ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Люди.Поколения.Времена.

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 238, 239, 240 ... 271, 272, 273 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Grindi
Avatar
Сейчас на сайте
Репутация: 64
Регистрация: 26.02.2010
Всего сообщений: 13127
Откуда: Ростов-на Дону
23 июля 2016, 17:16
Дважды Герой Советского Союза, легендарный летчик-ас Виталий Попков с самого детства решил посвятить свою жизнь небу.

Его называли «рыцарем воздуха» и «асом высшего класса». За годы Великой Отечественной он совершил 475 боевых вылетов и сбил 42 немецких самолета. Факты из его биографии легли в основу фильма «В бой идут одни „старики“».
--------------
Утро. На аэродроме появились два Do-217 и два Ме-109, которые обрушили удары на советские «ЛаГГи». Растерянные бойцы выбежали на аэродром, в их числе был и сержант Попков. Он среагировал молниеносно, решив дать отпор вражеской эскадре.

В самолет вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. «Дорнье» сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли, — вспоминал Попков. — Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолет для меня — все равно, что плюнуть. Командир полка кричит: «Что же ты тогда еще и „Мессеров“ не прихватил?!».

В ответ, я возьми да и ляпни: «Так вы, товарищ командир, своим нижним бельем мне всех фрицев распугали!» Рубанул я правду-матку. Утро-то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл…
-------------- https://cont.ws/post/325963

Виталий Попков участвовал в воздушных боях за Курск, Белгород, Одессу, Киев, Львов, Харьков, Тирасполь. Воевал в Венгрии, Австрии, Польше, Германии. С 17 апреля по 2 мая 1945 года Попков сбил в небе над Берлином 3 вражеских самолета. Один из них — «Юнкерс» — тараном.
GIF 166.3 Kб
Helios
Avatar
Имя: Миша
Сейчас нет на сайте
Репутация: 26
Регистрация: 4.01.2008
Всего сообщений: 1981
Откуда: Махачкала
23 июля 2016, 20:14
"Разрыв шаблона про голодомор"
У украинки случился разрыв шаблона, когда она прочитала мои строки о том, что
"украинские националисты организовали Голодомор на Украине
1932/33 года".
Наивные албанцы верят, что украинская националистическая власть, которая 25 последних лет промывала мозги украинским детям ложью про голодомор, могла рассказать правду о роли украинских националистов в организации голода. Если мы сегодня видим на Украине толпы беснующихся "майдаунов", то надо четко понимать, что ведущую роль в идеологическом сплочении этих толп сыграли проституировавшие на голодоморе современные украинские историки.
Украинские историки прекрасно знали в советское время причины голодомора, но после образования украинского государства вдруг заткнулись и стали обосновывать бывшую когда-то фашистской и маргинальной ложь о
Сталине - ненавистнике украинцев. Том самом Сталине, который буквально спас тогда украинских крестьян от голода и которому только за это должны стоять памятники в каждом украинском селе.
Являясь специалистом по истории голода
1932/33 года, сформулирую кратко суть происшедшего тогда.
Сталинская аграрная реформа должна была лишить традиционных источников прибылей кулачество. Поэтому кулачество восстало против добровольных поначалу колхозов, используя все имеющиеся у него рычаги влияния. Власть ответила на это раскулачиванием и сплошной коллективизацией. По сути в 1929-1933 гг. в стране шла гражданская война вокруг колхозов. Бедняки стояли насмерть за колхозы, кулаки столь же отчаянно боролись против. Середняки раскололись в зависимости от местных условий. Была закономерность: чем большую прибыль от хлебной торговли имели крестьяне в регионе, тем массовее и жестче вели они там борьбу против колхозов. Оставшиеся на местах после раскулачивания
(раскулачили лишь часть кулаков) кулаки вынуждены были вступить в колхозы. Но тогда они стали организовываться для вредительства в колхозах. Цель поначалу была проста: доказать власти, что колхозы нежизнеспособны, тогда, мол, власть вернет, как было. Уничтожение рабочего скота, заражение полей сорняками, опоздание со сроками сева, некачественная уборка. Урожай гноили на полях, жгли на полях и в амбарах. Понятно, что урожаи резко упали. Чтобы самим не пострадать, чтобы лишить честных колхозников хоть какого-то урожая, хлеб разворовывался и гноился по ямам.
В 1931 году грянула засуха. Власть кое-как справилась с ее последствиями, используя свои старые запасы. И тут у противников власти появился шанс - еще один такой неурожай и разразившийся голод оттолкнет голодающих бедняков от поддержки колхозов, общее крестьянское восстание либо свергнет Советскую власть, либо хотя бы сметет колхозы. Сами кулаки голода никогда не боялись - кулачество на голоде бедняков всегда делало гешефт. Только весной 1933 года они ожидали гешефт политический.
