ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Интересное в медицине

Модератор: Tea_Leoni
Список форумов » МедицинаНа страницу  1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Оля
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 102
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5479
12 ноября 2012, 18:05
У многих наших соотечественников имя
Петра ассоциируется прежде всего с его указом о брадобритии.
Толстый боярин с трясущимися руками и бодрый царь, с хохотом отчекрыживающий ему бороду, - обязательный эпизод из любого фильма на петровскую тему.
Гораздо меньше известно, что «под раздачу» попали ещё и женщины. Вернее, не они сами, а один обычай, о котором ехидно писал ганноверский посланник
Фридрих Вебер: «Русские красавицы все уже носили французские платья, но многие не умели в них хорошо держать себя, а своими чёрными зубами достаточно доказывали, что они не совсем отстали от устарелого русского мнения, будто бы только у мавров и обезьян белые зубы».
Да-да, русские боярыни ещё в петровскую эпоху по-прежнему чернили себе зубы, преследуя сразу несколько целей.
Во-первых, показать на контрасте белейшую кожу лица, что считалось признаком высокого рода.
Во-вторых, продемонстрировать достаток - чёрные (то есть поражённые кариесом) зубы воспринимались как свидетельство того, что их обладательница не отказывает себе в сахаре и сладостях. Петру пришлось издать специальный указ, согласно которому всё знатное население страны и особенно женщины под страхом опалы и наказания обязывалось чистить зубы мелом.
Оля
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 102
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5479
12 ноября 2012, 18:06
Петр Первый и в самом деле владел навыками стоматолога и всегда носил с собой футляр с хирургическими инструментами. В Санкт-
Петербургском музее антропологии и этнографии хранится коллекция из 73 зубов, удаленных лично императором Петром I, а в фонде Эрмитажа — щипцы, «пеликан»,
«козья ножка» и другие зубные приспособления, которыми он пользовался.
Оля
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 102
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5479
12 ноября 2012, 18:06
Неистовый Петр весьма любил сразу на практике испробовать то, чему его научили за границей.
Особенно он радовался, когда обучился стоматологической помощи. Стоило кому-то из приближенных пожаловаться на зубную боль, как обрадованный царь тут же доставал сундучок с врачебными инструментами (с которым почти не расставался) и выдирал у несчастного больной зуб.
Оля
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 102
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5479
12 ноября 2012, 18:08
Во время своих поездок в
Западную Европу, будучи в Амстердаме в 1698 и
1717 годах, царь Петр I посещал анатомический музей профессора
Фредерика Рюйша и усердно брал у него уроки анатомии и медицины. Вернувшись в
Россию, Петр Алексеевич учредил в Москве в 1699 году курс лекций по анатомии для бояр, с наглядной демонстрацией на трупах.
Автор «Истории деяний
Петра Великого» И. И.
Голиков так писал об этом царском увлечении:
«Он приказывал себя уведомлять, если в госпитале... надлежало анатомировать тело или делать какую-нибудь хирургическую операцию, и... редко пропускал такой случай, чтоб не присутствовать при оном, и часто даже помогал операциям. Co временем приобрел он в том столько навыку, что весьма искусно умел анатомировать тело, пускать кровь, вырывал зубы и делал то с великою охотою...».
Петр I везде и всегда носил с собой два набора инструментов: измерительных и хирургических. Считая себя опытным хирургом, царь всегда был рад прийти на помощь, едва лишь заметит у своих приближенных какой- нибудь недуг. И к концу жизни у Петра появился увесистый мешочек, в котором хранились 72 лично им вырванных зуба.
Надо сказать, что увлечение царя выдиранием чужих зубов было весьма неприятным для его приближенных.
Потому как бывало, что он рвал не только больные, но и здоровые зубы.
Один из приближенных
Петра I в 1724 году записал в своем дневнике, что племянница Петра
«находится в большом страхе, что император скоро примется за ее больную ногу: известно, что он считает себя великим хирургом и охотно сам берется за всякого рода операции над больными».
Сегодня мы не можем судить о степени хирургического мастерства Петра I, ее мог оценить только сам пациент, да и то не всегда. Ведь случалось, что операция, которую делал Петр, заканчивалась смертью больного. Тогда царь с не меньшим энтузиазмом и знанием дела начинал препарировать
(разрезать) труп.
