ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Города . . . Легенды . . .

Модераторы: Lorian, Okcu
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
6 октября 2009, 20:10
Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции Ивану Фёдоровичу Крузенштерну находится на набережной Лейтенанта Шмидта.
Решение о его установке было принято в 1869 году, в канун столетия со дня рождения адмирала. Памятник находится напротив здания Морского кадетского корпуса. Крузенштерн окончил его в 1788 году, в 1827-1842 годах руководил учебным заведением. Часть средств на изготовление монумента было собрано моряками русского флота. Остальные деньги были выделены Морским министерством по повелению императора Александра II.
Торжественная закладка памятника состоялась 8 ноября 1870 года, в день 100-летнего юбилея Крузенштерна. Фигура из бронзы была отлита в декабре 1872 года по модели И.Н. Шредера. Гранитный постамент спроектировал архитектор И.А. Монигетти. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1873 года.
На постаменте укреплен бронзовый щит с гербом Крузенштерна и девизом «spe fretus», что означает «живущий надеждой».
С давних времён,все молодые морские офицеры , после выпуска,надевали на памятник тельняшку . При царе даже выставляли караул жандармов, правда это не помогало, на утро памятник был в тельнике.

¤¤¤

Аничков мост через реку Фонтанку входит в состав Невского проспекта. Первый деревянный мост здесь был построен по указу Петра I в 1715 году. Тогда он стал пограничным для города. Название мост получил по имени подполковника М.О. Аничкова, командовавшего строительным батальоном, построившим мост. Длина переправы составляла 150 метров, перекрывала не только Фонтанку, но и заболоченную пойму реки.
Деревянный мост был со шлагбаумом, в ночное время шлагбаум опускался. Здесь находилась застава, через которую въезжали в Санкт-Петербург. На заставе проверяли паспорта, брали плату за въёзд. Причём такой платой могли быть не только деньги, но и камни, которые городу были нужны для мощения улиц. Для того чтобы по Фонтанке могли проплыть суда с высокими мачтами, в 1726 году мост был сделан разводным. По проекту М.Г. Земцова рядом с мостом был построен караульный дом, где солдаты укрывались от непогоды. До этого укрытием для солдат служил простой шалаш. Аничков мост разводили и по ночам, дабы в город из леса не забегали волки.
В 1742 году под переправу были подведены новые сваи. В 1749 году по проекту архитектора Семёна Волкова Аничков мост был перестроен. Его основательно укрепили, так как по нему должны были пройти слоны - подарок персидского шаха русской императрице. Мост перестал быть разводным. Его обшили досками и оформили под гранит. Длина Аничкова моста была более 200 метров, что почти в 4 раза больше длины современного моста.

¤¤¤

Привидение Финляндского вокзала
В 1911 году оно немало напугало железнодорожных служащих. Почти каждую ночь в помещении одной из контор стала появляться туманная фигура в белом.
Поначалу сотрудники конторы только смеялись над своими коллегами, но после каждого ночного дежурства скептиков становилось все меньше. Случай был уникальный -привидение видели почти все служащие конторы.
А одну из барышень оно даже схватило за плечи! Подозревая чью-то злую шутку, начальство приказало провести расследование.
Но оно не дало никаких результатов. Ночные дежурные всегда запирали помещение изнутри, так что посторонним проникнуть в комнату и свободно скрыться было никак невозможно.
Делом заинтересовались журналисты, но и они не сумели выяснить природу загадочного явления. Не желая показаться легковерными, они заявили, что, возможно, это результат массового самовнушения.

¤¤¤

Легенды Кунсткамеры

Размышляя о путях просвещения и распространения знаний в Роси, Петр I обратился за советом к Готфриду Лейбницу. Одним из таких путей немецкий ученый считал собирательство редкостей и создание музеев.
Эта идея настолько захватила Петера, что претворение её в жизнь стало не только государственным,о и глубоко личным делом царя.
Приводя в ужас невежд и ретроградов,он подписывает указ "О принесении родившихся уродов".

