ПравилаРегистрацияВход
НАВИГАЦИЯ

Философия Востока.

Модераторы: Lorian, Okcu, Grindi
Список форумов » КультураНа страницу  1, 2, 3 ... , 28, 29, 30 
АВТОРСООБЩЕНИЕ
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
3 апреля 2009, 13:51
Выдержки из " Ча Цзин ".
¤
Собирание чая.
¤
Если в этот день есть дождь - не собирают.
Если меняется погода ( то ясно , то облака ) тоже не собирают.
Собирают , когда ясно .
Собирают , потом пропаривают , сминают , прихлопывают , прогревают , просеивают и отбирают.
Чай нужно срывать ногтем , нельзя пальцем.
Если ногтем снимается - сразу срезается , и не становится мягким.
А если срывается с помощью пальцев , то много влаги выходит , и тогда портится чай.
¤
Приготовление чайного листа
¤
Когда чай только собрали , аромат в нем еще не вышел на поверхность. И тогда нужно воспользоваться силой огня , чтобы развить этот аромат. Но чай по своей природе такой , что нельзя его сминать сильно. И нельзя перегревать.
Если много его положить туда , где сминают - не будет ровным. Если долго сминать - слишком размягчится и аромат рассеется. Когда чай только собрали , нужно отобрать и убрать ветки и старые листья. Берутся только молодые листья. Кроме того , нужно убрать маленькие кончики и веточки , которые легко пересыхают . Это метод Сун Ло .
¤
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
1 мая 2009, 20:20
? Зеленый чай " Лю Ань Гуа Пянь " ?
¤
"Лю Ань Гуа Пянь" , который производится в провинции Аньхой , в уездах Люань , Динсай , Юшань , Дуфуань - называется внутренний горный Гуа Пянь. А тот , который производится в уездах Баньчунь , Хочжанэ, Шичжигань , Лоцзяань - называется внешний горный "Гуа Пянь". Он также производится в Тиюншань ( в старое время это место относилось к уезду Люань , а в настоящее время - к уезду Цзинсань ).
Легенда об этом чае гласит , что одна девушка , собирая чайный лист , у входа в грот Пянь Фу Ду , нашла куст чая. Она срывала с этого куста листочки , но на их месте вырастали новые.
В горах Тиюншань , в месте Хуанши в Личжуне , особенно около входа в грот Пянь Фу , растут самые лучшие кусты , из которых производится "Дао Ди Гуа Пянь".
Грот Пянь Фу Ду находится на южном склоне гор Тиюншань , рядом с отвесным утесом. Подниматься туда очень опасно . Вход в грот находится на высоте 10 метров от земли. На левой стороне снизу - большая каменная трещина , очень глубокая . В этой местности водится много летучих мышей , и грот наполнен их пометом , который является прекрасным удобрением. В помете летучих мышей очень высокое содержание фосфора.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
1 мая 2009, 21:10
Еще во времена династии Тан он был воспет выдающимся поэтом Ли Баем в строчках "В водах реки Янцзы облака подают чай..."
Во времена Сунской династии за ним закрепилась репутация высококачественного дорогого чая, и ко времени начала Минской династии (1368 год) он стал традиционным "подношением ко двору".
Минский автор Сюй Цышу в тексте "Ча Шу", "Чайная книга" говорит , что на прославленных горах произрастают волшебные травы , а на теплых почвах Цзяннани растет чай . О чае , растущем к северу от большой реки Чанцзян в месте Люань , он сообщает как об известном , любимом и драгоценном средстве , избавляющем от засорения организма , убирающем жир и застои . Но нужно следить , замечает Сюй Цышу , за соблюдением технологии изготовления , иначе он будет сильно отличаться по качеству от настоящего чая.
В начале династии Цин (1644 - 1911 ) чай "Лю Ань Гуа Пянь " стал императорским , и каждый год на праздник Весны он в изобилии привозился чиновником в столицу для императора. Это описано в "Стихах бамбуковых ветвей". Затем люаньский чай попал в столицу , и на севере также приобрел известность как императорский чай.


