ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Лазарев Анатолий, Лазарева Людмила - Расшифровка детских анализов.

Архив файлов » Обменник » Книги

Расшифровка детских анализов


    Здоровью детей в настоящее время уделяется особое внимание. Лабораторные анализы позволяют объективно оценить состояние здоровья малыша, помогают правильно поставить диагноз и назначить наиболее адекватную схему лечения. Справочник "Расшифровка детских анализов" познакомит родителей с наиболее часто назначаемыми детям исследованиями, способами подготовки к ним, правилами забора исследуемого материала и трактовкой полученных результатов. Полный перечень медицинских анализов.
    Подготовка к проведению и сдаче анализов.
    Правила забора анализов.
    Показатели нормы/возможные причины отклонения.

Людмила Лазарева, Анатолий Лазарев
Расшифровка детских анализов

Предисловие

    Когда-то медики успокаивали родителей тех детей, которые не переставали болеть: "Ничего – перерастет!". "Ребенок – отец взрослого", – так сейчас говорят они. Здоровью детей в настоящее время уделяется особое внимание. Подход к состоянию здоровья детей изменился, ведь то, что мы наблюдаем у малыша, может у него, повзрослевшего ребенка проявиться тяжелой патологией.
    Приказом Минздрава РФ № 1346н от 21 декаря 2012 г. "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них" утверждены следующие виды медицинских осмотров:
    – профилактические – проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних;
    – предварительные – проводятся при поступлении в образовательные учреждения в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению;
    – периодические – проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы.
    Медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.
    В приказе отмечены сроки проведения лабораторных исследований: общего анализа крови, общего анализа мочи, глюкозы в крови, анализа кала на яйца глистов.
    Если вдруг ребенок заболевает, врач может назначить анализы, необходимые для уточнения диагноза и правильного, эффективного лечения.
    Мы познакомим вас с наиболее часто назначаемыми детям исследованиями, способами подготовки к ним, правилами забора исследуемого материала и трактовкой полученных результатов.
    Любое из описанных лабораторных исследований дополнительно информирует врача о состоянии здоровья ребенка, помогает правильно поставить диагноз и назначить наиболее адекватную схему лечения. Сдав анализы, одновременно с результатами исследования вы получите таблицу возрастных нормативных показателей и сможете самостоятельно сделать оценку анализа крови ребенка, сравнивая таблицу норм с полученными результатами.
    Лаборатории отличаются по методикам исследований и единицам измерений. Для наиболее точной расшифровки и сравнения результатов в динамике рекомендуем сдавать анализы в какой-либо одной лаборатории.

О чем говорят анализы крови и мочи

Первые анализы ребенка

    Самые первые анализы у малыша берут в родильном зале. По капле крови, которую берут из пуповины после отделения ребенка от матери, определяют группу крови новорожденного.
    В роддоме проводят взятие крови у новорожденного на неонатальный скрининг. Это помогает своевременно обнаружить у малыша такие тяжелые наследственные заболевания, как фенилкетонурию (характеризуется поражением центральной нервной системы – далее ЦНС), гипотиреоз (заболевание щитовидной железы, ведущее к необратимым нарушениям ЦНС), адрено-генитальный синдром (заболевание, обусловленное дисфункцией коры надпочечников), галактоземию (заболевание, ведущее к поражению ЦНС, печени, а также к катаракте), муковисцидоз (заболевание, при котором поражаются желудочно-кишечный тракт и легочная система).
    Исследование осуществляется в специализированной лаборатории. Забор крови на анализ проводят у доношенного ребенка на 3-4-й день после рождения, а у недоношенного – на 7-й день. Кровь у ребенка берут из пятки и наносят на специальный бумажный бланк (бланк Гатри). Затем анализ отправляется в лабораторию для исследования.
    Если в крови новорожденного обнаружат маркер заболевания, участковый педиатр сообщит об этом родителям и сразу же назначит соответствующее лечение, что предупредит развитие тяжелых осложнений у ребенка.
    Несвоевременное выявление и отсутствие специфической профилактики и лечения гипотиреоза, фенилкетонурии, галактоземии, муковисцидоза, адрено-генитального синдрома, влекущие за собой развитие почечно-печеночной недостаточности, слепоту, глухоту, карликовость, бесплодие, умственную отсталость и др. нарушения жизненно важных функций организма, приводят к глубокой инвалидизации детей.
    При рождении ребенка от женщины с отрицательным резус-фактором крови с целью предупреждения развития гемолитической болезни новорожденных (ГБН) и других заболеваний сразу после рождения из пуповины ребенка производят забор крови на анализ – для выяснения группы крови и резус-фактора.
    При подозрении на заболевание у новорожденного ребенка в роддоме могут брать кровь из пальца, иногда из вены. Чаще всего причина беспокойства врача – желтуха новорожденных.
    Желтуха может быть физиологическим состоянием новорожденных, так называемым пограничным состоянием. В этом случае ребенку ничто не угрожает. Однако желтуха может быть проявлением инфекционной патологии и гемолитической болезни новорожденных.
    Выраженная желтуха, которая появляется в первые сутки жизни, всегда вызывает беспокойство врачей-неонатологов. При этом у ребенка уже в роддоме берут венозную кровь на исследование, чтобы контролировать количество билирубина в крови, его прирост.
    Все это имеет большое значение для правильного лечения новорожденного, потому что осложнением гемолитической болезни является ядерная желтуха, при которой происходит поражение ЦНС ребенка. Врач-неонатолог должен сделать все, чтобы не допустить такого исхода.