Ещё в допетербургский период в Москву свозятся приобретённые царем и подаренные ему необычные вещи, предметы искусства, инструменты, книги-всё то, что "может наставлять и наравиться", по выражению Петра - "зело старо и необыкновенно".
В 1714 году это, пока еще более личное собрание редкостей перевозится в Петербург. Для него в Летнем дворце Петра выделяется специальное помещение,названное "Кунсткамерой".
Но коллекция растет так стремительно, что уже через три года грозит вытеснить из летнего дворца его обитателей.
И тогда Петр решил на основе этого здания создать общедоступный музей. Нашлось для него и помещение.
В 1715 году в казну отошли только что построенные палаты Александра Васильевича Кикина, сосланного в Москву за казнокрадство.
Здесь на береговой линии, в так называемой Русской слободе,в Кикиных палатах и разместилась петровская Кунсткамера.При Кунсткамере нашла место и первая государственная библиотека, насчитывавшая 15 тысяч томов.
Здесь же, в Русской слобоже, сестра Петра I Наталья Алексеевна основала первый в городе общедоступный театр, вход в который был бесплатный и ходить куда можно было "без всякого опасения".
Но история просвещения-это трудная история преодоления костности,н евежетва, консерватизма.
Книг почти не читали.Театр считали "бесовской потехой". В Кунсткамеру ходить опасались. Тогда"придумано было, чтобы каждый получал при смотрении Кунсткамеры свой интерес:кто туда заходил, того угощали либо чашкой кофе, либо рюмкой водки или венгерского вина.А на закуску давали цукерброд".
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
7 октября 2009, 18:07
Новое помещение Кунсткамеры

Однажды во время посещения Васильевского острова, Петр I заметил две сосны. Ветвь одной из них так вросла в ствол другой, что определить, какой из сосен она принадлежит, было невозможно.
Воскликнув: «О! Дерево-монстр! Дерево-чудище!» - Петр приказал на этом месте построить новую Кунсткамеру.
Удаленность Кикиных палат от центра Петербурга снижала ту роль, которую придавал кунтскамере Петр.
Поэтому одновременно с переносом коллекций из Летнего дворца в особняк опального Кикина начали подыскивать место для строительства специального здания.
В то же время у Петра окончательно складывается решение создать на Васильевском острове административный и торговый центр столицы.
В 1716 году Доменико Трезини разрабатывает проект планировки острова со зданием правительственных учереждений, гостинным двором, собором, площадью, портом и рядом построек общественного характера.
Первым монументальным сооружением на территории Стрелки Васильевского острова, заложенным в 1718 году, и стало здание будующего научного центра, общественной библиотеки и «анатомического театрума» - Кунсткамеры.

Первоначальный проект Кунсткамеры создал Георг Матарнови, а дальнейшее последовательное участите в строительстве принимали архитекторы Н. Гербель, Г. Киавери и М. Земцов.
Официальное открытие состоялось в 1728 году, хотя строительство и отделка помещений продолжались до 1734 года. 5 декадбя 1747 года произошел большой пожар, в результате которого пострадало г лавное украшение Кунсткамеры -башня.
Привлеченный к ремонту С.И. Чевакинский изменил и упростил фасады, а от восстановление башни и затейливых барочных боковых ризолитов вообще отказался. В таком искаженном виде здание простояло ровно 200 лет.
Только в 1947 году оно было подвергнуто научной реставрации и восстановлено в первоначальном виде по проекту архитектора Р.И. Каплан-Ингель.

¤¤¤

Памятник Пушкину на Пушкинской улице

Однажды перед самой войной было принято странное решение перенести памятник Пушкину на новое место. На Пушкинскую улицу прибыл грузовик с автокраном, и люди в рабочей одежде начали было осуществлять этот замысел.
Дело было вечером, и в сквере вокруг памятника играли дети. Вдруг они подняли страшный крик и с возгласами: «Это наш Пушкин!» и окружили пьедестал, мешая началу работ.
В замешательстве один из прибывших по ближайшему телефону обратился к начальству. На другом конце провода долго молчали, видимо оценивая необычную ситуацию.
Наконец, со словами: «Ах, оставьте им их Пушкина!» -бросили трубку. Почти полстолетия после смерти Пушкина памятника поэту в России не было. Ни в столице, ни на его родине - в Москве.
Только в 1855 году впервые заговорили о памятнике. Идея родилась в недрах Министерства иностранных дел, чиновники которого не без основания считали себя сослуживцами поэта, так как по окончании Лицея Пушкин короткое время числился на службе по этому ведомству.
Через полтора десятилетия бывшие лицеисты образовали «Комитет по сооружению памятника Пушкину», который возглавил академик Я.К.Грот.

Начался сбор средств. Наконец высочайшее разрешение на установку памятника было получено, но не в столице, где принято было сооружать монументы царствующим особам и полководцам, а на родине поэта - в Москве.
Объявленный в 1872 году конкурс выявил победителя -скульптора А.М.Опекушина. Отлитая по его модели фигура поэта в 1880 году была установлена в Москве. Это побудило петербуржцев ещё более настойчиво бороться за установку памятника в своём городе.
Чтобы ускорить этот процесс, было предложено использовать один из многочисленных конкурсных вариантов Опекушина. Первоначально местом установки памятника был избран Александровский сад перед главным входом в Адмиралтейство.
Но судьба распорядилась иначе. Незадолго до этого вновь проложенная по территории бывшей Ямской слободы Новая улица была переименована в Пушкинскую.
Короткая, тесно застроенная современными доходными домами, имела прямоугольную площадь, будто бы специально предназначенную для установки памятника.
Площадь украшал зелёный сквер, разбитый садовником А. Визе по проекту архитектора А. Некора. В центре этого сквера и было решено установить первый в Петербурге памятник поэту. Его торжественное открытие состоялось 7 августа 1884 года.