В этих условиях к организации голода и подготовке к восстанию подключились все антисоветские силы. Положение Украины оказалось чрезвычайно уязвимым именно потому, что там соседние государства и украинские националисты договорились об отторжении Украины от СССР на волне голодного восстания. Там подыгрывать голоду стало даже местное чиновничество, которое едва ли не сплошь симпатизировало и подчинялось националистам. То, что не смогли уничтожить на полях и своровать, жестко выгребали из крестьянских амбаров и, - внимание! - СЖИГАЛИ на глазах у крестьян со словами "Чтобы москалям не досталось!". Лидер Западного мира Англия разорвала экономические отношения с
СССР, подталкивая его в пропасть голода.
Обсуждая на заседании Политбюро вопрос о закупке зерна, Сталин признал, что по его информации Советскому Союзу в этом будет отказано.
Сталинская команда тогда спасла Украину чудом. На украинские поля, оставшиеся без рабочего скота, двинулись колонны новеньких тракторов в то время, как
Поволжье заставили пахать на коровах.
Тотально сменили местное чиновничество.
Ударили по бандам и подпольным группам националистов. Остановили безумство сотен тысяч беженцев, которые двинулись искать сытые области там, где голодала вся страна. Срочно остановили движение пшеницы по экспортным контрактам, возвращая зерно прямо из портов. Отжатое из также голодающих русских областей зерно тысячами вагонов отправили на
Украину, чтобы хотя бы накормить честных работающих колхозников и провести решающий сев весны 1933 года.
Коммунистов обязали сдать на семена часть зерна, полученного на трудодни.
Молотили солому, чтобы получить хоть какие-то крохи. Вскрывали ямы, пообещав простить тех, кто сам принесет украденное.
Украина была спасена.
Всего это не знает современный украинский гражданин, оглушенный четвертью века националистической пропагандой, поэтому и поддержал "майдаунов".
Helios
Avatar
Имя: Миша
Сейчас нет на сайте
Репутация: 26
Регистрация: 4.01.2008
Всего сообщений: 1981
Откуда: Махачкала
24 июля 2016, 08:14
«Я хотел все наработанные связи передать
Мутко. Он отказался»
Бывший глава Госкомспорта Вячеслав
Фетисов рассказал Виталию Мелик-
Карамову об истоках спортивных проблем страны http://kommersant.ru/doc/3036755
Mazay72
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 32
Регистрация: 9.05.2010
Всего сообщений: 4612
26 июля 2016, 15:52
В нашу эпоху необъявленных войн, когда в плен лучше не попадать, а сбереженная для себя граната является в критический момент последним шансом избежать мук и унижений, кажется невероятным, что когда-то к пленному противнику могли проявлять поистине рыцарское уважение.Денис Васильевич Давыдов, герой 1812 года, так описал случай, произошедший во время русско-французских войн 1805-1807 годов на территории Австрии и Пруссии: «…Армия наша поражена была под Аустерлицом. Кавалергардский полк разделил поражение с прочими. Служивший в этом полку поручиком родной брат мой, тогда двадцатилетний юноша, был жестоко ранен: он получил пять ран саблею, одну пулею и одну штыком, и был оставлен замертво в груде трупов на поле сражения…».Французский поручик Серюг фактически спас раненого русского пленного: «Соболезнуя злополучию своего пленника, он простер свою снисходительность до того, что воспретил ему итти пешком, посадил на лошадь и, видя его ослабленным от голода, разделил с ним последний кусок собственного хлеба. Так привез он его до пастора ближайшего села, приказал ему накормить его при себе досыта, снарядил для него повозку и отправил его в Брюн, оживя его дружеским и, можно сказать, братским участием. Кроме того, он дал брату слово отыскать его в Брюне, куда надеялся вскоре возвратиться, и, на случай невозврата, взял с него слово прибегнуть прямо к дяде его, министру Маре, и требовать от него всех вспомоществований, необходимых в его положении. Все это слышал я от брата по возвращении его из плена и за несколько недель до отъезда моего в армию».И надо же было такому случиться, что впоследствии Денис Давыдов услышал о том, что «какой-то французский офицер, раненный в последнем сражении, спрашивал обо мне или, лучше сказать, осведомлялся, нет ли в армии нашей гвардии поручика Давыдова? Я один был гвардии поручик Давыдов в целой армии и, из любопытства узнать имя этого французского офицера, просил показать себе именной список пленных чиновников. Каково было мое удивление, когда имя гвардии конно-гренадерского поручика Серюга первое бросилось мне в глаза при раскрытии огромного фолианта! Увидеть это имя и бежать к Серюгу было одним движением. Я еще не добежал, еще не видал его в лицо, а уже был братом его, другом…»Увы, поручик Серюг был ранен казачьей пикой в живот, что при тогдашней медицине означало неминуемую смерть. Надо отметить, что русский и французский поручики Давыдов и Серюг были достойными офицерами, в плен попали, не отдав врагу саблю с поклоном и красивой фразой, а потеряв способность сражаться из-за тяжелых ранений.