ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Охлаждение компьютера

Модераторы: Izn, -=SCORPION=-, Tarkett
Список форумов » Компьютеры » ЖелезоНа страницу 1, 2, 3 ... 60, 61, 62 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:29
.!. Ваши мысли по охлаждению, стандартному или его моддингу .!.

.!. Чаще всего после пользования компьютером год может больше мы начинаем замечать, что куллер на процессоре начинает гудеть(работать громче) появляются зависания в играх в которых не было. .!.
.!. Мне кажется проблема актуальна, и стоит поделиться своим опытом в борьбе с ненавистной пылью .!.
Genius
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 2
Регистрация: 2.01.2008
Всего сообщений: 461
Откуда: г. Аксай
19 августа 2010, 16:33
LosTANRI, создал тему - развивай!
Лично у меня нет проблем с пылью в системнике. Я снял боковые крышки и поставил дополнительный кулер на заднюю панель,таким образом у меня постоянный приток воздуха и пыль не успевает осесть.
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:39
Genius, боковые крышки стоят для того чтоб предохранять железо компьютера от внешних нагревателей, и также оно предназначенно для улучшения циркуляции воздуха, для это в системный блок ставяться 1, и более куллеров, как правило 1 на выдув два на вдув. И еще большую роль играет настройка биос так называемого Fan контроля
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:43
Хочу обратить особоев внимания, на снятие крышек с самого системного блока. Например на новых процессорах AMD AM3 система должна расчитываться на улучшеную циркуляццию воздуха, так как приимущественное охлаждение конечно принудительно подается через камень процессору, но не принудительно охлаждение тоже важно, так как процессоры амд считаются горячими сами по себе и тот воздух который будет содержаться в системном блоке тоже будет влиять. Но если уж не терпиться и вы сняли крышки а в комнате будет горячий воздух то ваш процессор будет греться в полтора раза а то и в два больше. 8-)
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:55
Температура деталей и узлов — одна из важных характеристик системного блока,и времена,когда можно было не задумываться над тем,что компьютер надо еще и охлаждать,давно прошли.Хотя еще лет шесть или семь назад многие воспринимали систему охлаждения по принципу «лишь бы крутился вентилятор блока питания »,и их аб- солютно не беспокоили ни рабочая температура процессора,ни уро- вень шума,создаваемый системой охлаждения. П о мере роста производитель- ности компьютеров стали раз- виваться и технологии обеспе- чения для них нормальных рабочих режимов.Теперь большинство чипсетов гордо «носят » на себе разные вентиляторы и радиаторы,и подобные сис- темы охлаждения компьютера являются такой же неотъемлемой частью,как и лю- бая другая рабочая подсистема. CPU Пожалуй,только начиная с эры 486-х,производители стали всерьез задумываться над тем,что процессор было бы неплохо охла- дить.Сначала использовался простейший вариант:сверху на процессор устанавлива- лась радиаторная решетка,имевшая,как правило,игольчатую форму.Она отводила тепло,температура падала,и никакого шума не добавлялось.Плюсом такого решения было то,что цена компьютера после уста- новки подобной системы охлаждения уве- личивалась всего на тысячные доли от его общей стоимости.Правда,от подобной тех- нологии очень быстро пришлось отказаться ввиду того,что со временем частоты работы кристаллов росли,а технологический про- цесс их изготовления оставался неизмен- ным.Как следствие,резко возрастали и ра- бочие температуры процессоров,для которых одной радиаторной решетки было уже мало.Требовалось что-то еще.
