ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Дежавю

Модератор: Lorian
Список форумов » ПсихологияНа страницу 1, 2 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1092
Откуда: Ставрополь Град Креста
26 октября 2011, 16:09
У всех наверно было такое чувство.что все это когда то было,но вот где и когда вот в чем вопрос.И стоишь как будто в замедленной съемке и мысли там где то под коркой бегают,и ты не можеш объяснить что это 8-)
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1092
Откуда: Ставрополь Град Креста
26 октября 2011, 16:13
давайте разбираться

Де-жа-вю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с прошлым в общем, а относится лишь к конкретному моменту прошлого. Потому что когда происходит дежавю, мы не вспоминаем все прошлое, нам кажется лишь повторение определенного момента.

Термин впервые использован психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге L’Avenir des sciences psychiques (Психология будущего).

Аналогичные явления — фр. déjà vécu («уже пережитое»), фр. déjà entendu («уже слышанное»).
Противоположный термин жамевю (jamais vu) — никогда не виденное. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
Проявления дежавю и причины феномена

Состояние дежавю подобно повторному перечитыванию давно прочтённой книги или просмотру фильма, который вы раньше смотрели, но уже совершенно забыли, о чём они. Вы не можете вспомнить, что произойдёт в следующее мгновение, но по ходу событий понимаете, что в деталях видели эти несколько минут в качестве реакции на несколько последовательных событий. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, словно были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, но вы как будто предпочли все предшествующие действия (правильные или неправильные для вас), в результате которых вам было «предначертано» оказаться именно в этой ситуации и этом месте.

Впечатление от дежавю может быть таким сильным, что воспоминания о нём могут сохраниться на годы. Однако, как правило, человеку не удаётся восстановить в памяти никаких подробностей о тех событиях, о которых, как ему кажется, он помнил, когда испытывал дежавю.

Состояние дежавю сопровождается деперсонализацией: реальность становится расплывчатой и неясной. Пользуясь терминологией Фрейда, можно сказать, что наступает «дереализация» личности — как бы отрицание её реальности. Бергсон определял дежавю как «воспоминание о настоящем»: он считал, что восприятие реальности в этот момент внезапно раздваивается и отчасти как бы переносится в прошлое.
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1092
Откуда: Ставрополь Град Креста
26 октября 2011, 16:14
Дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще[1]. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

Также существует мнение, что возможной причиной явления «дежавю» может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности.

Сегодня дежавю исследуют не только на западе, но и в России. В одной из немногих работ на эту тему «Феномен дежа вю» автор Андрей Курган, исследуя структуру времени в состоянии дежавю приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект, при этом само настоящее как таковое «растягивается», и умещает в себе одновременно как прошлое, так и будущее. Так же А.Курган на материале истории первобытных племен исследует возможность происхождения нашего современного состояния дежавю из сознания наших доисторических предков.[2]
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1092
Откуда: Ставрополь Град Креста
26 октября 2011, 16:14
В настоящее время разумным можно считать предположение, что эффект дежавю может быть вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например, во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую на бессознательном уровне, и удачно смоделированную мозгом, достаточно близкую к реальному событию, и возникает дежавю[3]. Такое объяснение хорошо подтверждается высокой частотой появления дежавю у здоровых людей. В то же время, психиатры классифицируют дежавю как симптом психического расстройства, вызванное неправильной работой нейронов головного мозга, при этом информация с органов чувств проходя в мыслительный отдел "пробивает" еще и отдел памяти. Получается один поток идет параллельно напрямую с органов чувств и из отдела памяти. Возникает эффект дежавю , осознание что происходящее уже есть в памяти.[источник?]
[править] Дежавю в кино и играх
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1092
Откуда: Ставрополь Град Креста
26 октября 2011, 16:15
В фильме «Матрица» главный герой Нео видит, как чёрный кот проходит рядом два раза подряд. Нео говорит «дежавю» сам себе, чем обращает на себя внимание всех остальных. Тринити объясняет Нео, что дежавю — это сбой Матрицы. Он происходит, когда те, кто ей управляют, хотят что-то изменить в создаваемой Матрицей виртуальной реальности. В фильме это появление кошки, которая пробежала в одном и том же месте 2 раза совершенно одинаково. Но на самом деле ситуация, показанная в фильме, — не дежавю в привычном понимании, так как Нео точно знает, что ситуация повторилась, и помнит, когда именно такие же события происходили в первый раз.
В новелле «Наваждение» из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» главный герой, вновь попав в дом к девушке Лиде, начинает испытывать чувство «дежавю» от запаха цветов или боя часов, однако в отличие от ситуаций, когда это чувство ложно, Шурик действительно был в этой комнате, хоть этого совершенно не помнит.
В американском фильме «Дежа вю» описывается фантастическая ситуация, в которой главный герой отправляется в прошлое для предотвращения теракта (взрыва парома). По ходу действия перед этим он обнаруживает послания от себя самого на автоответчике, магнитной доске… Для того, чтобы остановить неминуемое, он вынужден пожертвовать своей жизнью. Однако в то же самое время, теперь уже для расследования факта взрыва одного из автомобилей на пароме, появляется его двойник — герой, живущий в сложившемся в результате возвращения в прошлое параллельном измерении. Таким образом, авторами фильма изложена версия существования и взаимодействия параллельных миров, при которых последнее и рождает Дежа вю.
Фильмы «Эффект бабочки», «Если только», сериал «Новый день», советский фильм «Зеркало для героя», можно сказать, иллюстрируют непрерывное дежавю. Главный герой постоянно помнит «вчерашний день», которого фактически не было и который является сегодняшним.
В фильме «Назад в будущее 2» и в игре Back to the Future: The Game. Episode 1: It’s About Time главный герой испытывает дежавю, связанное с путешествиями во времени.
В телесериале «Грань» Уолтер Бишоп рассказывает о том, что дежавю — ощущения из параллельной Вселенной.
В фильме «Пункт назначения 5» одна из жертв переживает «Дежавю», предчувствуя близкую смерть, и произносит следующую фразу «„Дежавю“ — это желание Бога предупредить нас!».
Liana
Avatar
Имя: Liana
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 8.11.2011
Всего сообщений: 3
9 ноября 2011, 01:22
Очень интресно, спасибо :) я часто страдаю этим де-жа-вю)))
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1092
Откуда: Ставрополь Град Креста
20 ноября 2011, 02:37
Liana, у меня раньше тож часто было )
Kopeika
Avatar
Имя: Анита
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 1.12.2011
Всего сообщений: 13
Откуда: Голубой Эльдорадо
11 декабря 2011, 15:13
У меня тоже часто случается дежа-вю, не сказать, что страдаю особо, наоборот - нравится, и хочется продлить ощущения. Когда читаешь научное обоснование, вся магия пропадает и становится немного грустно, что всё так прозаично с ним.
CheGUEVARA
Avatar
Имя: Владимирович
Репутация: 33
Регистрация: 24.09.2008
Всего сообщений: 1092
Откуда: Ставрополь Град Креста
11 декабря 2011, 16:18
Kopeika, абоснования наукой таго или иного.это незначит что так оно и есть.просто так понятней людям.
Kopeika
Avatar
Имя: Анита
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 1.12.2011
Всего сообщений: 13
Откуда: Голубой Эльдорадо
11 декабря 2011, 16:35
CheGUEVARA, вы меня успокоили :)
Список форумов » ПсихологияНа страницу 1, 2 След.
  
Страница 1 из 2
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.054 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100