Лю Ань Гуа Пянь
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
2 мая 2009, 00:12
Он упоминается в тексте эпохи Цин , записках "Сян ян те и ", автор которых , Ли Гуантинь , был родом из Баоди , недалеко от Пекина. В то время он жил в Пекине и записывал разные интересные события. В своей книге "Кай мэнь ци ши", "Семь историй после открытия дверей" он также говорит на этом чае как на императорском и отмечает , что он особенно хорош , если заваривать его на воде из двух соединяющихся колодцев.
В Цзяннани этот чай тоже очень любили . В двадцать девятой главе знаменитого романа У Цзиньсы "Неофициальная история конфуцианства " герой пьет люаньский чай , собранный в период Дождевых Вод. Это пример распространенности Гуа Пяня среди эстетов - любителей чая.
В романе "Сон в красном тереме" тоже упоминался люаньский чай.
Об употреблении люаньского чая как лекарства свидетельствует синьский Чжан Ин в тексте "Пин фунь чжань юй ", где говорится о нем как о насыщающем , полезном для селезенки и пищеварения , а также устраняющем внутренние застои .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
2 мая 2009, 22:00
Начинают собирать «Лю Ань Гуа Пянь» после Гуй Юй (Хлебных Дождей). Собирают одну почку и два или три листочка.Люаньский чай делается по уникальной технологии. От других чаёв его отличает то, что собранное сырье проходит стадию ханпянь («пробивание доской»).
Первые три листа срывают и отдельно прожаривают. Чай, получившийся из первого листа называют Ти Пянь (Приподнятые Пластинки), из второго - Гуа Пянь (Тыквенные семечки), из третьего - Мэй Пянь Мэй Хуа (Сливовый чай). Из оставшихся почек делают Инь Чжэнь. Из нежных стеблей - Шэнь Ванцзы .
Второй лист , в зависимости от того , старый он или молодой , имеет высокое содержание микроэлементов .
Своей формой лист "Лю Ань Гуа Пяня" очень похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые , кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе - ясно-зеленый . Листочки ровные , одинаковые , "один к одному". В качественных "Тыквенных Семечках" нет кончиков почек и чайных черешков .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
17 мая 2009, 17:04
??? Желтый чай
?? "Цзюнь Шань Инь Чжэнь"
?
"Серебряные иглы гор Цзюнь Шань "

Цзюньшань, Горы Бессмертных, находятся на острове, на озере Дунтин (провинция Хунань). Это 72 вершины причудливой формы , имеющие поэтичные названия и прославленные преданиями и легендами . Традиция производства чая в этом районе прослеживается вглубь истории вплоть до династии Тан (618 - 907 гг. )

Цзюнь Шань Инь Чжэнь относится к жёлтым чаям, которые по своим свойствам очень близки к зелёным, но, благодаря лёгкой ферментации, дают жёлтый настой при заваривании. Процесс изготовления " Инь Чжэня " долог и состоит из нескольких этапов. В общей сложности он занимает более 70 часов (около трёх суток), но зато при условии правильного хранения чай сохраняет свои свойства дольше, чем зелёный чай.

На Цзюнь Шань Инь Чжэнь идут исключительно чайные почки ( около 50 000 почек на один килограмм чая ). В цзюньшаньском "Инь Чжэне" используется довольно молодой сорт чайного куста с особенно полными , крепкими и сочными почками золотисто - жёлтого цвета, полностью покрытые серебристым пушком. В зависимости от качества почек , " Инь Чжэнь" делится на высший , первый и второй сорт .

Если заваривать чай в прозрачных стеклянных бокалах, можно увидеть, как почки разворачиваются, поднимаясь остриями вверх, и затем начинают то всплывать к поверхности, то вновь опускаться на дно, где в конце концов и собираются в вертикальной позиции, подобно войску на параде. Почки цзюньшаньского "Инь Чжэня" опускаются и поднимаются до трёх раз, поэтому о нём китайские любители чая говорят как о чае "трёх подъёмов и трёх опусканий".

