ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Модератор: Okcu
Список форумов » ВселеннаяНа страницу  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 31, 32, 33 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
7 июля 2009, 18:15
Obsidian_edge, все это очень позновательно и интересно. И мы увидим в будущем какая будет на корабле СУ.
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
8 июля 2009, 10:46
Радиация.
В ходе реализации межпланетных пилотируемых полетов, например, к Марсу экипажи будут подвергаться воздействию тяжелых ядер высоких энергий, исходящих из глубин Галактики. Как известно, в спектре галактического космического излучения (ГКИ) преобладают ядра группы углерода и железа. Энергетический спектр ядер ГКИ весьма широк, и такие частицы с высокой эффективностью могут индуцировать неблагоприятные последствия для экипажей космических кораблей. Моделирование биологического действия тяжелых ядер ГКИ в наземных условиях возможно на ускорителях тяжелых ионов высоких энергий. С учетом этого радиобиологи ЛРБ совместно со специалистами Института медико-биологических проблем РАН на протяжении ряда лет успешно проводили исследования на синхрофазотроне, а позднее начали работы на нуклотроне ЛФВЭ. Радиобиологические исследования на этих установках активно поддерживались академиком А.М.Балдиным.
Решение проблемы "радиационного барьера" для успешной реализации марсианской программы представляется исключительно важным. Обеспечить защиту экипажей от действия высокоэнергетичных ядер ГКИ техническими средствами на современном этапе, по-видимому, невозможно. Изотропный поток ядер группы углерода и железа в ходе полета вне магнитосферы Земли будет составлять около 10^7/см 2 в течение года. Эта величина радиационного воздействия довольно значительна, поскольку характер энерговыделения в треках тяжелых заряженных частиц коренным образом отличается от передачи энергии веществу тканей электромагнитными видами излучений. В треке одного тяжелого иона сосредоточена энергия, которая электромагнитными видами излучений может быть передана единице массы вещества лишь множественными квантами энергии, статистически равномерно распределенными по всему облучаемому объему. Важно заметить, что в области сердцевины трека тяжелой частицы выделяется энергия, достигающая миллионов Грэй/см. С учетом специфики взаимодействия тяжелых заряженных частиц с веществом тканей можно ожидать возникновение различного рода неблагоприятных последствий для организма космонавтов в ходе длительного межпланетного полета от действия тяжелых ядер ГКИ. Такими последствиями могут быть различного рода мутации генов, раковые заболевания, нарушения структур глаза (развитие катаракты и повреждения сетчатки), повреждения центральной нервной системы.
Невидимая опасность
Исследования закономерностей возникновения мутаций генетических структур при действии ускоренных тяжелых ионов на ускорителях ОИЯИ, как уже указывалось, свидетельствуют о высокой биологической эффективности тяжелых заряженных частиц по сравнению с фотонами (гамма- и рентгеновским излучением). Об аномально высоких коэффициентах ОБЭ тяжелых ионов (аргона, железа) говорят данные, касающиеся индукции у экспериментальных животных раковых заболеваний. Они достигают значений 100 и выше. Результаты экспериментов показывают, что тяжелые ионы ГКИ высоких энергий представляют собой крайне канцерогенный тип радиационного воздействия, и это необходимо учитывать при оценке радиационной опасности тяжелых ядер ГКИ в условиях длительного межпланетного полета.
Ускоренные тяжелые ионы обладают и высоким катарактогенным влиянием. Коллегами из Колумбийского университета, которые неоднократно бывали в нашем Институте и обсуждали с радиобиологами ЛРБ проблемы биологического действия тяжелых ионов высоких энергий, получены важные данные в этом направлении. Они свидетельствуют о том, что облучение животных ускоренными ионами аргона в очень малых дозах (около 0,01 Гр) спустя несколько недель после воздействия приводит к развитию катаракты. При этом формирование катаракты происходит не так, как это наблюдается в случае действия рентгеновского и гамма-излучения - после накопления некоторой дозы излучения, а беспорогово. Это указывает на то, что катаракта может возникнуть спустя некоторое время после прохождения через хрусталик даже единичных тяжелых заряженных частиц. Полученные результаты чрезвычайно важны и требуют дальнейшего тщательного изучения. В ЛРБ под руководством академика М.А.Островского ведутся дальнейшие эксперименты как на животных, так и in vitro с целью выяснения механизмов радиационно индуцированного катарактогенеза.
