманина и как человека – направить тебя на прямой путь», - ответил Али. «Ты, конечно же, делаешь большое дело! Мне действительно интересен Ислам. Если ты не возражаешь, я хотел бы немного подумать и еще почитать об Исламе», - сказал Джон. «Конечно!», - ответил Али. - «Я выполнил свой долг, и теперь дело за тобой».

«Увидимся позднее», - Джон помахал рукой и вышел из библиотеки. Али остался там, чтобы закончить уроки. Перед тем, как он возобновил свои занятия, он, однако, попросил Аллаха направить Джона.
-------
гость
2 апреля 2009, 22:10

Через пару недель Джон принял Ислам и сменил свое имя на Яхья. Теперь Али и Яхья стали хорошими друзьями. Али начал обучать Яхью исламским понятиям, поведению и Сунне Посланника Аллаха (мир ему).

Однажды перед завтраком Али учил Яхью этикету еды. Когда Али показывал, как совершать ду’а, подошел Джоз и начал дразнить Яхью по поводу его принятия Ислама. Но Али и Яхья проигнорировали его, потому что знали, что Джоз – твердолобый и упрямый. Каждый день Джоз подходил и насмехался над обоими братьями-мусульманами.

Так продолжалось на протяжении следующей пары месяцев, пока в один прекрасный день Джоз не подошел, чтобы подразнить их. Они ждали, что он появится, но его не было. Али понял, что здесь что-то не так.

Али подошел к директору и спросил, был ли Джоз в школе. Директор ответил, что Джоз отсутствует, потому что болен. Тогда Али попросил его сказать номер телефона и адрес Джоза. Директор дал их Али, потому что верил в его добрые намерения. Али вернулся в столовую и сел рядом с Яхьей. Али спросил у Яхьи, хочет ли он вместе с ним навестить Джоза, потому что тот болен.

«Зачем ты собираешься навешать его? Он всегда выставлял нас на посмешище. Давай отдохнем от него хотя бы день», - ответил Яхья.

«Была одна женщина, которая каждый день бросала мусор на пути Пророка (мир ему). Однажды она этого не сделала, и Пророк (мир ему) забеспокоился. Поэтому он пошел навестить ее. Пророк (мир ему) спросил ее, как она себя чувствует. Она сказала, что больна. Тогда он помог ей ...
Читать далее
-------
гость
2 апреля 2009, 22:10

«Мы пришли узнать, как ты себя чувствуешь», - ответил Яхья. Джоз сказал: «Но почему вам захотелось навестить меня, если я над вами так много издевался?» «Потому что мы – мусульмане, и Пророк (мир ему) велел нам навещать больных», - ответил Яхья. «Еще мы принесли тебе домашнее задание», - сказал Али. «Большое спасибо», - поблагодарил Джоз.

На протяжении следующего часа Яхья и Али рассказывали Джозу, что они делали в классе. После этого два мальчика были уже готовы уйти, когда Джоз сказал: «Я тоже хочу стать мусульманином». «Конечно!» - радостно воскликнул Али.

После того, как они помогли Джозу принять Ислам и объяснили ему основы веры, два мальчика ушли в радостном настроении. По дороге к дому Яхьи Али сказал: «Смотри, это потрясающе! Как то, чему Пророк (мир ему) учил нас 1400 лет назад, помогает нам в настоящее время?» «Да, ты прав!» - ответил Яхья.

Али продолжал обучать двух новых братьев, Яхью и Юсуфа (Джоза), Исламу еще и еще. Увидев огромные изменения в поведении своих детей, их родители были обрадованы и также заинтересовались Исламом. Возможно, и их путь будет когда-то освещен Истиной.

Абдулла Ахмед
-------
гость
2 апреля 2009, 22:28

Сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, также сказал:


«(Однажды) когда мы находились в обществе посланника Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепителъно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал.


Он сел напротив пророка, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал:


"О Мухаммад, поведай мне об исламе".


Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал:


"(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хаджж к Дому, если сумеешь сделать это".


(Этот человек) сказал:


"Ты сказал правду",


- а мы подивились тому, что он задаёт пророку, (салляллаху ‘алейхи уа саллям) вопросы и подтверждает правдивость его слов.


(Потом) он сказал: "А теперь поведай мне о вере".


(Посланник Аллаха, (салляллаху ‘алейхи уа саллям),) сказал:
-------
гость
2 апреля 2009, 22:55

ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ХАДИСА
Ибн Дакик аль-'Ид сказал:

"Это - великий хадис, в котором говорится обо всех предназначениях явных и тайных дел. Все шариатские науки восходят к нему и ответвляются от него, поскольку в целом он заключает в себе знание сунны и является как бы матерью сунны (умму-с-сунна). Точно также "Аль-Фатиху" называют "матерью Корана" (умму-ль-Куран) по той причине, что в целом она заключает в себе весь смысл Корана ".

Этот хадис известен со слов большого количества передатчиков, так как восходит он к восьми из числа благородных сподвижников пророка, (салляллаху ‘алейхи уа саллям). Ими являются: Абу Хурайра, Умар, Абу Зарр, Анас, Ибн Аббас, Ибн Умар, Абу Амир аль-Аш'ари и Джарир аль-Баджали, да будет доволен ими Аллах.

ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ХАДИСА И ТОГО, К ЧЕМУ ОН НАПРАВЛЯЕТ
• 1. Необходимо следить за своей одеждой и внешним видом.