Общий анализ крови у детей

    Дети довольно часто болеют. Врачу приходится посылать их в лабораторию для сдачи крови на общий анализ. Профилактические, предварительные и периодические медицинские осмотры также включают в себя общий анализ крови ребенка.
    Не все родители сразу соглашаются вести своего малыша в лабораторию. Дети, особенно маленькие, очень часто негативно относятся к этой процедуре. Мамы должны знать, что контроль за здоровьем ребенка, в том числе и назначенный врачом клинический анализ крови, поможет малышу вырасти здоровым. Если будут какие-то отклонения в анализе, педиатр сразу же может принять все необходимые меры.
    Показатели крови у взрослых и у детей отличаются друг от друга. Родители часто нервничают, предполагая, что показатели в лабораторных анализах их ребенка говорят о чем-то ужасном, поэтому хотят самостоятельно его прочесть. Попробуем разобраться в сложностях этих анализов, в правилах подготовки к взятию материала на эти анализы.

Норма и расшифровка результатов

    Общий анализ крови в медицине принято называть клиническим анализом крови. Он является одним из самых простых и наиболее часто назначаемых методов исследования в детском возрасте. Клинический анализ крови, наряду с простотой и общедоступностью, является и одним из наиболее информативных анализов.
    В соответствии с Национальным стандартом РФ (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 554-ст введен 1 января 2010 г.) большая часть клинических лабораторных исследований проводится в образцах крови: венозной, артериальной или капиллярной. Венозная кровь – лучший материал для определения гематологических, биохимических, гормональных, серологических и иммунологических показателей.
    Для исследования анализов в цельной крови, сыворотке или плазме образец крови берут чаще всего из локтевой вены.
    Показания для взятия крови из пальца на клиническое исследование крови:
    • при ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела пациента;
    • при наличии у пациента очень мелких вен или когда они труднодоступны;
    • при выраженном ожирении пациента;
    • при установленной склонности к венозному тромбозу;
    • у новорожденных.

Подготовка к сдаче крови на общий анализ

    При подготовке к сдаче крови на общий анализ особых требований нет. Однако следует знать, что можно пить только воду и не следует кормить ребенка 8-12 ч. Кровь на общий анализ сдается утром натощак. Однако для ребенка до 1 года это сложно. Поэтому у детей до 1 года допускается взятие крови на общий анализ через 1,5–2 ч после еды.
    В особых случаях, когда этого требует состояние здоровья ребенка, исследования приходится делать несколько раз за сутки. Обусловлено это необходимостью контролировать динамику состояния малыша и определять эффективность проводимого лечения. В этих ситуациях можно не контролировать прием воды и пищи.
    Показания для назначения детям и подросткам клинического анализа крови:
    • профилактические медицинские осмотры;
    • предварительные медицинские осмотры;
    • периодические медицинские осмотры;
    • заболевания;
    • контроль за состоянием тяжелобольного ребенка;
    • эффективность назначенной схемы лечения;
    • затяжное течение заболеваний;
    • осложнения заболеваний.

Забор крови у детей для общего анализа

    Для клинического анализа забор проводится из капиллярной крови. У новорожденных кровь на общий анализ могут взять из большого пальца стопы или из пятки. У детей старшего возраста забор крови производят из пальца руки.
    В лаборатории каплю крови наносят на стекло, окрашивают специальным красителем. Лаборант смотрит мазок под микроскопом, подсчитывая количество кровяных клеток.

Состав крови в норме

    Кровь, как функциональная система, отражает деятельность всего организма. Различают красную и белую кровь. Красная состоит из эритроцитов, ретикулоцитов. Показателями красной крови являются гемоглобин, цветовой показатель, гематокрит.
    Показатели белой крови – лейкоциты. Они имеют несколько разновидностей: нейтрофильные гранулоциты (палочкоядерные, сегментоядерные) и эозинофилы; базофилы (основная функция которых – участие в иммунных реакциях немедленного и замедленного типа); лимфоциты; моноциты (самые крупные клетки нормальной крови); плазматические клетки. В лаборатории определяют количественный состав клеток крови, их размеры и форму, зрелость эритроцитов и наличие различных частичек в них.
    Клетки, отвечающие за свертываемость крови, называются тромбоцитами. Лаборанты подсчитывают их количество в общем анализе крови.

Эритроциты

    При автоматическом подсчете эритроциты обозначаются RBC. Они участвуют в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия, а также в процессе газообмена.

