ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Удаление стоковых (стандартных) программ

Модераторы: Taurus, Algis, MiShutka, Avapro
Список форумов » Android OS » Общие вопросыНа страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
MiShutka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 290
Регистрация: 22.03.2009
Всего сообщений: 10200
Откуда: г. Лиски, Воронежская область
24 октября 2012, 17:48
Сама компания Google и производители Android-устройств стараются включить в свои прошивки большое количество программ, как нужных, так и порою бесполезных для пользователей. Что является нужным, а что нет решает в первую очередь для себя сам пользователь, так как разработчики не в силах предугадать потребности и желания каждого отдельного пользователя. Поэтому при наличии особых прав доступа (ROOT) пользователь самостоятельно может избавиться от ненужных программ.

Зачем это нужно?
Многие считают, что, удалив встроенные в прошивку приложения, можно увеличить объем свободной памяти устройства. Увы, это заблуждение! Структура разделов памяти Android OS (Linux) такова, что стоковые (системные) приложения лежат в разделе System, а стороние программы в разделе Data (Размер именно этого раздела и отображается в свойствах системы в вкладке "Память устройства"). Таким образом, удалив стоковое приложение, мы освободим лишь небольшую часть пространства за счет удаления дополнительных данных приложения, которые как раз хранятся в разделе Data. Тем не менее удаление стандартного софта может способствовать снижению расхода оперативной памяти и уменьшению энергопотребления за счет уменьшения нагрузки на ЦП.
Кроме того приложения встроенные в прошивку производителем устройства могут на ходится не в System, а в Data. Тогда удаление такого софта действительно поможет освободить место под свои приложения.
Далее мы еще вернемся к вопросу разделения разделов в системе Android.

Подробный список стоковых програм можно найти на данной странице (там же есть списки по конкретным версиям ОС и моделям)
MiShutka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 290
Регистрация: 22.03.2009
Всего сообщений: 10200
Откуда: г. Лиски, Воронежская область
24 октября 2012, 17:55
Небольшой FAQ по основным вопросам

Где находятся стоковые программы и как их удалить?
Стоковые (стандартные или заводские) программы находятся в памяти телефона в папке /system/app.
Открыть данную директорию можно при помощи RootExplorer, FileExplorer и подобных, а так же Titanium Backup при наличии прав ROOT и монтировании раздела в r/w. Порядок и названия могут отличаться (в Titanium Backup вместо файлов .apk отображаются названия программ). Помните о том, что не обязательно сразу удалять приложение, Вы можете переименовать его, или выключить, при помощи программы SystemAppRemover, или же заморозить в том же Titanium Backup. В этом случае Вы сможете восстановить/включить его при необходимости.
В принципе Titanium Backup хорошо справляется с удалением системных программ, но для правильного удаления в нем нужно сделать два действия:
1. Надо нажать "удалить" на ненужном вам системном приложении, при этом действии удаляется само приложение из каталогов system/app и данные из data/data
2. В Меню-Опции-Еще нужно нажать "Очистка dalvik кеша" Если этого не сделать, dalvik кеш остается в каталоге data/dalvik cashe, и будет там болтаться всегда, (если конечно Hard Reset не сделаете, при сбросе он понятно удалиться (но как говорится зачем такие сложности). Так что в итоге два действия и система почищена и хвостов не останется.

Какие программы можно удалять?
Каждый пользователь должен сам определиться какие системные проги ему не нужны, далее нужно посмотреть могут ли быть последствия от удаления не нужных вам программ, если их (последствий) нет, то можно смело удалять проги. А если последствия есть (например, некоторые программы имеют зависимости), то нужно подумать удалять вам их или нет, например вам не нужны карты гугла и вы никогда не будите использовать системные и сторонние программы которые используют данные этих карт, значит вы смело можете их удалять.

Где еще остаются "хвосты" программ и нужно ли их удалять?
Части программ могут оставаться в data/data, data/dalvik cash, (system/lib - желательно не трогать, т.к. есть зависимости). Имена файлов не всегда совпадают с названием приложения. Будьте внимательны. Чтоб узнать "внутреннее" имя программы, нужно зайти RootExplorer-ом в папку, где она лежит, затем короткий тап по apk-файлу - нажать "view" и посмотреть файл Manifest.mf. После удаления желательно сделать ХР (Hard Reset).
Небольшое пояснение: Если вы не планируете делать хард ресет после удаления системных программ, то нужно удалять "хвосты" из указанных разделов системы, но такой способ удаления не рекомендуется делать, так как он довольно сложный и не всегда дает требуемый результат. В указанных выше разделах проги называются как правило не так как в system/app, лучше сделать проще, удалить все ненужное из system/app а потом сделать Hard Reset. И все, после этого, если проги нет в system/app, она понятно не поместит свои данные в раздел data. Но к сожалению такая простая очистка не затронет system/lib. В этом разделе "хвосты" останутся. Впрочем многие и при сложном методе удаления не лезут в system/lib, так как это действительно опасная папка. Явное название и ассоциацию с удаляемыми прогами из system/app, имеют лишь две, это библиотеки клавиатур.
"Опасность" папки system/lib в том, что после удаления некоторых lib.so , если вы перезагрузите телефон или сделаете ХР, система (Android) не загрузится. На экране телефона вы увидите циклический ребут (постоянную перезагрузку). Выйти из этого ребута можно либо заново перепрошив телефон, либо через recovery mode при помощи update.zip. В этом архиве должна быть удаленная библиотека и скрипты, с командами куда эту библиотеку поместить. Довольно заморочное и, зачастую, неблагодарное занятие. :-)
MiShutka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 290
Регистрация: 22.03.2009
Всего сообщений: 10200
Откуда: г. Лиски, Воронежская область
24 октября 2012, 18:23
Можно ли удалять стандартные приложения Google, повлияет ли это на работу аппарата?
Приложения (Maps, Gmail, Gtalk и т.д.) можно. Службы - нельзя. .!. Не путайте GTalk.apk (который можно удалить) и GTalkservice.apk (удаление которого приведет к неработоспособности Маркета)

Обязательно ли удалять .odex файлы программы вместе с файлами .apk?
Да. Данные файлы являются частью одноименного приложения.

