ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

А знаете ли Вы, что..

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 161, 162, 163 ... 524, 525, 526 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Вупучим
Avatar
Имя: Ваби-Манидо
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 28.04.2011
Всего сообщений: 26
Откуда: Аризона, Суверенная страна Хопи
11 июня 2011, 15:40
Современная численность индейцев.

По последним данным, на американском континенте в настоящее время проживает около 1000 индейских народов. Для сравнения: в XV в. их насчитывалось более 2200.
---
Теория о происхождении индейцев.

Мичиганский университет провел генетические исследования, в результате которых выяснилось, что предки современных индейцев, а также эскимосов переселились в Северную Америку через «Беренгийский мост» – так называют исчезнувший более 12000 лет назад древний перешеек, соединявший Америку с Азией. На его месте сейчас находится Берингов пролив.
---
Навахо, или дине, как они называют себя сами, – это самое большое индейское племя в США, да и во всей Северной Америке. В настоящее время в его составе насчитывается более 250 тыс. человек.


Предки индейцев навахо когда-то жили на территории нынешних Аляски и Канады, но уже более 1 тыс. лет назад переселились на юг, где, достигнув плато Колорадо, познакомились с представителями загадочной культуры анасази, которые научили их земледелию. После европейской колонизации этих территорий племя навахо доставило немало проблем испанским завоевателям, устраивая постоянные набеги на их поселения в Аризоне, Нью-Мексико и Калифорнии и уводя скот, прежде всего, овец и лошадей.

Жизнь навахо, как и жизнь всех коренных жителей Америки, складывалась непросто. Но индейцы выжили, а сейчас в рамках кампании по поддержке коренного населения США получили в свое владение земли, где организовали полуавтономное гособразование – Нацию навахо. Оно располагается на границе трех штатов – Аризона, Юта и Нью-Мексико. Это крупнейшая индейская резервация в США.
Большинство представителей навахо – христиане, но многие поддерживают и свои древние культы. Религия навахо предполагает употребление галлюциногенного кактуса пейот, а вот алкоголь здесь не в почете. В резервации действует запрет на его продажу.

У племени навахо очень сложный фонетический строй языка. В годы Второй мировой войны это помогло американцам создать шифр, с которым не смогли справиться опытные японские шифровальщики. Представители навахо до сих пор служат в войсках связи США.
JPG 19 Kб
Последний раз редактировалось: Вупучим (11 июня 2011, 15:43), всего редактировалось 1 раз(а)
Вупучим
Avatar
Имя: Ваби-Манидо
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 28.04.2011
Всего сообщений: 26
Откуда: Аризона, Суверенная страна Хопи
11 июня 2011, 15:41
Grindi, слышал о ней, не читал пока... .hz.
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13006
Откуда: Ростов-на Дону
11 июня 2011, 15:46
Вупучим, спасибо,понял.я в инете не нашел,поэтому спросил. :-)
Вупучим
Avatar
Имя: Ваби-Манидо
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 28.04.2011
Всего сообщений: 26
Откуда: Аризона, Суверенная страна Хопи
11 июня 2011, 15:47
Происхождение термина «индейцы».

Он возник из-за ошибки европейцев, которые в XV в. вместе с Христофором Колумбом открыли Америку. Они-то сначала полагали, что приплыли в Индию, поэтому и аборигенов открытых ими земель назвали «жителями Индии» – индейцами.
---
Появление письменности у американских индейцев.

Считается, что североамериканские индейцы говорили на многих языках, но собственной письменности не имели. Только в начале XIX века вождь племени чероки по имени Секвойя (Джордж Гесс) сумел создать для своего народа слоговую азбуку, а в 1928 году издал на языке чероки газету «Чероки Феникс». Что же касается степных индейцев, то, как считают, они все время пользовались пиктографическим письмом.
---
Европейские заимствования у индейцев.

Немногие знают, что огромное количество любимых нами злаков, овощей и других продуктов мы позаимствовали у индейцев, которые в свое время их открыли и окультурили. Среди них: картофель, батат, помидоры (томаты), кукуруза (маис), подсолнечник, какао, маниока, табак, фасоль и другие бобовые, перец, тыква, кабачки, арахис, агава, ваниль, хлопчатник. Причем последний был известен и в Индии, но в настоящее время он не так распространен. Кроме того, индейцы изобрели шоколад, поп-корн, жевательную резинку, камуфляжную одежду, шприцы, систему заморозки продуктов и игру в мяч, а из их языков в европейские попали такие слова, как мокасины, каноэ, тобогган, вигвам и др.
---
Вупучим
Avatar
Имя: Ваби-Манидо
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 28.04.2011
Всего сообщений: 26
Откуда: Аризона, Суверенная страна Хопи
11 июня 2011, 15:48
Grindi, если увижу, закачаю сюда. :-)
Grindi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13006
Откуда: Ростов-на Дону
11 июня 2011, 15:54
Вупучим, буду признателен. :)
Вупучим
Avatar
Имя: Ваби-Манидо
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 28.04.2011
Всего сообщений: 26
Откуда: Аризона, Суверенная страна Хопи
11 июня 2011, 15:56
Знаменитости индейского происхождения.