Долгое время критика либо снисходительно относилась к произведению известного скульптора, либо вообще обходила его молчанием.
Однако время достаточно объективно определило место этого памятника в жизни Петербурга. Особенно удачным кажется его установка именно на Пушкинской улице, проект которой разрабатывался одновременно с работой над памятником.
Его появление лишь подчеркнуло ансамблевость застройки, создав в то же время некое удивительное подобие интерьера с памятником в центре воздушного зала с деревьями, которые удачно имитируют стены, поддерживающие свод неба. Невысокая, соразмерная человеку, почти домашняя скульптура поэта установлена на полированный постамент, вырубленный по проекту А. С. Лыткина.
Вокруг памятника всегда дети, и Пушкин, конечно же, кажется им своим.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1227
Откуда: Ростов -на - Дону
16 октября 2009, 23:23
¤¤¤
¤¤ Легенда о золотом коне
¤
Ростов-на-Дону

Золотой конь Чингизхана -излюбленная легенда Ростовских кладоискателей. Легенда говорит, что где-то в окрестностях Ростова спрятан отлитый из чистого золота конь в натуральную величину. Легенда подтверждается рядом исторических фактов.
Конь был отлит по приказу Чингизхана из золота, награбленного в Азии. Он находился в стане Золотой орды неподалеку от места, где сейчас расположен Ростов .
Коня украли казаки, внезапно напавшие на стан иноверцев. Казаки разделились на две группы. Одна группа отвлекала ордынцев, вторая - увозила золотого коня в сторону Дона.
Погоня была хорошо организована. Почти все казаки, участвующие в вылазке , погибли, но конь непостижимым образом исчез прямо на глазах ордынцев.
По мнению историков - конь мог исчезнуть только в подземельях Кобяковского городища.
Вот как описывает это сражение между ордынцами и славянами Юрий Евсигнеев:
"...Плыли на плотах, в основном ночью, реже днем, когда же ордынский разъезд обнаружил их, затопили коня в небольшом озере, приметили место и продолжали свой путь налегке. Когда достигла Дона, скорость движения увеличилась, благодаря течению. Спустились вниз по реке к Зеленому острову. Решили заночевать на острове, а на рассвете раствориться на правом берегу в прибрежных лесах.
Ордынцы обнаружили славянский стан, и за час до рассвета напали, переплыв протоку с клинками в зубах. Был ночной бой, жестокий и кровавый. Славяне погибли все. И только Белоголовый, Зеленоглазка с одним из братьев, спаслись. Переплыли Дон, повинуясь приказу отца, нашли тетку, старшую сестру вожака ватаги.
Была она языческой жрицей, одной из последних. Владела тайной подземных ходов Большого Холма, солидной возвышенности на правом берегу.
Капище находилось под землей, скрытое от глаз братьев - славян, носящих кресты, а так же от ордынцев, живущих по законам Ислама. Выслушав их, тетка взяла с них страшную клятву. Молодые люди поклялись, что никому - ни детям, ни родичам не раскроют тайну Золотого Коня. Повела их подземным ходом. В начале он был довольно высоким, в рост человека, потом сужался, и в конце была дыра, в которую мог пролезть только худой человек.
В комнате дала последние инструкции : " Ордынские шакалы надежно взяли след и скоро будут тут. Сидите тихо, старайтесь, чтобы глаза привыкли к темноте. Мы с племянницей зажжем свечи у Перуна, вам будет легче рассмотреть врага. Палицами не бухать, саблями не звенеть. Головы снимать «ласково» арабскими тесаками. Снимите голов десять-пятнадцать и уходите, строго в этот ход. Там мы вас встретим.
Об остальных ордынцах не беспокойтесь. Их хан отдаст палачу за потерю святыни. То-то Перун возрадуется, то-то будет кровавая тризна по братику с друзьями, когда десятки ордынцев пойдут под кривую саблю. Когда все закончится, я вас выведу к своим. И помните о клятве, держите язык за зубами, чтобы не выпустить на волю беса, под названием «человеческая жадность».
У тетки имелся солидный запас оружия, которое когда-то принадлежало людям, пытавшимся открыть тайну подземных ходов. Все они умерли от голода, заблудившись, или погибли, напоровшись на теткин кинжал. Выбрала два тесака с нетрадиционной заточкой. Вручила ребятам: «Повторяю, полтора десятка, не больше. Потом кровища будет хлюпать под ногами. Головы складывать в рядок у этой стены, туловища сажайте у этой».
Когда появилась первая голова, ее сняли «ласково», а тело рывком втащили в комнату, взявши за плечи с двух сторон. С остальными то же самое. Потом ребята ушли к тетке, указанным путем. Тетка долго водила их по ходам, наконец, вывела на поверхность.
Сородичам молодые люди сказали, что совершали отвлекающий маневр.
Ордынец, видевший «комнату отрубленных голов» сошел с ума. А остальные решили, что имеют дело с нечистой силой и вернулись на Волгу, где их казнили, посчитав их рассказ фантазией перепуганного человека....

