ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

ВСЁ ИНТЕРЕСНОЕ.

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 158, 159, 160 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Sanya Lamps
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 2.05.2008
Всего сообщений: 1371
Откуда: Кривой Рог (Украина)
6 ноября 2008, 17:02
Японцы клонировали мышей после 16 лет заморозки.
--------------------------------
Используя клетки от мёртвых мышей, пролежавших в заморозке 16 лет, учёные создали нескольких здоровых клонов. Такой сенсационный результат получила команда генетиков под руководством Тэрухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama) из Центра биологии развития (RIKEN Center for Developmental Biology).
Вакаяма говорит: "Мы показали, что даже ткани от замороженных животных могут быть использованы для создания клонов".
Важно отметить, что тела мышей были заморожены при температуре -20 °C безо всяких криопротекторов, подобно тому как это происходит в природе, в вечной мерзлоте. А это значит, что открываются новые перспективы по клонированию вымерших животных (шерстистых мамонтов, к примеру), сохранённых во льдах, а также по разведению сельскохозяйственных животных с использованием материала от ранее замороженных особей.
Особо интересна работа японцев именно тем, что в замороженном теле животного клетки оказываются повреждёнными. И потому их невозможно использовать в клонировании традиционными методами. Но Вакаяма и его коллеги придумали, как обойти это препятствие.
Sanya Lamps
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 2.05.2008
Всего сообщений: 1371
Откуда: Кривой Рог (Украина)
6 ноября 2008, 17:03
Фото

Сначала они получили несколько клеток мозга и крови от умерших полтора десятилетия назад мышей. Из этих клеток учёные извлекли ядра и пересадили их в неоплодотворённые яйцеклетки грызунов.
Поскольку было неясным, как ядра, замороженные столь длительное время, проявят себя при дальнейшем развитии животного, исследователи проделали следующий "трюк". Они не стали пересаживать мышам для вынашивания развивающиеся эмбрионы, а после некоторого роста извлекли из них несколько клеток.
Из последних экспериментаторы получили 46 линий эмбриональных стволовых клеток.
А уже из этих плюрипотентных "ячеек" биологи снова извлекли ядра и пересадили их в яйцеклетки мышей, которые впоследствии развились в здоровых животных. Всего таким способом было получено 13 клонов.
Кстати, Тэрухико нам знаком по терапевтическому клонированию, вылечившему подопытных мышей от болезни Паркинсона.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
9 ноября 2008, 10:36
Китайские ученые ведут работы он клонированию Панд-редкой породой медведей которым грозит полное вымирание так как они в неволе не размножаются.
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
14 апреля 2009, 04:27
Удивительно, насколько мудра бывает природа. Вот, случайно нашел.
------------
В 1972 году на урановом месторождении Окло в африканской республике Габон был проведен изотопный анализ руд. Это была скорее формальность, «рутина», чем серьезное научное исследование. Но вдруг неожиданно для всех результаты оказались необычными: концентрация изотопа уран-235 оказалась намного ниже естественной - в некоторых местах обеднение («выгорание») урана достигало 50 процентов. В то же время исследователи обнаружили огромный избыток таких изотопов (неодима, рутения, ксенона и других), которые обычно возникают при реакции деления урана-235. Феномен Окло породил множество гипотез, и одна из простейших среди них (и потому наиболее правдоподобная) приводит к фантастическому на первый взгляд выводу: около двух миллиардов лет тому назад в Окло был пущен атомный реактор, проработавший примерно пятьсот тысячелетий. Пришельцы? Совсем не обязательно.
Для работы реактора нужен замедлитель нейтронов, например, вода. Она могла случайно скопиться в месторождениях с высокой концентрацией урана-235 и запустить ядерный котел. А потом началось саморегулирование: с увеличением мощности реактора выделялось много тепла и поднималась температура. Вода испарялась, замедляющий нейтроны слой становился тоньше, и мощность реактора падала. Тогда вода скапливалась вновь, и цикл регулирования повторялся.
------------
Курчатов, жаль, не дожил. Прочитав - плакал бы...
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
12 мая 2009, 07:25
Недавно опять в опасной близости от Земли пролетел большой астероид. Он летел со стороны солнца и его заметили в последний момент.
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
29 июля 2009, 17:20
Космический телескоп имени Эдвина Хаббла .
