ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Энергия ядра.

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу 1, 2, 3, 4 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
27 января 2007, 09:29
Kimi-f1, А разве одно мешает другому? Пока на Земле ресурсов достаточно, чтобы КАЖДЫЙ житель этой планеты мог счастливо существовать, ни в чем не нуждаясь. Главная угроза человеку - сам человек. В этом мы пока похожи на неразумное дитя, играющее пластидом.
Взять, к примеру, испытание сверхмощной ядерной бомбы в 50 мегатонн 30 октября 1961 года. Вот что пишет летчик самолета-лаборатории, сопровождавший бомбардировщик: "После взрыва мы увидели привычный яркий свет. Но одно дело - тут же развернуть самолет и другое - идти прямо на вспышку. Смотрю, гриба еще нет, лишь огненный шар беснуется, разбухает. Потом он становится размером с километр и более, уже с грязными пятнами. Черный столб его поднимает и выбрасывает вверх. Срочно надо возвращаться - иначе гибель. А шар-облако вот уже почти рядом. Когда на твоих глазах рядом разворачивается ад кромешный, поверьте, не до восторгов... Это, скажу вам, похлеще, чем в фильме ужасов... До соблюдения ли инструкций в такой момент? Делаю градусов под семьдесят крен - немыслимый вираж закладываю на высоте одиннадцать тысяч метров. И это спасает..."
(подробнее можно почитать тут http://nuclear.fatal.ru/greatestnuke.html )
Но не многие знают, что реально бомба выдала 57 мегатонн эквивалента, отчего длительность вспышки вышла за пределы расчетных 60 секунд. За эти лишние 15 секунд свечения многие из компетентных работников проекта прибавили себе седых волос, вспомнив предупреждение Нильса Бора, что в реакцию может быть вовлечен атмосферный водород, и тогда...
В общем, последующие проекты в 100 мегатонн решили не проводить.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
27 января 2007, 11:34
Ядерный взрыв - взрыв, вызванный быстрым освобождением большого количества ядерной энергии. Ядерная энергия может освобождаться в больших количествах в двух процессах - в цепной реакции деления тяжёлых ядер нейтронами и в реакции соединения (синтеза) лёгких ядер. Ядерный взрыв, вызванный первым процессом, обычно называют атомным (взрыв атомной бомбы), второй - термоядерным (водородная бомба). Атомный взрыв впервые осуществлён в США 16 июля 1945 г. В СССР первый атомный взрыв произведён в 1949 г., термоядерный - в 1953 г.
Для осуществления ядерного взрыва в результате цепной реакции деления необходимо, чтобы масса делящегося вещества (урана-235 , плутония-239 и др.) превышала критическую (50 кг для 235 U и 11 кг для 239 Pu). До взрыва система должна быть подкритической. Переход в надкритическое состояние осуществляется быстрым сближением нескольких кусков делящегося вещества. Для такого сближения обычно используется химический взрыв. При полном делении 1 кг урана выделяется энергия равная энерговыделению при взрыве 20 килотонн тротила, что примерно соответствует бомбам, взорванным в Хиросиме и Нагасаки.
Атомный взрыв развивается за счёт экспоненциально растущего со временем числа разделившихся ядер. Среднее время между двумя последовательными актами деления 10 в минус8 степени сек. Отсюда можно получить для времени полного деления 1 кг ядерной взрывчатки величину 10в минус 7 степени секунд. Это и есть время атомного взрыва.
В результате большого энерговыделения в центре атомной бомбы температура поднимается до 10 8 К, а давление - до 10 в 12 степени атм. Вещество превращается в разлетающуюся плазму.
