ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Чаплыгин Андрей - Все китайские танки

Архив файлов » Обменник » Книги

Все китайские танки


    Такой книги еще не было! Это - первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.
    Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.
    Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.
    К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация "Norinco" активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.
    В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого "Тип 59" до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных "боковиков" и фотографий.

Андрей Чаплыгин
ВСЕ КИТАЙСКИЕ ТАНКИ
"Бронированные драконы" Поднебесной

    Жене Ирине с благодарностью за поддержку посвящается


ОТ АВТОРА

    3 сентября 2015 года с площади Тяньаньмэнь на весь мир транслировался проходивший в Пекине грандиозный военный парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне и войне китайского народа с Японией. По сложившейся традиции, первыми прошли пешие "коробки" подразделений сухопутных войск, а также на автомобилях проехали сражавшиеся с агрессором ветераны 8-й армии, новой 4-й армии, гоминьдановских дивизий и партизанских отрядов.
    Затем пошла военная техника… Парадную колонну возглавили новейшие танки ZTZ-99A, вобравшие в себя все лучшие достижения китайского танкостроения.
    В настоящее время китайские танки занимают вполне достойные места как в различных рейтингах, так и на оружейном рынке. Вполне серьезно можно говорить о сформировавшейся достаточно самобытной конструкторской школе.
    Однако путь к современному состоянию был весьма извилистым. Китайцы познакомились с танками достаточно рано: спустя несколько лет после их появления на полях сражений. Уже в середине 1920-х годов в страну попали знаменитые Renault FT-17. Весьма достойно проявили себя китайские танковые войска и в годы Второй мировой войны.



    Основной боевой танк ZTZ-99 в экспозиции Военного музея Китайской революции в Пекине.

    Когда после образования Китайской Народной Республики дружественные отношения с СССР достигли своего наивысшего расцвета, молодой танковой промышленности страны сильно повезло. Советская сторона передала ей всю конструкторскую документацию на Т-54. Именно благодаря заложенному в этот танк гигантскому модернизационному потенциалу китайская промышленность могла себе позволить роскошь практически до конца 1980-х годов заниматься постоянным улучшением различных вариантов этой машины. И не безрезультатно. Ее эволюция в Китае пошла совершенно самобытным путем. Серийное производство различных вариантов Т-54 позволило не только обеспечить потребности Народно-Освободительной Армии Китая, но и наладить активные экспортные поставки в различные страны.
    Одновременно не стоит считать, что китайское танкостроение оставалось своего рода "вещью в себе". Конструкторы жадно заимствовали все, к чему только получали доступ. У фирм ведущих танкостроительных держав регулярно приобретались лицензии на производство необходимых узлов и агрегатов. При отсутствии возможности покупки лицензии не брезговали и откровенным заимствованием, как это произошло, например, с советской 125-мм танковой пушкой 2А46. По ряду экономических и политических причин китайское танкостроение в течение долгого времени оставалось "догоняющей стороной", стремящейся приблизиться к уровню передовых государств.
    Ситуация стала меняться с 1990-х годов, когда отрасль получила серьезный импульс к развитию, причем вновь немалую роль в этом сыграл СССР Ведь после его распада появилась возможность прибегать к помощи специалистов постсоветского пространства, в частности украинских. Технологический прорыв не заставил себя долго ждать, и в настоящее время Китай считают производителем вполне конкурентоспособных танков, отличающихся, к тому же, сравнительно низкой ценой, что делает их более привлекательными для небогатых покупателей.
    В настоящей книге автором предпринята попытка дать краткий обзор извилистого пути, по которому китайское танкостроение пришло к своему современному состоянию.

ПРЕДЫСТОРИЯ

    Первые сведения о появлении танков на территории Китая относятся к 1920-м годам. В то время, пришедшее к власти после революции 1911 г. Центральное правительство контролировало лишь несколько провинций на юге. Фактически страна представляла собой набор феодальных вотчин различных милитаристских группировок.
    Одним из наиболее авторитетных "провинциальных милитаристов" считался Чжан Цзолинь. Опираясь на поддержку Японии, он сумел установить свой контроль над тремя провинциями: Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, а в 1926 г. получил должность главнокомандующего Армии Умиротворения Страны.


