ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Люди.Поколения.Времена.

Модераторы: Aleksandrl, DreamFire, Еленка
Список форумов » ОбщениеНа страницу  1, 2, 3 ... 79, 80, 81 ... 271, 272, 273 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Aleksandrl
Moderator
Avatar
Имя: Мой логин
Репутация: 83
Регистрация: 6.03.2007
Всего сообщений: 9776
Откуда: Владимирская губерния
24 августа 2008, 11:12
Айрис, нет, не предаешь, правильно сделала. Я прошел через это. Точно такая же ситуация была. Мама поймет и ты уже взрослый человек.
Vovasvoboda
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 6
Регистрация: 26.07.2007
Всего сообщений: 1553
Откуда: Приморский край
24 августа 2008, 12:33
Шведский пенсионер может раз в год поехать на Канары.А наш пенсионер что себе может позволить?Совсем не много. Кинут ему нищенскую пенсию и живи лишь бы ноги не протянул. Пока работает нужен и живет сносно так сказать. А на пенсию вышел и забыли. Обидно. Нас тоже ждет.
Vovasvoboda
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 6
Регистрация: 26.07.2007
Всего сообщений: 1553
Откуда: Приморский край
17 сентября 2008, 07:46
Чтобы понять самих себя, найти смысл своей жизни, необходимо прежде всего понять это особенное время, в которое мы живем. Задача может оказаться достаточно сложной. Погруженные в повседневные заботы, мы склонны внушить себе, что лишены возможности остановиться, чтобы критически взглянуть на нашу хаотичную среду.

С одной стороны, мы являемся свидетелями захватывающих дух научно-технических достижений. Практически каждый день мы слышим о новых разработках в медицине, в производстве средств связи, в той или иной другой отрасли промышленности. Ситуация в мире быстро меняется, меняется слишком быстро. Вспомним хотя бы бескровное падение коммунизма, который всего несколько лет назад представлял собой угрозу благополучию человечества.

Благодаря важным научным открытиям мир стал более единым. Однако на личном уровне мы наблюдаем неслыханную разобщенность. Наши системы ценностей разрушаются. Каждый день обходится еще один запрет. Мы охвачены кризисом и прилагаем огромные усилия в стремлении проявить свои способности, в поисках счастья. Наблюдается досадный парадокс. Чем больше технических чудес и материальных благ сосредоточивается в наших руках, тем быстрее мы отказываемся от своих моральных принципов. Критерии духовности приносятся в жертву материальному процветанию.

Распад структуры жизнеспособной, здоровой семьи уже не является новой проблемой. Он распространился на второе и третье поколения. Именно теперь мы в полной мере ощущаем его жестокую силу. Все доказательства этого, всевозможные физические, психологические и эмоциональные злоупотребления, налицо. Близок и духовный кризис. Многие настолько примирились с существующим порядком вещей, что не смеют и мечтать об его изменении.

В любом случае, как можем мы понять смысл этого странного и трудного времени? По-видимому, постигая духовные силы, которые стоят за прогрессом человечества.
AC 13
Avatar
Имя: Роман
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 12.06.2008
Всего сообщений: 61
Откуда: Тульская обл.
19 сентября 2008, 12:06
vovasvoboda, а по моему человечество идет не к прогрессу а напротив к ЭНТРОПИИ!
Tip
Avatar
Имя: Алексей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 1
Регистрация: 17.01.2007
Всего сообщений: 486
Откуда: шаахты
19 сентября 2008, 17:49
Какаето система вовсем мире складывается, войны, дегродация, человечество явно идет в злополучную яму. Нет-бы все усилия направить в положительную сторону на развитие науки, технологии, душевного, марального процветания, а не стравливания народов. Видемо комуто это очень надо
Vovasvoboda
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 6
Регистрация: 26.07.2007
Всего сообщений: 1553
Откуда: Приморский край
19 сентября 2008, 18:16
Ну кому надо. Сильным мира сего. Надо чтоб оружие находило применение. Надо чтоб нефть отвоевывать у стран его добывающих. Вся их политика направлена на обогащение и удержание себя у власти. Это закон-закон джунглей,волчий закон если угодно. Страдают народы. А на них им наплевать. Каждая власть зиждется на насилии,коррупции и так далее. Добрым правитель не может быть по определению. Если он таковым будет его сожрут те кто сильнее. Примеров масса в истории.Та же Чили времен Альенде.Пиночет пришел к власти из за либерализма коммунистов. Была бы власть сильной этого бы не случилось.
Vovasvoboda
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 6
Регистрация: 26.07.2007
Всего сообщений: 1553
Откуда: Приморский край
20 сентября 2008, 11:39
История – это процесс, в котором участвует каждое поколение, вырастающее из поколений, ему предшествовавших. Сотни лет назад, до появления средств массовой информации и кругосветных путешествий, люди вряд ли много знали о тех, кто жил за пределами их селения. Монархи обладали абсолютной, неограниченной властью. В средние века господствовали наделенная статусом закона религия и непреклонное общество, которые навязали людям сложную систему ценностей, в ряде случаев за счет личной свободы человека.

