ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Черная Дыра. Что это???

Модераторы: Okcu, Grindi
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
9 апреля 2010, 16:27
Цитата:
darkest8 9.04.2010
obsidian_edge, говорят,Эйнштейн отрицал существование чёрных дыр,так как ТО не могла объяснить,что происходит с временем при падении вещества на её поверхность.моожно поподробнее?что сейчас наука говворит по этому поводу?
darkest8,
Может быть и отрицал, не знаю. Но при расчетах параметров ЧД его уравнениями пользовались и Шварцшильд, и Оппенгеймер, и Чандрасекар, и многие-многие другие; - ведь ОТО была им и создана изначально для описания пространства-времени с учетом сильных гравитационных полей.
------
Что касается времени, то гравитация его замедляет - факт, неоднократно проверенный в экспериментах. Часы у подножия горы идут медленнее тех, что на вершине.
Наука, даже современная, не может пока дать ответ на вопрос: каково же состояние и свойства материи, находящейся в сингулярности черной дыры под бесконечным давлением. Получить какую-либо информацию из-за горизонта событий (помимо массы, момента импульса и заряда) невозможно. Хотя, на мой взгляд, это уже неплохо: внутри ЧД что-то точно есть! :)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
10 апреля 2010, 09:37
Вот, кстати, одно интересное фото. Оно не совсем в тему, но примечательно нагядностью того, как гравитация воздействует на свет.
Пояснение: Что происходит около центра этого скопления галактик? На первый взгляд кажется, что там находятся несколько странных вытянутых галактик и целых пять ярких квазаров. В действительности все скопление галактик действует как гигантская гравитационная линза, которая искажает и разделяет на части изображения ярких объектов, которые находятся далеко за скоплением. Пять ярких белых точек около центра скопления - это в действительности изображения одного далекого квазара. Этот снимок, полученный космическим телескопом Хаббла, такой подробный, что на нем видны даже галактики, окружающие квазар. При внимательном изучении этой картинки можно обнаружить, что дугообразные галактики, расположенные в направлениях 2 и 4 часа от центра - это в действительности изображения одной галактики, искаженные и разделенные гравитационной линзой. Третье изображение той же галактики можно найти в направлении 10 часов от центра скопления. Случайно оказавшиеся в этом же месте многочисленные странные и далекие галактики усеивают это изображение, как разноцветные драгоценные камни.
JPG 107.1 Kб
Скопление галактик, которое действует как огромная гравитационная линза, занесено в каталог под номером SDSS J1004+4112 и находится на расстоянии около 7 миллиардов световых лет в созвездии Малого Льва.
Взято здесь.

