ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Буссенар Луи - Из Парижа в Бразилию по суше.

Архив файлов » Библиотека » Собрания сочинений » Луи Буссенар

Из Парижа в Бразилию по суше


Луи Анри Буссенар
Из Парижа в Бразилию по суше

Часть первая
ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ И АЗИЮ[1]

ГЛАВА 1

    Внезапная остановка. -Смелый поступок капитана Еменова. -Водолазы в скафандрах. -Чудовищный приказ. -Каторжники под конвоем. -Ссыльные. -Отверженные. -Песня русских каторжан. -На допрос. -Пристрастие в суждениях. -Упоминание о Бразилии. -Путешественники или заговорщики? - Русские или французы?
    - Стой! - Повелительный голос рассек, словно хлыстом, серую мглу.
    - Что там еще? - долетело из саней, мчавшихся во весь опор. И хотя кучер не знал языка, на котором была произнесена эта фраза, интуитивно он тотчас схватил ее смысл.
    - Да ничего, - ответил возница, продолжая нещадно гнать лошадей. - Эй, залетные!
    - Стой! - повторил угрожающе тот же голос.
    - А ну, смелей, голубчики! - кричал ямщик, надеясь проскочить мимо.
    Но тут грянули выстрелы, и сквозь тяжелые хлопья падавшего снега блеснули стволы ружей. Сани едва не наткнулись на штыки стоявших полукругом людей. Перепугавшись, кучер попытался притормозить, переходя, как и все русские мужики в таких случаях, на странное тремоло[2]:
    - Тпру-у-у!
    Вожжи, которые извозчик натянул что есть мочи, лопнули. Казалось, катастрофа неминуема, но наперерез коням бросился высокий человек, в длинном тулупе и меховой шапке, сдвинутой на лоб.
    Обычно в русские сани запрягают тройку лошадей: посередине, меж оглоблями, - сильного и быстрого коренника, по обе стороны от него - лошадей помельче, но идущих тем же аллюром. Оглобли соединены высокой подковообразной дугой с подвешенным в центре колокольчиком, оглашающим своим звоном многие километры. Крепко охваченному упряжью, крепящейся к оглоблям и дуге, и вынужденному при натянутых вожжах держать морду вверх, кореннику не повернуть шею ни вправо, ни влево, тогда как пристяжные могут, обернувшись, увидеть кучера.
    Внезапно появившийся незнакомец, похоже, хорошо знал поведение животных в упряжке: не колеблясь ни минуты, он железной хваткой сжал кореннику ноздри - самое чувствительное место у лошади, и тот упал на колени.
    Сани, продолжая движение по инерции, подпрыгнули и перевернулись, несмотря на специальные брусья, приделанные по бокам для устойчивости. Извозчик, сидевший, как обычно, на облучке, полетел в снег.
    - Ну что, ребятки?! - произнес тем же командным, но уже с примесью иронии, тоном смельчак, остановивший коней. - Вздумали улепетнуть от самого капитана Еменова?! Слишком молоды еще, ангелочки! Да-да, слишком молоды, чтобы объегорить старого сибирского волка! Ну а теперь выбирайтесь - и ко мне! Живо!
    Из-под саней раздавались стоны. Ездокам непросто было выполнить приказ грозного капитана.
    - Ну а вы что стоите? - бросил он солдатам. - Чем пялить глаза, разберитесь с колымагой! Вытащите бедолаг, войдите в их положение!
    Солдаты, из казаков, стоявшие полукругом, тотчас накинулись на повозку: били прикладами, руша каркас, сдирали плотную внутреннюю обивку из фетра, швыряли на снежный ковер поклажу. Именно так, очевидно, поняли они приказ "разобраться с колымагой".
    Капитан Еменов бесстрастно взирал на валявшиеся в причудливом беспорядке чемоданы из мягкой кожи, тулупы, подбитые каракулем шубы, валенки, подушки, матрасы, мешки и кулечки, консервные банки, конусовидные головки сахара, колбасы, бутылки водки, коробки с печеньем и чаем, топоры, молотки, веревки и распростертые недвижно тела приезжих, выглядывавшие из-под клади, припасенной в расчете на длительное путешествие по бескрайним студеным просторам.
    Мы сознательно не касаемся пола горемык, поскольку определить его в тот момент не представлялось возможным: путники были столь заботливо укутаны в меха, что стали толще по меньшей мере вдвое и напоминали, скорее всего, водолазов в скафандрах.
    - Ни рукой, ни ногой не шевелят! - пробормотал офицер. - Неужто преставились?
    Но тревога оказалась ложной: казаки хорошенько встряхнули злосчастных ездоков, распахнули им одежды, растерли снегом лица и руки, и бедняги, громко чихнув, возвестили о своем возвращении из небытия.
    - Где мы? Что, черт возьми, происходит?! - воскликнул кто-то по-французски.
    - Право, понятия не имею, - раздалось в ответ.
