ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Музыка и все что с ней связано

Модераторы: Ferox, Ser077
Список форумов » МузыкаНа страницу 1, 2, 3 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 17:07
В природе нет ни MP3, ни lossless… Есть просто звук. Есть уши, чтобы его слышать. И голова, чтобы услышанное осмыслить.

Предисловие:
В общем, долго решался, нужна ли данная тема....... Решился ознакомить как нубов, так и подзабывших меломанов.Так как встречаю такие высказывания,заливаю один формат на сайт,а отображается иное.Либо искажением в звучании и прочее с этим связанное....... Те,кто слушает лишь бы что-то мурчало в ушах и динамиках, эта тема будет не интересна. Итак, начнем............
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 17:15
Аналоговые и цифровые источники музыки

Музыка, которую выкладывают и слушают, приходит из двух основных источников: аналоговых и цифровых.

Аналоговые источники
Аналоговый источник музыки должен использовать аналого-цифровой преобразователь, например, звуковую карту, для преобразования физических изменений аналогового носителя в цифровой файл, который может быть прочитан компьютером. Аналоговый носитель это объект, хранящий в себе музыку с помощью физических изменений.

Примеры

Кассетное записывающее устройство изменяет степень намагничивания магнитной ленты кассеты, чтобы записать звук. Подключение кассетной деки к записывающему устройству позволяет сделать цифровую копию аналоговой кассеты.
Записывающий резак вырезает канавки в виниловой пластинке для создания физического представления звука. Снятие рипа с винила с помощью предусилителя и звуковой карты позволяет сделать цифровую копию аналоговой пластинки.
Аналоговые записи могут быть переведены в цифровые музыкальные файлы разных форматов, таких как, например, FLAC и MP3.

Цифровые источники музыки
Музыка из цифровых источников уже кодирована в формат, который поддерживается компьютером, поэтому никаких дополнительных преобразований не требуется. Цифровой носитель это объект, который хранит музыку в цифровом виде (как последовательность двоичных чисел).

Примеры

CD
DVD
Super Audio CDs (SACD)
Контент из интернет-магазинов (iTunes, Amazon, др.)

Сравнение аналоговых источников музыки с цифровыми
До сих пор не утихают споры о том, по-разному ли звучит музыка с аналоговых и цифровых источников. Некоторые предпочитают ощущения от винила и считают, что музыка на виниле звучит “теплее” и “ярче”. Некоторые, напротив, считают, что цифровые источники дают настоящее, чистое и подлинное звучание. На вкус и цвет есть и те, и другие, поэтому Вы можете самостоятельно сравнить и сделать свой выбор!
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 17:24
Аудиоформаты

Аудиоформат – вид компьютерного файла, который содержит в себе музыку. Существуют uncompressed lossless (несжатые без потери качества), compressed lossless (сжатые без потери качества) и lossy (с потерей качества) музыкальные аудиоформаты.

Битрейты

Битрейт – единица измерения данных, означающая количество бит, передающихся за определенное время. Когда речь идет о музыкальных форматах, битрейт выражается количеством переданных килобит в секунду (kbps). Если сравнивать одну и ту же песню, кодированную с разными битрейтами, файл, имеющий больший битрейт будет иметь более высокое качество.

Для примера, файл в MP3 320kbps (CBR) передает 320 килобит на каждую секунду аудиопотока.

Аудиоформаты, содержащие несжатые данные без потерь качества (UNCOMPRESSED LOSSLESS)

Форматы, содержащие в себе несжатые данные без потерь качества хранят всю оригинальную записанную информацию. Так как тишина кодируется таким же количеством бит в секунду, как и звук, файлы, содержащие несжатые данные без потерь качества обычно большие по объему (размеру). Форматы, содержащие в себе несжатые данные без потерь качества, кодируются методом импульсно-кодовой модуляции (PCM).

Примеры

WAV (PCM) (используется в Windows)
AIFF (PCM) (используется в Mac OS)
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 17:34
Аудиоформаты, содержащие сжатые данные без потерь качества (COMPRESSED LOSSLESS)

Форматы, содержащие в себе сжатые данные без потерь качества хранят всю оригинальную записанную информацию в меньшем объеме по сравнению с несжатыми данными без потери качества, за счет сжатия данных. Тишина кодируется минимальным битрейтом и звук сжимается, поэтому файлы, содержащие сжатые данные без потерь качества обычно вполовину меньше по объему (размеру файла), чем та же песня в формате, содержащим в себе несжатые данные без потерь качества.

Поскольку и форматы, содержащие в себе сжатые данные без потери качества, и форматы, содержащие в себе несжатые данные без потери качества сохраняют всю информацию оригинальной записи, их можно транскодировать между собой без потерь качества.

