ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Какой аудиоформат выбрать?

Модератор: Vladimir
Список форумов » Полезные советы
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Invictus
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 25
Регистрация: 4.08.2007
Всего сообщений: 3361
Откуда: Беларусь
29 октября 2010, 20:36
В данной теме пойдёт речь о том, какой всё таки формат аудиофайлов выбрать для прослушивания на смартфоне. Так же я попытаюсь всё же склонить Вас к использованию AAC+ =))
Мы сравним форматы MP3 и AAC+. Немного ликбеза.

AAC+ - музыкальный формат, аналог мр3. При меньшем размере файла обладает более качественным звучанием. Стандарт был разработан фирмой Sony и является фирменным для плееров Walkman. Обладет еще лучшими характеристиками чем AAC.

Также AAC+ — это широкополосный алгоритм кодирования аудио, который использует два основных принципа кодирования для сильного уменьшения количества данных, требуемых для передачи высококачественного цифрового аудио. Данный формат является одним из наиболее качественных, использующих сжатие с потерями, поддерживаемый большинством современного оборудования, в том числе портативного.
AAC (Advanced Audio Coding) изначально создавался как преемник MP3 с улучшенным качеством кодирования.

Как работает AAC

1. Удаляются невоспринимаемые составляющие сигнала.
2. Удаляется избыточность в кодированном аудио сигнале.
3. Затем сигнал обрабатывается по методу MDCT согласно его сложности.
4. Добавляются коды коррекции внутренних ошибок.
5. Сигнал сохраняется или передаётся.

Семейство алгоритмов аудио кодирования MPEG-4 охватывает диапазон от кодирования низкокачественной речи (до 2 кбит/с) до высококачественного аудио (от 64 кбит/с на канал и выше).
AAC имеет частоту семплов от 8 Гц до 96 кГц и количество каналов от 1 до 48.
В отличие от гибридного набора фильтров MP3, AAC использует Модифицированное Дискретное Косинусное Преобразование (MDCT) вместе с увеличенным размером «окна» в 2048 пунктов. AAC более подходит для кодирования аудио с потоком сложных импульсов и прямоугольных сигналов, чем MP3.

Превосходства AAC над MP3:

- До 48 звуковых каналов;
- Большая эффективность кодирования как при постоянном, так и при переменном битрейте;
- Частоты дискретизации от 8 Гц до 96 кГц (в MP3: 8 Гц — 48 кГц);
- Более гибкий режим Joint stereo.

Теперь необходимо рассказать о «плюсах» использования данного музыкального формата. Для более яркого примера возьмем формат AAC+ (64 кбит/с 22 кГц) и MP3 (320 кбит/с 44 кГц):

1. Качество звучания остается на одном уровне. Ни в колонках S90, ни в вакуумных наушниках разницы в звучании не чувствуется (тест проводился лично, так что в мире может и найдутся феномены, которые отличат).
2. Размер файла в 5 раз меньше. Не плохо, правда?
3. Поддержка данного формата основными компьютерными проигрывателями (WinAmp, AIMP), а так же многими моделями мобильных телефонов, смартфонов и КПК.
4. Экономия в трафике при скачивании. Согласитесь, скачать альбом размером 100 Мb или тот же альбом размером в 20 Mb - разница все-таки есть. Это одно из наиболее ощутимых плюсов данного формата кодирования. Конечно, если у Вас безлимитный интернет, то данный пункт не для Вас. А если нет, то данный пункт является основополагающим.
5. Экономия места на дисковом пространстве. Сколько занимает вся папка с музыкой у Вас на мобильном телефоне? А на компьютере? Если на компьютере это не всегда и столь важно (хотя, если у Вас архив в 100 Гб, можно подумать), то вот в мобильных телефонах проблем с дисковым пространством всегда в разы больше. А теперь представьте, что на том же дисковом пространстве у Вас будет в 5 раз больше песен?
6. Данный формат великолепно воспроизводит большинство аудио-проигрывателей на Symbian. В первую очередь это стандартный плеер. Прекрасно с ним справляются и Power MP3, и всеми любимый LCG Jukebox.
Когда Вы добавляете файлы AAC+ на карту памяти, то после не спешите сразу обновить фонотеку. Пусть телефон "переварит" обновление минуты 3-4. Это избавит от короткого зависания смарта.

Если я убедил Вас, и у Вас имеется ПК, то предлагаю некоторый софт, который поможет Вам получить качественный звук в формате AAC+. Прошу заметить, что перекодирование MP3 в AAC+ не даст желаемого результата, а лишь наоборот, ухудшит звук. Нужно риповать либо собственный CD, либо конвертировать в AAC+ как минимум lossless-форматы. В конце концов, всегда можно найти музыку у нас в архиве))

1. Easy CD-DA Extarctor - программа поможет сделать рип с собственного CD или сконвертировать lossless-форматы в AAC+.
2. TagScanner - отлично отредактирует теги так, чтобы информация о песнях корректно отображалась в плеере.

Данный материал был найден в сети (Google, Wikipedia) и всё опробовано мной лично.
Если у Вас имеется ещё какая нибудь полезная инфрмация по теме, пишите в л/с мне или модератору раздела.
Список форумов » Полезные советы
  
Страница 1 из 1
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.02 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100