Технические характеристики космического телескопа им. Э. Хаббла.
Размеры: 13,1 х 4,3 м
Масса: 11 600 кг
Оптическая схема: Ричи-Кретьена
Виньетирование: 14 %
Поле зрения: 18" (для научных целей), 28" (для гидирования)
Угловое разрешение: 0,1" на длине волны 632,8 нм
Спектральный диапазон: 115 нм - 1 мм
Точность стабилизации:
0,007" за 24 ч
Расчетная орбита: КА высота - 610 км, наклонение - 28,5°
Планируемое время функц-вания: 15 лет (с обслуживанием)
Стоимость телескопа и КА: 1,5млрд. долл. (в долл. 1989 г.) Главное зеркало:
Диаметр: 2400 мм
Радиус кривизны: 11 040 мм
Квадрат эксцентриситета: 1,0022985
Вторичное зеркало: Диаметр 310 мм Радиус кривизны 1,358 мм Квадрат эксцентриситета 1,49686Расстояния: Между центрами зеркал 4906,071 мм От вторичного зеркала до фокуса 6406,200 мм
Находящийся вне пределов земной атмосферы телескоп имеет, по меньшей мере, три преимущества перед расположенным на Земле. Первое - на качество его изображения не влияет атмосферная турбуленция. Второе - ему доступен более широкий диапазон электромагнитных волн - от ультрафиолетовых до инфракрасных. И, наконец, третье - меньшее рассеяние света за пределами атмосферы делает возможным наблюдение гораздо более слабых объектов. Для того, чтобы использовать эти преимущества, конструкторам пришлось решить непростые задачи по изготовлению оптики и созданию системы управления телескопом, которая обеспечивала бы точное наведение его на объект и крайне жесткую стабилизацию. Диаметр главного зеркала телескопа 2,4м. Вторичное зеркало диаметром 0,34 м в комбинации с главным составляют оптическую систему Ричи - Кретьена,вариант известной схемы Кассегрена (относительное отверстие 1:24). Расстояние между зеркалами (4,9м) выдержано с точностью 0,0025мм. Несущая конструкция трубы телескопа - легкая и очень жесткая эпоксидно-графитовая ферма. Телескоп спроектирован так, чтобы собирать попадающий в него свет в кружок диаметром 0,05" (I); у наземных инструментов прежде всего из-за влияния атмосферы кружок рассеяния редко бывает меньше 0,5". Ясно, что необходимы очень большая точность наведения на объект и высокая степень стабилизации телескопа во время экспозиции, поэтому система управления телескопом, представляющая собой комбинацию гироскопов, звездных гидов и датчиков, сконструирована так, что телескоп наводится на объект с точностью не менее 0,01" и удерживает его в пределах 0,007" в течение длительного времени (вплоть до 24 часов). Аккумуляторные батареи, компьютеры, телеметрические и другие системы расположены вокруг главного зеркала в виде отдельных блоков так, чтобы в случае необходимости одетые в скафандры астронавты могли заменить их. Находясь на освещенном Солнцем участке орбиты, телескоп получает электроэнергию от двух солнечных батарей (по две панели размером 11,8 х 2,3 м). Часть ее направляется на подзарядку шести больших водородно-никелевых аккумуляторов, которые снабжают телескоп электропитанием на теневом участке витка.
НАУЧНАЯ АППАРАТУРА.
Широкоугольная и планетная камера (ШПК). Световой пучок из центра поля зрения телескопа попадает на маленькое четырехгранное зеркало пирамидальной формы с вогнутыми гранями. От него, разделившись, он отражается в четыре маленьких преобразующих кассегреновских телескопа, каждый из которых строит свою часть изображения на отдельной ПЗС-матрице размером 800Х800 элементов. Фрагменты, полученные каждой из матриц, обрабатываются компьютером и складываются в единое изображение. Камера может работать а двух режимах -"широкоугольном", при котором относительное отверстие системы составляет 1:12,9 и "планетном", 1:30. Для перехода от одного режима к другому пирамидальное зеркало поворачивается на 45° и отражение разделенного пучка происходит в направлении "квартета" других преобразующих телескопов с другими ПЗС-матрицами. В "широкоугольном" режиме окончательное изображение представляет из себя квадрат со стороной 2,6' (один элемент ПЗС-матрицы покрывает площадь 0,1' х 0,1'), а в "планетном"-поле зрения 1,1' х 1,1', размер элемента - 0,043". Широкоугольная камера способна регистрировать широчайший диапазон длин волн-от 115 нм в ультрафиолетовой области до 1100 нм в инфракрасной. Внутри этой области, используя любой из 48встроенных светофильтров или дифракционных решеток, можно выделять узкие диапазоны, измерять поляризацию света или использовать спектрограф с низкой дисперсией. Проницающая сила камеры - до 28'". Кроме своей основной роли широкоугольная камера может служить "искателем" для других инструментов. Камера слабых объектов (КСО) создана Европейским космическим агентством.
