ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

О Гиппократе и не только..

Модератор: Tea_Leoni
Куратор темы: Оля
Список форумов » МедицинаНа страницу  1, 2, 3, 4, 5 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Оля
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 120
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5490
27 сентября 2012, 20:43
Frncis, Володя, я не могу сказать за всех :-) Я правда, народную медицину даже медициной не назову. С официальной -то терпеть не могу связываться. За всю жизнь больничный раз брала . И то, из-за операции. Коллег тоже особо не наблюдаю,чтоб лечились чем попало .
Frncis
VIP
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 84
Регистрация: 23.07.2007
Всего сообщений: 3211
Откуда: Волгоград
27 сентября 2012, 20:55
Bima, приблизительно такой ответ и ожидал Оля! Спасибо за откровенность. :)
Оля
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 120
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5490
27 сентября 2012, 21:09
Frncis, Как есть, так и говорю :-) Не люблю ни лечиться,ни по врачам тем более шастать. :-)
Taurus
Avatar
Имя: Антон
Сейчас нет на сайте
Репутация: 50
Регистрация: 4.12.2007
Всего сообщений: 6356
Откуда: Вохонская волость, Богородского уезда, Московской губернии
27 сентября 2012, 22:14
Всегда интересовало слово ,,Халатность,, что это значит конкретно и почему такое название?
Оля
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 120
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5490
28 сентября 2012, 04:19
Taurus, Это безответственное отношение к своим служебным обязанностям. Как и в любой другой профессии. Как в шахматах, надо уметь не мешкая предусмотреть всё в процессе своих действий. Самый простой пример (реальный). Поступила женщина с диагнозом "Острый живот" . Думаю понятно - в животе катастрофа. Так и оказалось. Накануне ездила отдыхать, и попала в больницу . Гинекологи сделали операцию. В животе осталась салфетка. Почему не проверили перед уходом!? Когда идет операция с массивной кровопотерей, салфеток уходит очень много. Перед тем как зашить,ОБЯЗАТЕЛЬНО производится счет! Сколько ушло и сколько осталось на столике. В пачке - десять салфеток .
Оля
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 120
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5490
28 сентября 2012, 04:24
Что касается происхождения этого слова.. Тоже любопытно стало :)
Вот что отыскала -
Халат в дворянской среде изначально был символом русского барства с его леностью, необязательностью. У помещиков и чиновников он был типично домашней одеждой. С сороковых годов
XIX века относительное прилагательное
«халатный» (халатная ткань, халатный покрой) приобрело, поначалу в литературе, а затем и в обиходе, качественное значение: небрежный, неряшливый, нерадивый, лениво-недобросовестный — по отношению человека к службе (работе), своим обязанностям, домашним делам и т. д.
Оля
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 120
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5490
28 марта 2014, 18:42
«К умирающему Иммануилу Канту приходит врач. Кант принимает его, пошатываясь, но стоя. И говорит что-то совершенно невнятное, в то время как врач пытается по крайней мере усадить или даже уложить больного, чтобы произвести осмотр. Врач не понимает ни слов, ни намерений Канта, а тот повторяет и повторяет что-то. В дело вмешивается Васианский (биограф философа). Он объясняет доктору, что Кант не может сесть, пока не сядет гость. Это действительно странно, но кто из нас и сегодня может воспринять врача как гостя в доме? Врач не поверил объяснению Васианского, пока отчетливо не услышал: «Меня еще не покинуло чувство принадлежности к человечеству».

Эти строки я прочел в предисловии к книге И.Канта «Критика чистого разума» и позавидовал врачам его времени.

В 1956 г. я после окончания института приехал на работу в сельскую больницу. В селе по «беспроволочному телеграфу» новости быстро распространяются, и уже скоро все знали: приехал новый доктор из Москвы. И вот тогда я впервые понял, что такое популярность!

Я еще не принял ни одного больного, но на улице пожилые мужчины снимали передо мной шапки и уступали дорогу, женщины низко кланялись мне, 23-летнему врачу, только месяц назад получившему диплом. И когда я пришел в клуб, чтобы посмотреть кинофильм, очередь расступилась, чтобы я мог взять билет на сеанс.