Прежде чем зайти в мечеть или принять участие в собрании стремящихся к знанию желательно одеть чистую одежду. Присутствуя на таких собраниях и встречаясь с улемами, необходимо соблюдать правила приличия, что же касается Джибрила, мир ему, то он пришёл к людям, чтобы учить их как с помощью своих поступков и внешнего вида, так и с помощью своих слов.
-------
гость
2 апреля 2009, 22:58

• 2. Что такое ислам?

Слово "ислам" означает повиновение и покорность Аллаху Всевышнему.


С точки зрения шариата ислам основывается на пяти столпах:


- свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха;


- своевременном совершeнии молитв, что подразумевает собой соблюдение всех необходимых условий и выполнение всех её столпов, полностью следуя в этом примеру пророка, (салляллаху ‘алейхи уа саллям),


- выплате закята,


- соблюдении поста во время рамадана,

- совершении хаджжа к Священному Дому раз в жизни для тех, кто будет иметь возможность сделать это, сумеет раздобыть необходимые припасы и средства передвижения для путешествия и сможет оставить достаточно средств на расходы своей семье.

• 3. Что такое вера?

В арабском языке слово "вера" (иман) означает "внутренней согласие или подтверждение".


Если же говорить о вере с точки зрения шариата, то имеется в виду глубокая уверенность существовании Аллаха как Творца и в том, что Он Един и нет у Него сотоварища.


И это - вера в таких созданий Аллаха, каковыми являются ангелы. Они - почтенные рабы Аллаха, которые не допускают ослушания Аллаха в том, что Он им приказывает, и выполняют то, что Он им велит. Аллах создал их из света, они не вкушают пищи, не различаются по родам, не размножаются и не знает о количестве их никто, кроме Аллаха.

И это - вера в ниспосланные от Аллаха Всевышнего Писания и в то, что прежде чем люди ...
Читать далее
-------
гость
2 апреля 2009, 23:06

Всё вышеупомянутое относится к числу столпов веры, и тот, кто будет убеждён в этом, спасётся и преуспеет, тот же, кто станет отрицать это, собьётся с пути истинного и потерпит неудачу, ведь Аллах Всевышний сказал:

"0 те, кто уверовал! Веруйте в Аллаха, и в Его посланника, и в Писание, которое ниспослал Он Своему посланнику, и в Писание, которое ниспослал Он прежде, а тот, кто не верует в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников и в Последний День, впал в глубокое заблуждение.
( женщины, 136)

• 4. Ислам и вера

Таким образом, из всего вышеупомянутого ясно, что "ислам" и "вера" представляют собой две различные истины как с точки зрения лексического значения этих слов, так и с точки зрения шариата, и в основе своей то же самое относится к любым разным названиям. Однако в шариате подход к этому может быть более широким, и иногда ислам метафорически именуется верой, а вера - исламом, ведь вера без ислама также как и ислам без веры лишены всякого смысла. Они неотделимы друг от друга, а это значит, что обязательно нужно иметь веру в сердце и совершать определённые действия различными частям тела.

• 5. Что такое чистосердечие (ихсан)?

Чистосердечие есть искренность и совершенство, иначе гoворя, речь идёт об искреннем и совершенном поклонении одному лишь Аллаху, осуществляемом так, будто ты видишь Егo в процессе этого поклонения, если же ты неспособен на это, тo следует поклоняться Аллаху, помня о том, что Он наблюдае за тобой и видит абсолютно всё, что ты делаешь.

• 6. Час этот и его признаки

Знанием о времени наступления Дня воскресения обладает один лишь Аллах, и не знает об этом никто из Его творений, будь то ангелы или посланники. Вот почему пророк, (салляллаху ‘алейхи уа саллям), сказал Джибрилу:
-------
гость
2 апреля 2009, 23:07

- "Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос".

Однако он упомянул о некоторых предзнаменованиях этогo Часа, которые послужат указанием на его приближение. Этими предзнаменованиями станут:

а - Нравственное разложение в определённый период времени, когда умножатся случаи проявления непочтительности и ослушания родителей со стороны детей, которые станут обращаться с ними подобно тому, как хозяева обращаются со своими невольниками!


б - Превращение всего в свою противоположность и отсутствия порядка во всём, когда самые низкие люди станут владыками и руководителями этой общины; осуществление дел будет поручаться тем, кто окажется неспособным справиться с ними; количествo денег у людей возрастёт и они погрязнут в роскоши и расточительстве, похваляясь друг перед другом высотой принадлежащие им строений, а пастухи и им подобные из числа живших в бедности, претерпевавших невзгоды и существовавших за счёт благодеяний других окажутся вознесёнными над людьми и станут управлять ими.

• 7. Вопрос о знании.

Мусульманин спрашивает только о том, что может оказаться для него полезным в мире этом или в мире вечном, и не задаёт вопросов о бесполезных вещах. Так следует поступать человеку, пришедшему в собрание стремящихся к знанию и почувствовавшему, что присутствующие нуждаются в знании о чём-либо, но никто об этом не спрашивает. В подобных обстоятельствах вопрос необходимо задать ему самому, даже если ответ на него будет ему известен, чтобы это пошло на пользу другим собравшимся. Если же кого-нибудь спросят о том, чего он не знает, человек должен сказать: "Я не знаю", - что послужит свидетельством его благочестия, богобоязненности и правильности знания.
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3 ... 29,30,31 ... 302,303,304 След.

стр.  

Религия
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.031 сек
SQL: 4