Давыдов смог лишь скрасить последние дни благородного француза: «Я нашел его в высоком, роскошно убранном доме, коего весь первый этаж предоставлен был на его волю. Кровать с занавесью, белье отличное, ширмы, столики, диваны, обширные кресла возле кровати, полусвет и курение в комнате, и врач, и лекарства, - ни в чем не было недостатка. Но он лежал бледный, изнеможенный, в жестоких страданиях. Несколько сабельных ран по голове и по рукам не столько его беспокоили, сколько мучила его рана пикою в пах, глубокая и смертельная. Я тихо и осторожно подошел к кровати страдальца и объявил ему мое имя. Мы обнялись как будто родные братья. Он спросил о брате моим с живейшим участием; я благодарил за сохранение мне его и предложил себя к его услугам с душевным чувством. Он на это отвечал мне: «Вы видите, я на попечении доброго человека и ни в чем не нуждаюсь. Однако вы можете мне сделать большое одолжение. Без сомнения, между пленными есть раненые моего взвода; не можете ли вы исходатайствовать у начальства двух или хотя одного из моих конно-гренадер для пребывания подле меня. Пусть я умру, не спуская глаз с мундира моего полка и гвардии великого человека». Разумеется, что я бросился к Беннингсену и Чаплицу, испросил у них позволения на избрание из толпы пленных двух конно-гренадер взвода Серюга и уже чрез два часа явился к нему, сопровождаемый двумя его усачами, осененными медвежьими шапками и одетыми во всю форму. Нельзя изъяснить радости несчастного моего друга при виде своих сослуживцев. Изъявлению благодарности не было бы конца без просьбы моей прекратить порывы сердца, столь изнурительные в его положении. Двое суток я не оставлял Серюга ни денно, ни нощно; на третьи все кончилось: он умер на руках моих и похоронен на кенигсбергском кладбище. За гробом шли двое упомянутых французских конно-гренадер и я - поручик русской гвардии. Странное сочетание людей и мундиров! Глубокая печаль живо выражалась на лицах старых рубак, товарищей моих в процессии... Я был молод... Я плакал».Какое удивительное время тогда было…Максим КустовОпубликовано 25.07.2016
http://vpk-news.ru/articles/31572
Sapsan
Avatar
Имя: Александр
Репутация: 18
Регистрация: 27.12.2011
Всего сообщений: 4228
26 июля 2016, 17:53
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Mazay72
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 32
Регистрация: 9.05.2010
Всего сообщений: 4612
28 июля 2016, 12:16
В свое время настоящим потрясением для любителей военной истории стало появление информации о количестве самолетов, сбитых немецкими асами в годы Великой Отечественной войны. Один Эрих Хартман с 352 официальными воздушными победами чего стоит. Как же так – у многих немецких асов количество воздушных побед измеряется сотнями, а у советских – десятками? Самый результативный советский летчик-истребитель – трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб лично сбил 62 (есть версия – 64) самолета противника, а трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин – всего 59. После некоторого замешательства, в отечественной исторической литературе и публицистике начались поиски объяснения этому. Основные тезисы заключались в следующем. Во-первых, количество сбитых немцами самолетов завышено более чем в 6 раз из-за того, что у них была система баллов за количество моторов на самолете и факт сбития подтверждался лишь фотографиями того, что стрельба в самолет была. Во-вторых, победы лучших немецких асов сознательно раздуты немецкой пропагандой, что в результате привело к краху Люфтваффе. В-третьих, немецкие асы не принимали воздушные бои с нашими асами и занимались, в основном, добиванием «подранков». Наконец, в-четвертых, победы советских летчиков занижены в несколько раз, в силу сложности подтверждения фактов сбития самолетов, установленных в Красной Армии. Как видим, вопрос о действительном соотношении результативности советских и немецких летчиков-истребителей чрезвычайно сложен и запутан. Но при этом почему-то никому не приходит в голову сравнить результативность советских и британских летчиков в боях с немцами. Сравнение с американцами осложняется тем, что значительная часть их летчиков воевала против японцев с иными, чем у немцев, техническими возможностями машин и уровнем подготовки пилотов. Вот как Майк Спик, автор книги «Асы союзников», описал достижения лучшего английского летчика-истребителя. Самый результативный британский пилот – Джеймс Эдгар Джонсон за свою боевую карьеру лично одержал 34 победы в воздушных боях и семь – в группе. А кто вслед за ним входил в первую пятерку английских асов? Уильям Вейл – 30 личных побед, 3 – в группе, Джон Брэхэм – 29 личных побед, Роберт Стэнфорд – 27 личных и 2 групповые победы, Финукейн Брендан – 26 личных и 6 групповых побед.