Начало XVIII века, эпоха просвещения, знаменует собой расцвет нового направления – вольнодумства, распространение в Европе нарождающейся демократии. Наполеон поддержал идеи свободы, равенства и братства, обещал освобождение всем угнетенным.

Но свобода требовала больших духовных жертв, вела к состоянию безнаказанности, моральной анархии, безбожия. Все чаще под «свободой» понимали излишнюю вольность. Освободившись от оков власти, человек опускался до своих самых низменных желаний, порывал с традициями здорового, Б-гобоязненного общества.

Эпоха просвещения вместе с научной революцией и новым либерализмом разделила людей на две группы. Одни принимали науку настолько безусловно, что отказывались от Б-га в пользу атеистического материализма. Другие полностью поддерживали религиозную догму, отвергая науку и разум.

По существу, те и другие искали ответ на один и тот же вопрос: в чем смысл нашего существования, в чем истина? Конфликт продолжался до тех пор, пока для многих наука (и ее детище – техника) не сделала официальную религию практически неуместной.

В середине XX века тенденция начала изменяться. Люди пришли к пониманию, что технические, политические и культурные достижения двух предыдущих столетий вряд ли в состоянии были улучшить их жизнь. Осознание результатов обеих мировых войн заставило человечество усомниться, действительно ли выбранный им путь приведет его к счастью. Материализм, который воспринимался как средство для реализации потенциальных возможностей, неожиданно предстал в весьма легковесном, несостоятельном виде.

По мере того как нынешний век завершается, наша среда становится все менее привычной. Если предыдущие поколения имели ясно намеченные цели, то в настоящее время ничто не кажется больше определенным. Каждая сфера современной жизни (политика, наука, экономика, медицина) склонна, по-видимому, постоянно изменяться. Информационный взрыв повлек за собой ряд изменений, потребовавших пересмотра нашего поведения, образа жизни.

Единственное, что не изменилось на протяжении тех двух веков, – это собственно человечество, его поиски смысла и цели жизни. Но ближе к концу XX века мы узнали, что бессмысленно искать решения вне себя, что поиски следует вести в себе самих.

Хотя никогда раньше мы не были так материально обеспечены, нас не покидает глубокое чувство тревоги. Куда нас ведут? Чему мы должны учить своих детей? Что стало с миром, о котором мы думали, что знаем его? Миллионы людей задаются подобными вопросами.
Vovasvoboda
Avatar
Имя: Владимир
Сейчас нет на сайте
Репутация: 6
Регистрация: 26.07.2007
Всего сообщений: 1553
Откуда: Приморский край
22 сентября 2008, 14:38
Почему же мы постоянно испытываем беспокойство? Вероятно, потому, что становится все более ясным: никакие материальные блага не способны удовлетворить нас, самые смелые полеты ума не могут найти ответов на вопросы о смысле жизни, важнейшие технические достижения не успокаивают наши души. Понимание этого вызвало у мужчин и женщин во всем мире чувство безысходности. Всякий раз, когда в нашей жизни дает о себе знать дисбаланс конфликтующих сил, на поверхность поднимается значительное внутреннее напряжение. После больших перемен, происшедших во внешнем мире, столкновений с требующими мужества испытаниями и катастрофами века у нас возникает новая потребность в равновесии этих сил. Подверженная переменам реальность нарушает существующую систему отсчета, вызывает озабоченность, смятение.

