ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Что такое информация?

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
14 сентября 2010, 21:24
Человек получает информацию о внешнем мире с помощью своих органов чувств. Практически около 90% информации человек получает при помощи органов зрения (визуальный), примерно 9% – при помощи органов слуха (аудиальный) и только 1% при помощи остальных органов чувств (обоняния, вкуса, осязания). Следует отметить, что органы чувств человека получили название анализаторов, поскольку именно через эти органы информация попадает в головной мозг.
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
14 сентября 2010, 23:10
obsidian_edge, помимо приобретенной информации, имеется еще базисная...приобретенная, это та информация, которую субъект накапливает в течении жизни...базисная, это та, с которой субъект приходит в этот мир...
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13185
Откуда: Ростов-на Дону
15 сентября 2010, 15:42
Pautinka, да,человек рождается набитый информацией.Я когда-то прочитал мысль,что вселенная ничего не скрывает от нас,она буквально кричит каждым атомом о своем существовании,но мы ее не слышим.Преувеличение,конечно,но у меня ощущение,что давно назрела необходимость кардинальных открытий,новых каналов получения этой самой информации.Точнее,мне этого очень хочется... :-)
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
15 сентября 2010, 15:45
Grindi, Гринь, ты прав...давно назрела...только вот фундаментальная наука почему то повела себя аналогично средневековой инквизиции...она напрочь отрицает то, что не в состоянии объяснить посредством формул и цифр...увы
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
15 сентября 2010, 15:46
Благо хоть на кострах не сжигают...
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
15 сентября 2010, 16:49
Уж и ума не приложу: кому чего плохого сделала современная фундаментальная наука?..
-------
Цитата:
Grindi 15.09.2010
у меня ощущение,что давно назрела необходимость кардинальных открытий
Вот с этим соглашусь; уже больше сорока лет в науке нет тех значимых открытий, на которые была так щедра первая половина минувшего столетия.
Очевидно, их следует ожидать после очередного технологического прорыва - для новых открытий нужна новая материально-техническая база; новые, более чувствительные приборы и телескопы.
И в этом направлении делается немало.
К примеру.
Космический телескоп Джеймса Вебба предположительно будет запущен в 2014 г. В сравнении с телескопом Хаббла он огромен. Объектив зеркала инфракрасного космического телескопа JWST эквивалентной апертурой 6,6 м состоит из 18 отдельных шестиугольных сегментов размеров около 1,3 м в поперечнике и массой около 40 кг каждый. Бериллий в качестве материала для зеркал был выбран из-за исключительно низких уровней температурного расширения в рабочем диапазоне температур телескопа 30 – 80 К. Эффективное фокусное расстояние телескопа составит 131,4 м.
Pautinka
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 20
Регистрация: 2.11.2007
Всего сообщений: 2353
Откуда: Москва
15 сентября 2010, 16:56
красавец телескап...Ники, а какова допустимая степень искажения у этого красавца?
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
15 сентября 2010, 17:15
Pautinka,
Да вроде бы у научных приборов не должно быть искажений вообще...
Есть предел разрешения, он обусловлен длиной волны принимаемого света. Поверхность зеркала, если не ошибаюсь, не должна иметь отклонений более четверти длины волны.
Телескоп JWST предназначен для работы в диапазоне электромагнитного излучения от 0,6 до 28 мкм (диапазон инфракрасного излучения – от 0,75 до 30 мкм). Для сравнения, рабочий диапазон телескопа Хаббла составляет 0,1 – 2,5 мкм (ультрафиолетовая, видимая и часть ИК-областей спектра). Оптическое разрешение 0,1 arc-seconds
Телескоп будет оснащен
- детектором среднего инфракрасного диапазона (Mid-Infrared Instrument, MIRI),
-растровой камерой ближнего ИК (Near-Infrared Camera, NIRCam), -спектрографом ближнего ИК (Near-Infrared Spectrograph, NIRSpec), а также
-датчиком точного гидирования (Fine Guidance Sensor, FGS).
Габариты современных ракет-носителей не позволяют вывести зеркало в космос целиком, поэтому было принято решение сделать его раскладным. Зеркало будет выведено на орбиту в «сложенном» виде, после чего будет раскрыто в полную апертуру .
Для юстировки 19 элементов составного зеркала (18 элементов главного зеркала и вторичное зеркало) разработана система контроля волнового фронта, которая позволит автоматически, уже на орбите выполнить необходимые контрольные операции и передать их результаты на Землю. Затем с Земли будут переданы необходимые юстировочные команды. Для защиты от солнечного излучения и минимизации шумов JWST предполагается разместить в так называемой точке либрации системы Солнце-Земля L2 (аналогично солнечной обсерватории SOHO, размещенной в точке либрации L1), где аппарат всегда будет заслонен от Солнца Землей. Помимо этого, прецизионную оптику и детекторы телескопа будет защищать от теплового излучения экран размером с теннисный корт.
.
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
15 сентября 2010, 19:22
Ученые из Университета штата Калифорния в Беркли (University of California at Berkeley), США, разрабатывают новый способ передачи данных на расстояние. В их экспериментах в качестве носителя информации используется поток фононов, сообщается в журнале Physical Review Letters.