А наша первая пятерка истребителей? Самый результативный советский пилот – Иван Кожедуб – 62 (64 по другой версии личные победы), Александр Покрышкин – 59 личных и 6 групповых побед, Григорий Речкалов – 61 личная и 5 групповых побед, Николай Гулаев – 55 личных и 5 групповых побед. Кирилл Евстигнеев – 53 личных и 2 групповые победы. Прямо скажем, сравнение просто ошеломляющее. А ведь англичане гораздо раньше вступили в бой с «Люфтваффе», у них была очень серьезная временная фора – несколько месяцев 1939 года, 1940 и первая половина 1941 года. Первые сбитые немецкие самолеты на счету английских летчиков появились еще осенью 1939 года. По-настоящему масштабные воздушные бои начались в мае 1940 года, когда английские истребители прикрывали эвакуацию британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка. А начавшаяся летом «битва за Англию» стала просто невиданным до того многомесячным воздушным побоищем. Казалось бы, что вступившие в бой с немецкой авиацией еще осенью 1939 года англичане должны были бы заметно превосходить своих советских коллег по результативности к концу войны. Однако ничего похожего списки их лучших летчиков-истребителей не демонстрируют. На фоне приведенных успехов британских Королевских ВВС как раз очень впечатляющими выглядят достижения элиты советской истребительной авиации.Максим Купинов Опубликовано 27.07.2016
http://vpk-news.ru/articles/31624
Mazay72
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 32
Регистрация: 9.05.2010
Всего сообщений: 4612
28 июля 2016, 14:10
Русские идут!
... Сейчас Россия не заинтересована в противостоянии с НАТО, однако всё может внезапно измениться в одночасье, а действовать Москва способна очень быстро, отмечает немецкий таблоид Bild. В связи с этим группа экспертов Atlantic Council пред
упреждает НАТО о том, что российская армия способна захватить Польшу за одну ночь. Читать далее
https://russian.rt.com/article...tit-polshu
...
Ослепительная вспышка, которую вы видели в минувшие выходные, была продуктом совместной деятельности Дональда Трампа и Владимира Путина, наваждения американских СМИ. После изучения всех данных появилось расхожее мнение, согласно которому, Трамп является русской марионеткой, внедренной фигурой, с помощью которой Путин планирует захватить США.
http://inosmi.ru/politic/20160727/237339193.html
...
Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Наращивание российской военной группировки в Крыму недопустимо, заявляют в Вашингтоне. «Как следует из сообщений, (военное) наращивание (России) включает в себя российские войска в Крыму. Это недопустимо», - сказал официальный представитель госдепа Джон Кирби на брифинге в среду.Он вновь призвал Москву «следовать минским соглашениям». По мнению Кирби, «Крым всегда останется частью Украины».Между тем министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подытожил сегодня меры реагирования на обострение военно-политической обстановки на Юго-Западном стратегическом направлении из-за наращивания военного присутствия НАТО и ситуации на Украине.
http://vpk-news.ru/news/31627
Sapsan
Avatar
Имя: Александр
Репутация: 18
Регистрация: 27.12.2011
Всего сообщений: 4228
28 июля 2016, 18:04
Цитата:
Mazay72 28.07.2016
(военное) наращивание (России) включает в себя российские войска в Крыму. Это недопустимо», - сказал официальный представитель госдепа Джон Кирби
Эт чё, они теперь пытаются указывать нам где и сколько нам держать свою армию?
Mazay72
Avatar
Сейчас нет на сайте
Репутация: 32
Регистрация: 9.05.2010
Всего сообщений: 4612
28 июля 2016, 18:15
Ну да
Sapsan
Avatar
Имя: Александр
Репутация: 18
Регистрация: 27.12.2011
Всего сообщений: 4228
28 июля 2016, 20:54
Они нас с хохлами попутали, видимо, по пьянке ...
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 238, 239, 240 ... 271, 272, 273 След.
 
стр.  
Страница 239 из 273
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.132 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 6
Rambler's Top100