JPG 79.5 Kб
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
29 июля 2009, 17:21
Она превосходит по угловому разрешению все остальные инструменты телескопа, хотя имеет очень маленькое поле зрения. Ее спектральный диапазон также более ограничен, чем у ШПК - от 115 до 650 нм. В голубой области камера способна регистрировать звезды до 30-ой звездной величины. Камера включает две независимые схемы построения изображения, каждая из которых имеет собственную входную апертуру в фокальной плоскости телескопа. Внутренняя оптика камеры увеличивает относительное отверстие телескопа до 1:48 у одной системы и до 1:96 и 1:288у другой. В обеих камерах используются электронные усилители изображения, в которых входящий свет усиливается в 100000 раз, прежде чем телевизионная система зафиксирует изображение. Эта комбинация настолько чувствительна, что регистрирует отдельные фотоны, попадающие в телескоп. Система с отверстием 1:48 также может использоваться в двух режимах. При прямом построении изображения она обеспечивает разрешение в 0,043" в поле 22" х 44", причем имеется возможность введения в пучок 14 фильтров и призм. Для спектральных наблюдений предусмотрены щель и дифракционная решетка.
Максимальное разрешение космического телескопа достигается в схеме с отверстием 1:96. В этом случае размер элемента разрешения составляет 0,022" в поле зрения 11" х 22". Если же увеличивать отношение до 1:288 то, например, в диапазоне коротких ультрафиолетовых волн разрешение будет 0,0072" при размерах поля 3,6" х 7,3". В схеме "1:96 - 1:288" можно использовать 44 различных фильтра, включая и поляризационные, а также различные призмы для регистрации спектров с низким разрешением. Годдардовский спектрограф высокого разрешения (ГСВР). Под высоким разрешением здесь подразумевается спектральное разрешение, которое показывает, насколько "тонко" разлагается свет на составляющие цвета при прохождении призмы или дифракционной решетки. Например при исследовании спектрального диапазона вблизи длин волн 500 нм с помощью детекторов, разделенных половиной нм, спектральное разрешение составит 500:0,5=1000. Этот спектрограф при наблюдении в ультрафиолете позволяет достичь спектрального разрешения до 100 000 (можно наблюдать две спектральные линии, разделенные промежутком 0,002нм). Угловое разрешение инструмента определяется двумя апертурами. Большая из них, размером 7"', используется, в основном, в качестве искателя. Основная часть научных наблюдений проводится с помощью меньшей, 0,25-секундной апертуры, которая достаточно мала, чтобы отделить изображение исследуемой звезды от окружающих. Набор дифракционных решеток в сочетании с 512-элементным телевизионным детектором типа "Диджикон" обеспечивает три величины разрешающей способности: высокая (100000), средняя (20 000) для относительно ярких источников и низкая (2 000) - для слабых. Все они способны работать в спектральном диапазоне 105- 320нм, но, видимо, исследования будут вестись на длине волны 115 нм. При работе с низким разрешением диапазон уменьшится до 180 нм. Подобно тому, как это делается в бытовых 35-миллиметровых фотоаппаратах, снабженных системой TTL, спектрограф сам может выбирать подходящую экспозицию при съемке. Спектрограф слабых объектов (ССО). Как и камеры, оба спектрографа дополняют друг друга в телескопе. В отличие от годдардовского спектрографа, имеющего максимальное спектральное разрешение, ССО позволяет наблюдать в более широком спектральном диапазоне и с большей чувствительностью, хотя и с меньшим спектральным разрешением. ССО состоит также из двух раздельных каналов, каждый из которых снабжен ТВ-детектором.
