ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Потерянная история Руси.

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3 ... 50, 51, 52
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12796
Откуда: Ростов-на Дону
29 декабря 2015, 16:31
В правом столбце говорится: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука". Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни.

В левом столбце – список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи – это Петр Кучков, зять князя, его братья Амбал и Яким Кучковичи. Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь", рулевое весло. Окончание столбца пока остается не прочитанным.

Вопрос еще в том, в том, почему эта надпись находится в Переславле, ведь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества – Владимир.

"Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная абсида. Теоретически, можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества", – заключает Гиппиус.
http://m.ria.ru/science/201512...ic=archive
JPG 102.6 Kб
JPG 118.7 Kб
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12796
Откуда: Ростов-на Дону
26 июня 2016, 19:33
Ученые на раскопках древней Фанагории в Темрюкском районе Краснодарского края обнаружили самый древний античный храм на территории России, его возраст пока не определен, сообщили в пресс-службе фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», поддерживающего проведение раскопок.

«В 2013 году в центральной части Фанагории на раскопе «Верхний город» (в древности здесь находился акрополь - общественный и политический центр города) был обнаружен и исследован храм V века до н.э. До последнего времени специалисты полагали, что это древнейший античный храм из найденных на территории России. Однако на текущей неделе прямо под фундаментами ранее исследованного храма, были обнаружены остатки его еще более древнего предшественника - так называемого «храма в антах (тип храма древнейшей эпохи - антами назывались выступы продольных стен, окаймлявшие вход)», - передает ТАСС сообщение фонда.
Возраст храма пока не определен. Ученые предположили, что этот храм является древнейшим, поскольку он располагался под тем, что был открыт в 2013 году. Культовое сооружение состоит из крошечного пронаоса (полуоткрытая часть между входным портиком и наосом, своего рода вестибюль) - и наоса (центрального помещения храма). Общая площадь строения - 14,5 кв. м. Выстроен храм из сырцового кирпича без фундамента, как и многие из фанагорийских построек того времени.

Храм, который до сих пор считался древнейшим, был небольшой - всего 10 квадратных метров. Здание состояло из помещения храма (наос) и перед ним (пронаос).

Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами, город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования - Боспорского царства (начиная с V в. до н.э.).
http://m.vz.ru/news/2016/6/26/818111.html
JPG 22.2 Kб
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 50, 51, 52
 
стр.  
Страница 52 из 52
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.036 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100