ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Советы электрика.

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 255, 256, 257 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Mixal
Avatar
Имя: Михаил
Репутация: 18
Регистрация: 17.08.2009
Всего сообщений: 637
Откуда: Пенза
22 января 2010, 01:17
ps,нормально держит 10кВт может и больше смотря как эксплуатировать. Если провод многожильный и не в трубе до 12 кВт
ps
Avatar
22 января 2010, 07:29
провод много жильный.засунул в виниловую трубку и замотал изолентой.
ps
Avatar
22 января 2010, 19:56
у меня еще вопрос.каким сечением должны быть провода для прикуривания авто. Заранее спасибо!
Vladimir
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 15
Регистрация: 7.02.2007
Всего сообщений: 1568
Откуда: в. Ростов-на-Дону
23 января 2010, 01:47
ps, чем провода для "прикуривания" толще - тем лучше. Минимальная площадь сечения для автомобилей с объемом двигателя около 1,5 л -- 16 кв. мм (диаметр примерно 4,5 мм), а оптимальная -- в пределах 70 кв. мм (диаметр 9,5 мм). Последних достаточно для большинства легковых моделей. Материал проводов - медь. Изоляция нужна прочная, но мягкая, чтобы не "дубела" и не крошилась на морозе, лучше всего силиконовая. Соединение концов проводов с зажимами обязательно должно быть на пайке - простого обжима недостаточно. На самих "крокодилах" тоже не помешает изолирующее покрытие, и обязательны острые "зубы" для наилучшего контакта. Чем провода короче, тем меньше их сопротивление, так что полтора-два метра - оптимальная длина.
POSTAL
Avatar
Имя: Ден
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 21.08.2008
Всего сообщений: 59
Откуда: Днепропетровск
24 января 2010, 20:34
Не помогло с кусочками олова всёровно не хватает ! Может чет с паяльником надо делать ?
Vladimir
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 15
Регистрация: 7.02.2007
Всего сообщений: 1568
Откуда: в. Ростов-на-Дону
24 января 2010, 21:55
Обточка жала.

Купили мы на рынке паяльник, принесли его с мороза домой, отпоили, отогрели, под гитару песни спели. А дальше чего? Включать??? А вот ни фига! Посмотрите на его жало. Разве это жало? Гм... Да, конечно, жало. Но оно совершенно не готово к продуктивной работе на благо человечества. Надо бы его под эту работу заточить. И в прямом и в переносном смысле. Для этого нужно:
напильник плоский - 1шт.
тиски - 1шт.
руки - 2шт.
Ещё, правда, понадобится стол, к которому прикручиваются тиски, но, надеюсь, он у Вас есть.
Берём паяльник и зажимаем его жало в тисках. Заметьте, ТОЛЬКО ЖАЛО! Не надо зажимать корпус - это может плохо кончиться. В идеале, жало вынимается из корпуса и зажимается отдельно от паяльника. Но если конструкция последнего такой метод не поддерживает, придётся крутиться. Значит, зажимаем, берём напильник, и придаём кончику жала ту форму, которая, с вашей позиции представления о прекрасном, наиболее эстетична. Тут я могу предложить несколько вариантов.

Вариант 1 - "отвёртка"
Vladimir
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 15
Регистрация: 7.02.2007
Всего сообщений: 1568
Откуда: в. Ростов-на-Дону
24 января 2010, 21:57
Вариант 2 - "пирамида"
То же самое, но все 4 грани одинаковы.
Vladimir
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 15
Регистрация: 7.02.2007
Всего сообщений: 1568
Откуда: в. Ростов-на-Дону
24 января 2010, 21:58
Вариант 3 - "карандаш"
Модификация пирамиды для продвинутых эстетов. Очень запарно обтачивать под конус. Обычно так заточены жала у паяльников, приехавших из дружественного Китая. Но если упрямство - черта вашего характера, то этот метод - для Вас.
Примечание: то что на рисунках выделено оранжевым, мы будем называть рабочей поверхностью жала.
Vladimir
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 15
Регистрация: 7.02.2007
Всего сообщений: 1568
Откуда: в. Ростов-на-Дону
24 января 2010, 21:59
Облуживание жала.