Надо отдать ему должное:
Петр был неплохим знатоком анатомии, в свободное от государственных дел время он любил вырезать из слоновой кости анатомические модели человеческого глаза и уха.
Сегодня вырванные
Петром I зубы и инструменты, которыми он делал хирургические операции (без обезболивающих средств)
, можно увидеть в Санкт-
Петербургской
Кунсткамере.
Оля
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 102
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5479
12 ноября 2012, 18:11
Необходимо отметить, что среди этих зубов наряду с кариозными были и интактные (здоровые) зубы. Это связано с тем, что Петр I удалял тот зуб, на который указывал больной. Осмотром рта царь себя не утруждал
В Россию из Голландии были приглашены зубные врачи – не только для лечения зубов, но и для обучения зубоврачеванию. Звание
«зубной врач» впервые было введено в России в
1710 году. Первым лицензированным дантистом в нашей стране стал француз
Франсуа Дюбрель. В этом же году он открыл в
Петербурге зубоврачебный кабинет.
Обучающиеся после сдачи экзамена получали звание «зубной врач».
Становление медицинского образования в России связано с именем голландского врача николая Ламбертовича
Бидлоо. В 1702 году Петр
I пригласил его в Россию и сделал его своим личным врачом. В 1707 году Бидлоо возглавил первую в России госпитальную школу, открытую по инициативе
Петра I в Москве, за рекой Яузой (ныне
Главный военный госпиталь имени н. н.
Бурденко). В программу обучения наряду с анатомией, хирургией, десмургией входило изучение внутренних болезней, болезней зубов и др. В учебнике для учащихся, написанном
Бидлоо, «наставления, для изучающих хирургию в анатомическом театре» в разделе «Об операции зубов» подробно рассматривается строение зубов, сроки прорезывания, иннервация, назначение и функции разных групп зубов, дана методика их удаления, указан необходимый при этом инструментарий. Был описан пеликан, напоминающий, по словам автора, приспособление, которым пользовались бочары для натягивания обручей на бочки.
Без сомнения, именно
Петра Великого следует считать основоположником отечественного научного зубоврачевания и первым русским стоматологом.
Кудесник
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 17
Регистрация: 18.08.2012
Всего сообщений: 413
12 ноября 2012, 18:16
Медицина 2010
Шнобелевская премия — в области медицины — досталась голландцам, Саймон Ритвелд (Simon Rietveld) из Университета Амстердама и егокоманда — они предложили лечить астму катанием на американских горках. Не менее «полезным» было открытие группы британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. Хотя бывают и исключения, отметили лауреаты премии. Медицина 2009
Шнобелевскую премию по медицине заработал американский врач Дональд Унгер, который каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда — правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. «И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, — рассказал 83-летний Унгер газете Guardian. — Тогда я поднял глаза на небо и сказал: мамочка, как же ты ошибалась!»
Медицина 2008
Дэн Эрайели из университета Северной Каролины и Зив Кармон из INSEAD (Сингапур). Ученые проделали эксперимент с двумя группами добровольцев, которым выдал совершенно одинаковые плацебо (фактически бесполезное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента) болеутоляющих средств.
Первой группе он сообщил, чтодает им лекарство по цене 2,5 доллара за таблетку, а второй — по 10 центов. Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировалина пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет наожидания пациентов — чем дороже лекарство, тем большего эффекта от него ждут.
Кудесник
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 17
Регистрация: 18.08.2012
Всего сообщений: 413
12 ноября 2012, 18:20
Медицина 2007
Брайан Уиткомб (Глостер) и ДэнМейер (Антиохия, штат Теннесси) за их статью в British Medical Journal «Шпагоглотание и его побочные эффекты».
Медицина 2006
Фрэнсис Фесмайр из больницы Университета Флориды — за работу, подтверждающую, что от икоты можно избавиться с помощью «массажа прямой кишки».
Медицина 2005
Американец Грег Миллер был удостоен «шнобелевской» премии по медицине за разработку протезов яичек для кастрированных собак. Все началось десять лет назад с эксперимента на ничего не подозревающем ротвейлере по кличке Макс. Миллер даже заложил дом и израсходовал все имеющиеся деньги ради того, чтобы организовать массовое производство своего изобретения. В итоге дело развилось в процветающий бизнес. «Если учитывать, что, когда я был маленьким, родители считали меня идиотом, то это большая честь», — заявил сам лауреат. «Я бы хотел, чтобы они были живы и увидели это», — сказалон о своей «шнобелевке». Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек под названием Neuticles, что более чем в два раза окупило вложенные 500 тысяч долларов. Эти силиконовые иплантанты он продает различные размеров, форм, массы и твердости. На официальном сайте изделия говорится, что данные протезы позволяют домашнему животному обрести «естественный вид» и «самоуважение».