Большинство из нас живет в мире материальном или духовном и не способно (или боится) преодолеть ту пропасть, которая разделяет эти два мира. Обитая главным образом в первом из этих миров, вы, вероятно, рассматриваете духовный мир как слишком требовательный или непреложный. Если вы предпочитаете вести духовный образ жизни, материальный представляется вам эгоистичным и бесплодным. Оба взгляда проистекают из одной и той же философской ошибки – уверенности в том, что Б-г и мир, созданный Им, несовместимы. Эта ошибка является результатом двух крайних убеждений, получивших распространение в прошлые века, – атеистического материализма и догматической религии. Сейчас мы имеем возможность оценить все недостатки подобного деления.

Требующее напряжения сил испытание, с которым мы сталкиваемся сегодня, заключается в объединении материальных и духовных сил. Это означает признание дихотомии между телом и душой в нас самих и создание гармонии между нашими материальными и духовными стимулами. Наше уникальное поколение подвергнуто уникальному испытанию – найти язык, который сможет проникнуть глубоко в душу, необычный язык для обсуждения необычной проблемы, для приложения вечных духовных истин к современной жизни.
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
22 сентября 2008, 15:41
vovasvoboda,насчет дихотомии ты хорошо сказал!
Но согласись,что Различение экзистенциальных и исторических дихотомий имеет большое значение, так как их смешение ведет к далеко идущим последствиям. Те, кто был заинтересован в сохранении исторических противоречий, горячо доказывали, что это экзистенциальные и, значит, неотменимые дихотомии. Они пытались уверить человека, что "чему быть, того не миновать", и человек, мол, должен смириться со своей трагической судьбой. Но этой попытки смешать два данных типа противоречий было недостаточно, чтобы удержать человека от стремления разрешить их. Одно из характерных свойств человеческого ума в том, что, сталкиваясь с противоречием, он не может оставаться пассивным. Ум приходит в движение с целью разрешить противоречие. Всем своим прогрессом человек обязан этому факту. Чтобы помешать человеку действенно реагировать на осознанные им противоречия, нужно отрицать само наличие этих противоречий. Примирять и таким образом отрицать противоречия – это в индивидуальны жизни функция рационализаций, а в социальной жизни функция идеологий (социально заданных рационализаций). Однако если бы человеческий ум мог удовлетворяться только рациональными ответами, истиной, такие идеологии остались бы неэффективными. Но это еще одно из характерных свойств ума – признавать истиной идеи, разделяемые большинством членов данной культуры или постулируемые могущественными авторитетами. Если примирительные идеологии поддержаны единомыслием или авторитетом, человеческий ум поддается им, хотя сам человек и не обретает полного покоя.