Примеры

Free Lossless Audio Codec (FLAC)
Apple Lossless Audio Codec (ALAC)
Monkey’s Audio (APE)

Аудиоформаты с потерями качества (LOSSY)

Форматы с потерей качества всегда сжимают данные. Lossy-аудиоформаты имеют меньший размер, чем форматы, содержащие в себе сжатые данные без потери качества и форматы, содержащие в себе несжатые данные без потери качества, засчет вырезания некоторой оригинальной информации. Обычно это высокие частоты, которые не могут слышать большинство людей, однако в некоторых случаях разница в звучании lossy- и lossless-аудиоформатов может быть очень большой.

Поскольку форматы с потерей качества теряют данные в процессе сжатия (и, соответственно, теряют качество звучания), они НЕ МОГУТ быть транскодированы в аудиоформаты без потерь качества или другие аудиоформаты с потерями качества без еще большей потери качества звучания.

Примеры

MPEG Layer 3 Audio (MP3)
Advanced Audio Encoding (AAC)
Windows Media Audio (WMA)
Dolby Digital Audio Codec 3 (AC3)
DTS Coherent Acoustics Codec (DTS)

Размеры файлов

Здесь мы можем увидеть, как размер файла одной и той же песни зависит от того, в каком формате она представлена – несжатые данные без потери качества, сжатые данные без потери качества или с потерями качества. Для примера возьмем классическую поп-композицию Sk8er Boi, исполняемую Avril Lavigne. Песня длится 3 минуты 24 секунды.

Формат, содержащий несжатые данные без потери качества — WAV (PCM): 34.3 MB

Формат, содержащий сжатые данные без потери качества — FLAC: 25.75 MB (25% сжатие)

Формат с потерей качества — MP3 320 (CBR): 7.78 MB (78% сжатие)

Прозрачность звучания

Прозрачность звучания – термин, раскрывающий характеристику звучания файла с потерями качества. Звучание файла с потерями качества считается прозрачным, если среднестатистический человек не может услышать разницу между ним и файлом без потерь качества с этой же песней, прослушав оба файла и не зная, в какой последовательности он их прослушал.

Для большинства людей звучание MP3 192kbps (CBR) считается прозрачным.
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 17:41
MP3

LAME

LAME Ain’t An MP3 Encoder (LAME) – кодер, который конвертирует и сжимает любой исходный аудиофайл, получая на выходе MP3 файл. Этот MP3 файл может иметь постоянный (CBR), переменный (VBR) или усредненный (ABR) битрейт. LAME является кодером рекомендованным , потому что он является открытым программным обеспечением, имеет широкие возможности настройки и создает MP3-файлы высокого качества.

Постоянный битрейт (CBR)

При кодировании с постоянным битрейтом, пользователь (Вы) выбираете битрейт, и LAME кодирует весь файл с заданным битрейтом. Это означает, что каждая секунда файла кодируется одним и тем же количеством бит, вне зависимости от простоты или сложности звучания композиции. Каждая секунда файла с постоянным битрейтом имеет одинаковое качество. Поскольку тишина кодируется таким же количеством бит, как и звук, CBR-файлы больше по размеру, чем VBR- или ABR-файлы такого же качества. Это также означает, что файлы, кодированные с постоянным битрейтом имеют более предсказуемый размер.

Переменный битрейт (VBR)

При кодировании с переменным битрейтом, пользователь (Вы) выбираете качество пресета (предварительно заданной схемы настроек параметров), и LAME кодирует файл с выбранным качеством, позволяя битрейту изменяться на протяжении всего файла. Это означает, что каждая секунда файла кодируется разным количеством бит, в зависимости от простоты или сложности звучания композиции в данный конкретный момент. Например, секунда тишины будет кодироваться гораздо меньшим количеством бит, чем секунда громкого насыщенного звучания. Так как VBR-файлы кодируются с определенным заданным качеством, а не с точно указанным битрейтом, рассчитать точный размер выходного файла тяжелее.

LAME имеет набор пресетов, варьирующихся от V0 до V9. V0 является пресетом высочайшего качества с переменным битрейтом, V9 – пресетом с наименьшим качеством и переменным битрейтом. Двумя наиболее распространенными пресетами с переменным битрейтом являются V0 (со средним битрейтом 245 kbps) и V2 (со средним битрейтом 190 kbps). V2 является минимальным разрешенным пресетом для музыкальных торрентов.

Средний битрейт каждого файла, кодированного пресетами LAME обычно близок к заданному (целевому) битрейту, однако, необходимо помнить, что заданный битрейт является просто целью – средний битрейт файла не обязательно будет совпадать с заданным.

Усредненный битрейт (ABR)

При кодировании с усредненным битрейтом, пользователь (Вы) выбираете битрейт и LAME позволяет битрейту изменяться на протяжении всего файла, но средний битрейт файла будет таким, как Вы выбрали. Как и в случае с CBR, размер файла будет проще рассчитать, и, как и в случае с VBR, качество и битрейт музыки будет варьироваться в зависимости от простоты или сложности звучания композиции в данный конкретный момент.