Для непосвещённых, слово "облуживание" вызывает в мозгу ассоциативный ряд: лужа-дождь-мокро-противно-да на фиг мне всё это надо!!! На самом же деле, всё сухо и приятно, прямо как в рекламе. Облуживаниеэто от слова "лудить". Лудить - значит покрывать поверхность металла тонким слоем припоя.

Для чего это нужно. Дело в том, что медь, из которой сделано жало паяльника, имеет свойство очень быстро окисляться при нагревании. То есть, на поверхности металла образуется окисная плёнка, которая проводит тепло намного хуже, чем металл. Вследствие этого паять становится чрезвычайно трудно. Кроме того, в процессе пайки, нам необходимо на кончике жала доставлять к месту пайки припой. Припой - это сплав металлов (обычно - свинца с оловом), медь - тоже металл. Поэтому они могут легко "прилипать" друг к другу. Оксид меди (окисная плёнка) - это неметалл, и прилепить к нему припой нельзя. Поэтому нужно всегда содержать рабочую поверхность жала в таком состоянии, чтобы к нему можно было "прилепить" припой. Самый рациональный метод - покрыть поверхность жала самим же припоем, то есть - залудить.
Искушенный в физике читатель возразит, мол, припой-то, поди, тож окисляется? Правильно, окисляется. Но убрать слой окисла с поверхности припоя гораздо легче, чем с меди. Достаточно обработать жало флюсом (попросту - тыкнуться в канифоль).

Итак, Вы прониклись глубоким смыслом лужения, и рвётесь лудить всё и вся. Начнём-с.
1. Берём припой и флюс (канифоль), и включаем паяльник.
2. Греем паяльник, периодически тыкаясь в канифоль. Как только канифоль станет плавиться, густо обрабатываем ей всю рабочую поверхность жала: это защитит медь от окисления. Если у Вас жидкий флюс, то ещё легче: не надо ждать пока нагреется.
3. Греем дальше. Как только становится возможным плавить припой - обмазываем им всю рабочую поверхность жала. По окончании данной процедуры, припоя на жале будет явно больше, чем надо. Посему, излишки беспощадно стряхиваем на стол. Аккуратно, чтобы оно не срекошетило Вам в глаза.

С этого момента, жало можно считать залуженным, а паяльник - готовым к работе.
Vladimir
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 15
Регистрация: 7.02.2007
Всего сообщений: 1568
Откуда: в. Ростов-на-Дону
24 января 2010, 22:06
Припой

Припой - это легкоплавкий сплав металлов. Иными словами, металл, который плавится при сравнительно низкой температуре - обычно 200...300 градусов. Припой служит своеобразным электропроводящим клеем, с помощью которого металлические детали скрепляются между собой. В отличие от сварки, где скрепление происходит за счёт взаимодействия расплавленных масс самих деталей, при пайке детали не повреждаются: плавится только припой. Это требует меньшей температуры, меньшего времени, жрёт меньше энергии и более безопасно.

Припои бывают разные. При монтаже электронных схем применяются мягкие оловянно-свинцовые припои. Самый ходовой из них - ПОС-61. Первые три буквы названия переводятся как Припой Оловянно-Свинцовый. Далее идёт число, обозначающее процентное содержание олова в припое. В ПОС-61 соответственно, 61% олова, остальные 39% - свинец. Его температура плавления - 180 градусов.

Ниже приведены температуры плавления различных ПОС:

ПОС30 - 240
ПОС40 - 210
ПОС61 - 180
ПОС90 - 310

Помимо родного отечественного, нынче на базаре (т.е., рынке) много буржуйского припоя. Не стоит его бояться, он тоже хороший. Только надо проконсультироваться у продавца, какой более подходит для ваших целей.

Припой обычно продаётся в виде проволоки. Толщина проволоки может быть различной, но я рекомендую тонкую: удобнее дозировать количество. Впрочем, это не принципиально. Если Вы хорошо умеете паять, то у Вас не будут возникать проблемы по таким мелочам.