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:56
Как известно,охладить горячую металлическую форму можно несколькими способами, например при помощи воздуха или воды.В первом случае — при помощи вентилятора,, создающего направленный поток воздуха, при этом,чем быстрее крутятся его лопасти, тем эффективней охлаждение.Во втором случае в качестве радиаторной решетки должна выступать металлическая емкость, наполненная водой.Эта емкость соединяет- ся с компрессором и резервуаром при помо- щи специальных штуцеров.Принцип работы прост:холодная вода из резервуара посту- пает через компрессор в радиатор,там она поглощает тепло и под давлением постоян- но работающего компрессора уходит в дру- гой радиатор,расположенный обычно на резервуаре,где и остывает.Затем охлаж- денная вода попадает в резервуар,и начи- нается новый цикл.Уровень шума в этом случае,конечно,меньше,но требуется ре- зервуар значительного объема для обеспе- чения нормального функционирования сис- темы,да и со временем на металлических деталях появляется нежелательный налет. Есть третий способ,самый экзотиче- ский,— использование в качестве охладителя жидкого азота.Находящийся под большим давлением,он подается в радиа- тор,обеспечивая охлаждение связки «радиатор процессор ».Такая система охлаж- дения справится с любой температурой,и современная технология производства микрочипов для компьютера даже не в со- стоянии ее «загрузить ».Недостаток же та- кого решения в том,что цена слишком высока. u ‚ Производители компьютерного оборудова- ния остановились на первом варианте и на- чали выпускать,а затем совершенствовать атмосферные системы охлаждения.Но их работа,как правило,осуществляется при очень больших линейных скоростях враще- ния,и уровень шума,издаваемый подобны- ми устройствами,достаточно высок.Подчас он переходит границу допустимого.Про- блема была еще и в том,что вентиляторы на первых порах производились теми же фирмами,которые выпускали процессоры. А поскольку основной задачей любой ком- пании является минимизация цены на свои продукты,эти изделия они старались де- лать максимально дешевыми.Роторы пер- вых вентиляторов подвешивали на подшипниках скольжения,что только усугубляло шумовые характеристики конечного про- дукта. Ситуация начала меняться с приходом сторонних фирм,занимающихся проблематикой охлаждения современных компьюте- ров.Первым делом была изменена подвеска роторов вентиляторов.Вместо одного подшипника стали использовать два,при- чем не скольжения,как раньше,а качения. Это позволяло уменьшить уровень шума при одинаковых частотах вращения,а также иметь больший запас по увеличению часто- ты.Выжав максимум возможного из конст- рукции самого вентилятора,разработчики обратили свой взор на изменение формы радиатора.Была поставлена цель — поток воздуха должен быть турбулентным,а не ламинарным. ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СООБЩЕНИИ
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:57
Тогда при одинаковых часто- тах вращения вентиляторов можно достичь большей эффективности воздействия на радиатор.Но это было возможно только при принципиальном изменении конструк- ции охладителя. На сегодняшний день разработано мно- жество вариантов форм радиаторов,да и материал,из которого они производятся, изменился.Наиболее распространенными являются радиаторы в виде турбины с уста- новленными внутри вентиляторами,либо в виде массивной металлической конструк- ции с тонкими ребрами.В первом случае основание радиатора нагревается и пере- дает тепло ребрам,которые охлаждаются одним или двумя вентиляторами с особой формой лопастей.Во втором — весь поток проходит сквозь радиатор,доходя до осно- вания,и расходится в две стороны.Оба ва- рианта хороши по-своему.Кулер,построен- ный по первой схеме,обладает солидным воздушным потоком,но и шум,создавае- мый им,выше.Вторая схема,как правило, требует больше места,но и допускает уста- новку больших вентиляторов,которые спо- собны развить требуемый поток при малой скорости вращения и обеспечить более низкий уровень шума.
Существует еще одна проблема при установке кулера:современные процессоры, такие как Pentium III или Athlon,имеют необычную форму — часть процессора вынесена из керамического корпуса наружу. При установке кулера очень легко чуть-чуть перекосить радиатор и повредить поверх- ность процессора.Естественно,после этого он выйдет из строя.И если процессоры AMD защищены специальными резиновыми прокладками,то на процессорах Intel их нет.Что же делать? Существуют специальные устройства,которые называются шим. Нет,это не широтно-импульсные модуляторы,как может показаться из названия. Это прокладки,которые устанавливаются на процессор и выравнивают высоту до одинаковой величины. Для обеспечения нормальной работы со- временных компьютеров требуется не толь- ко наличие мощного кулера и хорошей тер- мопасты.Если температура окружающего воздуха в корпусе будет достаточно велика (свыше 40 °С),то эффект от использования самой продвинутой системы охлажденияпроцессора будет незначительным.Дело в том,что помимо процессора большое тепло выделяют еще как минимум несколько эле- ментов.