    Увидев, что сани разломаны, вещи разбросаны, а взмыленных лошадей, мелко дрожавших от холода, держат под уздцы солдаты, первый из пострадавших возмутился:
    - Опять все не так! Ну и страна! И где этот кучер? Я пожалуюсь властям! Кто здесь за главного?
    - Заткнись! - оборвал его капитан Еменов, переходя на французский. Держась строго, хотя происходившее явно его забавляло, офицер обратился к солдатам: - Отведите мерзавцев на постоялый двор. За них отвечаете головой, ясно? Если в мое отсутствие попытаются бежать или заговорить с заключенными - стреляйте. И помните, за каждого убитого - награда в пять рублей.
    Не обращая более внимания на подчиненных, капитан повернулся и пошел прочь. Ножны его сабли слегка позвякивали, задевая о голенище сапога.
    Снег падал тяжелыми хлопьями. И без того сумрачный день стал еще темнее. Надвигалась ночь.
    Не успев оправиться после падения с саней, путешественники оказались в плену. Совершенно сбитые с толку, они шли в окружении солдат и ничего не понимали, кроме того, что последствия ареста могли оказаться самыми плачевными.
    Сквозь вьюгу, бившую в лицо, виднелись шесты, расставленные на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не сбиться с пути. Ужасная, изрезанная глубокими обледенелыми колеями дорога вела к однообразным бревенчатым домикам - избам, построенным в строгом соответствии с архитектурными сибирскими традициями. Утоптанный снег хранил множество следов: недавно здесь явно прошла многочисленная группа людей.
    Казаки ускорили шаг, повернули направо и минут через пятнадцать, миновав овраг, вышли на площадь, по одну сторону которой виднелась разрушенная церковь, по другую - мрачного вида здание.
    У путешественников от жгучего морозного воздуха захватило дыхание, хотелось немного отдохнуть. Но суровые конвоиры, помня о приказе командира, не дали им остановиться. Было ясно, что, если пленники сами не пойдут, их поволокут силой.
    Едва французы со стражниками направились к зловещему строению, как на дороге появилась рота вооруженных солдат. Одетые в длиннополые шинели, они четко печатали шаг, глубоко вдавливая в снег кованые каблуки. Следом, едва держась на ногах, колонной шли бедные, измученные люди.
    - Каторжники, - шепнул один из пленников своему товарищу. Тот как раз, чтобы не упасть, вцепился, ища опору, в торцы бревен, выпиравших из придорожной избы.
    Повстречавшихся арестантов московские судебные власти приговорили к каторжным работам в Забайкалье, обрекая на муки и безвременную смерть в ледяном аду, именуемом Восточной Сибирью. Серые армяки, легкая обувь, наполовину обритые головы, обмороженные лица. На ногах кандалы с цепью, прихваченной у пояса веревкой. Кое-кто из заключенных обернул железные кольца тряпьем: этим счастливчикам удалось собрать милостыню, и кузнец за соответствующую мзду изготовил им оковы чуть пошире. Ножные кандалы дополнялись наручниками, соединенными столь короткой цепочкой, что держать руки можно было только спереди. Находившихся в одном ряду - от шести до восьми человек - приковали друг к другу. Стоило кому-то оступиться, как общий ритм движения нарушался и оковы впивались в кожу, покрытую язвами от постоянного соприкосновения с металлом, заставляя заключенных корчиться от жгучей боли. Жестокость, с какой этих обездоленных заковали в железо, преследовала вполне определенную цель - отвратить даже мысль о побеге.
    За скорбной партией каторжан в таких же серых кафтанах, только с желтым квадратом на спине, брели ссыльные, или, как их еще называют, поселенцы, осужденные на бессрочное жительство в Сибири. Желтый лоскут - единственное, что отличало одну категорию отверженных от другой, поскольку у ссыльных - те же кандалы, так же разбитая в дороге обувь и те же муки.
    По обе стороны колонны выстроились два ряда солдат. Они шли, посвистывая или напевая, и не задумываясь пристрелили бы каждого, кто отклонился бы с пути. Тем более что пять рублей, положенные за убитого при попытке к бегству, представляли собой солидное состояние, вполне достаточное, чтобы в течение месяца утолять вечно мучащую казаков жажду.
    В обозе плелись отобранные у крестьян из соседних деревень низкорослые сибирские лошадки - худые, измученные, с грязной шерстью - и натужно волокли за собой повозки с жалким скарбом поселенцев, а то и с умирающим, чье источенное хворью тело подпрыгивало на каждой рытвине, приумножая страдания несчастного.
    За повозками тащились жены поселенцев, согласившиеся следовать в этот горестный край. Кое-кому из них посчастливилось за особую мзду пристроиться среди клади рядом с больными, которых знобило от холода и недомогания. Большинство же шли пешком. Женщины вели за руку детей.