Цзюнь Шань Инь Чжэнь

Стоимость $3000/кг. По форме собираемого листа сорт относится к подгруппе "воробьиных язычков". Собирают в провинции Аньхуй.
Один из самых знаменитых (и наиболее часто подделываемых) чаёв. В течение нескольких веков употребление такого чая было исключительной привилегией императора и его ближайшего окружения. Достойного качества Инь Чжэнь в Москве можно найти и за 400-600 $/кг, но качество в полной мере соответствующее подробно описанным императорским стандартам - большая редкость и в самом Китае. Тем не менее, встречающаяся в Москве. В одном из старейших столичных клубов две высших сортности этого чая предлагаются за 3000 и 5000 $/кг.
Опалового цвета настой обладает очень выразительным вкусом с молочным, миндальным и абрикосовым оттенками. Густая терпкость в первые секунды вызывает лёгкое онемение языка, затем переходит в долгое сладкое послевкусие.
Аромат нежный, мускусный, полынный.
Чай достаточно дорог, чтобы ждать от него не только изысканных вкуса и аромата, но и ощутимого гармонизирующего воздействия. Участниками дегустации отмечено глубокое расслабление, освобождение от напряжения, приятное ощущение тепла в позвоночнике, состояние спокойствия и радости. При этом ясность не теряется, а внимание становится более управляемым, чем до чаепития.
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
2 июня 2009, 15:41
*** ~ Зеленый чай ~
** ~ " Люй Му Дань " ~
* " Зеленый Пион "

Яньшаньский "Люй Му Дань " свое название получил из-за формы и цвета : его чаинки похожи на лепестки цветка , а цвет - глянцевый , зелено-бирюзовый . Поэтому его назвали "Зеленым Пионом".

Он производится в провинции Чжэцзян , в месте Сялин , в северном Лицзяншане , по двум берегам речушки Хуалуньси в деревнях Фэйцзяши и Лунцзин . Поэтому его также называют Сянься Хуалунь , по названию места.

Чай известен с эпохи Сун (960-1279 гг.) . Поэту Су Дунпо его цзяньшанский друг Мао Цзэнсун часто присылал сянсяский горный чай , называвшийся тогда "Сянь Ся Шань Ча " , за который восхищенный Су Дунпо отблагодарил его стихотворением .

В эпоху Мин (1368-1644 гг. ) , когда император Чжэн Дэ посещал Цзяньнань , по дороге отдыхал в Сясянь Сялин , местный чиновник преподнес ему зеленый чай с изумрудно-бирюзовым отваром , чистым ароматом и сладкий на вкус. Император , которому понравился этот чай , назвал его " Люй Мин ", "Зеленый Чай " ( мин здесь означает "чай") . По его приказу четыре чайных куста были назначены для сбора этого чая , ставшего отныне императорским , и из года в год отсюда к августейшему двору доставляли отборный "Люй Му Дань".
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
2 июня 2009, 19:51
" Люй Му Дань " начинают собирать перед сезоном Цин Мин (Чистота и Ясность ) , а заканчивают после наступления сезона Гуй Юй ( Хлебные Дожди ). Собирается лист или два , с одной почкой . Почка длиннее , чем лист. Для него подходят только отборные листья , слабые и худосочные не собирают , непригодны также листья с пурпурным оттенком , не собирают и во время дождя при обильной росе .

Технология обработки состоит из следующих стадий : свежий лист сначала разбрасывают на поверхности специального сита , слегка сминают вручную , убирая зелень . Делают две прожарки , причем один человек прожаривает , а другой стоит сбоку и обмахивает чай веером . Веер используют для того , чтобы быстро понизить температуру листьев при первой и второй прожарке , ускорить испарение влаги , а также уменьшить количество флорофилла . Потом чай помещают для хранения во влажные условия , чтобы продолжалось окисление . Это гарантирует сохранность изумрудного цвета и свежего , чистого аромата " Люй Му Даня ".

Особенности " Люй Му Даня " следующие : листочки похожи на лепестки пиона , ворс на вид влажный , торчащий ; цвет листа - изумрудно-зеленый ; цвет настоя бирюзовый и прозрачный . Если достать лепестки после того , как чай заварен , они будут иметь нежнозеленый цвет.