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
29 июля 2009, 17:22
"Голубой" канал работает в спектральном диапазоне длин волн от 115 до 350 нм, а "красный" - от 170 до 850 нм, т.е. оба канала перекрывают весь оптический диапазон от ультрафиолетового до красного концов спектра. Используя различные дифракционные решетки, можно вести исследования в шести участках этих диапазонов с умеренным разрешением порядка 1300. Во всех режимах можно вести и поляриметрические исследования. Свет проходит в инструмент сквозь диск со сменными апертурами. Для точечных объектов обычно используются круглые или прямоугольные апертуры длиной 1" и шириной 0,25" или 0,7" или квадратные 2" x 2". При необходимости может быть использована и большая квадратная апертура 4,3" x 4,3". Высокоскоростной фотометр (ВСФ). Под словом "высокоскоростной" понимается способность прибора измерять быстрые изменения яркости. Он может производить до 100 тыс измерений в секунду. Для сравнения, на Земле очень трудно зафиксировать изменение яркости объекта даже за одну секунду. Выбрав какой-либо из 100 режимов, можно легко отцентрировать объект на соответствующую входную апертуру этого фотометра. Инструмент содержит пять электронных детекторов, три из которых способны зарегистрировать изменение яркости с точностью 0,1 % у звезд до 20m. В фотометре применяются 23 фильтра, в результате чего прибор работает в диапазоне 120-700нм. Еще один детектор работает в диапазоне 200-350 нм с 27 фильтрами, а последний представляет собой фотоумножитель для наблюдений покрытий звезд в красной области спектра. Хотя у прибора есть и шести- и десятисекундные апертуры, обычно для наблюдений используются диафрагмы диаметром 0,4" или 1". Датчики тонкого гидирования (ДТГ). Датчики могут использоваться для измерения яркости звезд и точных положений (их иногда называют шестым научным инструментом космического телескопа им. Хаббла (КТХ). Поле зрения каждого из них представляет собой 90-градусный сегмент кольца, шириной 3,8', охватывающего апертуры других инструментов. Когда два датчика "захватывают" гидирующие звезды, третий может зафиксировать яркость какой-либо третьей звезды от 4m до 17m с точностью до 1 % в спектральном диапазоне 510-690нм, а также измерять относительное положение ее с точностью не ниже 0,003"!
ПЕРВЫЙ СВЕТ "ХАББЛА".
24 апреля 1990 г. в 8 ч 34 мин по местному времени, после двухнедельной задержки "Дискавери" с самым дорогим в истории научным прибором (создание только лишь телескопа обошлось в 1,5 млрд. долл.) устремился в небо. Обычно "Шаттлы" выводятся на орбиту высотой 220 км, но для этого полета была выбрана высота 610км. Это объясняется тем, что КТХ должен находиться на орбите без ее дополнительного поднятия не менее 5 лет, а верхняя граница необыкновенно "раздутой" из-за сильного солнечного максимума земной атмосферы была в то время на высоте не менее 525 км. Если бы "Дискавери" не смог выйти за ее пределы, КТХ был бы потерян до того, как НАСА смогла бы организовать спасательную экспедицию. К счастью, все обошлось благополучно и, оказавшись на высоте 614 км, экипаж облегченно вздохнул и приступил к выполнению сложной и ответственной программы. Через 4,5 часа после начала полета астронавты подали электропитание в сеть "Хаббла" и начали проверку его аппаратуры, а 26 апреля вечером отстыковали телескоп от корабля. 27 утром была установлена связь между КТХ и спутником-ретранслятором НАСА, а в 9 ч 45 мин открылась крышка и телескоп увидел первый свет звезд.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
2 августа 2009, 10:36
А характеристики телескопа Чандра схожи?
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
2 августа 2009, 14:04
Neo70
Различны практически во всём. В основном, потому, что Чандра -- рентгеновский телескоп. В отличии от оптического телескопа Хаббла.
Последний имеет выдающиеся характеристики среди всех космических оптотелескопов, коих насчитывается в космосе (работоспособных, или нет) около шестидесяти.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 158, 159, 160 След.
 
стр.  
Страница 21 из 160
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.059 сек
Общая загрузка процессора: 44%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100