Фононы — это квазичастицы, кванты колебаний атомов в кристалле, передающие тепло в твердом теле. Роль волокна, по которому движутся фононы от источника тепла к приемнику, играют нанотрубки из углерода или нитрида бора — соединения, по кристаллической структуре подобного графиту.

Авторы исследования отмечают, что теплопроводность таких нанотрубок почти не зависит от их формы. Опыт показал, что поток фононов через нанотрубку не уменьшается, даже если ее специально изогнуть.

Говорить о появлении нового фононного волокна, аналогичного оптоволокну, пока что рано, поскольку все подобные эксперименты проводятся под электронным микроскопом, и от масштабов офиса они еще очень далеки. Однако очередное свойство углеродных нанотрубок, несомненно, заинтересует производителей техники.

Углеродные нанотрубки известны своей универсальностью. Из них делают сверхпрочные и сверхлегкие конструкции, их используют в качестве нанотранзисторов, нанолипучек и так далее. В частности, компания Intel внедряет нанотрубки в свои новые процессоры для снятия тепловой нагрузки.
Источник: www.svobodanews.ru
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
15 сентября 2010, 19:25
Ученые благополучно передали зашифрованную фразу на расстоянии без использования электричества. Этот эксперимент может стать началом развития нового принципа передачи данных – информационной химии.

Современный человек постоянно сталкивается с процессом передачи информации. В XXI веке как правило не составляет большого труда передать то или иное сообщение сколь угодно далеко (по меркам земного шара). Но в какой-то момент могут возникнуть непредвиденные трудности, ведь, к примеру, мобильный телефон всегда может разрядиться, а ноутбук перегреться или просто оказаться вне зоны доступности беспроводного или вообще какого-либо еще интернета.

В этой связи большой интерес представляют новые методы передачи информации, которые как можно меньше зависят от современных достижений науки и техники. Конечно, поначалу такие методы могут вызывать скептические усмешки как в силу своей простоты и тривиальности, так и в силу сложности процесса. Несмотря на это, не исключено, что новые методы со временем вырастут в эффективную отрасль передачи информации.

В конце концов, первые радиоприборы Попова и Маркони устанавливали связь на несколько сот метров, а сейчас радио является одним из основных видов беспроводной связи, без которого совершенно нельзя представить современное общество.

Так что, может, и ученые из Гарвардского университета во главе с Джорджем Уайтсайдзом, предложившие принципиально новый способ передачи информации – без электричества и батареек – со временем войдут в историю. Идея их работы, результаты которой опубликованы в PNAS, состоит в передаче двоичного кода в виде импульсов цветного пламени, генерируемого с помощью химической реакции на так называемом «информационном фитиле» без использования электрического тока. В какой-то степени этот процесс можно сравнить с сигнальными кострами или семафорными флагами, использующими азбуку Морзе.

Предлагаемая система – источник информации – получила условное название «инфофитиль» и представляет собой полоску из горючего материала (авторы работы использовали нитроцеллюлозу). Для кодировки информации на фитиль наносятся соли различных металлов. Это легко сделать с помощью обычного струйного принтера или микропипетки. Так как при горении ионы разных металлов испускают свет с разной длиной волны, то и нанесенные на фитиль соли при горении будут излучать разные цвета. Аналогичным образом достигается эффект разноцветного фейерверка: синий цвет дают соли меди, зеленый – бария, желтый – натрия, красный – лития, стронция и кальция, а в области, близкой к инфракрасному диапазону, «светят» калий, рубидий и цезий.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
  
Страница 4 из 8
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.026 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100