Люй Му Дань
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
15 июня 2009, 16:13
¤¤¤
¤¤ Зеленый чай
¤ " Э Мэй Шань Чжу Е Шань "

" Свежесть Бамбуковых Листьев с Горы Э Мэй Шань "

Чай в Сычуани собирают с давних времен . Именно в этой провинции чай начали культивировать более двух тысяч лет назад. Чаеводы Сычуани знают о чае практически все.

Ранней весной , в начале марта , когда труднодоступная гора Эмэйшань особенно прекрасна , начинают собирать первый " Чжу Е Цин " . На высоте 800 - 1200 м над уровнем моря расположены памятники китайской культуры - Храм десяти тысяч лет , Павильон чистого воздуха , Пещера белого дракона. Там , на склонах , окружающих эти святыни , и собирают чудесные эмэйшаньские чаи .

Первый " Чжу Е Цин " начинают собирать в начале марта, но эксклюзивный сорт собирают лишь в течении 3-5 дней перед началом сезона Цин Мин ( Чистота и Ясность ) . Для изготовления " Чжу Е Цина " берутся только нежные и мягкие маленькие листочки - одну почку и один листок или почку и два еще не раскрывшихся листочка , одинаковых по размеру.

Затем сырье надлежащим образом раскладывают , и оно проходит несколько стадий обработки. Первая - шацин ( высокотемпературное убирание зелени ) , затем - саньчао ( три поджаривания ) и саньлян ( три охлаждения ) . Далее применяется доу ( встряхивание ) , са ( разбрасывание ) , чжуа ( выборка ) , я ( сминание ) . Весь процесс от начала до конца происходит вручную.

После этого чайный лист должен приобрести приплюснутость , ровность и гладкость , иметь слегка проступающий нежно - белый пушок , по виду напоминать листья бамбука . Затем проводится сушка .
Okcu
Moderator
Avatar
Имя: Оксана
Сейчас нет на сайте
Репутация: 4
Регистрация: 4.07.2008
Всего сообщений: 1271
Откуда: Ростов -на - Дону
16 июня 2009, 13:31
О происхождении названия " Чжу Е Цин " существует следующая история . В один из дней последней апрельской декады 1964 года заместитель премьера Госсовета КНР Чэнь И вместе с сопровождающей его делегацией путешествовал по Сычуани . Когда они достигли Эмэйшани , решили передохнуть на склоне горы в храме Ванняньсы ( Храм Десяти тысяч лет ).
Пожилой монах преподнес Чэнь И чашечку свежесобранного зеленого чая . Вдохнув необычайно сильный аромат , Чэнь И , улыбаясь , выпил пару глотков . Вкус чая ему показался чистым , оставляющим сладковатое послевкусие . Сильный аромат " проник в селезенку " ( в русском переводе есть аналогичное выражение - " проник в душу ") , и , спустя некоторое время , пришла открытость души , исчезло чувство усталости.

Чэнь И спросил :
- С какой плантации этот чай ?
Монах ответил :
- Этот чай мы издревле делали здесь , на Эмэйшани , используя особые способы сбора и изготовления .
Чэнь И снова спросил :
- А каково имя этого чая ?
- У него нет названия , - почтительно сказал старый монах . - Прошу высокого гостя оказать почтение - дать чаю имя !
Чэнь И , отказываясь молвил :
- Я - обыкновенный человек , с обычной речью , повседневным языком . Не могу подняться до ораторского искусства .

Но после третьей просьбы монаха он , улыбаясь произнес :
- Я вижу , что листья чая похожи по форме на бамбуковые листья , ласкают взор свежестью и изяществом . Так и назовем его - Чжу Е Цин - свежесть бамбуковых листьев.
С той поры этот древний чай приобрел современное название.


Э Мэй Шань Чжу Е Цин
Список форумов » КультураНа страницу Пред. 1, 2, 3 ... , 28, 29, 30 След.
 
стр.  
Страница 29 из 30
Часовой пояс: GMT + 4
Мобильный портал, Profi © 2005-2016
Время генерации страницы: 0.032 сек
Общая загрузка процессора: 4%
SQL-запросов: 4
Rambler's Top100