    Бедные малыши спотыкались, падали. Тогда матери - отцы ведь не могли выйти из колонны - брали их на руки и несли то на спине, то на плечах, пока сами не валились от усталости.
    Замыкала шествие еще одна группа военных. Конвоиры со свойственной российской солдатне грубостью подгоняли отстававших ударами приклада. Поднадзорные хрипели от изнеможения и, то и дело оступаясь, продолжали покорно брести по обледенелым рытвинам, пока в их телах еще теплилась жизнь.
    Брошенные по дороге трупы быстро укрывались снежным саваном, и было ясно, что с наступлением темноты их разорвут на куски оголодавшие волки.
    Прижавшись к избе, испуганные, потрясенные чужеземцы наблюдали зловещую картину, не отваживаясь высказать вслух мучившую каждого из них мысль: "И я могу оказаться среди этих страдальцев!"
    Колонна - пятьсот обреченных на муки человек - остановилась на площади, и к небесам внезапно взмыла мелодия - скорее рыдание, нежели песня: это каторжники и ссыльные затянули известную всем русским узникам "Милосердную" - своего рода моление о помощи.
    Раз услышав сию душераздирающую, наподобие мизерере[3], жалобу, исполненную под зловещий аккомпанемент кандального звона в торжественно-возвышенной манере псалмопения, ее уже не забудешь. Простые, неоднократно повторяющиеся слова, по-детски наивно повествующие о постоянно испытываемых каторжниками муках, не могут оставить равнодушными крестьян из расположенных окрест деревень. Заслышав горькую песню, сибиряк тотчас откликается на нее всей душой, не задаваясь вопросом, за что понес узник столь жестокое наказание. Ему, всю жизнь гнувшему спину в суровом северном краю, по собственному опыту знакомы невыносимые тяготы, обрушившиеся на бедных заключенных. Одни обездоленные внимают мольбе других. И то старик инвалид, то широкоплечий рабочий, а то и полунищая вдова с низким поклоном подносят узнику скромную милостыню - медяк или кусок черного хлеба.
    Солдаты, в точном соответствии с приказом, запрещавшим общение задержанных с осужденными, растолкали прикладами каторжников, с удивлением поглядывавших на странных подконвойных, и привели путешественников к дому, где их ждал офицер.
    На улице уже совсем стемнело, и капитан Еменов, готовясь к встрече, осветил свою скромную обитель на полную мощь, что вообще-то не принято в этих краях. Сбросив енотовую шубу, он остался в синем мундире с золотыми пуговицами, туго подпоясанном ремнем. На ногах - сапоги со шпорами. Одетый как на парад, офицер стоял возле огромной, основательно сложенной печи, в которой потрескивали круглые сосновые поленья. Рядом на огромном столе лежали бумаги, прижатые за неимением пресс-папье тяжелым револьвером.
    Солдаты, стянув с пленных шубы, подтолкнули чужеземцев в широко распахнутую дверь и, сами оставшись в прихожей, опустили ружья. Даже не кивнув в ответ на вежливое приветствие, начальник конвоя, словно полицейский, видящий людей насквозь, пронзил задержанных взглядом своих бледно-голубых глаз. Вопреки ожиданию, лица приезжих, небольшого роста, но крепко скроенных и далеко не первой молодости, излучали искренность и доверие.
    Прежде всего капитан обратил внимание на их бороды - такие же, как у мужиков, с той, однако, разницей, что аккуратно ухожены: у одного - белокуро-золотистая, у другого - черная как смоль. Видно было, что оба привыкли к опрятности - первому условию комфорта. Тонкие, "аристократические" руки, элегантные, сшитые по фигуре дорожные костюмы. В общем, пленники явно были не из простонародья.
    Какое-то время капитан пребывал в задумчивости. Несколько раз провел рукой по седеющим бакенбардам, касавшимся, как у всех казаков, пышных усов. Потом, картинно развернув плечи, сказал по-русски в свойственной ему грубоватой манере:
    - Кто вы?
    - Месье, - твердым голосом, но почтительно произнес по-французски блондин, - я имею честь сообщить вам, что ни я, ни мой друг не знаем русского. И поэтому вынуждены просить вас обращаться к нам на нашем языке, которым вы, как и многие ваши соотечественники, превосходно владеете.
    - Ого, а вы хитрее, чем я думал! - воскликнул офицер. - Ну что же, буду задавать вам вопросы по-французски, хотя мне ничего не стоит научить вас правильной русской речи: достаточно лишь призвать в учителя Ивана. У него одно средство обучения - кнут, которым солдат владеет отменно!
