Религия
Ислам-спасение и милость Аллаhа!

Гость (off) [1101]
7 марта 2009, 00:21

права женщины в исламе:
1)По правам личным, они пользовались правом изъявления согласия, если они совершеннолетние, на вступление в брак; согласие это требуется и при помолвке, по получении коего приступают к окончательным переговорам о махре. Вступление в брак, со всеми последствиями его, в особенности подчинением себя власти мужа, зависит, следовательно, от воли женщины. Соглашаясь на брак, она заключает договор, основанный на обоюдных выгодах, и с ним вместе подчиняется всем условиям брачной и семейной жизни.
2) Женщины, в определенных законом , случаях, допускаются в свидетели не только по гражданским, но и по уголовным делам;
3) они могут быть поверенными в делах о браке и разводе;
4)назначаются опекунами, если правила шариата им известны и если нет в виду мужчин благочестивых для исполнения обязанности опекуна.
5) Ханафиты дозволяют даже женщине исправлять должность судьи по гражданским делам.
6)Над беременными женщинами не дозволяется совершать кровомщения, и их не подвергают никакому телесному и уголовному наказанию до разрешения от бремени.
7) По правам вещественным: со вступлением в брак им назначается махр, который считается собственностью жены. По мусульманскому праву, вопреки всем прочим законодательствам, не жена вносит приданое в пользу мужа, а, напротив того, муж, приобретая жену, обязан обеспечить ее материально. Махр как собственность жены, хотя бы и находился в руках и в распоряжении мужа, не входит ни и наследственную, ни в конкурсную массу и, следовательно, не засчитывается в ту указанную часть наследства, которая ей следует в случае смерти мужа.
-------
Гость (off) [1101]
7 марта 2009, 00:23

8) Право развода, которое предоставляется мужу в широких размерах, есть логическое последствие правил, установленных о браке, об отношениях к жене; но в то же время выплата при разводе махра, или, в определенных случаях, фидье - вознаграждения, охраняет в случае развода материальные интересы разведенной жены, а отчасти и удерживает мужей от произвольных разводов.
9) Во время супружеской жизни муж обязан давать жене содержание и особое от других жен помещение и даже особую прислугу, соразмерно его средствам, и жена не обязана собственным трудом зарабатывать что-либо в пользу мужа. При недостаточности содержания или в случае отсутствия мужа при необеспечении ее в содержании жена имеет право требовать развода.
10) В случае смерти мужа вдовы получают указную часть из, этой части пользуются преимуществом перед всеми родственниками.
11) Дочери всегда участвуют в наследстве, хотя и выходят из отцовской власти, и распространяют право это, в случае их смерти, не только на детей, но и на мужа. Равным образом мать или бабка получают всегда указные части из наследства.
12) Женщины могут приобретать собственное имущество и, располагая оным в назначенных законом пределах, могут вступить во всякие гражданские сделки. Между супругами общность имения не существует, и ни жена, ни вдова не ответствуют за долги мужа. Что же касается до деспотизма мужей над женами, он проявляется лишь в их физических отношениях, так как мужья, при своих весьма естественных требованиях, никогда не принимают во внимание отговоры жен под предлогом нерасположения, расстройства нервов и т. п.
-------
Гость (off) [1101]
7 марта 2009, 00:34

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)сказал:"Лучшее, что может иметь верующий после богобоязненности, это праведная жена. Когда ей повелеваешь, она подчиняется, когда смотришь на нее, то радуешься, когда заклянешь чем-нибудь, то она соглашается, когда отсутствуешь, она хранит себя и свое имущество". (Рассказал Муаз бин Джабаль, передал ибн Маджа)
-------
Брат
7 марта 2009, 01:14

Гость, хорошие слова сказаны и переданы. Сердце радуется, ибо, если перевести на западный манер, то супруга будет идеальной. Очень тактичной и чуткой (и обычно очень хитрой))
-------
Гость (off) [1101]
7 марта 2009, 01:27

у мусульманок просто есть стимул быть идеальной...довольство Аллаха в довольстве мужа...отсюда и вся идеальность )
-------
Гость (off) [1101]
7 марта 2009, 01:40

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Верующий муж не должен ненавидеть свою верующую жену, ибо если ему не нравиться одна из черт ее характера, то он должен довольствоваться другой чертой характера».(рассказал Абу Хурайра, передал Муслим)
-------
Гость (off) [1101]
7 марта 2009, 11:28

Всевышний Аллах сказал: «…женитесь на тех женщинах, что приятны вам, - и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной» (Сура "Женщины", аят 3).
Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Ислам принял Гъайлян ас-Сакафи, у которого было десять жен. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел ему, чтобы он выбрал из них четырех, а остальным дал развод. Кайс ибн ал-Харис сказал: "Когда я принял Ислам, у меня было восемь жен. Я пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщил ему об этом. Он сказал: «Выбери из них четырех».
-------
Pautinka (off) VIP [2360]
7 марта 2009, 13:28

Не побоюсь выглядеть смешно..но слышала такую трактовку о 4 женах..одна доброта..другая мудрость..третья скромность..а честветая хозяйственность..коли в одной женщине совмещены все эти качества,то необходимости иметь четыре жены нет..Да смилостивится Аллах над моим незнанием.
-------
Гость (off) [1101]
7 марта 2009, 13:46

Да укрепит вас Аллах и наставит.Выглядеть смешно не будете это точно уважаемая паутинка.Все зависит от справедливости мужа по отношению к женам,если знает что будет справедлив то дозволено брать до 4,даже если в каждой из них будут все эти качества,которые вы описали
-------
khanif [543]
7 марта 2009, 16:09

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллаh, что пророк, да благословит его Аллаh и да приветствует, сказал:"Женщину берут в жены из-за четырех (вещей): из-за ее богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии,добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!"
-------

Ответить на тему

стр. Пред. 1,2,3,4,5,6 ... 302,303,304 След.

стр.  

Религия
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.02 сек
SQL: 4