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:57
(1.1)Современные видеоакселераторы, особенно на базе GPU,или быстрые жесткие диски за считанные минуты нагревают пространство,и вентилятор блока питания оказывается не в состоянии откачать горячий воздух. Следовательно,если установить еще два вентилятора внутри корпуса,которые будут забирать холодный воздух через переднюю панель системного блока и выгонять горячий через заднюю стенку,рабочая темпе- ратура может упасть на 8 –10 °C.Кроме того, в случае установки корпусного вентилятора спереди «на вдув » корпус перестанет быть «пылесборником ».Потоком воздуха подни- мается пыль,находящаяся на дне корпуса,а другой поток воздуха,создаваемый венти- ляторами,установленными на задней стенке,выталкивает ее наружу. Конечно,чем больше вентиляторов,тем выше уровень шума.Поэтому следует подбирать корпусные вентиляторы столь же тщательно,как вентиляторы для центрального процессора.Достаточным потоком для корпусного вентилятора является 30 –35 CFM.CFM — дословно — кубический фут в минуту,то есть значение,характеризующее,какой объем воздуха венти- лятор прогоняет за единицу времени.Чем выше эта величина,тем выше уровень шу- ма,и,следовательно,для увеличения CFM требуется вентилятор либо большего раз- мера,либо работающий при большей час- тоте вращения.Кроме того,следует учесть, что корпусные вентиляторы крепятся или на защелки,или на саморезы.В первом случае корпус вентилятора устанавливает- ся с небольшим перекосом.Когда вентилятор отключен,это незаметно,однако при подаче напряжения образуется люфт,что способствует увеличению шума.Чтобы этого избежать,надо поставить между кор- пусом и вентилятором резиновые демпфирующие прокладки.Можно взять уже гото- вые,например водопроводные,или изготовить их самому из обычного канцелярского ластика.Чем они толще,тем ниже вибрация. Бороться с нагревом видеокарты можно несколькими путями.Первый из них — замена штатной системы охлаждения.Как правило,производители устанавливают очень скромный радиатор с маленьким вентилятором.Этим особенно «увлекается » ATI..Надо аккуратно снять кулер,не повредив чип.Большинство видеоплат оборудованы специальными отверстиями, позволяющими крепить кулер.Если вам не повезло,и отверстий нет,не отчаивайтесь — радиатор можно приклеить на специ-- альную ленту,которая поставляется в комплекте с новыми кулерами.Тенденции ку- леростроения здесь такие же,как и для кулеров CPU,то есть лучшие образцы оборудованы медным радиатором в форме турбины и мощным вентилятором на под- шипниках качения. Кроме видеопроцессора в процессе на- грева окружающей среды участвует и опе- ративная память видеокарты.Поскольку для увеличения производительности ви- деокарты требуется увеличение частоты видеопамяти,а для увеличения частоты — повышение напряжения питания,то про- исходит увеличение мощности,которая рассеивается на поверхности чипов,уве- личивая тем самым их температуру.