    Чжан Цзолинь.

    Именно он в 1925 году заказал для своих войск, в общей сложности, 36 танков Renault FT-17. Лига Наций запрещала в то время поставлять вооружение участникам Гражданской войны в Китае, однако машины оформили как "сельскохозяйственные трактора". Первые 10 танков отправили на британском пароходе, затем в ноябре 1925 года в порт Нью-Чанг прибыли ещё четыре машины. Это стало первым зафиксированным в истории случаем контрабанды танков. Другим интересным моментом является факт, что среди попавших в руки Чжан Цзолиня машин оказались и танки, предназначенные изначально для войск адмирала Колчака. Их доставили во Владивосток в 1919 году, когда помогать Верховному Правителю Сибири было уже поздно, и танки, в конечном итоге, попали в Маньчжурию.
    Имеются также не вполне проверенные данные, что на вооружении войск Чжан Цзолиня находилось и некоторое количество итальянских Fiat 3000В с 37-мм пушками. Считается, что впоследствии их захватила японская армия.
    Полученные машины Чжан Цзолинь вначале использовал против своего конкурента, другого "милитариста" У Пей-фу, а затем в боях с армиями Блюхера и Чан Кайши, который после смерти Сунь Ятсена возглавил партию Гоминьдан.


    Танки Renault FT-17 в Северном Китае, 1929 год.

    После гибели Чжан Цзолиня его сын Чжан Сюэлян согласился передать танки Китайской Народной революционной армии Чан Кайши. Несколько машин придали 1-й кавалерийской бригаде 1-й армейской дивизии и использовали для борьбы с другими "милитаристами".
    В 1929 году Китай приобрел у Великобритании 24 танкетки Carden-Loyd Mk. VI. Первые 12 из них прибыли уже в мае. Их направили в Сучжоу на Лунгхайский фронт. К июню 1930 года четыре из них уже оказались потеряны. Имеются данные, что примерно в тот же период правительство Гоминьдана заключило контракт и на поставку 15 французских танков Renault NC-27, однако сведений об их эксплуатации найти не удалось, и ни одна из этих машин не дожила до 1937 года.
    Тем временем, воспользовавшись произошедшим 18 сентября 1931 года взрывом на железной дороге, впоследствии названным "Мукденским инцидентом", японская армия начала захват Маньчжурии. На её территории оккупанты создали марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с последним отпрыском свергнутой в период Синьхайской революции династии Цин - Пу И, которому и передали захваченные в ходе боевых действий три китайских Renault FT-17.


    Renault FT-17 из состава войск Чжан Цзолиня, 1929 год. Реконструкция автора.

    Не удовлетворившись достигнутым, Япония приступила к дальнейшему расширению своего влияния в Китае. В качестве следующей цели избрали Шанхай. Несколько организованных японскими агентами провокаций привели к всплеску антияпонских настроений в городе. Начались демонстрации с призывами к бойкоту японских товаров. 27 января 1932 года у шанхайского побережья собралось около 30 японских военных кораблей, на борту которых находились 7 тыс. человек десанта. Властям Шанхая предъявили ультиматум с требованием пресечения демонстраций и компенсации материального ущерба. Несмотря на то, что городские власти согласились удовлетворить японские требования, в ночь с 28 на 29 января самолеты с авианосцев начали бомбить Шанхай, а около 3 тыс. пехотинцев Императорской армии высадились на побережье.


    Позиции китайских войск в Шанхае, 1932 год.

    Ожесточенное сопротивление, оказанное 19-й китайской армией, вынудило японцев серьёзно увеличить свои силы. В числе переброшенных к Шанхаю подкреплений оказалась и 2-я отдельная танковая рота под командованием капитана Шигеми, в составе которой находилось 5 танков Туре 89 японского производства и 10 французских Renault NC-27. Если Туре 89 показали себя вполне пригодными к боевым действиям, то слишком слабая подвеска Renault NC-27 доставила японцам много хлопот, и они вскоре сняли эти машины с вооружения.
    Тем не менее, сам факт столкновения с японскими танками заставил правительство Китайской Республики ускорить темпы механизации своей армии. В апреле 1932 года маршал Лиу Хсанг приступил к формированию в Чунцине первого в истории Китая бронетанкового корпуса.