Человек может реагировать на исторические противоречия, устраняя их своей собственной деятельностью, но он не может устранить экзистенциальные противоречия, притом, что он может реагировать на них по-разному. Он может умиротворять свой ум утешительными и примирительными идеологиями. Он может пытаться бежать от своего внутреннего беспокойства, погружаясь без остатка в удовольствия или дела. Он может пытаться отменить свою свободу и превратить себя в инструмент внешних сил, топя в них свое Я. Но он остается неудовлетворенным, тревожным и беспокойным. Есть только одно решение проблемы: посмотреть в лицо истине, осознать свое полное одиночество и предоставленность самому себе во Вселенной, безразличной к судьбе человека, признать, что вне человека нет силы, способной за него разрешить его проблемы. Человек должен принять на себя ответственность за самого себя и признать, что только собственными силами он может придать смысл своей жизни. Но смысл не означает успокоенности: более того, тяга к успокоенности препятствует поиску смысла. Неуспокоенность является тем самым условием, которое побуждает человека раскрывать свои силы. Если он посмотрит в лицо истине без паники, то поймет, что в жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно; и только постоянная включенность, активность и настойчивость могут уберечь нас от неудачи в единственной стоящей перед нами задаче – задаче полного развития наших сил в пределах, заданных законами нашего существования. Человек никогда не перестанет озадачиваться, хотеть знать и ставить новые вопросы. Только если он осознает человеческую ситуацию, дихотомии, присущие его существованию, и свою способность раскрыть свои силы, он будет в состоянии успешно решить эту свою задачу: быть самим собой и для себя, и достичь счастья путем полной реализации дара, составляющего его особенность, – дара разума, любви и плодотворного труда. Не так-ли?
Surag
VIP
Avatar
Репутация: 8
Регистрация: 12.04.2007
Всего сообщений: 1112
Откуда: Средне-русская возвышенность
22 сентября 2008, 15:51
и вообще,рассмотрев экзистенциальные дихотомии, свойственные человеческому существованию, мы можем утверждать, что рассмотрение человеческой ситуации должно предшествовать рассмотрению личности. Смысл этого заявления может быть прояснен, если сказать, что психология должна основываться на антропологическо-философской концепции человеческого существования.
Самой поразительной особенностью человеческого поведения является демонстрируемая человеком огромная глубина страстей и влечений. Фрейд глубже кого бы то ни было осознавал этот факт и пытался объяснить его в терминах механистически-натуралистского мышления своего времени. Он полагал, что и те страсти, в которых отсутствует явное выражение инстинкта самосохранения и сексуального инстинкта (или в позднейшей его формулировке – инстинкта Эроса и инстинкта Смерти), являются, тем не менее, всего лишь более скрытыми и усложненными проявлениями именно этих инстинктивно-биологических влечений. Но, будучи блестящими, эти доводы недостаточно убедительны, чтобы опровергнуть тот факт, что большую часть человеческих страстных влечений невозможно объяснить силой инстинктов. Даже при полном удовлетворении голода, жажды и сексуальных влечений "он", человек, не удовлетворен. В противоположность животному, у человека самые непреодолимые проблемы этим не разрешаются, а с этого только начинаются. Он стремится к власти, или к любви, или к разрушению, он рискует своей жизнью ради религиозных, политических или гуманистических идеалов, и эти стремления как раз и составляют то, что определяет и характеризует особенность человеческой жизни. И правда, "не хлебом единым жив человек". Эта истина, кроме фрейдовского механистически-натуралистского объяснения, имеет и другое толкование: что человеку врождены религиозные потребности, которые невозможно объяснить из его естественного существования, а нужно объяснить чем-то трансцендентным, ибо они имеют сверхъестественное происхождение. Однако в таком допущении нет нужды, поскольку данный феномен вполне объясним, если полностью понять человеческую ситуацию.
Дисгармония человеческого существования порождает потребности, выходящие далеко за пределы животных потребностей человека. Эти потребности выражаются в настойчивом стремлении восстановить единство и равновесие между человеком и остальной природой. Человек делает попытку восстановить это единство и равновесие прежде всего мысленно, конструируя всеобъемлющую ментальную картину мира, служащую системой координат, из которой он может извлечь ответ на вопрос, где его место и что ему делать. Но такой мысленной системы недостаточно. Если бы человек был только лишенным телесности интеллектом, его цель достигалась бы созданием исчерпывающей мысленной системы. Но поскольку он существо, наделенное не только умом, но и телом, ему приходится реагировать на дихотомию своего существования не только мыслью, но и жизнью, чувствами и действиями. Ему приходится стремиться к переживанию единства и общности во всех сферах бытия, чтобы найти новое равновесие. Поэтому всякая удовлетворительная система ориентации подразумевает, что во всех сферах человеческих усилий действия слагаются не только из интеллектуальных элементов, но и из элементов чувств и ощущений. Ревностное служение цели или идее, или трансцендентной человеку силе, такой, как Бог, является выражение этой потребности в полноте бытия.
Список форумов » ОбщениеНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 79, 80, 81 ... 271, 272, 273 След.
 
стр.  
Страница 80 из 273
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.048 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100