Среди знаменитых индейцев есть такие имена, как Джон Беннетт Херрингтон – астронавт из США, президент Боливии Эво Моралес, президент Венесуэлы Уго Чавес, американо-канадский актер, поэт и писатель Дэн Джордж, бас-гитарист знаменитой группы Metallica Роберт Трухильо...
---
Шоколадом мы обязаны индейцам-ацтекам, называвшим его «чоколатль», что значит «горькая вода».

По легенде, какао, из которого индейцы готовили себе отвар, служило пищей небожителям, а людям его принес великий бог Кецалькоатль, поэтому питье чоколатля считалось приобщением к божеству. Напиток стоил очень дорого: за сто бобов какао можно было купить раба, а услуги проститутки стоили 5 бобов. Судя по всему, именно бобы были «валютой» ацтеков.

О пользе какао индейцы узнали от майя, но название этого растения принадлежит еще более древним жителям Центральной Америки – ольмекам.

Знакомство Старого Света с напитком произошло в 1519 году, когда ацтеки преподнесли его испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, принятому ими за вернувшегося Кецалькоатля. Сначала ему это горькое питье не понравилось, но позже он привык к чоколатлю благодаря своей любовнице Марине. В Испании же шоколад впервые появился в 1526 году.
---
Вупучим
Avatar
Имя: Ваби-Манидо
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 28.04.2011
Всего сообщений: 26
Откуда: Аризона, Суверенная страна Хопи
11 июня 2011, 16:04
Индейцы майя изготавливали жевательную резинку три тысячи лет назад
В Мексике возродили древний рецепт. Потомки индейцев майя решили удивить европейцев органической жевательной резинкой.
Натуральный уникальный продукт изготавливается из млечного сока дерева сапотилья, произрастающего на юго-востоке Мексики.
По словам представителя проекта Мануэля Алдрете, жевательная резинка "воплощает в себе древние традиции индейцев майя и помогает заботиться об окружающей среде". Главное ее отличие от обычной в том, что она не содержит химических соединений, консервантов, искусственных добавок и синтетических полимеров.
---
Дживаро. Племя охотников за головами:

Индейцы Jiwaro, проживающих в Эквадоре и северо-восточном Перу, на первый взгляд нормальное племя охотников-собирателей. Но на самом деле, это безжалостные воины, известные как охотники за головами.
Они живут в деревушках, состоящих из нескольких семей. Во главе стоит вождь, который также является шаманом. Согласно с легендами, в эти места их привел бог, воплощенный в ягуара. Он научил их рыболовству и земледелию.
Живаро известны своей способностью создания тсантсы — уменьшенной до размера апельсина человеческой головы. Согласно с верованиями этот ритуал должен уберечь их от мести духов убитых неприятелей, а заключенный в них дух — придать сил.
Головы отрезали только лучшим воинам или вождям. А также тсантсы вывешивали на всеобщее обозрение, чтобы племя радовалось тому, что со стороны врага ему ничего не грозит.
Изготовление тсантсы — сложный ритуал. Сначала голова варилась в кастрюле с корнями определенных растений. Когда она становилась достаточно мягкой, то шаман отделял от нее кожу, зашивал глаза, уши и рот (чтобы не могли видеть, слушать и никому ничего не рассказала). Через отверстие в шее внутрь всыпались маленькие острые камешки.
Во время ритуала живаро употребляли огромное количество традиционного наркотического напитка. Танцуя, они трясли головой, тем самым очищая ее от остатков жира и мышц. Утром в нее всыпался горячий песок, а потом ее помещали в котел с дубильными веществами. Через некоторые промежутки времени шаман вынимал небольшое количества песка и понемногу голова уменьшалась, сохраняя при этом прежнюю форму. В конце концов она достигала размеров апельсина.
Официально этот ритуал запрещен в первой половине ХХ столетия. Последним воином, который был ему подвергнут в 1941 году был выданный соплеменниками вождь ачуаров. Благодаря этой жертве индейцы обрели спокойствие. На сегодня такой препарации подвергаются головы животных, в основном, обезьян.
В 2009 году власти Эквадора информировали о находке шести тел туристов без голов. Давно забытый индейский ритуал становится неплохим бизнесом. В интернете можно найти огромное количество предложений о покупке или продаже настоящей человеческой тсантсы. Продать ее можно более чем за 20 000 долларов.
JPG 38.5 Kб
JPG 72.7 Kб
Tukums
Avatar
Репутация: 19
Регистрация: 24.10.2009
Всего сообщений: 3050
12 июня 2011, 00:57
Капей,Огонь,однако,необходим. .hz.
Чтоб нагреть... .wink. Как ты думаешь?
Bodhi
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 13
Регистрация: 8.07.2007
Всего сообщений: 598
12 июня 2011, 10:41
Мне кажется, это всё фигня, насчёт головы. уменьшенной до состояния размера апельсина. Ну голова это ведь большая кость, как она настолько может уменьшиться? Покажите фото.
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 161, 162, 163 ... 524, 525, 526 След.
 
стр.  
Страница 162 из 526
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.031 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100