    Лиу Хсанг.

    Острая нехватка техники вынуждала изготавливать своими силами импровизированные бронеавтомобили на базе американских грузовых автомобилей GMC М31, которые вооружали спаренными пулеметами и 37-мм пушками. Одновременно оборотистые американцы решили предложить Китаю другую разновидность экзотических боевых машин. Под руководством генерала Фрэнка Саттонта фирма Henry Disston Steel Works установила на стандартные сельскохозяйственные тракторы броневые корпуса с двумя расположенными по бокам амбразурами для пулеметов. Также мог устанавливаться 76-мм миномет, стреляющий назад по ходу движения через люк в задней стенке боевого отделения. Машина получила наименование "Suttont Skunk". Демонстрационный образец отправили в Китай, но там отказались закупать это "вундерваффе", однако в целом, положительно оценили опыт бронирования тракторов. В итоге, по этой технологии для нужд бронетанкового корпуса в Чунцине построили некоторое количество "эрзац-танков" на базе шасси Cletrac 20, вооружив каждый двумя 7,71-мм пулеметами Льюиса и более тяжелого Cletrac 30 с 37-мм орудием и одним пулеметом.
    В дополнение к закупленным ещё в 1929 году 24 британским танкеткам Carden-Loyd Mk. VI, в 1936 году приобрели ещё 29 машин. Кроме танкеток, китайцы заказали у фирмы Vickers 16 легких плавающих танков Vickers Carden-Loyd М1931.
    Не ограничиваясь пулеметными машинами, Китай решил закупить и более мощные 6-тонные Vickers Mk.Е.


    Легкий танк Vickers Mk.Е 1-й роты, 1936 год. Машина окрашена в четырехцветный камуфляж. На правый борт башни наносился тактический номер (для машин этого типа от 50 до 69). Иероглиф на левом борту обозначал название роты "Тигр". Реконструкция автора.

    В качестве посредника в сделке выступила британская фирма Matcheson & Co. Ltd. Заказанная 9 марта 1934 года первая партия из 12 танков с заводскими номерами V.A.E.800–811 прибыла в период с 29 сентября по 18 ноября. Второй заказ последовал 25 мая того же 1934 года. Четыре машины с номерами V.A.E.845–848 (в отличие от предыдущей партии, они комплектовались радиостанциями) Чан Кайши получил с 13 марта по 10 мая 1935 года. Следующие четыре танка (номера V.A.E.1148–1151) заказали 12 сентября 1935 года. В итоге, Китай приобрел 20 танков Vickers Mk. Е type В (однобашенный вариант с 47-мм короткоствольной пушкой).
    В марте 1936 года 12 танков Renault ZB (одна из модификаций AMR-35, в самой Франции на вооружение не принятая) приобрели на свои средства "полевые командиры" из провинции Юньнань. В Китай машины прибыли в октябре 1938 года. К этому же году относятся закупки Китаем бронетанковой техники в Италии и Германии. В Италии приобрели 20 танкеток CV33 (Китай оказался наиболее крупным зарубежным заказчиком машин этого типа), причем часть из них оснащалась, вместо штатного вооружения, 9-мм пулеметами Villar Perosa М1914 или 7,92-мм пулеметами SAFAT.


    Vickers Mk.Е 2-го танкового батальона, 1937 год. Машина несет однотонную окраску. На правом борту башни нанесен тактический номер "65".


    Танкетка CV3/33 3-го батальона. Нанкин, 1937 год. Реконструкция автора.