И как мне верили больные! Это сейчас я с улыбкой вспоминаю случаи, когда бабушки, приехавшие из соседних деревень, после измерения артериального давления говорили: «Спасибо, доктор, полегчало». Но тогда это давало мне, молодому врачу, веру в свои силы, восхищение выбранной профессией. И я всеми силами старался оправдать доброе отношение людей. Оно заставляло постоянно учиться, совершенствоваться, быть в курсе того, что происходит в клиниках, в столичных больницах. На селе было трудно с книгами, но наша маленькая больница выписывала много медицинских журналов, которые, мы, врачи, с жадностью читали.
Сейчас, вспоминая те годы, я понимаю, что врач был самым уважаемым человеком на селе. Однажды секретарь нашего райкома комсомола, с которым я дружил, сказал мне: «Ты выбрал божественную профессию!»

Конечно, в деревне были бабки-знахарки, лечившие травами и различными настойками. Но и они приходили на прием и никогда не лечили онкологических больных, а также тяжелобольных, которые находились под наблюдением врачей. Но самое главное: врачу верили, и к знахарям шли, когда врачи оказывались бессильными. Шарлатанство распространено не было, и, надо сказать, оно пресекалось не только врачами, но и руководством сельского района, где находилась наша больница.

Однако так обстояло дело не только на селе. Я выбрал профессию во многом благодаря своей маме, которая была участковым врачом. Приходя к ней в поликлинику, я видел, с каким уважением относятся к врачам пациенты, как они встают, когда мимо проходит кто-то в белом халате. Когда я шел с мамой, многие люди низко кланялись ей, и я, с любовью глядя на маму, думал: «Как хорошо быть врачом!» Мне казалось, что часть этого уважения доставалась и мне — ведь моя мама была врачом, и в школе все об этом знали.

В трудное послевоенное время в огромных очередях в магазинах в Перово, где мы жили, маме всегда уступали место. И даже мне как сыну врача удавалось покупать книги, которые трудно было достать, и в кинотеатр, где шли трофейные фильмы, меня тоже всегда пропускали.

И вот прошло много лет, наступил новый век. Недавно я пошел в поликлинику на прием к терапевту. Сел в кресло перед кабинетом врача и, когда врач (пожилая женщина) проходила в свой кабинет, встал и поздоровался. Соседи с удивлением посмотрели на меня, но не поднялись. Врач кивнула мне и подошла к молодому человеку, сидящему неподалеку. Он сидел, развалившись в кресле, и что-то жевал. Врач о чем-то его спросила, и он ответил, так и не поднявшись и не переставая жевать. Я решил, что у него что-то с ногами и ему трудно подняться, но когда его вызвали, он быстро вскочил и поспешил в кабинет.

Перед другим кабинетом я наблюдал такую же сцену: врач, стоя, разговаривала с больным, который не поднялся со стула. Я все ждал, что он встанет перед женщиной в белом халате, но не дождался.

А вот фрагмент разговора пациентов:

— Врачишко-то молодой, а строит из себя профессора. Я ему говорю: «Выпиши мне это лекарство, а он мне в ответ: вам нужен не этот препарат». Много он знает, что мне надо! Еще молоко на губах не обсохло, а уже советы дает!

И все это на повышенных тонах, чтобы все вокруг слышали.

Уже выходя из поликлиники, я слышал, как посетитель грязно ругался в регистратуре, а на крыльце стояли двое сильно выпивших крупных, боксерского вида мужчин и обсуждали, сколько заплатить за больничный лист. Один утверждал, что врач не даст освобождения от работы, а другой говорил, что все зависит от того, сколько заплатишь.

Меня охватило тягостное чувство, но когда я рассказал о посещении поликлиники коллегам, то услышал, что это еще очень хорошо.

— Дай Бог, чтобы было хоть так, а не то, с чем мы сталкиваемся каждый день. И нахамят, и обзовут. Ты не работал на «скорой «, а там и избить могут. А как обращаются с сестрами, и говорить не хочется. Одна молодая женщина-врач жаловалась: пришла по вызову на квартиру; повесить пальто не помогли, стул не предложили. Спросила где помыть руки, сказали: «Пройди в ванную». Пришлось руки вытирать носовым платком. Когда уходила, жена больного даже до двери не проводила.