    - Кнут, сказали вы?! - побледнев от возмущения, переспросил блондин, его же товарищ, не такой смелый или более впечатлительный, растерялся.
    - Да, кнут!
    - Похоже, я сплю или вижу сны наяву. Сколь бы ни были склонны к злоупотреблению властью российские служащие, ваша угроза представляется мне неуместной шуткой, если только…
    - Если - что?
    - Если только мы не стали жертвами недоразумения.
    - Неплохо вошли в роль! Ни один подданный его императорского величества не решился бы говорить так со мной, его скромным представителем, а посему слова ваши заставляют меня задуматься, кто же вы на самом деле. Может, действительно иностранцы, за коих выдаете себя?
    - Я уже сказал и повторяю: мы - французы. В этом легко убедиться, заглянув в наши документы, которые в саквояже. Не набросься на нас ваши люди со свойственной казакам грубостью, мы бы давно уже предъявили вам паспорта.
    Капитан молча вытащил из-под револьвера одну из бумаг и ровным, беспристрастным голосом принялся читать, обильно уснащая письменный текст личными комментариями:
    - "Среднего роста"… Так и есть… "Оба с бородой. Блондин и брюнет. Весьма активны, особенно блондин. Исключительно хитры… В равной степени превосходно владеют несколькими иностранными языками…"
    Покончив с описанием примет, офицер сказал самому себе:
    - Это, конечно, они, голубчики! Интересно, надолго ли им хватит выдержки? Но вначале позабавимся: ведь развлечения так редки в этом проклятом краю! - Затем он промолвил как можно мягче: - Итак, согласно вашему заявлению, вы - французы?
    - Я уже сказал вам это.
    - И как же вас зовут?
    - Меня - Жюльен де Клене, его - Жак Арно.
    - Прекрасно! И путешествуете вы ради удовольствия?
    - Не совсем так. У Жака Арно дела. Я же действительно сопровождаю своего друга для собственного - и надеюсь, и для его - удовольствия.
    - Неплохо у прохвоста подвешен язык! - пробурчал капитан себе в усы. - Но хорошо смеется тот, кто смеется последний! - И снова обратился к Жюльену:- Не будет ли нескромностью узнать, куда вы направляетесь?
    - Что ж тут нескромного? В Бразилию!
    Капитан ждал любого ответа, но только не такого. Собеседник вроде бы находился в здравом уме и твердой памяти, и разговор происходил не где-нибудь, а в сибирской избе, недалеко от города Томска, на 56° северной широты и 82° восточной долготы. Словом, капитан буквально онемел. И неудивительно: название далекой солнечной страны слишком уж контрастировало с этой пышущей жаром печью, у которой пытались, хотя и без особого успеха, отогреться трое пришедших с мороза мужчин.
    - В Бра… в Бразилию?! - заикаясь, произнес офицер. - Но в Бразилию не едут…
    - По суше? Конечно! Тем более что Азию от Америки отделяет Берингов пролив - пятьдесят с чем-то километров. Но мы пересечем его зимой, по льду. Мой друг не переносит морской качки, почему и занесло нас в самый центр Сибири, где нам и представилась возможность познакомиться с вами.
    Все это было сказано с чарующей легкостью, свойственной парижанам, всюду чувствующим себя как дома.
    Капитан, долго сдерживавший себя, взорвался:
    - Хватит, негодяй! Я люблю посмеяться, но шутки мои, как у медведя, с когтями и клыками! Не выношу, когда из меня дурака делают! Нет, довольно уж! Не удался вам маскарад! Ты, так называемый Жюльен де Клене, - Алексей Богданов, студент из Риги. А ты, Жак Арно, - Николай Битжинский, студент из Москвы! И оба вы - из кружка нигилистов[4], участвовали в заговоре против родимого нашего царя-батюшки! Приговоренные к пожизненной каторге, вы неделю назад бежали из Томска. Ну как, неплохо осведомлен я обо всем, касающемся вас?
    На крик прибежал унтер-офицер - на всякий случай.
    - Это ты, Миша? - взяв себя в руки, бросил капитан Еменов. - Забери голубчиков да отправь по этапу. Поскольку здесь у нас нет ни цепей, ни кузнеца, свяжи их покрепче по рукам и ногам, а уж в Красноярске их закуют в железо. И предупреди старосту: он головой ответит за них.

ГЛАВА 2

    Ужасная дорога в Сибирь. - Два года в пути. - Две тысячи лье[5]пешком и в цепях. - Забота русской администрации о ссыльнокаторжных. - На этапе. - Неистовое усердие капитана Еменова. - Подобие ада. -Староста. - Полковник Сергей Михайлов. -Сокрытие побегов начальниками конвоя. - Солидарность несчастных. -Копилка нищих. - Проблеск надежды.
На страницу 1, 2, 3 ... 69, 70, 71 След.
Страница 1 из 71
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.063 сек
Общая загрузка процессора: 31%
SQL-запросов: 2
Rambler's Top100