Впрочем, не всегда то что выглядит проволочкой на самом деле ею же и является. Очень часто внутри такой проволочки есть полость. В этой полости содержится какой-нибудь флюс, например, канифоль. Это нужно для замедления окисления припоя в процессе пайки, но это совершенно не значит, что отдельно флюс уже не нужен.

Ну, уж раз мы заговорили про флюсы, продолжим о них.

Флюс

Второй материал, который нужен для пайки - это флюс. Заметим, что он не имеет никакого отношения к зубам в-общем и к больным зубам в частности. Просто он так называется.

Флюс - это вещество, помогающее снять слой окисла с поверхности металла. С другой стороны, флюс предохраняет металл от окисления в процессе пайки и способствует равномерному растеканию припоя по поверхности металла. Во-общем, без флюса - никуда.

Флюсы, как и припои, весьма разнообразны. Нам удобнее разделить всё разнообразие флюсов на две большие группы: кислотные и бескислотные. Из этих двух групп мы выберем бескислотные.

Самый распространённый бескислотный флюс - это всеми любимая канифоль. На севере нашей Ленобласти, в царстве чахоточных сосен, канифоль можно добывать своими руками. Ведь канифоль - ни что иное, как переработанная (очищенная) сосновая сера.
Не припомню, чтобы канифоль как-то классифицировалась по видам. Правда различается по сортам (по степени очистки). Чем чище канифоль, тем она меньше пахнет при паянии, и тем медленнее загрязняется жало паяльника. Впрочем, запах у канифоли довольно приятный, а жало будет всё равно загрязняться, медленно-ли быстро-ли, хоть ты тресни. Поэтому чистота канифоли - не тот параметр, за которым стоит гоняться.

Канифоль довольно дешева, поэтому, возьмите побольше. Поверьте, она очень быстро кончается (если грамотно паять).

Как её применять? Канифоль можно употреблять как в сухом, так и в разведённом виде. "Разводят" канифоль обычно в спирте, в пропорции канифоль:спирт = 1:3 (обьёмных частей). Если идея разводить что либо в СПИРТЕ кажется вам кощунственной, можно развести в ацетоне. Правда, он сильно пахнет, и у некоторых от него болит башка. Кроме того, не удивляйтесь, если после некоторого времени использования Вами ацетона, по стене начнут бегать маленькие зелёные человечки. Не пытайтесь их ловить: они чрезвычайно шустрые.

Обычно, жидкие флюсы, как например, спирто-канифольный, используют для покрытия больших поверхностей (например, печатной платы). Для тривиальной пайки элементов, используют, всё же, твёрдую канифоль.

Чтобы меня не обвиняли в предвзятости, черкну пару строк о прочих флюсах. Ну, во-первых, стоит всё же вернуться к отвергнутым кислотным флюсам. Почему мы их недолюбливаем? А потому что после пайки их надо тщательно смывать с деталей: иначе остатки кислот будут медленно и верно грызть конструкцию, и в один прекрасный день, всё развалится. Кроме того, если Вам на пальчик попадает капля горячей канифоли, вы громко нецензурно ругаетесь, и получаете тепловой ожог, который проходит за пару дней. Если же на пальчик капнуть горячей кислотой, то вдобавок, получится нехилый химический ожог, который будет заживать долго и болезненно.
И всё же, кислотный флюс может быть очень и очень полезным, например, при пайке железа (сталь, чугун и пр.). С помощью канифоли железо паять очень сложно, а кислотой - запросто. Лично я для подобных целей использую... аспирин. Аспирин - енто ацетилсалициловая КИСЛОТА. Берём таблетку аспирина - и вперёд: теперь железные поверхности Вам не страшны!!! Только старайтесь как можно меньше вдыхать пары ацетилсалициловой кислоты - это очень неприятно и чрезвычайно вредно.

Существуют также различные специализированные флюсы, например флюс для пайки алюминия. Покупаешь такой флюс - и можно спокойно паять алюминий, нержавейку и прочие металлы, которые канифолью не возьмёшь.

За материал спасибо сайту кружка радиоэлектроники ЦТТ "Охта"
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 255, 256, 257 След.
 
стр.  
Страница 61 из 257
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.036 сек
Общая загрузка процессора: 25%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100