Ахмад
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 18.11.2009
Всего сообщений: 242
Откуда: Сочи
11 апреля 2010, 09:24
obsidian_edge, а что за синие точки внутри этих или этой галактике? Планеты?
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
11 апреля 2010, 10:39
Планеты на таком гигантском расстоянии не будут видны.
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
11 апреля 2010, 10:59
Ахмад,
На данном фото, демонстрирующем гравитационное линзирование далеких галактик, многое искажено гравитационным преломлением. Трудно сказать, что за точки внутри галактик. Похоже на ярчайшие звезды, вроде голубых гигантов или сверхгигантов. Чтобы узнать точно, необходимо замерить величину красного смещения у каждого из наблюдаемых объектов. Тогда можно будет узнать их удаление, нарисовать карту и идентифицировать каждый из них. Не зная расстояния, сделать это невозможно.
-----
Кстати, многие астрономы-любители, используя публикуемые в интернете NASA онлайн-снимки и собственные компьютеры с необходимым для этих целей ПО, открывают новые звезды, галактики и квазары.
Один школьник из Германии открыл их за год около двух сотен. Так что сейчас можно открывать новые звезды и без телескопа прямо дома, сидя у монитора. :)
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2292
Откуда: Кисловодск
27 апреля 2010, 17:31
И как определить что звезда еще не открыта?
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
28 апреля 2010, 15:12
Neo70,
Она не значится в каталоге.
--------------
В вышеуказанном способе специальная программа сама сравнивает объекты на фото с различными каталогами и указывает на новые.
Grindi
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 12976
Откуда: Ростов-на Дону
26 марта 2011, 23:20
Объект Лебедь Х-1 расположен в 6000 световых годах от Солнца (фото Marshall Space Flight Center).
В короне известной чёрной дыры учёные выявили загадочный источник сильно поляризованных гамма-лучей. Разгадка их происхождения поможет больше узнать о чёрных дырах и процессах, протекающих близ горизонта событий.
Исследователи из Франции, Германии, Испании и США получили новые данные о галактическом рентгеновском источнике Лебедь X-1 ( Cygnus X-1 ). Это один из самых известных и изученных объектов такого рода. Онпредставляет собой пару черная дыра — голубой сверхгигант. Чёрная дыра затягивает к себе звёздный ветер от сверхгиганта. Вещество закручивается в аккреционный диск, разогревается и порождает излучение, фиксируемое уже довольно давно.
Теперь в этой картине появился принципиально новый компонент. При помощи европейского спутника-телескопа Integral авторы работы открыли в короне чёрной дыры (области пространства менее 800 километров диаметром) гамма-излучение с сильной поляризацией.
Астрономы считают, что это излучение является синхротронным и служитподписью очень сильного магнитного поля, существующего близ горизонта событий чёрной дыры Лебедь X-1.
Ранее теоретики только предполагали, что такое поле может существоватьу чёрных дыр, теперь это представление получило подтверждение на опыте.
«Это мощное магнитное поле вблизи горизонта событий Лебедя Х-1 может фокусировать частицы, падающие в чёрную дыру, и выбрасывать их прочь», — информирует Space.com. Таким образом, сильно поляризованные гамма-лучи могут быть побочным продуктом рождения джетов .
Пока это только версия, которая должна подтолкнуть астрономов к более пристальному анализу Лебедя Х-1. (Детали открытия раскрывает статья в Science.)
obsidian_edge
Avatar
Имя: Никола
Сейчас нет на сайте
Репутация: 42
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5013
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
10 июня 2011, 17:12
Кому интересно как может выглядеть изнутри падение в черную дыру, рекомендую данное Видео ( 640×480 mpeg4 (10MB).
Немного пояснений.
Время измеряется в секундах для чёрной дыры массой в 5 миллионов масс Солнца, подобной той, что находится в центре Галактики. После пересечения горизонта такой чёрной дыры у вас останется всего 16 секунд до достижения сингулярности.
Конечно, в реальности на горизонте событий чёрной дыры нет никакой бордовой сетки, и пересечение горизонта проходит незаметно для приключенца, сетка нанесена для наглядности. Приближаясь к чёрной дыре, вы можете увидеть одновременно «северный» и «южный» полюс из-за искривления света.
---
Благодарю автора за работу, все картинки и большая часть текста были созданы Prof. Andrew Hamilton.
---
В зелёной зоне существуют стабильные круговые орбиты и пребывание здесь безопасно.
В жёлтой зоне круговые орбиты нестабильны, и малейший манёвр двигателями можнет привести к падению в чёрную дыру, либо к вылету наружу.
В оранжевой зоне нет никаких круговых орбит, и если вы хотите оттуда выбраться, у вас есть единственный шанс — вовсю жечь свои ракеты.
Красная линия это горизонт событий. Если вы пересечёте её, ничто уже не поможет выбраться обратно.

Часы в правом нижнем углу отсчитывают время до достижения центральной сингулярности. Часы показывают время с точки зрения падающего наблюдателя, и в этом видео часы замедляются не из-за релятивистских эффектов, а просто чтобы было легче рассмотреть самые интересные события, происходящие в конце.
Последняя устойчивая орбита.
На расстоянии в 3 радиуса Шварцшильда находится последняя устойчивая круговая орбита. Выше мы ещё могли вращаться вокруг чёрной дыры, как планета вокруг солнца и ни о чём не беспокоиться.

Фотонная сфера.
На расстоянии в 1.5 радиуса Шварцшильда мы пересекаем фотонную сферу — здесь фотоны могли бы, двигаясь со скоростью света, бесконечно долго вращаться вокруг чёрной дыры. На самом деле, ничего интересного мы тут не увидим, потому что эти орбиты неустойчивы.

Проваливаемся за горизонт.
Когда вы проваливаетесь за горизонт событий на 1 радиусе Шварцшильда, происходит странное. Казалось бы, вы должны пересечь бордовую сетку, но она остаётся перед вами. А горизонт перед вами разваливается на две части.
Без сетки вы бы даже не заметили, что провалились за горизонт.

Чем ближе к сингулярности, тем сильнее на вас действуют приливные силы. На ваши пятки (если вы падаете вперёд ногами) действует большая гравитационная сила, чем на голову, так что вас растягивает в вертикальном направлении. Примерно за секунду до сингулярности вас просто разорвёт на части.
Сингулярность.
В этом странном месте, в точке бесконечной кривизны, кончаются наши представления о пространстве-времени.

Taurus
Avatar
Имя: Антон
Репутация: 48
Регистрация: 4.12.2007
Всего сообщений: 6441
Откуда: Вохонская волость, Богородского уезда, Московской губернии
10 июня 2011, 17:38
obsidian_edge, спасибо! Очень интересно! .klass.
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 След.
  
Страница 4 из 8
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.024 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100