Что же произошло? Главным образом за последние годы изменилось наше общество. Как сейчас говорят, создался моральный вакуум. Многое мы приобрели, но многое и потеряли, в том числе и воспитанное веками уважение к врачу, как, к сожалению, и уважение к старшим, к женщине и многому другому. Нарушены традиции и традиции неплохие, созданные многими поколениями. Стало больше грубости во взаимоотношениях людей, и это тиражируется телевидением — достаточно посмотреть некоторые репортажи с заседаний парламента нашей страны. Если избранники народа (предполагается, что это — лучшие люди страны) на глазах миллионов зрителей могут употреблять нецензурные выражения, оскорблять, оплевывать друг друга, наконец, драться и даже бить женщину, то что спрашивать с обычных граждан?

Переоценка ценностей не всегда оправдана, и нередко вредна. Уничтожение некоторых недавних авторитетов часто приводит к уничтожению авторитетов вообще. Что же касается авторитета врача, то его снижают и сами врачи. В.Первомайский, изучавший отношение выпускников института к будущей профессии, выяснил, что из них 20% «не проявляют особого тяготения к своей будущей специальности или вовсе не интересуются медициной». Но надо учесть и то, что не все правдиво отвечают на вопросы анкеты. Другие исследователи приводят еще более высокий процент врачей, не любящих свою профессию. В последние годы в медицинский институт (об этом говорят многие преподаватели) люди поступают не по призванию. Для многих эта профессия утратила свой ореол, что, конечно же, сказывается на отношении к ней людей, далеких от медицины.

Долгие годы в нашей стране существовала бесплатная медицина. О ее достоинствах и недостатках сказано много. А теперь, к сожалению, нередко между врачом и больным возникают денежные отношения, что авторитета врачу не прибавляет.

Безусловно, встречаются морально нечистоплотные врачи. Приходится встречаться и с врачами, которые пропагандируют шарлатанов от медицины вместо того, чтобы бороться с ними. Недавно профессор из Университета дружбы народов поддержал создателя вредного препарата из сулемы (якобы лечащего рак, а на деле наносящего больному вред). И нигде мы, врачи, не осудили этого профессора. А таких случаев ведь немало. Стоит лишь вспомнить знаменитый катрекс — препарат, полученный безграмотным человеком из плавника акулы. Сколько несчастий принесла пропаганда этого лекарства, а ведь рекламировали его, в том числе, и недобросовестные врачи.

Я уверен, что авторитет врача восстановится. Но это потребует от нас массы усилий. Никогда не следует забывать, что наша профессия — одна из главных в обществе, а также то, что врачи могут многое сделать не только для поддержания ее престижа, но и для общества в целом.

Один из моих учителей сельский хирург Александр Иванович Макеев как-то сказал: «Врач может решить все житейские проблемы, да и не только их».

Л. А. Дурнов - директор НИИ детской онкологии РОНЦ РАМН им. Н. Н. Блохина, академик РАМН, профессор, создатель нового направления в отечественной медицине — «детская онкология». Автор свыше 560 научных работ и 35 монографий, лауреат Государственной премии, президент Детского противоракового фонда, заведующий кафедрой детской онкологии РМАПО, советник президиума РАМН.
JPG 14.4 Kб
Оля
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 120
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5490
25 апреля 2014, 17:52
Закончил врачебную практику заведующий эндоскопическим отделением 2 ГКБ, любимый преподаватель по УЗИ, Кузнецов Е.П.
Ушел, оставив пациентам вот такое письмо. Публикуется в неизменном виде.