Для осуществления термоядерного взрыва используются реакции синтеза лёгких ядер, в частности, изотопов водорода - дейтерия и трития. Эти реакции могут протекать лишь при очень высоких температурах ~10в 7степени К. Быстрый разогрев термоядерной взрывчатки осуществляется предварительным атомным взрывом, например, твёрдой урановой оболочки, внутри которой заключено термоядерное горючее. Термоядерные бомбы значительно мощнее атомных. Обычно их тротиловый эквивалент 100- 1000 кт (у атомных бомб он 1-20 кт). Самый мощный ядерный взрыв (60 мегатонн тротила) был произведен в 1961 г. в СССР (Новая Земля) в атмосфере.
При ядерном взрыве в воздухе образуется мощная ударная волна. Радиус поражения ею обратно пропорционален кубическому корню из энергии взрыва. Для номинальной ядерной бомбы (20 кт) он около 1 км. Освободившаяся энергия в течение нескольких мкс передаётся окружающей среде. Образуется ярко светящийся огненный шар. Через 10-2 -10-1 сек он достигает максимального радиуса 150 м (для бомбы 20 кт), температура его падает до 8000 К (ударная волна уходит далеко вперёд). За время свечения (секунды) в электромагнитное излучение переходит 10-20 % энергии взрыва. Разреженный нагретый воздух, несущий поднятую с земли радиоактивную пыль, за несколько минут достигает высоты 10-15 км. Далее радиоактивное облако расплывается на сотни км. Ядерный взрыв сопровождается мощным потоком нейтронов и гамма- квантов.
Kimi-f1
Avatar
Имя: Сергей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 2
Регистрация: 25.01.2007
Всего сообщений: 32
Откуда: Москва(коренной туляк)
27 января 2007, 11:51
Именно, "пока хватает"! Человека природа наделила разумом, а вместо того чтобы мыслить он особо не задумываясь губит эту природу. Абсолютно согласен, человек сам себе враг.
Dust
Administrator
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 166
Регистрация: 27.07.2006
Всего сообщений: 6613
Откуда: Новосибирск
27 января 2007, 12:06
obsidian_edge, бедный "Матушкин шар"
berkut
Avatar
27 января 2007, 13:28
Читая такие вещи,думаешь,что все-таки мир держится на страхе и лени.
berkut
Avatar
27 января 2007, 13:33
Читал,что они еще боялись что от этой мощи могут сорвать Землю с орбиты.
Bavaria
VIP
Avatar
Имя: Илья
Сейчас нет на сайте
Репутация: 2
Регистрация: 24.09.2006
Всего сообщений: 597
Откуда: Украина, Запорожье.
27 января 2007, 13:58
Я читал как-то в журнале Максим что наши хотели испытать бомбу в 1000 мегатонн но так как она была очень большая(ее нечем было поднять в воздух) скинули только 60 после увиденного они передумали насчет 1000.Бомбу насколько я помню назвали Иван
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
9 марта 2007, 18:37
В основу ядерного оружия положена неуправляемая цепная реакция деления ядра. Существуют две основные схемы: «пушечная» и взрывная имплозия. «Пушечная» схема характерна для самых примитивных моделей ядерного оружия I-го поколения. Суть её заключается в «выстреливании» навстречу друг другу двух блоков делящегося вещества докритической массы. Данный способ детонации возможен только в урановых боеприпасах, так как плутоний имеет более высокую скорость детонации. Вторая схема подразумевает подрыв боевого ядра бомбы таким образом, чтобы сжатие было направлено в точку фокуса (она может быть одна, или их может быть несколько). Это достигается обкладыванием боевого ядра зарядами взрывчатки и наличием схемы прецизионного управления подрывом.

