ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Энергия ядра.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Pe4eneg
VIP
Avatar
Имя: Alex Mc`key
Репутация: 5
Регистрация: 28.05.2007
Всего сообщений: 2237
Откуда: чуть южнее Златоглавой, чуть севернее Незалежной
8 февраля 2009, 09:40
CoRAL, сильно сомневаюсь, что ученый употреблял слово "разложить". Если речь шла об анигиляции, в которой преобразование вещества в энергию идет по эйнштеновской формуле Е=mC^2, то утверждение об уничтожении города столом имеет под собой какие-либо основания. В противном случае - это красивая метафора. Кстати, новейшие исследования принято публиковать не в форме "каких-то" телепередач, а в серьезных научных журналах или на сайтах серьезных организаций. Так что, опять же, меньше смотрите ящик и больше читайте.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
8 февраля 2009, 13:07
CoRAL
Материя и энергия - разные, но взаимосвязанные вещи. Энергия - это величина, которую нельзя рассматривать отдельно от материи, как, допустим, температуру нельзя отделить от тела. Энергия сама по себе не существует, ею обладает материя.
Энергия - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
------------
Pe4eneg
Алексей,
аннигиляция - процесс выделения полной энергии покоя материи. Но даже при аннигиляции материя не уничтожается, она лишь переходит на свой низший энергетический уровень (высокоэнергетические фотоны, гамма-кванты).
При аннигиляции 1 кг. материи выделяется 1,8 х 10^ 17 Дж энергии в виде тепла, что эквивалентно взрыву 47 Мт. тринитротолуола. Это продуктивнее процесса термоядерного взрыва, например. Столом, действительно, можно взорвать город. Но чуда в этом я не наблюдаю.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
9 февраля 2009, 06:06
Нельзя сказать, что при аннигиляции, или взрыве атомной бомбы энергия взяла так вот, отделилась от плутония и пошла гулять сама по себе, уничтожая людей, фонтаны и каштановые аллеи. Нет, так можно сказать, но это будет не совсем верно.
Дело в том, что обмен энергией в нашем мире происходит посредством взаимодействий. Энергия переходит из потенциальной в кинетическую и наоборот, и переносится всевзможными элементарными частицами , самые мельчайшие из которых - кванты. Фотон - квант света, квант электромагнитного взаимодействия.
При аннигиляции, или ядерном взрыве происходит структурная трансформация вещества, приводящая к его переходу на более низкий энергетический уровень: потенциальная энергия, заключенная в атомах исходного вещества высвобождается и переходит в кинетическую энергию разлетающихся осколков деления, электронов, фотонов и гамма-квантов. Они, в свою очередь, взаимодействуют со средой, вызывая ее нагрев. Результат - мгновенно увеличивающийся плазменный шар, ударная волна и прочие прелести искуственного катаклизма.
До и после взрыва количество материи, ее масса остается неизменным. Пресловутый дефицит массы продуктов реакции вызван ее уносом частицами, не имеющими массу покоя, но имеющими массу движения (фотоны, нейтрино и т. п.)
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
9 февраля 2009, 19:46
Обсидиановый_ёж, а анигиляторы у нас есть. В лаболаторных хотя бы условиях?
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
10 февраля 2009, 04:45
Начнем с истории.
Возможно, бритье у зеркала после вчерашнего абсента, иль какая иная причина натолкнула молодого талантливого английского физика Поля Дирака еще в 30-е годы прошлого столетия на одну сумасбродную, на первый взгляд, идею: в мире "нюклеа пфизик" (которой он успешно занимался), каждой элементарной частице с бритвой и помятым лицом, должно существовать ее зеркальное отражение. Тоже с помятым лицом. О чем он и незамедлил написать научную статью, разумеется, облача свои мысли в элегантный образ математических формул.
То время - время революционных открытий и смелых предположений, и эсквайра не стали в научном мире корить за ересь и посылать проспаться. Так, пошмыгали носами равнодушно, похлопав для приличия тихонько в ладоши.
Примерно в это же время, пока в Британии портили бумагу и чернила, в другом полушарии Земли, не менее молодой и не менее талантливый янки Карл Дейвид Андерсон монтировал под жарким солнцем Колорадо свой новый прибор, твердо намереваясь заняться модным по тем временам изучением космических лучей.
Наблюдая на мишени треки осколков прилетаюших с неба частиц в сильном магнитном поле, он обнаружил странную штуку: "- Вот эта вота закорючка - это электрон, клянусь бородой. А вот этаааа... Хм. Тоже электрон, но он винтом пошел в другую сторону!"
Тщательный анализ треков конденсационной камеры привел к однозначному выводу: обнаружена новая частица, с оппозитно противоположными, акромя массы, электрону характеристиками.
Ее окрестили позитроном. Янки и британцу дали позже по "нобелевке" под разными предлогами, но по сути, за теоретическое и экспериментальное открытие антивещества.
---------------------------------
Андрэ, добыть позитрон не сложно - для этого энергии надо не так уж много - чуть поболя одного мегаэлектроновольта. Да они и так - градом сыплются при электрон-позитронной эмиссии, сопутствующей некоторым формам пресловутого радиоактивного распада. Неразрешима пока проблема локализации антиматерии в нашем материальном мире; сам знаешь, что будет, если первое прикоснется ко второму. Аннигиляция - штука сильная.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4
  
Страница 4 из 4
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.019 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100