ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Космические аппараты Voyager раскрыли тайну существования газового облака.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » Вселенная
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Santijago
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.10.2006
Всего сообщений: 1234
Откуда: житель Тундры
10 июня 2010, 17:43
Космические аппараты Voyager раскрыли тайну существования газового облака, окружающего Солнечную систему.
-----------
Солнечную систему со всех сторон окружает межзвездное газовое облако и до настоящего времени ученые не знали о причинах, удерживающих это облако от рассевания. Космические аппараты Voyager, добравшиеся уже практически к границам гелиосферы, обнаружили сильное магнитное поле, которое присутствует только за границами гелиосферы и является фактором, удерживающим это газовое облако и обеспечивающим давление внутри него.
Астрономы называют это газовое облако Локальным Межзвездным Облаком (Local Interstellar Cloud), оно имеет ширину около 30 световых лет и состоит из смеси атомов водорода и гелия, находящихся при чрезвычайно высокой температуре порядка 6000 С. По мнению ученых это облако является результатом взрыва группы сверхновых звезд, произошедшем порядка 10 миллионов лет назад, создавшем в пространстве газовый «пузырь» с температурой в несколько миллионов градусов. Высокая намагниченность газа этого пузыря, порядка 4..5 микрогаусса, привела к его сжатию и формированию устойчивого межзвездного газового облака.
Межзвездное газовое облако удерживается за границами Солнечной системы магнитным полем Солнца и солнечным ветром, создавшими вокруг системы магнитный пузырь диаметром около 10 миллиардов километров. Этот магнитный пузырь, называемый гелиосферой, как щит защищает Солнечную систему от космических лучей из межзвездного пространства и от проникновения вещества межзвездного облака в пространство Солнечной системы. Размер гелиосферы определяется равновесием двух давлений, давления солнечного ветра, со стороны Солнечной системы, и давления вещества межзвездного облака, направленного в обратную сторону.
Высокая намагниченность межзвездного газового облака, окружающего Солнечную систему, позволяет астрономам сделать предположение о том, что неподалеку могут находиться еще другие подобные газовые облака. В случае столкновения с другим газовым облаком, его намагниченность, плотность материи и, следовательно, давление внутри окружающего систему облака может увеличиться в несколько раз. Это, в свою очередь приведет к уменьшению диаметра гелиосферы, что откроет путь в Солнечную систему потокам космической радиации. Увеличение потоков радиации скажется на земном климате, сделает невозможными космические полеты и коммуникации. Единственное, что утешает в этом случае, это тот факт, что такие события будут происходить в течение долгих промежутков времени, от сотен тысяч до десятков миллионов лет, если будут происходить вообще.
Santijago
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.10.2006
Всего сообщений: 1234
Откуда: житель Тундры
10 июня 2010, 17:44
Космические аппараты NASA Voyager-1 и Voyager-2 находятся в космосе уже около 30 лет, за это время они уже вышли за орбиту Плутона и находятся на краю межзвездного пространства, на самой границе гелиосферы. Только находясь в этой точке, датчики космических аппаратов оказались в состоянии сделать измерения, пролившие свет на тайну существования межзвездного газового облака, окружающего Солнечную систему.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
10 июня 2010, 17:54
Santijago,
Пожалуйста, указывайте источники.
Santijago
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.10.2006
Всего сообщений: 1234
Откуда: житель Тундры
15 июня 2010, 15:26
obsidian_edge, http://www.physorg.com/news181052057.html
такая ссылка сойдет? :D
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13006
Откуда: Ростов-на Дону
16 декабря 2010, 18:29
Скоро два зонда-близнеца проникнут туда, где не властвуют ни солнечное магнитное поле, ни выбрасываемое им вещество. Они окажутсятам, где пузырь гелиосферы уступает место межзвёздной среде. О близости последней из границ, окружающих Солнечную систему словно слои луковицы, поведал один из приборов на борту самого далёкого в мире космического аппарата. Космический разведчик Voyager 1 находится сейчас на расстоянии 17,41 миллиарда километров от Земли и почти в 116 раз дальше от Солнца, чем наша планета. Это самый удалённый рукотворный объект в истории, и он просто поражает своих создателей выносливостью. Когда в 1977 году американцы запускали Voyager 1 и его близнеца Voyager 2, едва ли кто предвидел, что даже через 33 года большая часть их приборов останется в исправности, а сами посланники планеты, продолжая углублятьсяв звёздную бездну, не прекратят передавать научные данные. А ведьныне радиосигнал с того же "Вояджера-1" идёт к нам 16 часов и семь минут.
С нынешней позиции"Вояджеров", один из которых показан здесь, орбиты планет Солнечной системы выглядят весьма скромно (иллюстрация NASA/JPL-Caltech).