К числу наименее изученных относятся вопросы повреждающего действия ускоренных тяжелых ионов на центральную нервную систему и сетчатку как часть нервной системы. По оценкам специалистов NASA, в ходе марсианской миссии от 2 до 13процентов нервных клеток будут пересекаться по крайней мере одним ионом железа, от 8 до 46 процентов нервных клеток - по крайней мере одной частицей с Z 15, каждое ядро клетки в течение трех дней будет пересекаться протоном и в течение 30 дней - альфа-частицей. С учетом того, что клетки центральной нервной системы и сетчатки, в отличие от активно пролиферирующих тканей, не восстанавливаются, повреждения структур нервной системы могут неблагоприятно отразиться на ее интегративных функциях. Действительно, как показывают опыты с облучением области головного мозга экспериментальных животных ускоренными ионами железа в сравнительно малых дозах, у животных спустя месяц после лучевого воздействия наблюдаются невосстанавливаемые нарушения различных поведенческих реакций, угнетение познавательных функций. Это может свидетельствовать о большой опасности тяжелых ядер ГКИ для правильного выполнения операторских функций космонавтами в ходе осуществления марсианской миссии и поставить под угрозу само выполнение миссии.
Прибавьте сюда весьма существенный по радиобиологическому воздействию солнечный ветер, который еще и может многократно усиливать свою активность во время вспышек на Солнце.
К тому же надо как-то очень резво пройти радиационный пояс Земли, ибо там уровень радиации вообще немыслимый. Чтобы снизить уровень воздействия этой всей бяки, нужна кладка из полимерного кирпича толщиной в 1 метр (!). Или такой же толщины броня изо льда, или жидкой воды. Разумеется, сдвинуть с места корабль такой массы вообще вряд ли удастся.
Наши специалисты интересовались у американцев; дескать, -- как вам удалось дважды протаскивать каждую экспедицию на Луну через радиационный пояс Земли на кораблях, с толщиной стенки как на консервной банке? Те молчат и загадочно улыбаются...
---------------
Еще статья с проектами и их трудностями реализации: http://epizodsspace.airbase.ru.../mars.html
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
10 июля 2009, 20:15
А есть перспективные разработки радикально новых космических д.у.?
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
28 июля 2009, 07:44
Почему не строятся фотонные космические корабли?
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
12 августа 2009, 06:18
Марсоход Спирит попал в ловушку. И не может пока из нее выбраться.
obsidian_edge
VIP
Avatar
Имя: Николаич
Сейчас нет на сайте
Репутация: 48
Регистрация: 6.08.2006
Всего сообщений: 5250
Откуда: Край Земли, центр Вселенной.
12 августа 2009, 07:11
Neo70
Андрей, а чего так сухо? Ну написал бы подробно, было бы интересно почитать. А то как Петроградский телеграф:
"Временное Правительство низложено тчк Ленин тчк"
:(
Neo70
Avatar
Имя: Андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 30.08.2008
Всего сообщений: 2220
Откуда: Кисловодск
12 августа 2009, 20:54
Ученые из Кемриджа создали технологию получения кислорода непосредственно из лунного грунта.
Pilot
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 5
Регистрация: 12.03.2007
Всего сообщений: 1318
Откуда: Краснодар
12 августа 2009, 21:41
Obsidian_edge.. а ему,Андрею,видимо все равно... Он и особые правила раздела не читал видать.
Например из этого: Неинформативные сообщения из раздела будут удаляться. Прошу отнестись с пониманием к своду правил, такова концепция раздела "Вселенная".
-----
от так... :( Почищу завтра
andrei005
Avatar
Имя: андрей
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 30.03.2008
Всего сообщений: 140
Откуда: тула
12 августа 2009, 22:22
а кто знает как там поживает СПИРИТ и АПОРТЬЮНИТИ ? и в каком они сечас состоянии ?
Observer
Avatar
Имя: Александр
Сейчас нет на сайте
Репутация: 0
Регистрация: 23.03.2009
Всего сообщений: 29
Откуда: ЗАТО Озерный
13 августа 2009, 17:52
andrei005, Спирит остаётся застрявшим на западной стороне Home Plate, продолжается работа JPL по поиску способа освобождения марсохода из песочной ловушки.
Под марсоходом, возможно, находится камень, который препятствует его движению. Новые изображения были получены с микроскопической камеры на конце роботизированной руки в попытке определить, что именно происходит под и вокруг Спирита.
По состоянию на 1932 марсианский день миссии (9 июня 2009) выработка энергии солнечных батарей 828 ватт-час. Общая одометрия остаётся 7,729.93 метров (измерение пройденного расстояния).
Тем временем на другой стороне планеты Оппортьюнити продолжает двигаться на юг на пути к кратеру Индевор. На 1906 марсианский день миссии (4 июня 2009) марсоход прошёл путь в 69 метров прямо на юг.
По данным на 1912 марсианский день миссии (10 июня 2009) выработка энергии солнечных батарей Оппортьюнити 431 ватт-час. Общая одометрия - 16,569.05 метров.
Источник: infuture.ru
Список форумов » ВселеннаяНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 31, 32, 33 След.
 
стр.  
Страница 10 из 33
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2023
Время генерации страницы: 0.029 сек
Общая загрузка процессора: 56%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100