У этой легенды есть еще одна версия. Славяне не утопили коня в Кумо-Маныгской впадине. Не остановились они так же на ночлег на Зеленом острове. Они благополучно достигли устья реки Дон и затопили коня в пойме, в болотистом месте в районе Азова. Хотя вряд ли, - Азов ведь в те времена тоже был Ордынским городом..."

" В начале 60-х годов геологи, когда копали трубопровод в районе Кобякова городища, надеялись вытащить несколько тонн золота. Вырыли экскаватором огромный котлован, да так и бросили эту затею.
Хотя как назло приборы все время указывали, что в земле есть что-то инородное, скорее всего, золото. Из-за него геологи едва не переругались. Одни говорили - хватит копать, нет там ничего, другие уговаривали копнуть еще разок. Обидно, мол, будет, если кто-то придет после нас, поддаст грунт лопаткой, а там и зазвенит,
засверкает... Помню, здоровенную гору земли насыпали. Но потом сроки со строительством трубопровода у них закончились, и геологи уехали .
Старая легенда говорит о том, что золотой конь находится именно в катакомбах Кобякова городища. Якобы, этот могильник связан с Таганрогом подземным ходом, по которому казаки, грабившие турок, провезли немало добра, в том числе и золотого коня...»
Казаки надежно умели хранить свои тайны. Поэтому многие мистики и кладоискатели уверены, что золотой конь целехонек и по сей день. Спрятан в недрах Донской земли и охраняем от всякого посягательства сильными руническими заклинаниями. Разрушить эти охранные заклинания сможет только избранный, который собственно и явит когда-нибудь на свет легендарного золотого коня Чингизхана.
Persei
Avatar
Репутация: 19
Регистрация: 15.10.2010
Всего сообщений: 3155
Откуда: из Мифов
29 ноября 2017, 10:21
Легенда о возникновении города Рига

Когда-то, в древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек — Большой Кристапс — переносил людей вброд через Даугаву в том месте, где сейчас находится город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью он проснулся от того, что услышал детский плач на левом берегу. Он сразу же пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до правого берега и уложил спать рядом с собой. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса. Сейчас на набережной стоит стеклянная будка со статуей огромного человека с маленьким ребенком на плече.
Другой вариант легенды: На берегу Даугавы поселился один сильный мужик, который работал переправщиком. Однажды темной ночью пришел к нему маленький мальчик и попросил перенести его через реку. И хотя свирепствовала гроза, мужик не смог отказать малышу, поднял его на плечо и понес через бушующий поток. На полдороге ноша стала такой тяжелой, что силач только с трудом мог продолжить путь. Однако он собрался и из последних сил донес мальчика до берега. Это оказался сын Христа, отсюда переносчик получил имя Кристапс (Христофор).
Третий вариант: В глубокой древности, в Риге,примерно там, где нынче городской канал, в Даугаву впадала речушка Ридзиня. Когда людям надо было переправляться через эту речку, то их на своих плечах переносил Великан, потому что ни моста, ни парома не было. А жил Великан в пещере возле Карловых ворот, вблизи укреплений. Однажды в темную-претемную ночь Великана разбудил громкий зов. Великан поднялся, но в темноте ничего не мог разглядеть. Он засветил фонарь и озарил ночную тьму. На другом берегу Великан увидел нищего мальчика. Мальчик громко плакал и просил перенести его через реку. Великан перешел речку, посадил мальчика на плечо, перенес его в свою пещеру и постелил ему постель. На утро ребенок исчез, а его ложе превратилось в чистое золото, которое Великан хранил в большой бочке. Вскоре Великан умер; а на его золото был построен город Рига.
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2
  
Страница 2 из 2
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.048 сек
Общая загрузка процессора: 73%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100