Однако, не рекомендует использовать ABR-кодирование, поскольку оно является сочетанием VBR и CBR кодирования, что сказывается на качестве выходного файла.
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 17:54
Транскоды

Транскодирование (глагол) файла – конвертация его из одного формата в другой. Под транскодом (имя существительное) может пониматься любой конвертированный файл, но обычно слово “транскод” употребляется в негативном значении (как обозначение недопустимого транскодирования).

Хорошие транскоды

Хороший транскод означает, что в течение процесса транскодирования файл либо ни разу не был конвертирован в формат с потерями качества (lossy-формат), либо был конвертирован в lossy-формат только на последнем этапе транскодирования.

Примеры хороших транскодов:

формат с несжатыми данными без потерь качества > формат со сжатыми данными без потерь качества (uncompressed lossless > compressed lossless)
формат со сжатыми данными без потерь качества > формат с несжатыми данными без потерь качества (compressed lossless > uncompressed lossless)
формат со сжатыми данными без потерь качества > формат со сжатыми данными без потерь качества (сompressed lossless > compressed lossless)
формат с несжатыми данными без потерь качества > формат с потерями качества (uncompressed lossless > lossy)
формат со сжатыми данными без потерь качества > формат с потерями качества (compressed lossless > lossy)

Плохие транскоды

Плохой транскод означает, что в процессе транскодирования файл либо был конвертирован в формат с потерями качества (lossy-формат) больше одного раза, либо файл был конвертирован из формата с потерями качества в формат без потерь качества (из lossy в lossless).

Примеры плохих транскодов:

формат с потерями качества с большим битрейтом > формат с потерями качества с меньшим битрейтом (higher lossy bitrate > lower lossy bitrate)
транскодирование между форматами с потерями качества с одинаковым битрейтом (same bitrate lossy > same bitrate lossy)
формат с потерями качества > формат без потерь качества (lossy > lossless)
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 17:59
Спектральный анализ

Спектральный анализ это наглядный способ отображения данных, которые содержатся в музыкальном файле. Каждой музыкальной ноте соответствует определенная частота: низким нотам соответствуют низкие частоты, а высоким нотам – высокие частоты. Все частоты отображаются на спектральной диаграмме (спектрограмме), которая представляет собой графическое отображение всех частот в соотношении с длительностью музыкального файла. Частоты измеряются в герцах (Гц) и килогерцах (1000 Гц). Диапазон звуковой чувствительности человека составляет от 20 герц до 20 килогерц (20000 герц).

Поскольку спектрограммы показывают все данные файла, они являются хорошим подспорьем, если Вам нужно определить, была ли песня транскодирована или нет. Каждый аудиофайл имеет относительный стандарт частотного среза.

Также хочу представить таблицу АЧХ (Амплитудно-частотная характеристика):

Таблица пиковых частот МР3
CBR 096 kbps: 14000 - 15000 Hz;
CBR 112 kbps: 15000 - 15600 Hz;
CBR 128 kbps: 16000 - 16500 Hz;
CBR 160 kbps: 16500 - 17500 Hz;
CBR 192 kbps: 18000 - 18700 Hz;
CBR 224 kbps: 19000 - 19400 Hz;
CBR 256 kbps: 19500 - 19700 Hz;
CBR 320 kbps: 20000 - 21000 Hz.

Кроме просмотра обычной спектрограммы,я еще иногда использую просмотр линейного выхода,где более точно указана АЧХ.В программе Adobe Audition есть такая функция.

CD / Lossless-форматы

Песни на CD и в форматах без потерь качества имеют частоты до 22 кГц. Так как транскодирование из lossless в lossless сохраняет все данные музыкального файла, спектрограммы песни без потерь качества будут выглядеть одинаково в FLAC, WAV (PCM), ALAC и других lossless-форматах.
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 18:01
Однако, композиции различных музыкальных жанров будут иметь разные спектрограммы. Выше был приведен пример спектрограммы поп-композиции, на которой были представлены большинство частот. Давайте посмотрим на спектрограммы трека классической фортепианной музыки.

Выглядит совершенно по-другому, не так ли? Но это тоже спектрограмма lossless-файла. Заметьте, что “белый шум” (светло-фиолетовые полосы) также достигает 22 кГц, несмотря на то, что эти частоты не используются.
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 18:03
MP3

Различные типы MP3-файлов имеют различные частотные срезы. У MP3 также можно заметить так называемую “полку” (“shelf”) на 16 кГц (Вы увидите ее на спектрограммах).

MP3 320kbps (CBR) имеет частотный срез на 20.5 кГц.
ra68ven
Uploader
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 194
Регистрация: 30.07.2009
Всего сообщений: 1933
Откуда: Тамбовская губерня
19 июля 2015, 18:05
MP3 256kbps (CBR) имеет частотный срез на 20 кГц.
Список форумов » МузыкаНа страницу 1, 2, 3 След.
  
Страница 1 из 3
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.046 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100