    С помощью германской военной миссии китайцы закупили 15 танков Pz.I Ausf.А и 18 бронеавтомобилей Sd.Kfz.221/222. Кстати, в качестве военных советников при Чан Кайши состояло значительное количество немецких офицеров, а китайские офицеры направлялись на обучение в Германию.
    Благодаря проведенным закупкам, к 1935 году китайцы смогли сформировать уже три танковых батальона. В 1937 году на вооружении у них находились следующие виды бронетехники:
    - 1-й батальон (Шанхай) -29 танкеток Carden-Loyd Mk.VI и плавающих танков, три танка Vickers Mk.Е;
    - 2-й батальон (Шанхай)-17 танков Vickers Mk.Е, 17 танкеток Carden-Loyd Mk.VI и четыре Renault ZB;
    - 3-й батальон (Нанкин)-15 немецких танков Pz.I Ausf.А, 20 итальянских танкеток CV33 и 18 бронеавтомобилей Sd.Kfz.221/222.
    Все три батальона приняли активное участие в начавшейся в 1937 году японо-китайской войне, но заметной роли не сыграли. Сказалась слабая тактическая подготовка командного состава.


    Закупленный в Германии танк Pz.I ausfA. Машина сохранила стандартную германскую окраску "панцерграу", поверх которой нанесли символику Гоминьдана. Реконструкция автора (вверху).
    Pz.I ausfA 3-го танкового батальона. Нанкин, 1937 год. Машина перекрашена в трехцветный камуфляж. Реконструкция автора (внизу).

    1-й и 2-й батальоны японцы уничтожили в Шанхае в период с 13 августа по 9 сентября 1937 года, а 3-й - в ходе Нанкинского сражения с 4 по 13 декабря того же года. К 1938 году, после понесенных потерь, китайский танковый парк уже не превышал 48 единиц.
    Это совпало со свертыванием китайско-германского военного сотрудничества. Япония, будучи союзником Третьего Рейха, настояла на прекращении контактов и отзыве немецких военных советников. Чан Кайши возлагал определенные надежды на США и Великобританию, но эти страны ограничились весьма расплывчатой "моральной поддержкой".


    Уличные бои в Шанхае, 1937 год. Японские морские пехотинцы готовятся отразить атаку китайского танка Vickers Mk.Е.

    В сложившейся ситуации, единственным государством, оказывающим военную помощь Китаю, стал Советский Союз, так как для И. В. Сталина было на тот момент важным укрепить способность Китая сопротивляться Японии, косвенно обезопасив, таким образом, дальневосточные рубежи СССР.
    Буквально сразу после начала боевых действий Советское правительство и руководство Китайской Республики заключили договор о ненападении, который стал юридическим основанием для направления в страну вооружений, техники и военных советников. Для закупки вооружений СССР предоставил Китаю кредит на сумму 150 млн долларов. Как правило, крупные партии вооружений перевозились из Алма-Аты через провинцию Синьцзян во Внутренний Китай, но часть поставок шла и морским путем через Гонконг.


    Японские солдаты под руководством офицера буксируют подбитый китайский Vickers Mk.Е, 1937 год. Этот танк был оснащен радиостанцией, о чем свидетельствует ниша в корме башни, и нес четырехцветный камуфляж.


    Плавающие Vickers Carden-Loyd М1931 из состава 1-го батальона. Машины окрашены в четырехцветный камуфляж. На левый борт башни головного танка нанесен иероглиф "дракон".

    Среди закупленной техники было 87 танков Т-26 образца 1933 года (однобашенный вариант с 45-мм орудием) и некоторое количество бронеавтомобилей ФАИ и БА-6. Также в китайских источниках встречается информация о приобретении в СССР четырех танков БТ-5, но советские документы этого не подтверждают.
    Эти машины, а также остатки трех китайских танковых батальонов, пошли на формирование 200-й механизированной дивизии. Ее первым командиром стал генерал Ду Юмин, а военным советником состоял майор Чесноков. Также в подготовке китайских танковых экипажей принимали участие советские офицеры Грабовский, Булатов, Цыганков, Гальчин и Михайлов.
На страницу 1, 2, 3 ... 13, 14, 15 След.
Страница 1 из 15
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2017
Время генерации страницы: 0.075 сек
Общая загрузка процессора: 6%
SQL-запросов: 2
Rambler's Top100