    Показатели эритроцитов в крови у детей разного возраста[1]
    Таблица 1


    Показатели эритроцитов в крови у взрослых[2]
    Таблица 2


    Повышение числа эритроцитов
    Увеличение количества эритроцитов крови свидетельствует о каких-либо патологических процессах в организме ребенка.
    Это могут быть:
    • воспалительные процессы бронхов, легких, ларингит;
    • кардиопатия, порок сердца;
    • синдром Иценко – Кушинга (тяжелое нейроэндокринное заболевание);
    • инфекционные заболевания (дифтерия, коклюш);
    • онкологические заболевания почек, печени;
    • недостаток кислорода при длительном пребывании в горах – усиленная выработка эритроцитов, компенсаторный эритроцитоз;
    • эритремия – начительное повышение эритроцитов, может быть при острой форме лейкоза;
    • увеличенная вязкость крови.
    Повышение количества эритроцитов в периферической крови может возникнуть при патологии сосудов, сердечной, легочной недостаточности. При диарее, нарушении питьевого режима происходит обезвоживание организма, что приводит к усилению вязкости крови и повышению уровня эритроцитов.

    Снижение числа эритроцитов (эритропения)
    Эритропения наблюдается при:
    • кровопотере;
    • угнетении эритропоэза, когда нарушается процесс образования эритроцитов;
    • гемолизе (распаде эритроцитов);
    • при различных отравлениях.
    Снижение числа эритроцитов и количества гемоглобина является первым показателем анемии (малокровия). При отсутствии кровопотери уменьшение числа эритроцитов и снижение гемоглобина в крови свидетельствует о каком-либо заболевании у ребенка.

    Изменение формы и размера эритроцитов
    Анизоцитоз – изменение формы и размера красных клеток (эритроцитов) – возникает в следующих случаях:
    1) при злокачественной опухоли, при гемолитической анемии отмечается микроцитоз (маленькие объемы эритроцитов);
    2) при фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, легких появляется макроцитоз (увеличение размеров эритроцитов);
    3) о развитии анемии и острого лейкоза свидетельствует мегацитоз (огромные размеры эритроцитов);
    4) о недостаточной регенерации (восстановлении) клеток в результате анемии сигнализирует пойкилоцитоз (неправильная форма эритроцитов).

    Скорость оседания эритроцитов
    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – один из очень важных показателей. Это неспецифический показатель воспаления различного генеза.

Гемоглобин

    Гемоглобин – неотъемлемая часть эритроцитов. При автоматическом подсчете обозначается НЬ. Гемоглобин отвечает за газообменные процессы в организме. Контроль гемоглобина в крови необходим для выявления анемии, степени тяжести ее и подбора необходимого лечения.
    При физической нагрузке потребность в кислороде может возрасти в 10 и более раз. В этом случае для увеличения количества гемоглобина эритроцитам необходимо усилить свою активность.

    Показатели гемоглобина в крови у детей разного возраста[3]
    Таблица 3


    Показатели гемоглобина в крови у взрослых[4]
    Таблица 4


    Отклонение гемоглобина от нормы по количестве и качеству говорит о наличии какой-то патологии.

    Понижение количества гемоглобина в крови
    Пониженное количество гемоглобина в крови у ребенка чаще всего свидетельствует о дефиците железа в организме.
    Снижение гемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, нарушениям в различных органах и системах. Железо, которое входит в состав гемоглобина, принимает участие в развитии мозга, в работе мышечной системы и других органов и систем. При длительном дефиците железа может нарушиться психомоторное развитие ребенка, его иммунная система.
    Снижение уровня гемоглобина у ребенка может быть из-за недостаточности питания (количества или качества молока, смесей). Если он получает правильное питание, но гемоглобин у него понижен, надо искать другие причины.
    У новорожденных детей гемоглобин может быть снижен в случаях:
    • большого количества крови при взятии для лабораторного исследования;
    • нарушения работы костного мозга по продукции эритроцитов;
    • быстрого разрушения эритроцитов;
    • большой потери крови при рождении (при заболевании самого ребенка (гемофилия и др.), при родовой травме многих других ситуациях).
    При недостатке эритроцитов в крови развивается анемия, повышается уровень билирубина – гипербилирубинемия.
    Причинами снижения гемоглобина у детей могут быть:
    • употребление будущей мамой сульфаниламидных препаратов и некоторых других лекарств;
    • наличие гемолитической болезни;
    • наследственная аномалия эритроцитов;
    • наследственный сфероцитоз;
    • инфекционные заболевания (герпес, сифилис, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция и др.).

    Повышение гемоглобина у ребенка
    Повышение концентрации эритроцитов в крови возникает, если:
    • будущая мать курит, принимает наркотики, алкоголь;
    • младенец родился в условиях, где недостаток кислорода (в горах);
    • младенец родился переношенным;
    • родились близнецы, разделяющие плаценту;
    • были введены лишние эритроциты при переливании крови;
    • мать новорожденного ребенка страдает сахарным диабетом;
    • у ребенка имеются хромосомные аномалии, которые вызывают увеличение производства эритроцитов в крови.
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14 След.
Страница 1 из 14
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2017
Время генерации страницы: 0.063 сек
Общая загрузка процессора: 10%
SQL-запросов: 2
Rambler's Top100