Религия
Буддизм

Okcu (off) [1227]
8 марта 2009, 23:11

Буддизм - религиозно -философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в юго-восточной Азии на основе идей Будды Гаутамы Шакьямуни.
-------
Okcu (off) [1227]
8 марта 2009, 23:13

В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путь достижения нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.
-------
Okcu (off) [1227]
8 марта 2009, 23:16

Буддизм - не столько религия, сколько мировоззрение, философия и способ жизни.
Буддизм наиболее распространён в Тибете, Бирме, Таиланде, Шри-Ланке, Камбодже, Монголии, Вьетнаме, Корее, Китае и Японии.
На территории России буддизм был распространён от Кавказа до Сахалина. Сегодня это основная религия в Бурятии, Туве и Калмыкии.
Традиционно буддизм делят на Махаяну и Тхераваду, так называемые Великую колесницу и Учение старейшин.
Отличительной чертой Махаяны является учение о Бодхичитте - безграничной любви ко всем без исключения живым существам, и проистекающем из него понятием Бодхисаттвы -готовности отказаться от индивидуального достижения нирваны с целью спасения всех живых существ.
К Махаяне относится тибетский буддизм, китайский буддизм и несколько отдельных буддийских школ.
Последователи Махаяны подразделяют буддизм на Великую Колесницу (собственно Махаяну) и Малую Колесницу («Хинаяну»), которую называют также Колесницей Шраваков и Пратьекабудд. Само название «Хинаяна» (санскр., hīnayāna, буквально «Малая колесница») было введено методически для обозначения буддистов, ограниченных только стремлением к индивидуальному спасению, и применялось в исторической полемике с другими школами раннего буддизма и с целью объяснения понятия бодхичитты.
Тхеравада - единственная сохранившаяся из школ Никая (раннего буддизма), применение по отношению к ней термина «Хинаяна» невежливо и некорректно. Тхеравада активно использует понятие метта-бхавана, аналогичное понятию Бодхичитты в Махаяне, и под определение Хинаяны не подпадает.
В тибетском буддизме вводится также понятие Ваджраяна (Алмазная колесница или тантрический буддизм). Иногда её считают отдельной, третьей колесницей, иногда - одной из школ Махаяны. Характерной чертой Ваджраяны является тантра.
Эта ветвь распространена в Непале, Тибете и отчасти в Японии. Из Тибета пришла в Монголию, оттуда - в Бурят-Монголию, Тыву и Калмыкию.
-------
Тиший Омут
12 марта 2009, 10:16

Суть дзен в том, что всё в мире своевременно и на своем месте..
-------
Раджниш Чандра Мохан, индийский философ.
-------
Okcu (off) [1227]
13 марта 2009, 10:55

Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника , хотя врагов было в десять раз больше. Он знал , что победит , но солдаты его сомневались.
По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям :
" После того , как я навещу святыню , я брошу монетку . Если выпадет орел - мы победим , если решка - проиграем. Судьба держит нас в руках".
Нобунага вошел в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монетку . Выпал орел. Его солдаты так рвались в бой , что легко выиграли битву.
" Никто не может изменить судьбу ", - сказал ему слуга после битвы.
"Конечно , нет", - ответил Нобунага , показывая монетку , у которой с обеих сторон был орел .
-------
Тиший Омут
13 марта 2009, 10:58

Okcu, а кому он помолился?..
-------
Okcu (off) [1227]
13 марта 2009, 11:30

Тиший Омут, возможно , великому божеству Ацуна .
-------
Okcu (off) [1227]
13 марта 2009, 12:15

Но это божество Синто .
«путь богов» -традиционная религия Японии. Основана на анимистических верованиях древних японцев, объектами поклонения являются многочисленные божества и духи умерших. Испытала в своём развитии значительное влияние буддизма.
Почему то , пришла на память именно эта дзэнская притча после твоего комментария.
-------
Okcu (off) [1227]
13 марта 2009, 12:20

¤ Синтоизм и буддизм ¤
¤
Уже первоначальное объединение синтоизма в единую общегосударственную религию происходило под сильным влиянием буддизма, проникшего в Японию в VI-VII веке. Поскольку буддизм был весьма популярен у японской аристократии, было сделано всё для того, чтобы не допустить межрелигиозных конфликтов. Сначала ками были объявлены покровителями буддизма, позже некоторых ками стали ассоциировать с буддийскими святыми. В конечном итоге сложилось представление о том, что ками, как и люди, могут нуждаться в спасении, которое достигается в соответствии с буддийскими канонами.
На территории храмовых комплексов синто стали размещать буддийские храмы, где проводились соответствующие обряды, буддийские сутры читались и непосредственно в синтоистских святилищах. Особенно влияние буддизма стало проявляться начиная с IX века, когда буддизм стал государственной религией Японии. В это время в синтоизм было перенесено множество элементов культа из буддизма. В святилищах синто стали появляться изображения будд и бодхисатв, начали отмечаться новые праздники, заимствовались детали ритуалов, ритуальные предметы, архитектурные особенности храмов. Появились смешанные синто-буддийские учения, такие как "санно-синто " и "рёбу-синто ", рассматривающие ками как проявления буддийского Вайрочаны - «будды, пронизывающего всю Вселенную».
В идейном отношении влияние буддизма проявилось в том, что в синто появилась концепция достижения гармонии с ками через очищение, ...
Читать далее
-------
Тиший Омут
13 марта 2009, 14:21

Okcu, можно ли самому стать буддой?
-------

Ответить на тему

стр. 1,2,3,4,5,6,7 След.

Религия
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.017 сек
SQL: 4