Где взять стандартный файл .apk с какой либо прошивки?
Распаковать соответствующую прошивку, и вытащить необходимый файл.

Удалил ненужные системные приложения, а в диспетчере задач размер свободной памяти телефона не изменился. В чем загвоздка?
Вот тут и настало время подробно рассказать о взаимодействии разделов в Android OS. :-)
Взаимодействие разделов в Android OS
Любое приложение состоит из нескольких частей:
1. Сам APK-файл. Лежит либо на карте памяти (sdcard/.android_secure), либо в data/app (память телефона), data/app-private или system/app (если приложение системное). В любом случае, удаление приложения штатным способом приводит к удалению APK-файла. Так же на одексированных прошивках присутствуют ещё одноимённые файлы, но с расширением не .apk, а .odex

2. Папка, которая создаётся системой и в которой хранятся данные приложения. Лежит в datd/data/<название приложения из Manifest.mf> Удаление приложения штатным способом приводит к удалению этой папки. Вот эта папка может очень много весить и всегда лежит во веутренней памяти аппарата, не зависимо, куда установлено само приложение (рекорд - глюк Навитела, при котором эта папка отожрала 130(!!!) мегабайт памяти, а должна максимум 12). В основном она и повинна в том, что при установке программы на карту отъедается и внутренняя память. И наоборот, при удалении программы, установленной на карте памяти освобождается внутренняя память. Удаление этой папки приводит к сбросу настроек программы. К слову при штатном удалении приложения папка с данными удаляется не всегда, что при водит к тому, что после удаления приложений память не увеличивается или увеличивается незначительно.

3. Файл, который создаётся dalvik машиной. лежит в data/dalvic-cache/data@app@<название приложения из Manifest.mf> @classes.dex. Так же, удаление приложения приводит к удалению этого файла. То же самое, всегда находится во внутренней памяти, независимо от того, где установлено само приложение.

4. Ещё данные приложения, лежат на карте памяти в специально придуманной гуглом папке (sdcard/Android/data). Далеко не все программы создают тут свою папку, предпочитая внутреннюю память Удаляется, как правило, вместе программой.

5. Многие разработчики делают так, что при установке программы создаётся ещё папка или папки на карте памяти. Тут уж у кого фантазия на что горазда.
.!. ВНИМАНИЕ! Эти папки не удаляются вместе с удалением приложения. Их надо тереть вручную.

Удалил стандартную клавиатуру, после чего не работает SWYPE. Что делать?
Для решения проблем взаимодействия сторонних приложений со стоковыми выполняющими аналогичные действия/функции, необходимо стороннее приложение сделать системным при помощи программы Titanium Backup
MiShutka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 290
Регистрация: 22.03.2009
Всего сообщений: 10200
Откуда: г. Лиски, Воронежская область
24 октября 2012, 18:42
Полезные программы:
Управление автозапуском:
Autostarts - v.1.7.0
Startup Manager (Full Version) - v.3.8
Autorun Manager 3.5
Файлменеджеры с подержкой Root:
Root Explorer 2.21.1
ES Проводник - v.1.6.2.1
Программы для удаления и backup-а:
SystemApp Remover 4.30 Руская версия
Titanium Backup - v.5.6.0
Dov
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 29.10.2012
Всего сообщений: 3
30 октября 2012, 16:56
MiShutka, а что ты удалил то ???
помоему актуальная проблема...
MiShutka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 290
Регистрация: 22.03.2009
Всего сообщений: 10200
Откуда: г. Лиски, Воронежская область
30 октября 2012, 17:04
Dov, лично я у себя Фейсбук снес, так как в фоне висел все время. Остальное не трогал - особо смысла нет. Да и кастом у меня - часть уже вырезана.
Dov
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 29.10.2012
Всего сообщений: 3
30 октября 2012, 17:12
да но проблема актуальна для тех у кого ограничена память . у меня IGO только 30 с лишнем мегов весит...Титаниум почти 20...ну и ещё кое что, и результат - нет свободного места
использование програм которые должны вроде помогать...могут приносить и проблемы...
MiShutka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 290
Регистрация: 22.03.2009
Всего сообщений: 10200
Откуда: г. Лиски, Воронежская область
30 октября 2012, 17:17
Dov, удаление стока физической памяти мало прибавит - читай внимательно шапку. Если нужна память, делаем EXT-раздел на карте шьем кастом или делаем ext4-раздел и ставим Link2sd
Dov
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 29.10.2012
Всего сообщений: 3
30 октября 2012, 17:26
ты видимо нечитал моё сообщение...
я писал про сторонние приложения...и я сделал раздел ext2 на карте памяти...и использовал для переноса / ссылки Link2sd
MiShutka
Moderator
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 290
Регистрация: 22.03.2009
Всего сообщений: 10200
Откуда: г. Лиски, Воронежская область
30 октября 2012, 19:00
Dov, а при чем тут сторонние вообще? ;) Тема ж по стоковым програмам. А перенос на флешку эт уже другой вопрос...
Все я читал :)
Список форумов » Общие вопросыНа страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 След.
  
Страница 1 из 7
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.032 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100