Урановая бомба.

Для того, чтобы реакция могла поддерживать сама себя, необходимо соответствующее «топливо», в качестве которого на первых этапах использовался изотоп урана .
Уран в природе встречается в виде двух изотопов - уран- 235 и уран-238 . При поглощении ураном-235 нейтрона в процессе распада выделяется от одного до трёх нейтронов:
Уран-238 , напротив, при поглощении нейтронов не выделяет новые, препятствуя ядерной реакции. Он превращается в уран-239, затем в нептуний -239, и наконец, в относительно стабильный плутоний -239.
Для обеспечения работоспособности ядерной бомбы содержание урана-235 в ядерном топливе не должно быть ниже 80 %, иначе уран- 238 быстро погасит цепную ядерную реакцию. Природный же уран почти весь (около 99 ,3 %) состоит из урана-238. Поэтому при производстве ядерного топлива применяют сложный и многоступенчатый процесс обогащения урана , в результате которого доля урана-235 повышается.
Бомбы на основе урана стали первым ядерным оружием, использованным человеком в боевых условиях (бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму ). Из-за ряда недостатков (трудности получения, разработки и доставки) на данный момент не распространены, уступая более совершенным бомбам на основе других радиоактивных элементов с более низкой критической массой.

Плутониевая бомба

Первым ядерным зарядом, взорванным в испытательных целях, было ядерное устройство «Gadget» , «Штуковина» ( англ. gadget - приспособление, безделушка) - прототип плутониевой бомбы «Толстяк». Испытания проводились на полигоне неподалеку от г. Аламогордо в штате Нью-Мексико .
Конструктивно бомба представляет собой несколько сфер , вложенных друг в друга:
Импульсный нейтронный инициатор (ИНИ, «ёжик», «урчин» ( англ. urchin)) - шар радиусом порядка 2 см из бериллия , покрытый тонким слоем сплава иттрий -полоний или металлического полония- 210 - первичный источник нейтронов для резкого снижения критической массы и ускорения начала реакции. Срабатывает в момент перевода боевого ядра в закритическое состояние(при сжатии происходит смешение полония и бериллия с выбросом большого количества нейтронов). В настоящее время короткоживущий полоний-210 заменён долгоживущим плутонием-238, также способным при смешении с бериллием к мощному нейтронному импульсу.
Плутоний . Желателен максимально чистый изотоп плутоний-239, хотя для увеличения стабильности физических свойств(плотности) и улучшения сжимаемости заряда плутоний легируется небольшим количеством галлия .
Оболочка ( англ. tamper), служащая отражателем нейтронов , (из урана ).
Обжимающая оболочка ( англ. pusher) из алюминия .
Взрывчатое вещество со сложной системой подрыва, обеспечивающей синхронность подрыва всего взрывчатого вещества. Синхронность необходима для создания строго сферической сжимающей (направленной внутрь шара) волны. Несферическая волна приводит к выбросу материала шара через неоднородность и невозможности создания критической массы. Создание подобной системы расположения взрывчатки и подрыва являлось в своё время одной из наиболее трудных задач. Используется комбинированная схема (система линз ) из «быстрой» и «медленной» взрывчаток - боратола и ТАТВ.
Информация взята из свободного контента интернета. Основной источник - Википедия.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
9 марта 2007, 18:44
В « ядерный клуб » - группу стран, располагающих ядерным оружием, входят США (c 1945 ), Россия (изначально Советский Союз : с 1949 ), Великобритания ( 1952 ), Франция ( 1960 ), Китай ( 1964 ), Индия ( 1974 ), Пакистан ( 1998 ) и КНДР ( 2006 ).
Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по единодушному мнению всех экспертов, обладает значительным арсеналом. У Израиля не было необходимости в ядерных испытаниях, так как США и Великобритания передали ей уже испытанные технологии.
Небольшой ядерный арсенал был у ЮАР , но все шесть ядерных зарядов были добровольно уничтожены. Полагают, что ЮАР проводила ядерные испытания в районе острова Буве .
В 1990 - 1991 гг. Украина , Белоруссия и Казахстан , на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР , передали его Российской Федерации, а после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия.
Близко подошедшим к созданию ядерной бомбы считается Иран .
В разные годы в наличии военных ядерных программ также подозревались Бразилия и Ирак .
США осуществили первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн 16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо (штат Нью-Мехико ). 6 и 9 августа ядерные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки .
СССР испытал своё первое ядерное устройство мощностью 22 килотонн 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне .
Великобритания произвела первый надводный ядерный взрыв мощностью 25 килотонн 3 октября 1952 года в районе островов Монте- Белло (северо-западнее Австралии).
Франция провела наземные испытания ядерного заряда мощностью 20 килотонн 13 февраля 1960 года в оазисе Регган (Алжир).
КНР взорвала ядерную бомбу мощностью 20 килотонн 16 октября 1964 года на озере Лобнор .
Индия произвела наземное испытание ядерной бомбы мощностью 20 килотонн 18 мая 1974 года на полигоне Похран.
Пакистан провёл наземные испытания сразу 5 ядерных зарядов мощностью 18 килотонн каждый 28 мая 1998 года в провинции Балухистан.
КНДР провела испытание ядерной бомбы 9 октября 2006 года.
Gesse
Avatar
Имя: Павел
Репутация: 2
Регистрация: 3.05.2007
Всего сообщений: 669
Откуда: Магнитогорск, Россия
31 мая 2007, 08:45
Никто не вспомнил что часть всех ядерных взрывов были мирными испытаниями... Не в целях улучшения оружия, а для промышленного применения... Так например чтобы увеличить выход нефти провели три подземных взрыва на территории Башкирии. Случилось это в 1965 году, мощность зарядов составляла от 2,3 до 8 кт... Интересен тот факт что это было первые в мире промышленные взрывы, которые себя оправдали... Первый промышленный взрыв в америке был проведен в 1968 году. Всего в США было проведено 47 мирных взрывов, в СССР мирная программа была шире - 124 взрыва. Последний в мире мирный взрыв был проведен 6 сентября 1988 года в Архангельской области на объекте "Рубин"... Позже мирные взрывы были прекращены из за введения маратория на ядерные испытания.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу 1, 2, 3, 4 След.
  
Страница 1 из 4
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.03 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100