Культура
Философия жизни

Okcu (off) Moderator [1227]
18 мая 2009, 16:38

Мудрость великих мыслителей мира
¤¤¤
¤¤
¤

<<< Гомер >>>
(от XII до VII до н.э. )

Легендарный древнегреческий поэт , автор " Илиады " и " Одиссеи " . Слепой странствующий певец. Относительно времени жизни Гомера античные ученые приводили различные даты , начиная с XII в. до н.э. ( после Троянской войны ) и кончая VII в. до н.э.

" Семь городов , пререкаясь , зовутся отчизной Гомера : Смирна , Хиос , Колофон , Пилос , Аргос , Итака , Афины ", - говорится в одной греческой эпиграмме . На самом деле список этих городов гораздо длиннее .

Из всех городов, которые признавались родиной Гомера, раньше и чаще всего встречается Эолийская Смирна. Вероятно, эта версия основана на народном предании, а не на домыслах грамматиков. В пользу версии о том, что остров Хиос был если не родиной, то местом, где он жил и творил, говорит существование там рода гомеридов. Эти две версии примиряет один факт - наличие в гомеровском эпосе и эолического и ионического диалектов, из которых ионический является преобладающим. Знаменитый грамматик Аристарх, исходя из особенностей языка, из характерных черт религиозных воззрений и быта, признавал Гомера уроженцем Аттики. Мнения древних о времени жизни Гомера столь же разнообразны, как и о родине поэта, и основываются всецело на произвольных предположениях. Тогда как критики новейшего времени относили гомеровскую поэзию к VIII или к середине IX века до н.э., в древности Гомера считали ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
18 мая 2009, 17:14

По мнению современных специалистов, эпиграммы и гимны - это произведения различных авторов разных времен, во всяком случае, гораздо более поздних, чем время сложения «Илиады» и «Одиссеи». Поэма «Война мышей и лягушек», как пародия на героический эпос, уже по этому самому относится к сравнительно позднему времени (автором ее называли и Пигрета Галикарнасского - V век).
Как бы то ни было, «Илиада» и «Одиссея» являются древнейшими памятниками греческой литературы и совершеннейшими образцами эпической поэзии мира. Содержание их охватывает одну часть великого троянского цикла сказаний. «Илиада» повествует о гневе Ахилла и возникших в связи с этим последствиях, выразившихся в гибели Патрокла и Гектора. Причем в поэме показан лишь фрагмент (49 дней) десятилетней войны греков за Трою. «Одиссея» воспевает возвращение героя на родину после 10 лет странствий.
Гомеровские поэмы сохранялись и распространялись путем устной передачи через профессиональных, потомственных певцов (аэдов), которые на острове Хиос составляли особое общество. Эти певцы, или рапсоды не только передавали поэтический материал, но и дополняли его собственным творчеством. Особое значение в истории гомеровского эпоса имели так называемые состязания рапсодов, устраивавшиеся в городах Греции во время празднеств.
Полемика по поводу авторства «Илиады» и «Одиссеи», полуфантастический образ Гомера породили в науке так называемый гомеровский вопрос (до сих пор дискуссионный). Он включает в себя совокупность проблем -от ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
27 мая 2009, 22:14

¤¤¤
¤¤ <<< Гесиод >>>
¤ (VIII - VII вв. до н.э.)

Древнегреческий поэт и мыслитель. Гесиод родился, по его собственным словам, в местечке Аскра у подножия горы Геликон (Беотия), куда его отец перебрался из Кимы (Эолида, Малая Азия). После смерти отца брат Гесиода Перс захватил больше причитавшейся ему доли и, по-видимому, собирался подкупить аристократов, которым предстояло рассудить наследников.
Под именем Гесиода полностью сохранились дидактические поэмы " Труды и дни " и " Теогония " (" Родословная богов " ), написанные гекзаметром поэмы на эпическом ионийском диалекте. Как говорит в прологе "Теогонии" сам Гесиод, на творчество его вдохновили Музы: они явились ему, когда он пас овец, и повелели говорить от их имени. В "Трудах и днях" настоятельно рекомендуется посвятить жизнь честному труду, что сопровождается практическими советами по земледелию, мореплаванию, а также моральными наставлениями и мифами. "Теогония" - отважная попытка систематизации различных мифов о происхождении богов и их потомстве. В "Щите Геракла" Гесиод, надо полагать, собирался описать поход героя против Кикна (грабившего богомольцев, несших в Дельфы десятину), однако на деле значительную часть поэмы заняло описание щита Геракла, очевидно, в подражание знаменитому щиту Ахилла в Илиаде.
В древности Гесиоду приписывались и другие поэмы (почти полностью утраченные), в том числе "Каталог женщин" ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
3 июня 2009, 18:28