Оля
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 102
Регистрация: 22.08.2010
Всего сообщений: 5479
12 ноября 2012, 18:22
Кудесник, Мне это изображение на медальке напомнило январь. Мужчина поступал, на пластику. Довольно не частая патология - ринофима. Картинки и описывать не буду. Безобразие да и только.
Кудесник
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 17
Регистрация: 18.08.2012
Всего сообщений: 413
12 ноября 2012, 18:23
Медицина 2004
Премированы Стивен Стак и Джеймс Гундлах за исследование влияния музыки кантри на частоту самоубийств.
Медицина 2003
Элеонор Магуайр, Дэвид Гэдиэн, Ингрид Джонсруд, Катриона Гуд, Джон Эшбернер, Ричард Фрэковиак и Кристофер Фрит — из Лондонского университетского колледжа — с формулировкой: за доказательство того, что мозг лондонских таксистов более развит, нежели мозг других англичан. Исследователи установили, что задняя часть гиппокампа, которая связана с памятью на пространственные отношения, у лондонских таксистов больше, чем у испытуемых из контрольной группы, которые никогда не были таксистами.
Медицина 2002
Приз «за чудовищную уравновешенность» получил профессор психологии Лондонского университетcкого колледжа (University College of London — UCL) Крис Макманус (Chris McManus), написавший исследование на тему «Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира» («Scrotal Asymmetry in Man and in Ancient Sculpture»), опубликованное в известном журнале Nature. Как выяснилось, античные мастера «совершенно правильно располагали правое яичко выше левого», но при этом почему-то делали нижнее яичко больше, что было совершенно неверно. По мнению профессора, такой подход к наружным половым органом «объясняется обычным здравым смыслом: то, что тяжелее, висит ниже».
Кудесник
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 17
Регистрация: 18.08.2012
Всего сообщений: 413
12 ноября 2012, 18:31
Медицина 2001
Питер Барсс из университета Макгилла за доклад «Ранения, наносимые падающими кокосовыми орехами», опубликованную в журнале травматологии.
Медицина 2000
Премия по медицине была присуждена В. В. Шульцу, П. ван Анделю и Э.Мойарту из Гронингена и И. Сабелис из Амстердама за работу «Магниторезонансная томография мужских и женских гениталий во время полового акта и при половом возбуждении у женщин».
Медицина 1999
Премию по медицине также получил д-р А. Ватл из Сторда (Норвегия) за тщательный сбор, классификацию и научный анализ типов сосудов, в которых его пациенты сдавали образцы мочи.
Медицина 1998
По медицине премия была присуждена Пациенту Y и его докторам К. Миллс, М. Ллевелин, Д. Келли и П. Холту изКоролевского госпиталя графства Гвент в Ньюпорте (Уэльс) за статью «Человек, который уколол палец и пах гноем 5 лет».
Медицина 1997
Премия по медицине была присуждена К. Чарнетски и Ф. Бреннану из университета Уилкса и Дж.Ф. Харрисону из компании Мьюзак Лимитед в Сиэттле за их открытие, что прослушивание фоновой музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и таким образом предотвращает простуду.
Медицина 1996
Джеймс Джонстон из компании «Р.Дж.Рейнольдс», Джозеф Тоддео из «Ю-Эс-Тобакко», Эндрю Тиш из «Лириллард», Уильям Кэмпбелл из «Филипп Моррис», Эдвард Хорриган из «Лиггетт груп», Дональд Джонстон из «Американ тобакко компани» и Томас Сандерфур-младший, президент табачной компании «Браун и Вильямсон», за не вызывающее сомнений открытие (представленное конгрессу США), что никотин не вызывает зависимости.
Медицина 1995
Премию по медицине получилиМ. Э. Бубел, Д. С. Шаннахофф-Халса и М. Р. Бойл за исследование «Влияние вынужденного дыхания через одну ноздрю на познавательные способности».
Список форумов » МедицинаНа страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 10, 11, 12 След.
 
стр.  
Страница 4 из 12
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.026 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100