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:58
(1.2)Для уменьшения нагрева памяти следует установить специальные радиаторы,имеющие форму шоколадки.Две такие пластинки покрывают всю оперативную память видеокарты и существенно улучшают охлаж- дение платы. У подобной конструкции (большой кулер + радиаторы на память) кроме плохой шумовой характеристики есть еще одна неприятная особенность — кулер на видеокарте перекрывает соседний с AGP слот PCI, и его использование становится невозмож- ным.Правда,на заднюю стенку корпуса можно установить вентилятор,который будет отсасывать воздух от видеокарты и выгонять его наружу.Такая конструкция существенно улучшит температурный режим в корпусе. По сути дела, все вышесказанное про па- мять на видеокарте относится и к обычной RAM-памяти,находящейся на материнской плате любого компьютера.Сейчас на рынке доступны два типа устройств:для пассивно- го и активного охлаждения.Они практичес- ки идентичны и представляют собой два металлических радиатора,которые приклеиваются к чипам памяти при помощи клей- кой ленты.Отличие состоит лишь в том,что во втором случае используется 40 мм вентилятор,устанавливаемый сверху. Еще одним устройством,сильно нагреваю- щим воздух,является жесткий диск.Рабочая температура современных жестких дисков составляет порядка 45 °С.При продолжи- тельной работе жесткий диск нагревает не только воздух вокруг себя,но и стенки кор- пуса.«Охладить » пыл можно,,установив же- сткий диск в специальное устройство,встре- чающееся под названием Ultimate Hard Disk Cooler.Оно представляет собой салазки,на которые подвешивается жесткий диск,а сверху крепится массивный радиатор,отво- дящий тепло от механической части HDD. Спереди же установлены два 40 мм вентиля- тора,которые обдувают всю конструкцию. Последняя «горячая точка » компьютера — северный мост материнской платы.Ему приходится обрабатывать солидные объемы информации,и при работе он выделяет большое количество тепла.Большинство производителей материнских плат устанав- ливают только слабенький радиатор,и,как показывает практика,такого охлаждения явно не хватает.В этом случае следует аккуратно снять радиатор и установить такой же кулер,как и на видеокарту.Его тоже можно закрепить либо на защелки,либо на клейкую ленту,все зависит от дизайна материнской платы. Чтобы не ограничиваться теоретическими размышлениями,мы решили провести тест всевозможных устройств для охлаждения компьютера.Конкретные цифры и результаты смотрите в таблице.Оказалось,что найти компромисс по охлаждению сложно, но можно.
LosTANRI
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 9.11.2008
Всего сообщений: 151
Откуда: Пятигорск
19 августа 2010, 16:59
(1.3)Дело в том,что если «напичкать » системный блок всевозможными вентиля- торами по максимуму,то уровень шума,создаваемый ими,превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Первым делом мы подключили один вентилятор для корпуса,предназначенный для выдувания горячего воздуха.Как правило, на большинстве корпусов отверстие для крепления этого вентилятора расположено чуть ниже блока питания и способствует охлаждению процессора,а также всего,что находится рядом.Результат оправдал наши ожидания:несмотря на то,что температура воздуха,выходящего из блока питания,осталась на прежнем уровне,показания датчиков процессора и материнской платы снизилась на 3 °С,а видеокарты — на 2 °С. То есть в процентном отношении подключение одного вентилятора улучшило ситуацию с температурой в целом на 5,6%. Затем был подключен второй вентилятор такого же предназначения.Поскольку в нашем корпусе можно установить два до- полнительных вентилятора «на выдув »,было решено попробовать и такой вариант, хотя теоретически он не должен был кар- динально изменить ситуацию,так как этот вентилятор расположен под самой верхней крышкой корпуса и способен отводить теп- ло лишь от таких устройств,как CD-привод или Mobile Rack. Действительно,результаты подтвердили,что температура,по пока- заниям датчика процессора и материнской платы,упала,но в общем процентном соот- ношении разница составила всего лишь 2%.Температура воздушного потока,иду- щего с блока питания,снизилась на 1 °С. Уровень шума при этом оставался на нор- мальном уровне. Следующим этапом нашего тестирования стало подключение вентилятора на вдув воздуха в корпус.Кроме того,что такой способ установки снижает общую температуру корпуса,он еще,как мы отмечали,и уменьшает его запыленность. Проведенные измерения показали:уро- вень шума резко возрастает (вследствие прохождения больших потоков воздуха через маленькие отверстия на лицевой стенке корпуса),температура процессора не меня- ется,а остальные температуры уменьшаются на 2 –3 °С.Общий результат — 4,3% .Темпе- ратура потока на выходе из блока питания осталась на прежнем уровне. Очевидно,что при общем снижении тем- пературы нагрев воздуха возле видеокарты остается достаточно большим.Лучшим спо- собом уменьшения нагрева этой зоны явля- ется установка System Blower.Это вентилятор,который размещается под видеокартой и отсасывает воздух,идущий от нее.К со- жалению,у этого устройства есть серьезный недостаток — шум в целом резко возраста-- ет.А результаты таковы:температура ви- деокарты упала на 1 °С,температура мате- ринской платы — на 3 °С,а процессора — аж на 7 °С,что немного странно.Общий процентный итог составил 8,6%.
Список форумов » ЖелезоНа страницу 1, 2, 3 ... 60, 61, 62 След.
 
стр.  
Страница 1 из 62
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.031 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100