¤¤¤
¤¤ Биант из Приены
¤ ( 642 - 577 гг. до н.э. )
¤

Являются первой , наиболее странной и малоизвестной фигурой среди "семи мудрецов Греции ". Биография неизвестна , сохранились лишь скудные описания фрагментов его жизни. Считается , что Биант был современником знаменитого царя Креза и пережил завоевание персами ионийских городов Малой Азии .

Между Самосом и Приеной в то время шла продолжительная война. В битве при Дриуссе приенцы были разбиты милетянами. Тогда в Самос отправился Биант , которому удалось урегулировать конфликт на удовлетворивших всех условиях . Так военные действия были прекращены . Во время Второй Мессенской войны Биант выкупил из спартанского плена нескольких девушек , воспитал их как дочерей и затем отослал на родину к их отцам , дав каждой из них приданое . Через некоторое время после этого афинские рыбаки вытащили из моря бронзовый треножник с надписью " Мудрому ". На народном собрании выступил отец одной из девушек , рассказал о добродетельном поступке философа и объявил , что мудрый - это , конечно же , Биант . Народное собрание согласилось с этим утверждением , и треножник был послан ему. Биант , прочитав надпись на треножнике , заявил , что мудрый - это бог Аполлон , и не принял дар.

Позже Биант хитростью спас родной город во время осады лидийского царя Алиатта , в результате чего Алиатт заключил с Приеной мирный договор.

Лидийский царь Крез вел завоевательные войны в Малой Азии . Благодаря мудрости Бриана Крез прекратил все приготовления к строительству флота и по совету мудреца стал поддерживать дружеские отношения с ионийскими островитянами.
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
3 июня 2009, 22:48

Когда Приену захватили персы , многие жители стали в спешке покидать город , стремясь забрать с собой все свое имущество. Один лишь Биант был совершенно спокоен. Горожане были поражены таким хладнокровным поведением философа и спросили его , отчего он ничего не берет с собой , на что мудрец ответил своей знаменитой фразой : " Все свое ношу с собой ".

¤ Безрассудства не одобряй , рассудительность - люби .

¤ Бери убеждением , а не силой.

¤ Большинство - зло .

¤ В бедности богатых не кори , если только не очень задолжал.

¤ Все свое ношу с собой.

¤ Говори не торопясь , спешка - знак безумия.

¤ Жизнь надо размеривать так , будто жить тебе осталось и мало, и много

¤ Из молодости в старость бери припасом мудрость , ибо нет достояния надежнее .

¤ Каким делом человек наслаждается ? Получением прибыли .

¤ Когда многие возьмутся за дело , не быть добру .

¤ Крепче всего народовластие там , где закона страшатся , словно тирана.

¤ Кто наилучший советник ? Время .

¤ Лучше разбирать спор между своими врагами , чем между друзьями , ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом , а один из врагов - твоим другом.

¤ Лучший дом тот , в котором хозяин так же ведет себя по доброй воле , как вне дома - по воле законов.

¤ Люби разумение.

¤ На вопрос : " Какое занятие приятно человеку ?" Биант ответил : " Нажива".

¤ На вопрос : " Что трудно ?" Биант ответил : " Благородно перенести перемену к ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
17 июня 2009, 19:20

¤¤¤¤
¤¤ Периандр из Коринфа
¤ ( 666 - 586 гг. до н.э. )

Древнегреческий мудрец . Один из " семи мудрецов ". Правитель Коринфа в течение 40 лет . Продолжил политику своего отца Крипсела , направленную против родовой знати . Ввел государственную чеканку монет , таможенные пошлины , развернул обширное строительство - возводил прекрасные архитектурные сооружения. При нем были ликвидированы многие родовые пережитки , созданы территориальные суды , военные части из наемников . Ввел контроль за доходами населения , запрет собираться группами на площадях , устраивать общественные трапезы и пышные празднества , закон против роскоши.