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13006
Откуда: Ростов-на Дону
16 декабря 2010, 18:37
"Вояджеры" были запущены так, чтобы побывать около четырёх планет-гигантов. Изучение Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а также их лун и колец было главной задачей миссии. Но после её выполнения учёные не прекратили работу с зондами, благо аппаратура была в порядке, а запас энергии в изотопных генераторах на борту этих машин рассчитан до 2020 года. Последний факт, кстати,означает, что у землян ещё есть шанс получитьс датчиков"Вояджеров" полезную информацию уже с открытых просторов Млечного Пути (иллюстрация NASA/JPL).
JPEG 11.7 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13006
Откуда: Ростов-на Дону
16 декабря 2010, 18:41
В феврале 1990 года Voyager 1 практически удалился за пределы орбиты Плутона. Находясь в шести миллиардах километрах от Солнца ина 32 градуса выше плоскости эклиптики, он сделал первый портрет Солнечной системы со стороны. Все планеты отснять не удалось — Меркурий с такого расстояния был слишком близко к Солнцу, а Марс в моментсъёмки представлял собой тонкий полумесяц. Но главное –в поле зрения камеры попала очень слабая голубая точка. Пятнышко произвело сильное впечатление на команду учёных – это была наша планета.
.
Знаменитый астроном и астрофизик Карл Саган по этому поводу написал: "Вот, это здесь.Вот он дом. Это мы. Здесь все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, кого вы когда-либо слышали, каждый человек, который когда-либо был, жил всю свою жизнь. Пожалуй, нет лучшей демонстрации глупости человеческоготщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира". Удивительно представить, как смотрелась бы наша планета с ещё большего расстояния, на котором Voyager 1 оказался теперь (к сожалению, фотокамера на его борту давно выключена ради экономии энергии). А скоро этот зонд впервые покинет Солнечную систему. "Когда "Вояджеры" были запущены, космическому веку было всего 20 лет и мы не имели никаких оснований предполагать, что аппараты смогут продержаться так долго, – рассказал участник миссии Voyager Эдвард Стоун ( Edward C. Stone ) на конференции Американского геофизического союза ( 2010 AGU Fall Meeting ), открывшейся в Сан-Франциско 13 декабря. – Изначально никто не знал, как далеко нужно продвинуться, чтобы выйти за пределы Солнечной системы. Теперь ясно, что исторический момент наступит через 4-5 лет".
JPEG 20.1 Kб
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 9
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1590
Откуда: Воронежская область
21 марта 2013, 09:26
Данные о резких изменениях характеристик космических лучей, поступившие с межпланетного зонда НАСА "Вояджер-1", пока не позволяют уверенно говорить о том, что этот аппарат вышел в межзвездное пространство, покинув Солнечную систему, сообщил завлабораторией Института космических исследований РАН Владислав Измоденов РИА Новости.
Ранее Американский геофизический союз (AGU) сообщил, что "Вояджер-1" покинул гелиосферу — "пузырь", образованный солнечным ветром и солнечным магнитным полем — а значит, вышел из нашей планетной системы. По данным ученых, 25 августа 2012 года зонд зафиксировал резкие изменения в потоке космических лучей разного происхождения — резко сократилась доля частиц, исходящих от Солнца, а интенсивность галактических космических лучей выросла вдвое. http://ria.ru/science/20130320/928255004.html

----------
---------- тама много че написано,но окончательный вердикт что вояджер не покинул еще солнечную системк .hz.
Мафасуил
Avatar
Имя: Анатолий
Репутация: 9
Регистрация: 5.01.2008
Всего сообщений: 1590
Откуда: Воронежская область
21 марта 2013, 12:59
Команда ученых, следящих за полетом космического зонда Voyager 1 NASA, опровергла ранее появившуюся информацию, что данный аппарат стал первым в истории рукотворным объектом, покинувшим Солнечную систему, сообщает пресс-служба NASA.
«Научная команда Voyager осведомлена о сообщениях, что Voyager1 NASA уже покинул Солнечную систему. Однако пришла к единому мнению, что Voyager 1 еще не покинул Солнечную систему и не достиг межзвездного пространства», — сказал Эдвард Стоун, ученый проекта Voyager на базе Калифорнийского технологического института в Пасадене.
По его словам, в декабре 2012 года стало известно, что Voyager 1 находится в новой области под названием «магнитное шоссе», где энергетические частицы претерпели сильные изменения. «Изменение в направлении магнитного поля является последним важным индикатором достижения межзвездного пространства, и это изменение направления пока не наблюдается», — отметил Стоун.
Накануне в СМИ появилась информация, что Voyager 1, запущенный в космос в 1977 году для изучения планет Юпитеровой группы, достиг новой области и находится на пути выхода из Солнечной системы.
Список форумов » Вселенная
  
Страница 1 из 1
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.035 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100