Дорогие мои пациенты!
С некоторым смущением вынужден вам сообщить, что прекращаю свою многолетнюю эндоскопическую и хирургическую деятельность во 2-й городской больнице.
Медицинскую карьеру я прерываю не под давлением каких-то обстоятельств, как-то: уголовного дела, смертельной болезни или несчастной любви. Просто я понял, что так дальше жить нельзя.
Медицина – часть общества. Она должна ему соответствовать, как ключ к замку. Я был и есть советский врач. Но обстоятельства нашей жизни изменились, теперь нас окружают другие люди, иные нравы и обычаи. Медицинская Помощь скукожилась в набор «медицинских услуг», польза заменилась выгодой, а санпросветработа – наглой рекламой. Иногда мне кажется, что медицина как отрасль стала частью какой-то глобальной мошеннической схемы с элементами сетевого маркетинга.
Каждый день я ходил на свою службу и убеждался, что медицины на душу населения все меньше, а бессмысленной деятельности вокруг неё – всё больше. В результате того, ради чего пациенты простаивают в очередях, на самом деле носит иллюзорный, а точнее, ритуальный характер и вовсе не влияют на реальный результат лечения.
Обменяв в какой-нибудь клинике свои дензнаки на ворох формальных заключений и красивых бумажек с цифрами и картинками, больной возвращается к врачу, который разводит руками (ясности-то не прибавилось), и… всё. Совесть не позволяет участвовать в этом круговороте некомпетентности и больных, замешанном на их же собственных деньгах. Боясь обвинений в том, что я «самый умный», заранее сообщаю, что знаю как минимум сотню живых ещё людей и коллег, которые точно умней меня.
…Меня не оставляет ощущение, что принадлежу к какому-то исчезающему виду или вымирающему индейскому племени, которое белые колонизаторы планомерно сгоняют в резервации. Потому что обычные знания по нормальной анатомии за 1 курс уже относятся к категории эзотерических.
В 1984 году я пришёл в облупленные коридоры 2-й городской студентом и больше не уходил. Мне пришлось создать эндоскопическое отделение, а затем 21 год тянуть лямку заведующего отделением, пережив несколько главных врачей и бесчисленную вереницу министров. Формально – я успешный врач, учёный и преподаватель. Но совесть моя не дает мне покоя. Я устал от бессмысленной работы.
Коридоры же 2-й ГКБ так и остались облупленными.

Всякий народ достоин той медицины, которую он имеет. Поэтому прошу понять и простить меня, что бросаю вас на произвол частных и государственных клиник. Надеюсь увидеть с вами тот день, когда здравый смысл восторжествует в одной отдельно взятой стране.

PS:
Вся современная медицина аккуратно обозначена в рамках одного высказывания... Автор очень и очень справедливо все сказал. Мое глубокое уважение Вам, доктор !
Оля
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 120
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5490
5 мая 2014, 10:01
Сегодня со смены...
Посмотрела кого привозят, кто приходит сам. ЖУТКО....
Припадочная мамаша, приволокла своего "мальчика", возрастом 43 года, очень болит пальчик... В поликлинику, не пойдем - хирург не нравится. У вас, лучше и быстрее. Мамка визжит и причитает, что сынулька: "сейчас умрет у нас на глазах..." А мы, падлы ничего не делаем, не спасаем чадо. Наркоманы, заперлись, пускают слюни до порога - зачем пришли, не помнят. Два бомжа, с парфюмом от ведущих производителей и вшами на всю область... С туберкулезным кашлем...
Муж с женой, в крови по пояс. Подрались, жена откусила ухо, муж в долгу не остался, сломал нос.
Две подружки бабки, нажрались какой-то херни, не могут посрать неделю и только сегодня вспомнили, что надо что-то предпринимать.
И только в уголке молчал мужичок, ему было по-настоящему хреново...
Пришел сам, попросил помощи и молчал, в то время как остальные брали штурмом врачей!!
Оля
Куратор темы
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 120
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5490
14 июня 2014, 17:05
Хочется поздравить нашу немногочисленную армию медиков сайта с наступающим праздником! :)


В этот день прекрасный летний
Я хочу Вам пожелать
Посреди чужих болезней
О себе не забывать.

Жизнь пусть будет долгой, яркой,
Без печали и забот,
Много будет в ней подарков,
Солнце светит круглый год,

Все исполнятся желанья
Наяву, а не во сне.
То, что людям Вы отдали,
Пусть вернется к Вам вдвойне.
JPG 88.8 Kб
JPG 65.1 Kб
Список форумов » МедицинаНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След.
  
Страница 2 из 5
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.042 сек
Общая загрузка процессора: 86%
SQL-запросов: 7
Rambler's Top100