¤ Будь готов умереть за отечество.

¤ В счастье будь уверен , в несчастье - разумен.

¤ Выжидай благоприятного времени.

¤ Допустив ошибку , исправляй ее .

¤ К друзьям и в несчастье будь неизменен .

¤ Кто хочет править спокойно , пусть охраняет себя не копьями , а всеобщей любовью.

¤ Мерзостна корысть

¤ На вопрос , почему Периандр остается тираном ( правителем ) , он ответил : " Потому что опасно как отречение , так и низложение ".

¤ Наказывай не только за проступок , но и за намерение.

¤ Народное правление лучше тирании.

¤ Наслаждение бренно - честь бессмертна.

¤ Несчастья свои скрывай , чтобы не обрадовать врагов своих.

¤ Ничего не следует делать из-за денег .

¤ Обдумывай все заранее.

¤ Опасна опрометчивость.

¤ Прекрасен покой .

¤ Тайн не выдавай .

¤ Упражнение - это все.

¤ Что причина всего ? Время .

¤ Что самое великое ? Здравый смысл .

¤ Что такое свобода ? Чистая совесть.

¤ Что ты обещал - исполняй .

¤¤¤
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
19 июня 2009, 18:44

¤¤¤
¤¤ Солон из Афин
¤ (ок. 638 - 558 гг. до н.э.)

Древнегреческий философ , поэт . Один из " семи мудрецов ". Воодушевил афинян в войне с мегарцами за остров Саламин и сам стал во главе войска . Война окончилась в пользу афинян. В разгар царивших в Афинах социальных смут , вызванных господством землевладельцев - эвпатридов , державших в кабале народные массы ,
был выбран примирителем и архонтом , наделенным полномочиями произвести необходимые преобразования. Отменил все долги , обеспеченные землей или личностью должника. Введенное им новое более демократичное государственное устройство ( деление граждан на четыре класса ) и другие законы послужили основой дальнейшего афинской демократии. Большую часть жизни провел в путешествиях .

¤ В великих делах всем нравиться нельзя.

¤ Законы подобны паутине : слабого они запутывают , а сильных их прорвет .

¤ Кто для многих страшен , тот должен многих бояться .

¤ Мне дороже всего жить под народовластием.

¤ Молчание скрепляет речи , а своевременность молчание.

¤ Начальника , замеченного в пьянстве , наказывать смертью.

¤ Никогда не слишком .

¤ От богатства рождается пресыщение , а от пресыщения - наглость .

¤ Прежде чем приказывать , научись повиноваться .

¤ Слово есть образ дела.

¤ Советуй не то , что всего приятнее , а то , что всего лучше.

¤ Со всеми людьми осторожен будь,
Не таят ли злобу в сердце своем
За светлым ликом ,
И из черной души
Не двойной ли язык лукавит ?

¤ Требуя ответа от других , и сам давай отчет .

¤ Лишь тот Царь , кто всех сильней .
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
20 июня 2009, 11:01

¤¤¤
¤¤ Фалес из Милета
¤ ( 625-547 гг. до н.э. )

Один из " семи мудрецов". Умел предсказывать солнечные затмения , измерил высоту египетских пирамид по их тени . Согласно Аристотелю , Халес - первый ионийский и древнегреческий философ. В фокусе его внимания были проблемы природы. Возводил все многообразие явлений и вещей к единой первостихии - воде. Сделал первый шаг на пути формирования в античной философии идеи " архэ " - материальной причины сущего , заложив основы перехода от свойственного мифологии генетизма к субстратному мышлению : согласно Фалесу , не только все сущее возникло из воды и продолжает постоянно из нее возникать , он все превращается в воду , и в конечном счете все вообще вода .

Бог , по Фалесу , это ум Космоса , а Вселенная одушевлена и одновременно полна божеств.

Панпсихизм , приписываемый Фалесу , дополняет его видение мира в традиции древнеегипетских представлений о творении земного диска из первобытного океана вкупе с " жизненным дыханием ".

Жизнь у Фалеса необходимо предполагает питание и дыхание : эти функции выполняют вода и божественное начало "псюхе".

Сочинения : " О солнцевороте ", " О равноденствии " - не сохранились.

¤ Как легче всего переносить несчастья ? - Если видеть врагов своих в еще худшем положении.

¤ Кто счастлив ? - Тот , кто здоров телом , одарен спокойствием духа и развивает свои дарования.

¤ Не наружность надо украшать , но быть красивым в ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
20 июля 2009, 16:55

¤¤¤
¤¤ Хилон Спартанский
¤ ( 596 - 528 гг. до н.э. )

¤
Один из " семи мудрецов ". Был первым эфором - членом правительственной коллегии в Древней Спарте . Диоген Лаэртский говорил , что Хилон сделал эфорат , состоящий из пяти человек , равным царской власти .
Предсказание , сделанное Хилоном , принесло ему большую посмертную славу : про лежащий с берегов Лаконии остров Киферу Хилон говорил , что для спартанцев было бы лучше , если бы он погрузился в море. Хилон чувствовал постоянную угрозу нападения на Спарту со стороны этого острова. Будущее показало , что его опасения оказались не напрасны. Вначале спартанский изгнанник Демарат советовал Ксерксу сделать там стоянку для своих кораблей , но царь отверг этот совет . Позднее , в Пелопоннесскую войну , Никий захватил этот остров и поставил там афинский гарнизон . С этого острова афиняне нанесли спартанцам большой урон .

Рассказывают , что однажды Солон задал вопрос о том , когда царь или тиран более всего стяжает славу. Питтак ответил : " Когда добьется , чтобы подданные боялись не его , а за него ". Хилон же на этот вопрос ответил так : " Дело правителя - помышлять не о смертном , а о бессмертном ".

¤ Брак справляй без пышности .

¤ Вопрос : " Что отличает воспитанных людей от невоспитанных ?" Хилон : " Подаваемые надежды ".

¤ Вопрос : " Что труднее всего ? " Хилон : " Хранить тайну . Не злоупотреблять досугом . Терпеть обиду ".

¤ ...
Читать далее
-------
Okcu (off) Moderator [1227]
8 августа 2009, 11:36

¤¤¤
¤¤ Эзоп
¤(ок. 640- ок. 560 гг. до н.э.)

>>>>>>>

Древнегреческий мудрец , сочинитель басен . Родом из Фригии .
Большую часть жизни был рабом . Получив свободу , был послан Крезом в Дельфы , где его обвинили в святотатстве и сбросили со скалы.
Его басни , которых было более 400 , долгое время сохранялись только в устном преданий как образцы глубокой мудрости. В Средние века были распростанены прозаические пересказы сочинений Эзопа .

¤ Судьба изменчива и меняется она обычно только к худшему.

¤ Не открывайся жене и не делись с нею никакими тайнами: в супружеской жизни жена - твой противник, который всегда при оружии и все время измышляет, как бы тебя подчинить.

¤ Велико ли, мало ли зло, его не надо делать.

¤ Если тебе не спастись от смерти, умри по крайней мере со славой.

¤ Если человек берется за два дела, прямо противоположных друг другу, одно из них непременно не удастся ему.

¤ Если что-то можно доказать делом, то на это незачем тратить слова.

¤ Истинное сокровище для людей - умение трудиться.

¤ Истинный друг познается в несчастье.

¤ Когда посетит тебя горе, взгляни вокруг и утешься: есть люди, доля которых еще тяжелее твоей.

¤ Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой.

¤ Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.

¤ Старайтесь присоединить к красоте прочные качества.

¤ Кто хвастает перед тем, кто его знает, заслуженно поднимает себя на смех.

¤ ...
Читать далее
-------

Ответить на тему

стр. 1,2 След.

Культура
Список форумов
На главную

Последние темы

Регистрация
Вход

0.056 сек
SQL: 4